本文へ

ブックカバーへの名前入れ

レス9
(トピ主 4
😑
ちーかま
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
ブックカバーへの名前入れのことで悩んでおります。

今年の父の日に、新書好きな父へブックカバーをプレゼントしようと思っています。
柔らかい牛革(栃木レザーだそうです)のダークブラウンのブックカバーです。

せっかくなので名前入れをお願いしようと思うのですが、カバーの表面か裏面のどちらへ入れるべきでしょうか?

押しの種類は、革へ直接文字を押し込む「空押し」というものです。
革の色が濃いのと、1文字の大きさが3mmと小さいため、あまり目立つことはありません。

しかし、表面ですと周りの方に名前が分かってしまう・・・
プライバシ-(?)が・・・

でも、裏面だと目立たないし・・・

と、かれこれ3日ほど悩んでおります。

父へ直接聞けば早いのですが、サプライズにしたいのです。

そこで皆様のご意見を伺いたいのですが、もしご自身がこういったブックカバーを贈られるとして、名前はどちらに入っていると嬉しいでしょうか?

また、現在名前入りのブックカバーをご利用の方がいらっしゃれば、感想なども教えていただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

補足

😑
ちーかま トピ主
トピ主のちーかまです。 トピの内容に分かり辛い点がありましたので補足いたします。 名前を入れる裏側とは、本の内側のことです。 ブックカバーを使うときに表紙を挟む部分になります。 また、表側とは本の表紙にあたる部分で、名前が入るのは左下になります。 まだ分かり辛いかもしれないです・・・ 説明が下手で申し訳ありません。

名前は入れないものです

041
頑固堂
 ブックカバーに名前は入れないものです。  新書好きのお父様を喜ばせるなら、少し凝った書体で「蔵書印」を彫ってもらって贈る方が喜ぶのではないですか?  本好きにブックカバーと思うのはなかなかお優しいと思いますが、実に本のカバーというのは微妙なものでちょっとした厚み、感触、使い勝手のよしあしでいただいた本人が困ることもあります。  長年新書を多く読んでいるならもう新書サイズの愛用のカバーを持っているかも知れず、よくよくお考えください。

裏面で決まり

041
ハロン
普通裏面だと思うのですが。 保育園などで他の子の持ち物と一目瞭然にする必要があるならともかく、中年男性が持つブックカバーで名前を目立たせる必要がありますか?。 背広のネームだって内側につけますし。 まあ、イニシャルをデザイン的にポイントとして目立たせたいなら表につけるということもあり得るかもしれないが。

ブックカバーなら

041
トビガエル
本に装着した状態で表紙をめくった折り返し部分の右下あたりがいいのではないでしょうか。 個人的には名入れはダサいから嫌いです。 よく世話になった人に名入れボールペンを贈りたいなんて人がいますが、おすすめしません。

裏の方が嬉しいです

041
ぽち
というか、自分のものに名入れする時、実際裏にしました。 でも、こういうのって人によるんですよね。 お父様のことでしたら、人に聞かなくてもわかるんじゃないですか?

表側

🐱
love
素敵なプレゼントですね。きっとお父さんも喜ばれる事でしょう。 名前入りではありませんが、私もブックカバーを愛用しておりますのでもしも自分が使うのなら…と考えてみました。 本を開いている時はカバーの表面は他人から見えないので、出し入れする時にチラッと見えたとしてもプライバシーの心配は無用だと思います。 せっかくの愛娘からのプレゼントですし、お父さん自身が良く目に入るために表側を推します。

トピ主のちーかまです。

💡
ちーかま トピ主
貴重なご意見ありがとうございます! 実は昨年まで学生をしており、父の日にはケーキやお菓子しかプレゼントしたことがありませんでした。 今年初めてきちんとした贈り物をいたします。 社会に出て自分の無知を痛感しますが、ブックカバー1つをとっても何も知らず、お恥ずかしい限りです。 >頑固堂 様 父は本を読むときはカバーを外して読むようです。 頑固堂様のおっしゃるとおり、厚みのあるブックカバーを贈っても父を困らせてしまうかもしれませんね。 「蔵書印」は全く思いつきませんでした! 目的は言わず父を誘い、一緒に作りに行くのも良いかもしれません。 蔵書印も検討してみようと思います。 ありがとうございます!! >バロン 様 なるほど、イニシャルのみでしたら表面でもステキですね! 確かに名前を目立たせる必要があるのかと言われれば、ありません… プレゼントに名前を入れるということで、少し張り切りすぎてしまいました。 名前を入れるのであれば裏面ですね! ありがとうございます!!

トピ主のちーかまです。

💡
ちーかま トピ主
>トビガエル 様 表紙をめくった折り返し部分! この表現が思い付かず、裏面とか内側とか書いておりました。 適切な表現ありがとうございます!! 名前を入れるのであればこの位置が良いようですね。 「贈り物には名前が入っていた方が嬉しいだろう」という思いが念頭にありましたが、贈られる相手の好みも考慮しなければいけませんね。 大変勉強になりました! ありがとうございます!! >ぽち 様 実際にお使いになっている方のご意見、大変参考になります。 父なのですが、良く言えば大らか、悪く言えば適当な性格でして、こだわりが強い方ではないと思います。 名前の有無や位置など、きっと何でも喜んでくれるとは思うのですが、より喜んで欲しいと欲張ってしまう私としては、難しいところです。 しかし、今後のことも考えて遠回しに名前入れの好みについて聞いてみたいと思います! ブックカバーには名前を入れるなら裏に入れたいと思います。 ありがとうございます!

トピ主のちーかまです

💡
ちーかま トピ主
>love 様 ありがとうございます! 父に喜んでもらえると嬉しいです! 表面に名前を入れて娘からのプレゼントアピールですね! 正直、アピールしたいという気持ちも少しあります。 表面にイニシャルを入れるのであれば、あまり目立たずにアピールできそうです。 ご意見ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧