本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「いつかきっと良い人と出会えるよ」と言われ続けて独身(駄)

「いつかきっと良い人と出会えるよ」と言われ続けて独身(駄)

レス97
(トピ主 0
🐷
ヤキブタ
恋愛
42歳独身女性、貧困おばさんです。 月収手取り17万、ボーナス無し、貯金30万円です。 大学の奨学金(400万近く)を返したり、家賃を払ったり、生活費で どんどんお金が消えて行きました。 結婚相談所に入ろうと思えば貯金を全て崩さないと いけません。 今は賃貸の安アパートに一人暮らし。オートロックの 部屋は高すぎて借りれませんでした。 見渡すと私の同年代の人は旦那さんがいて、子供がいて、 色んな人に囲まれて楽しそうです。 私は職場で業務上の会話をする以外は誰とも話しません。 休日はお金のかからない趣味と思い、ぶらぶら近所を散歩 したり読書するくらいです。 ときどき、ものすごく自己嫌悪におちいります。 結婚をする、子供を産む、育てる、 そういった大人のすることを何一つしてこなかった自分、 心は子供のまま外見だけ老けただけじゃん? カウンセラーさんに相談に行ったこともあります。 あなたみたいに真面目な人ならきっと良い人と出逢える って言われました。 親からも、いつか、良い人が見つかるよって言われました。 職場の人からも、同じこと言われました。 社交辞令だって分かっているけど、今となっては その言葉が憎いです。 何の根拠もないのにその場をやり過ごす、受け流す ために言っていただけなんだなと。 これからも言われるかもしれません。 笑顔で「ありがとう」って言える自信ありません。 こんな心の狭い私だから結婚できないんでしょうね。 良い出会いにも恵まれなかったんでしょうね。 恋愛しても相手がDV男だったり、私が借したお金をもって 行方をくらましたんでしょうね。 私は社会の日の当たらないところでひっそり 隠れて生きていくしかないんでしょうね。 読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

それは“省略形”と言われる

041
小林
「そのうちきっと良い人が現れるよ」 このセリフは特に、異性が言う場合、“省略形”と称されます。 「そのうちきっと良い人が現れるよ。まあ、私はあんたみたいのは絶対イヤだけどね」 ・・・この後半部分が省略されているからです。

選択は貴方自身

041
F
良い人との出会い…。 周囲の言う通り、貴方は今まで良い人と出会って来たし、これからも出会います。 但し、その次にどの様な行為を選んだか、或いは今後選ぶかは貴方自身です。

世の中何が起こるかわかりません

041
マツコ
そんな悲観的にならないで下さ~い。 貴女が生きている限り、いつかどこかで 人生を共に歩む人が現れる可能性はあるんです! 表現能力も優れていらして、素敵な雰囲気、かもし出してますよ。

42才!

おばちゃん
結婚なんて考えてる時間がないですよ。それよりお金のない貴方 老後なんてあっという間だよ どうするんですか?その方が心配ですわ。入院したらどうするの? いい歳こいて しっかりしなさいね。60ぐらいにはせめて3000万なきゃしんどいよ。。。どうするの?仕事2つも3つも掛け持ちでしないと。

なぜ日陰?

041
持病アリおばさん
お金がいっぱいあって、温かい家庭がなければ日陰にいないといけないのですか? トピ主さんはお給料が少ないけど、少ないなりの余暇の過ごし方もできるし、 奨学金をきちんと返して来たし、誰にも迷惑かけてないですよね? 結婚してる女のほうが優れているなんて、おかしい発想です。 堂々と生きていいのですよ。 私は既婚、子持ちですが、無職です。 納税も出来ない社会のお荷物です。 持病だらけで、家族に迷惑かけっぱなしです。 こんな私こそ、日陰で暮らさないといけなくなります。 DVしたり、金をだまし取ろうとする男は、トピ主さんのような真面目な女性を本能で狙います。 決してトピ主さんの心が狭いからじゃないので、ご自身を責めないで下さい。 今はお疲れなのでしょう。40代になると、心身共にどっと疲れが出ます。 なるようになれと開き直れる日が来ると良いですね。 トピ主さんのようなきちんとした女性こそ幸せを感じてほしいな。 こ散々聞いたかもしれませんが、既婚子持ちが全て幸せいっぱいではないですよ。 何かしら不安は抱えていますが、幸せを装わないといけないことも多々あります。

同じような境遇

🐶
キャノンデ
同じような境遇と思っている人は男女問わず多いですよ。私も47歳男未だ独身。職場ではほとんどの人が結婚してます。確かに容姿は年をどんどん取り老け込みましたが、気持ちは中学生の頃とあまり変わりませんよね。職場では仕事以外の話はしません。主様に共感します。

同世代です

🐱
なす
トピ主さんは 出会いのチャンスを作らなかったのだと思います。私も好きですが「読書」っていたって1人でする「趣味」ですからね。そんな趣味だけでは、出会わなければいけない時期に出会えるわけがない。 30あたりで、なぜ もっと出会うチャンスを見つけなかったのか、真面目そうなだけに残念でなりません。40すぎたら 子供も難しいし結婚も難しいと言わざる負えないからです。すごく「いい人」なんだろうけれど、初めて誰かに出会ったとき、「40すぎてまだ1度も結婚したことがない」と分かったら「何かあるのだろうか?」と勘繰ってしまう人も少なくないと思うからです。 まだ結婚したい、と願うのであれば 婚活サービスを受けなくても スポーツやボランティアなど何か人に出会う機会を作った方が良いのでは?今よりはチャンスは高くなると思う。 とにかく 人に出会わなければ 縁にはつながりません。 ×1でもOK,50代でもOK、と幅を広げればチャンスはあるかもしれない。 結婚をしたいのなら、頑張ってほしいです。

心が狭いからじゃないよ

041
もなか
結果は変わらないかもしれないけど。 トピ主さんは、「やればできる子」なんですよ。 つまり、やらないからいつまでもできない。 結婚に限らず、何もかもが、それだけの事なんでしょう。 心が広いとか狭いとか、全然関係ないです。 トピ主さんさえ変わることができれば、今からでも人生変えられると思いますよ。

貴方の

🎶
愛の手
思考回路へ挑戦するしか無いのでは? その思考が現実に反映しているのだと思うけど。

応援したいから申し上げます。『甘えるな』

041
たけとんぼ
まずは、大変無礼な物言いかもしれませんが過去お付き合いした男性がDV男、お金を持ち逃げしたことに対しては同情致します。 トピ主様の慟哭はあまり他人事に思えません、是非エールを送りたい。 ですので申し上げさせて頂きます。甘えてはいけない、と。 我々大人は、自分のしてきたことに対し自分で責任を負わなければならないのです。自分の人生に責任を持てるのは自分自身だけなのです。 良い人が見つかるよ、そう言われても悪いのは親や周りではありません。理性を欠いて相手を信じた自分の責任です。 収入が少ない(個人的には十分平均だと思いますが)、それは大学まで出た上での自分の努力の成果なのです。 過去の男性がひどかった、それは貴女の見る目が悪かったのです。特にお金を貸したなどと愚かとしか申し上げられません。もしかして男性の為に仕事を辞めたりしてませんか? 周りは楽しそうで自分は業務上の会話しかしない。それは自分で他人と関わろうとしない自分の行動でしかありません。 トピ主様、是非お変わり下さい。幸せになって下さい。 その為に良い人が見つかるよ、の言葉を憎む事を辞め自分がどうするべきか前向きになさって下さい。

男性の集まりそうなカルチャー教室へ

🙂
ミント
お給料があまり多くない、40代くらいの女性けっこういると思いますよ。 地方の事務のOLさんだったらお給料そのくらいではないでしょうか。 大学を卒業して、ちゃんと奨学金を返して、誰にも迷惑を掛けずに生きているのは立派です。 結婚なんてしようと思えば、誰だってできるんですよ。本当に。 でも約三分の一のカップルは離婚しているんです。継続が大変なのです。 でもわかります、主さまの気持ち。 (失礼ですが)大学にも行かない、行ける学力のない人たちが、結婚して子供何人も生んで、いつの間にか「勝ち組」といわんばかりに立場が逆転。同級会で目の当たりにしました。それが女の世界なのです。残念ですが。 あまりお金のかからない自治体主催のカルチャー教室などに行かれてはどうでしょうか。ポイントは男性が多く集まりそうな趣味のものです。趣味を通じた出会いはけっこう多いと思いますよ。

残念だけど

🐱
たらこ
そんなにネガティブじゃ、いつまで待っても良い人は現れないでしょうね。 仕事がある幸せ。 健康で暮らせる幸せ。 あなたは恵まれてます。 俯いてばかりいてはいけません。 「いつかきっと!」と前を向いていないと、チャンスが来ても見逃してしまいますよ。 まだまだ人生これから。

どうなんでしょうね

🙂
おっちゃん
へこんでいるあなたを鞭打つつもりはないのですが、月収17万ってうちの26歳の娘より少ないですよ。そのあたりに問題があるのではないですか。

求めないと

🐴
馬の尻尾
得られない。こういう事もあろうかと思います。

人生はわからないですよ。

041
チョコ
結婚したからと言って幸せとは限らないと思いますよ。私の周りでは苦しんで離婚した人が何人かいます。子供が独立したら離婚するつもりで別居している友人もいます。結婚せず子供がいなくても独身を謳歌している従姉妹も3人います。私は既婚ですが、わたしも以前一時婚約していた人に裏切られ挙式1か月前に破棄され責任もとらず嘘をついて逃げてばかり。後で他に女性ができていたことを共通の知人から知らされるという辛い体験もしました。縁あって今の主人と結婚しましたが結婚してから価値観の相違で苦労していますし、今私はうつ病を患っています。人生なにが本当に幸せなんてわかりません。よその人を見れば幸せそうに見えますよね。私もそうです。でもなんとか病気を含め頑張っています。こんな人間もいますよ。

では、本当のことを言います。

041
闇ちゃん
DV男やお金を持ち逃げするような男性としか縁が築けなかったのは、あなたのみる目がなかったから。 その年齢まで結婚できなかったのは、自分の行いに気付いたのち、反省して生き方を改めなかったから。 引き寄せの法則ってご存知? 即ち、周りのせいにしてるけど、本当は全部自己責任。 条件に拘っていては結婚できません。 本当のことを言いますから、結婚したいのであれば素直に受け止めてください。 あなたには若さがありません。 あなたの美貌は衰えています。 お金持ちでもありません。 あなたの魅力はなんですか? 人を引き付ける魅力がないのならば、譲歩しかありません。 あなたは、あなたの伴侶に年齢制限を設けてはいけません。 バツイチ子持ちを避けてはいけません。 相手の収入や容姿に拘ってはいけません。 癖のある性格でも受け入れましょう。 『普通』が既に高望みであるということを認めましょう。 わたしの書いていることが理解できたら、結婚はそう遠くないと思います。

言葉の裏の意味

041
大和川
「いつかきっと良い人と出会えるよ」という言葉は「出会える」と言ってるだけで、その方と恋人関係になるとも結婚できるとも言ってません。 ついでに言うと、その良い人がトピ主さんを好むとも言ってません。 言葉の裏の意味として、いい人と出会えると言っても、その方と上手くいくかどうかは本人次第ということです。いい人と出会えたらその人が自分に気が向くように努力しろということです。 トピ主さんも今までに何度かチャンスはあったはずです。そのチャンスに気付かなかったり、自分の選り好みや努力不足でチャンスを棒に振ったりしたのはすべて自己責任です。 そもそも単なる気休めの言葉です。他人のせいにしてはいけません。 心まで荒んでは誰も結婚相手には選びません。独身で生きていく覚悟があるならそのままでいいですが、結婚したいなら現実と向き合ったほうがいいですよ。

前向きになることです

041
かな
そんなことはない、前を向きましょう。 自分の世界を広げるのです。 お金をかけなくてもいい、時々ウォーキングするとか(綺麗なウェアを着ましょう) それだけでも生き生きしてきます。 男性は暗くて神経質そうな後ろ向き女性にはまず引かれません。これはまあ当然ですね。 しかし前向きに生き生きして、仕事を頑張り、身奇麗にしている女性には魅力を感じると思います。 くれぐれも暗いオーラを出さないように、前向きにいきましょう。

結婚が全てでは無い

🐤
ゼロ
結婚しなくても生きていけます。 収入が少なければ慎ましく生きれば良いのです。 42歳なら無理な結婚を望んで傷つくより、一人で生きていく覚悟を持てば良いと思います。 最近の誰かのレスにありましたが、婚活市場では女性の42歳は男性の年収に例えるとマイナス、借金持ちになるそうです。 失礼ながら価値はゼロに近い、ゼロ以下だそうです。 一生涯独身の人も多いです。 諦めたら道は開けるかも知れません。 少なくとも結婚を諦めたら、何をすべきか答えが出ます。 もう少し収入を増やさないとさすがに将来は暗いでしょう。

同じです

041
私もそう
トピ主さんと同じような境遇です。 辛いよね・・・。

頑張って

041
青空
わかりますよ。。私も30代後半のバツイチ子持ちのシングルマザーです。「いい人いるよ!」っていうのは、挨拶みたいなもんですよね。特に意味はない。なので、真に受けたらダメですよね。でも、うちの子の友達のママとか見てると、幸せそうな反面、私は夫がいなくてよかったと思うことも本気であります。負け惜しみと思われるかもしれないけど。スーパーや街中にもたくさん幸せそうな家族がいるけど、内容はそんなにいいものではなかったりします。実際、羨ましいと思っていたママから、驚くような相談されたことも何度もありますし。(私が不幸そうだから相談しやすかったのかな(笑))なので、気楽に行きましょう!独身はむしろ勝ち組では?

自力でいこう

041
ねじ
自分の望みを自分でかなえるしかないよね。 結婚したいなら、誰かに動いてほしいなら、恥ずかしくても「結婚を考えているので良いかたがいたら、ご紹介ください」って、頼む、伝えるのがいい。 今からだって、まだ完全に望みが絶たれたわけではないですよ。 同居や介護やいろいろなことを乗り越える気があるまじめな方なら、可能性はあると思う。 そうだ、まじめで自己評価が高い方は、仕方ないこの男で妥協してやろう、みたいな上から目線の態度がでるから、相手にとって失礼すぎて駄目になることが多いようです。 ステータスが低いとしても、その親は一生懸命息子を育てているし、その男性も必死で生きてきているわけだからね。 他者を尊敬する気持ちから入っていくのがコツ。 誰かがどんな声かけした「せい」で自分ののぞみが叶わなかった、なんて、多分ご承知とは思いますが、他力本願すぎます。 他人は自分の人生をかなえるのに必死で、何が望みかわからない友人の人生のことまで手がまわりません。 今からでも、夢にむかって自分の足で進むべし。です。

トピ主さんに好感持てます

041
みみ
最近は自覚のない勘違いアラフォーのトピが多いですが、ヤキブタさんはちゃんと冷静にご自分をわかっていらっしゃるようで、応援したくなりました。 結婚していてもしていなくても、幸せに感じることは人それぞれです。 自分の好きなこと=生き甲斐が何か見つかるといいですね!

今の人生は、自分の選択の結果ではないでしょうか。

じゅんじゅん
40代の者です。この年になってくると、「人生、こんなはずじゃなかったな」と思うことが、多かれ少なかれあります。 私も、リストラに合ったり、パワハラや嫌がらせを受けるという過酷な人生を送ってきました。 一度は、結婚しましたが、元夫は働かず、離婚に至りました。 鬱になり投薬治療を行いましたが、そこから這い上がれたのは、「こんな結果になってしまったのは、私の人生の選択の結果なのだ。」と思うことができたからです。 思い返すと、ブラック企業ばかりを求めて転職していた。ダメ男を選んでいた… どちらも、ありのままの自分に自信が持てず、自分が犠牲になることで自分の居場所を求めていたことによるものでした。 本当は、お互いを助け合える職場や人間関係を望んでいたのに、です。 トピ主さんも、本当は、愛し合うこと、お互いが必要とする人間関係を望んでいるのにそれが得られないということは、本当の望みを上回る「自信のなさ」があるのではないでしょうか。 これまでの人生、行動パターンをよく考え直し、幸せを手に入れる勇気を持って下さい。

残念ながら

041
麦わら帽子
レスから察するに とぴ主さんに「貧困に引き込まれそうなオーラ」を感じます。

でも実はあなたは・・・・。

041
話にならん
「こんな心の狭い私だから結婚できないんでしょうね。」 ってその状況で未だにそんなことを言ってるってことは「アタシは悪くない。思い通りにならないには自分以外の周りとか男運が悪い」って今でもマジで思ってるよね。 だからダメなんだよ。 42歳。 独身・低収入・貯蓄なし・彼氏なし 今のあなたのこの状況って過去のあなたの数えきれない判断と行動の積み重ねの結果に過ぎないよね。 少なくとも今まで大きな病気の様な無慈悲な障害に出くわしたわけでもなくダラダラとその場の行き当たりばったりで現実から目をそらして流されるがまま年食っただけでしょう。 挙句、過去の男が悪い・甘い言葉でごまかした周りが悪い、ですか。

口角あげてますか

041
ゆうこ
超ネガティブオーラが伝わってきます。 普段の目線は下向いてませんか。常に口角が下がってませんか。 ほうれい線思いっきり深くて、ブルドッグ顔になってませんか。 人があなたに話しかけないのは、話しかけないでよオーラがでているからですよ。 大学の奨学金をきちんと返されたんですね。ご立派ですよ。貯金ないんですか、でも借金ないだけご立派ですよ。人の迷惑にならず、自分でしっかり生きているじゃないですか。ひっそり生きてはだめですか。生きられるだけいいじゃないですか。 私はあなたと同い年です。 余命宣告されました。抗がん剤治療疲れたので、後は緩和ケアで過ごします。この世とおさらばと思うと、せめて最後は笑顔ですごそうと努力しています。それは最後に苦しんで悲しんで醜い姿を回りに見せたくないからです。これ結構大変なんですよ。私も独身です。私の亡き後高齢の両親の悲しみを思うと本当につらいです。でも受け入れるしかありません。これが私の人生ですから。 人生は短いです。ご自身の心のもちようでなんとでもなりますよ。 まずは努めて口角あげてみて下さい。回りもあなたの変化に気づきますよ。ごきげんよう。

同じです

🐤
まるこ
年齢も同じ、収入も貯金も同じくらいです。 私も、いつか良い人に出会えると言われ続け、 大人のすることを何ひとつしてこず、中身は子どものまま年齢だけを重ねてきました。 収入が上がる見込みはなく、この先どうやっていったらいいのか見当もつきません。 でも、「ひっそり隠れて生きていく」という発想はありませんでした。 なぜ隠れなければならないの? まだこの先何十年もあるのに隠れて生きていくなんて大変で苦痛です! 普通に生きていっていいのではないでしょうか。 いや、「普通に」よりも、できれば「楽しく」がいいかな。 結婚相手がいなくても楽しいことはたくさんあります。 私もまだ結婚を諦めたわけではありませんが今後出会えるかどうかは分かりません。 でも、ひっそり隠れているよりは、楽しく過ごしている方が出会える気がします。 あと、私は自分のことをおばさんだと思ったことがありませんよー。

貴女は幸せですね。

041
…決して嫌味なんかじゃありませんよ。 働ける職場があって、毎月ちゃんと収入があって、雨露凌いでゆっくり寝られる場所に住めて、ひと月やふた月働かなくても凌げるくらいの貯金もある。休日はぶらぶら近所を散歩できて、読書をすることもできる。…そんな当たり前のような生活すら送れない人達が、この日本にも沢山います。 そんな生活を幸せと感じるか、惨めと感じるかは貴女次第です。 親だって、職場の人だって、そう言ってくれるのは有り難いことです。 日の当たるところで、ちゃんと生きているじゃありませんか。 職場の人だって貴女から話しかければ、業務外の会話だって出来るかも知れません。近所ですれ違う人に笑顔で挨拶していたら、そのうち相手のほうから声をかけてくれるかも知れません。 貴女は自分から心を閉ざしているように見えます。自分で可能性を潰しているように見えます。 自分から心を開けば、可能性だって高まるでしょう。貴女次第だと思いますよ。

今を大切に生きてください、過去も未来も実像ではありません

041
non-sense
あなたの文、優しさがあふれています。 世の男たちに、 「優しいトピ主をほっておくのか」 「君たち、女性を見るあなた達の感性は鈍いぞ!」と、言いたい。 一方で、あなたの文章だけでああだこうだも、不遜だとの思いもあります。 私は、他者の人生を良い悪いと、言ってはいけないと思っています。 他者が他者の人生を「幸せだ、不幸だ」とノタマウ、不遜です無意味です。 たとえ貧乏でも 野たれ死んでも 不幸とは限らない、 本人が「不幸」と言えば不幸、「幸せ」と言えば幸せだ、と思います。 あなたは、平凡な人生の幸せを求めていると推測され、そうあってほしいと、 私なりの平凡な人生経験から提案します。 私は、2歳の初孫娘に、以下を教えています。 1.「はい」 2.「ありがとう」 3.「笑顔で挨拶」 人との繋がりの根源ではないかと、考えます。 優しい笑顔で生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧