本文へ

涙が出ます

レス18
(トピ主 0
041
りん
仕事
こんにちは。りんと申します。 私はこの4月から、公立の中学校教師として働いています。この仕事は、とても素晴らしい仕事だと思います。でも逆にかなり過酷な仕事だと実感しました。私の勤務している学校は土地柄が良くない為、年配の先生に向かって暴言や、授業妨害、器物破損など日常茶飯事です。あることがきっかけで、携帯番号を保護者に知られてからは、土日や、時間帯、関係なしに電話がかかってきます。その内容は、お金を貸してくれ等です。断れば、逆ギレ。貸してくれなければ、学校辞めさせますから。などと責められます。そういうのを右から左へ流せば良いのでしょうが、気にしいの私は悩み過ぎて夢にまでその親が出てきます。その為、寝不足が続いて辛いです。 しかし、私はまだまだ1年目!仕事量も他の先生方と比べて、かなり少ないです。こんなことでめげていたらダメだ!と自分を奮い立たせています。土曜日はクラブ指導で、休みが日曜日しかないので、その休みの間にリフレッシュしたいのですが、趣味も特にありません。彼氏も昨年の11月に振られてからいません。人を好きになれる気配もない。全くプライベートでの楽しみが無いのです。だから必然と頭が仕事のことでいっぱいになってしまいます。 でもふと考えると、何故か涙が溢れてきます。私は何をしているんだろう。こんなに悩んで、生徒を1番に考えているのに、親からの圧力。苦しいです。 でも、本当に限界の人は、涙も出ないというし、まだまだ涙が出るくらいなら大丈夫ですよね! 人の前であまり弱音を吐くのが得意ではないので、ここで吐かせていただきました。 お仕事がつらいみなさん、趣味は何ですか?どんなことでリフレッシュしていますか?参考にさせて下さい。 乱文失礼しました。

ランキング

レス

そんなことあるの?

🐱
hana
小学生の子供の母です。若い先生の悩みが子供の指導に全く関係ない内容だとは・・・。 驚きました。保護者が先生の携帯に電話することも考えられないけど、借金の電話だなんて。 校長先生に早く相談してください。その保護者もありえない。携帯も番号を変えてください。 頑張ってください。

社会人の現実です

041
授業中は、生徒相手だから、まだ楽じゃないですか。 保護者は年々酷くなっていることくらい、念頭に置いて選択した職業でしょ?こうやって、情熱や夢より、現実を無難にクリアするサラリーマン教師って、昔から言われる所以なのよね。 どんな職業についても、大変ですよ。苦情だって、無理難題要求されるのだって、皆同じ。 こと、先生って教壇から一方通行に授業するから、人の話を聞けなかったり、話し合いに弱い人多いですよね。 子ども相手が長いから、大人の話も聞いたらいいですよ!がんばれ!

頑張りすぎないで

041
シマシマ
学校関係の者です。読んで私も涙が出てきました。 まずは、御自分を一番大切にしてください。何もかも100%背負わなくていいのですよ。 できれば、信頼できる職場の先輩や同僚の先生に相談したり愚痴ったり、吐き出せるといいのですが、中学校の現場の多忙さゆえ、難しいのでしょう。 子どものことで頭がいっぱいになるのは、教師としての仕事に一生懸命取り組もうとしている証拠ですよね。でも現実は、子どもより親とのかかわりや対応に苦慮しなければならない。はがゆい状況です。 日曜が唯一のお休みとのこと、御自分が楽しいと思えることを思いっきりなさってください。お買い物、映画、アウトドア・・・おもいきって、土曜か月曜に年休を取って旅行もいいと思います。すみません、月並みなアドバイスで。 一年目は、しんどい時でもありますが、これからの長い教職人生で一生忘れられない一年間になると思います。でもどうか無理されずに、オンとオフを切り替えて乗り越えていってください。

それは教員の仕事ではない。

041
流星群
トピ主さんが今抱えているものには、仕事の範疇を超えた余計なものが多すぎます。 親が育児での自分の役割を放棄して学校に押し付け、更にはお金を教員に貸せと言うなど異常です。 しかしトピ主さんは、そのように言われる事すら仕事の内と思い始めている印象を受けます。もしかして他の同僚の先生達もそうなんでしょうか。 教員は福利厚生は他の仕事よりははるかに手厚いです。しかしだからといって、そのような異常な事に耐える義務はないし、ここまでの状態で教員の仕事に執着する必要もないと思います。 初任だと後数年は現在の職場で我慢しなければならないのでしょうが、今の内から少しでもまともな仕事ができそうな学校に目星をつけておいて、そこを狙って転勤願いを書くか、あるいは退職して別の仕事に就いたらいかがでしょうか。

立派な考え方ですが

041
kumakuma
>こんなに悩んで、生徒を1番に考えている 素晴らしいことだと思いますが モンスターな親と対峙するのは本当に大変です。 トピ主が健康で元気でいることが 結果的に生徒のためになると考えるべきでしょう。 精神を病んでしまったりしては元も子もありません。 私の友人は小学校の先生をしていましたが 自死を選んでしまいました。 携帯は番号を変える(聞かれたら水没とでも言っておきましょう) そして教えない。(聞かれたら、ショップに行く時間がないでOK) 自衛できることは何でもしましょう。 ストレスの発散は、酒を飲む、映画を観る お笑いを観る、本を読む、歌を歌う 走る、歩く、美術館や観劇に行く。 何でも好きなことをすると良いですよ。 猫をグリグリするのもお勧めです。笑 ご自分を大切に、頑張ってください。

その問題を公にしたほうがいい、、

041
匿名
あなたの中で一人でしまっておくといつかトラブルになります。 まずは校長先生に話ましょう。そして携帯の番号を変えるなどの処置をしてください。 あなたが甘いとますますつけあがられますよ。

自分ひとりで抱え込まないで

041
MIKI
すぐに上司と相談された方がいいと思います。 そういう土地柄であれば他の先生方もすでに大なり小なり経験していて、いろいろ賢い対処方法を教えてくれる可能性大です。 理想をもって教職につかれたと思いますが、現実は心折れることばかりかもしれません。 さらに中学生ともなれば体は大きいし力も強い、口も達者で他人を傷つける言葉等も豊富になっています。 趣味はないということですが、それなら実益を兼ねて護身用のスポーツを始められてはいかがでしょうか? 体を鍛えることで修羅場に対してある程度心の準備ができるのではないか、と思います。 そして携帯番号を速攻で変更する。 応援しています。

相手はあなたの気持ちなんて全然考えていません

041
ごま
私も教師ですが、よく感じるのは、生徒も保護者も、教師は教師という生き物で、自分たちと同じ私生活や感情があるとは思っていない、ということです。 相手が家族や友達なら、相手の気持ちを考えて物を言いますが、教師にはその必要はないと思っています。 明らかに理不尽な要求は、壁に向かって暴言を吐いているみたいな感じなんだなぁ、くらいに受け流しましょう。 ところで、あなたの少し幼い文章表現が気になりました。 ボランティアやアルバイトなどの社会体験が少ないのでしょうか。 それと、ひょっとして新採用ではなくてまだ講師なのではないですか? 新採用なら、今は毎週のように研修があって、同期の人たちと語り合えるから「自分だけじゃないのだな」という安心感が得られると思うのですが。 もしまだ講師なら、いろいろと考え込まずにまずは採用試験の勉強をしましょう。 一概には言えませんが、教諭が集まらない指導が困難な学校は講師率が高いです。 採用されていろんな学校を見て歩き、経験値を高めましょうね。 採用されていたのならゴメンなさい。

頑張ってますね!(泣)

😨
きいろ
先生頑張りすぎ! 親としては、大変ありがたいですが! その、お金貸しては異常ですから。録音して、校長先生に相談しましょう。 あまり酷ければ、警察に! そんな人はめったいませんから。証拠を掴んだら、番号変えましょう。 人間は、万能ではありません! 自分が潰れちゃいますよ!無理をしないで、 絶対に周りに相談して! 先生は凄く頑張ってます。生徒の事は考えても、親に振り回され過ぎては勿体ない! 応援してますね!

お疲れ様です

041
バナナ
心中お察しします。 私はケアマネジャーをさせて頂いている者です。 業種は違いますが、主様と同じような経験があるため出てきてしまいました。 まず、携帯番号は知られてしまったのであれば変える事です。 深く考えない事。 焦らない事。 この3点だと思います。 ストレス解消は色々ありますが、声を出す事が良いと聞きます。カラオケとか、後、お笑いDVD等オススメです。 応援しています。

がんばって

041
オバン
先生かわいそう。 とりあえず借金を頼む親のことは、校長先生か先輩先生に報告しましょう。 ホントは携帯電話の番号も変えた方がいいけど、先生ではそうもいかないか。 右から左に受け流すのではなく、まだ新人なんだから、手に負えないことは上司に報告相談したほうがいいと思います。 今どき公立の教師に採用されるなんて、優秀な方だと思います。 優等生だった先生には、お馬鹿な親や子どもの扱いは難しいとは思いますが、図太くなって仕事を全うしてください。 特に趣味がないそうなので、友達に愚痴ったり、旅行に行ったり、スポーツをしたり、読書やコンサートに行ったり、気分転換して、なんとか乗り切ってください。 同じ新人教師と愚痴り合うのが、立場がわかって一番ですが、なかなか近くにいないかも。

私も中学生保護者です

041
ん?
>携帯番号を保護者に知られてからは、土日や、時間帯、関係なしに電話がかかってきます。その内容は、お金を貸してくれ等です。断れば、逆ギレ。貸してくれなければ、学校辞めさせますから。などと責められます。 本当にそんな保護者が実在するのですね・・ 今、多くなった理不尽な菜電話への対応方法です。 電話がかかってきたら『私個人で対処しかねる内容の場合は学校長や教育委員会等の関係機関に相談をあげさせていただくため会話を録音させていただきますのでご了承ください』で、文句を言われたら「日中改めて学校へおかけ直しください」で押し通して翌朝一番に上の先生に報告です。 一人で抱えちゃだめですよ。 守秘義務ってのがあるのは分かっていますが仲間内では共有すべきですから!   あぁ本題はリフレッシュ方法ですね。 『おかめいんこ』の飼育お勧めです(稀に30年近く生きてくれる子がいるそうなので覚悟は要ります)。

辛いね

041
かんむ
1年目で大変な職場に配属され、さぞお辛いことでしょう トピさんが今一番解決したいのは保護者対応ではないですか? 保護者対応が解決できればどんな困難も対応できると思う 生徒の態度が悪いのは保護者の影響もあると思いますが、先輩先生方もそれを許し放置しているからでしょう。生徒指導(躾)すると保護者からクレームが来て益々ことが大きくなる。転勤までのしばらく我慢と思われてるんだと思います でも、貴女はまだ1年目。先輩や校長に相談・指導を仰ぐこと 悩みを言わなければ誰も貴方の心の中はわかりません 携帯電話は番号変更されたほうがよろしいかと思います 保護者が直接先生に電話するのはおかしいし、生徒の卒業後もかかってきそうです 用があるなら学校に電話してもらうようにする 『お金を貸せ』も新人先生を試しているんだと思う 保護者がお金を要求し、逆ギレて脅迫めいたことをいうのは犯罪行為なので『学校問題として校長相談する』とか『警察に言う』と答えて良いと思う 世間慣れしていない純真な先生だから舐めてるんでしょう 優しい顔を見せているばかりでなく、厳しい顔を見せることも必要です

心配ですね。

041
あい
拝見した所、深刻な状況ではないかと思いました。 心理的なストレスを代替えで発散させても 問題解決にならないように見受けられます。 教員1年目は、学んできた理想と教育現場での現実のギャップに悩む厳しい1年間です。 ただ、教育環境や保護者対策の状況がとても厳しく、 お一人で抱え込む事態を逸していると思いました。 早く対策をとらないと、りんさんの心が折れてしまい、 休職したり教員を辞したりになりそうです。 まず、金を要求する保護者には、通話は録音機能を使い保存てください。、 誰かに相談する際に必要でもあります。 一般的な保護者の方には普通対応で。 次に、学年主任や教科担当の先輩等に相談しましょう。 その際、時系列でまとめた報告書と事実関係として 着信履歴、通話内容等を添えてはいかがですか。 やり過ぎと思われるかもしれませんが、口頭だけでの相談だと 1年目の教員は大変で当たり前、とか、 ゆとり世代の教員によくありがち、とか 枠組みで判断されてしまい、本質的な個々の問題が切り捨てられるからです。 教員は、大変意義深い仕事です。 続けて良かったと思えるように頑張ってくださいね。

精神疾患による休職率は

041
カカオ
教員がダントツに多いです。 トピ主さんもその一歩手前まで追い込まれてしまっている状態ですね。 トピ主さんは4月から教員をされているとのことですが、 臨時採用ではなく、教員採用試験を合格した本採用で教員をされているのでしょうか? もし本採用であれば、学校の仕事の他に採用1年目は初任者研修もあり、大変だと思いますが、 この初任者研修がある今年さえ乗り切れば来年度からは 心療内科にて診断書を貰って休職することが可能となります。 もし臨時採用であれば、 来年度は違う学校に採用されたら良いと思います。 一旦教員採用試験から離れてお休みしてみるのも手かも知れませんね。 とにかくトピ主さんは何かしようとするよりは、休んだ方が良いですよ。

学年主任に相談

🐧
マイマイ
いわゆるモンスターペアレンツですよね。 社会人一年目で、全ての問題を一人で解決しようとするのが無理だと思います。 学年主任とか、教師としての先輩は沢山いますよね?? 先輩方に相談するレベルのモンペだと思いますよ。

まず先輩教師に相談を

041
さきこ
お疲れ様です。 私は教師になって30年目(高校です) この春、たぶん最後になるであろうクラス担任になりました。 とにかく携帯の番号は、できるかぎり教えないことにしています。 自分の生活を守るためです。 もっとも数年前までの子育ての時期は 携帯番号も教えていました。 早く連絡がついたほうがいい時も多かったので。 今も大丈夫と確信できる方には 「他の方に教えないでください」 と釘を刺してから、教えます。 最近の保護者はすごい。 私も借金の申し込みまではありませんが 要注意保護者にはすでに数人出会いました。 「先生は今どきの子どものことを何も知らないんです!」 とか言われて…じゃ、あなたが担任なさったら? とは言えないので「そうですねぇ」と言う日々。 頭の中は真っ白にして、次はどこで話し変えようかな… と思いつつ「そうですねぇ」を繰り返しています。 とにかく、いちいちまともに受け止めてはいけません。 相手は日常生活の不満をぶつけているだけです。 そして、一人で抱えず先輩に相談してください。 場合によっては、主任や管理職が対応してくれるはずです。 がんばって!!

ひどい

🐧
桜餅
私も中学校勤務、講師です。 今年の勤務先は、落ち着いている学校ですが、小、中と酷いところも経験しました。病気になる先生もいます。 新任の間くらい、困難校避けて配置すればいいのに、と思っています。 とにかく、上の先生に相談する事だと思います。 携帯は変えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧