本文へ

親友がいない

レス20
(トピ主 0
🐤
mon
ひと
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 40代主婦。三人の息子の母です。 人並みに人間関係はうまくやっていると思うのですが、タイトルの通り、 本当に心が許せる友達、親友がいないです。 学生時代からの友達はこちらから連絡すれば、たまに会ったりはするけれど、実家から二時間ほどの所に住んでいるので うちまでわざわざ来てくれる友達はいないです。 私が実家に帰った時に会うぐらい。 結婚してからや、子供を通じての友達はいるけれど、 すごく仲の良い友達はいないかも・・・。 子供の参観や行事もみんなは誘い合わせていっているのに、 私には声がかからず・・・ こちらから連絡すると、 「○○さんと行くつもり。じゃあ、一緒にいこか」 とは言ってもらえるものの、おまけみたいかな、と思ったり。 ランチしたり飲みに行ったりもするけれど、 大勢でわいわいするものの、一番仲の良い友達はみんな私以外にいる。 時々寂しくなります。 姉妹もいず、娘もいないので、 年をとって一緒に旅行したりする友達がいれば、いいのにと思うけれど、 今の状態ではそんな人もいない。 悲しいなあ。

ランキング

レス

気が楽です

041
気が楽
お友達は居ない方が楽チンで良いです。 拘束されることもないし、一人で居る方がスッキリします。 人間死ぬ時は独りだしお友達はなくても全然かまいません。

私もそんな感じ

041
まめもち
40代主婦です。 私も心が許せる友達、親友っていませんね。 最近じゃ、子供を通じての友達もいません。 子供も大きくなったし、あまり顔も合わさなくなってます。 私の母は子育てが終わってから出来た友達と旅行行ったり楽しく付き合っています。 私もまた新しく友達って出来るのかなぁ?と新しい出会いが来る日を待っているんですけどね。

同じです

041
さら
私も全く同じです。 今は主人が一番の理解者で寂しく感じることはあまりありませんが。 人付き合いが増えるほど厄介なことも多いと思います。 そして傷つくこともあると思います。 私は傷つくのが嫌で人と深い付き合いを避けているんだと思います。 トピ主さんはそういったことを引っくるめてやはり親友が欲しいと思いますか?

私もいませんよ♪

041
専業主婦
そんな主婦ってたぶん多いです。 いまは焦らずに、ひとりの時間大切にしませんか?友達ってつくるものじゃないし、ムリすれば歪むもの。母親としての自分を柱に、じっくり自分と向き合う時間ってなかなか持てそうで持てません。子離れにむけて自分らしさを探しましょ。 いまは母親を楽しみましょう♪

実は…皆そうだよ。

🙂
夏子
わいわいがやがや…集っていても…40代、皆そうだよ。 親友…親友って、なんだろう。 皆、そう思いながら、わいわいがやがやしています。 私、50代半ば、今もまだ 見つかっていません。

親友なんて

041
ピンク
いりません。だいたい友達なんていりません。どんな人を友達と言うのでしょうか?私は1人の方が気楽でいいです。友達なんてそう簡単にできません。まして親友なんて。人なんて信用できませんよ。

【求む】親友という名の安心要員ですかね

041
さささ
あなたの「親友」の定義とは自分が「ぼっち」にならずに済む相手のことみたいですね。 自分が寂しい時にそれを埋めてくれる要員が欲しいだけではないかな。 それって実は相手なんか見ていない。そんな姿勢で親友を求めるこ自体相手に失礼なことではないかな。 トピ主の現状がそれを物語っているように思います。 人に対して自分都合な近づき方の人はそれなりにしか扱われないのです。 しかしトピ主と利害の一致した人物と巡り会えばその人とつるむことは出来ます。 お互いさびしさを埋めたい者同士ですから。 もしかしてそれがトピ主の思う「親友」というやつかもしれませんね。

私も同じです!

🎂
ゆず
私でよければ、主さんと友達になりたいなぁ! 答えになってないけど、実はこんな感じの人って、結構いるんじゃないかなぁって思ってる次第です。 焦らないで、いつか何かの場面で、今みたいにそんな本音がポロッと言えたら、友達できる気がする。

私も同じような感じです。

041
水連
わたしは40代後半の主婦、息子二人、姉妹もいません。 私も同じように悩んでいました。 学生時代の友人とも疎遠になり、ママ友だけが友達になりましたが 1対1で会うママ友が数人いるだけです。 若い時から人間関係が下手でグループにも所属したことはないです。 こちらから誘うばかりで相手からのお誘いはほとんど無いです。 多分、私に魅力がなく人を引き付ける何かが足りない、他人からみたら どうでもいい人なんだな、と思います。 最近は一人で色々行く様にしてます。 まだ一人旅はしたことがないですが、子育てが落ち着いたら一人旅に行こうと思います。 つくづく自分は寂しい人間だなと思い落ち込む時もありますが、孤独を楽しむようにしてます。 最近は趣味を見つけたので、少しは気晴らしが出来るようになりました。 寂しいのは主さんでだけではないです。 おひとり様を楽しみましょう。

考え違いをしないことです

041
普通の常識人
トピ主さんがそのような友達とランチを楽しんだり、旅行に行っている間も旦那さんは家族を養うために働いているんですよ。 自分だけが楽しむために友達が欲しいんですか? 友達がいないことを嘆く暇があったら、毎日を充実した気持ちで過ごすために何をすべきか真剣に考えるべきです。 補足ですが。 心が許せる友達とは、相手に自分のすべてをさらけ出すことのできる人間関係です。 もう一面は、相手が困っているときは見返りを求めずに助けてあげたいと思えるような関係です。 単なる遊び友達ならいざ知らず、このような親友を持っている人は数多くいないことを断言します。 今も、これからもトピ主さんが付き合う人は、おそらく既婚で家庭があり、他人である友達よりも家族を一番に考える人でしょう。 40歳を超えたトピ主さんに、今さら親友など期待しないほうがいい。

旦那様とお子さんがいるじゃないの♪

🐶
まこ
ママ友と書かれてることは、旦那様とお子さまがいらっしゃるんですよね? 旦那さまやお子さんと、旅行へ行ったり大事な時間を使われたらどうですか? 私も数年前に子供のことを侮辱されてから、親友とは縁をきりました。 今はランチやお買い物へいく程度のお友達しかいませんが、楽しいですよ。 旅行は旦那やこどもと行くのが一番楽しいです♪

親友なんていません。

041
ハイタッチ
私も息子2人です。親友いませんよ。習い事をしているのでそこでの会話で充分楽しいですし、参観に約束してなんて行ったことがないです。飲みにもランチにも行きますが、楽しく飲んで食べて帰宅です。誘ってくださる方がいるので感謝していますし、子供同士の事で何かあった時は手助けしますが、親友ではないです。親友ではないけれど良いお付き合いを皆さんとさせて頂いてます。ただ私は、妹がいてある趣味が同じなので一緒に出掛けたりはしていますね。妹は親友とは違うし、お互いに家庭を持っているので行ける範囲で行っています。親友という言葉に縛られずに、楽しく長く付き合える方がいたらよしとは思えませんか?私は、1人でも何処までも行ってしまう性格なので1人で行動できる時間も絶対的に必要です。いつもつるめる相手がいる事を親友だと勘違いしていませんか?

分かりますよ

041
まめ
凄く分かります!! 結構話すようになって仲良くなれたかな?と思った相手にもトピ主さんが出した例みたいに 自分以外にもっと仲良くしてる友達が既にいるんですよね…。 それを知るたびに落ち込みます。 不思議なのはネットでの相談でこの手の悩みが投稿されると 「友達なんていない方が気が楽よー」みたいなアドバイスが多いのに 周りを見ると普通にみんな友達とワイワイしてる人がほとんどです。 トピ主さんも普通に話せるくらいの友達はいるのですから十分羨ましいですよ。 私も車で2時間の地元から離れた場所に嫁ぎ3年経ちましたが、まだ子供もいないので友達もできずほんと孤独ですよ。 近所の(新興住宅地です)ママさんたちが子供たちを交えて仲良くキャッキャしてるのを見て孤独を感じたり。 親友ってやっぱり付き合いが長くならないと親友って感じにはなりませんよね。 今いる気の合う友達の中からいずれ親友とお互い思えるような関係になる人が現れるといいですね。 何のアドバイスにもなっていませんが、お互い頑張りましょうね。

70才までにはできるでしょう

前期高齢者
親友って、互いにそう思うのは、案外難しい。 友達は自然にできると思います。これからでも。 ただ、あまり相手に期待しないほうがいい。 私は友達にとても傷つけられたことがあります。 最近でも、50年来の友達から、思いもかけない誤解を受けたことがあります。言い訳しませんでした。相手がそう思うなら仕方ない。 これはショックでした。でも、1ヶ月過ぎて、心が穏やかになりました。 一人で死んでいく訓練になると思い直したのです。 嫁姑問題で、今は姑が小さくなる時代ですから、嫁さんにも息子にも期待しなくなりました。 これからは周囲の人に〔勿論家族も)丁寧に接しようと思っています。

いろいろ話して後悔しませんか?

🐶
智子
 人にもよると思いますが、自分の弱点や育ってきた環境などを時とともにすべてを相手に話すことになります。時間をかけ小出しにですが、そういう流れになっていくと思います。 その場限りならそれでいいですが、相手も反応が変わってきますよ。いろいろ知ることになるので。 それでもお互い尊重しあいなにかあったら助ける。 なかなかできないことだと思う。お互いの環境をどんどん変わってくる。金銭面もです。私事ですが、相手のかたがかなり困窮しているのがわかり話題もとても気を遣い引いて自然と去りました。 そうなると人ってお互い話すより聞くほうにまわりたがる。 その時に楽しい人、時間があればそれを楽しむ。そう思うようになりました。 固執しません。

普通の常識人さんに同意

041
通りすがり
20代独身の時に、40代の既婚女性が「結婚したら、親友はできないな~」 とぼやいていたので、そうなんだ~?と半信半疑でしたが、 今はよくわかる気がします。 やはり、既婚だと家族>友達なんだと思います。 今、20年くらい付き合っている友達が離婚騒動で、 その人はご主人が家計を握っているために、お金に困っています。 でも、メールにお金どうしよう?と書かれていても、 婉曲にお金を貸して欲しいと言ってきたのかと思ってしまい、 遠方に住んでいるおかげで、彼女の離婚騒動に巻き込まれなくて、 良かったと胸を撫で下ろしています。 自分でも薄情だとは思いますが、親しい友達と言っても他人だと思うので、 親友を欲しいとは思いません。

普通の常識人様。

😀
フォーリンラブ
読んで、なるほどと、尊敬してしまいました。 私も、誘えば、会う友は、いますが、心の悩みを相談したり そのままを出せる友人はいません。日頃から欲しいと思っていました。 常識人様の言葉が、素敵で。本当にそうですね。 有難うございました。

友達は

041
あじさい
所詮他人ですから。いらないです。 「親友」なんて幻想です

そう思う時期なのかな

041
贅沢病
里帰りした時に会える友人がいるのは素敵なことだし、 子どもを通した友達だって大切です。 ランチで大勢でわいわいする機会があるなら充分でしょ。 >子供の参観や行事もみんなは誘い合わせていっているのに… 金魚のなんとかみたいに? ひとりで行けないんですか? 現地で話す人はいるでしょ。 どこが寂しくて悲しいのか、よくわかりません。 ただし、私のように還暦過ぎてから、 旧友の中から親交が厚くなる人が現れる可能性はありますよ。 細く長く、今のお付き合いを大事にしてほしいと思います。

私はあなたが羨ましい。

じゅじゅ
実家に帰った時に会ってくれる友人がいるんでしょ? ママ友とランチや飲み会に行ったりしてるんでしょ? 充分じゃないですか。 私はそんな事する友人はいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧