本文へ

親不幸 後悔だらけ

レス11
(トピ主 1
041
りんご
ひと
昨年父を病気で亡くしました。 60代で認知症になり、施設や病院を転々としていました。 なるべく会いに行っていましたが 姉に癌が見つかり、それからは姉のお見舞いを優先し 父には2年ぐらい会いに行っていませんでした。 うちから片道4時間かかるし、認知症の症状が進んでも元気だから まだまだ長生きすると勝手に思ったんです。 姉が亡くなり、父に久しぶりに会いに行ったら まだ私のことを覚えていて泣いていました。 名前が出なくても、ここがどこだかわからなくても 私のことを覚えていて喜んで泣いていました。 私はものすごく後悔して、これからはしょっちゅう来ようと思いました。 ところがそのすぐ後に癌がわかり、あっという間に亡くなってしまいました。 今月1周忌。なのにその直前、私が交通事故にあってしまい 身体の激痛で行けませんでした。 すごくかわいがってくれて、100%の愛情を注いでくれた父。 色んな後悔が思い出され、涙が止まりません。 この押しつぶされそうな後悔の気持ちと、どう向き合ったらいいでしょう?

ランキング

レス

お父さんはわかっていますよ。

041
ホナミ
立て続けにお姉さんお父さんを亡くされ、大変な思いをされましたね。寂しさ、憤り、後悔、今は色んな思いが混ざりあってお辛いと思います。そんなトピ主さんの思いはお父さんは理解してくれてると思いますよ。お姉さんに尽くした事も、自分の事を気にかけてくれてた事もお父さんはみんなわかっていると思います。一周忌に出れなかった事も、すべてお父さんはわかってくれているはずです。供養はこれからも毎日でも出来ますよ。お仏壇がなければ、お父さんの写真を飾り、お茶の一つお菓子の一つでもお供えされて、手を合わせてあげる事です。そして、前向きに頑張る事です。トピ主さんが笑って幸せに暮らす事がなによりの供養です。私も娘を事故で亡くしました。突然の別れでした。寂しさと何もしてやれなかった後悔とやりきれなさを抱えて生きています。毎日手を合わし娘に恥じないよう生きて行こうと思っています。寂しさや憤り後悔は胸の中にしまって、いつか会える時に、お父さん、私幸せだったよと言えるように、笑って会えるように、今を大事に生きてお姉さんやお父さんの分まで幸せに過ごされる事です、それが本当の親孝行だと思いますよ。

しょうがないですね

041
bkk
後悔って、役に立たないものなんですよね。 反省と違って今後に活かすことができないものだから。 そして、トピ主さんのケースは、今後起こりえないことだから、後悔しかできないですよね。 後悔の有無に関係ないんですけど、これからずっとお父様の供養をなさればいいことだと思います。 ただ、一周忌の直前に事故にあったご様子ですが、法事に間に合わなかったことまで悔やまなくても大丈夫ですよ。 供養は形だけではありませんので。 お大事にお過ごしください。

愛情あふれるお父さん

041
胡麻もち
お父上がさびしいと思うときはあったと思いますが、 あなたのことが大好きだったお父上が、自分が死んだことであなたが罪悪感を抱え、押しつぶされそうになっているのを見て喜ぶ人ではなかったはず。 むしろ生きていたら、気にするな自分の人生を生きろとでも言ってくれるのでは? あなたの父親への感謝の気持ちとか、いろんな気持ちは伝わっていたと思いますよ。 自分を大事に姉妹で仲良く、小さいころから言われていたことをお父上は望んでいると思います。 最後のつらい思い出よりも、育ててもらった時の楽しい思い出を思い出してください。 笑顔を忘れないでください。

わかります

🙂
kiko
今、後悔していることが、何よりの親孝行だと思います。 お亡くなりになったお父様にたくさん感謝しましょう!

それだけでもよかったんじゃないですか

🙂
おっちゃん
>姉が亡くなり、父に久しぶりに会いに行ったら、まだ私のことを覚えていて泣いていました。 >名前が出なくても、ここがどこだかわからなくても、私のことを覚えていて喜んで泣いていました。 >私はものすごく後悔して、これからはしょっちゅう来ようと思いました。 60代で認知症とはちょっとお若いですね。私の父(80代)ももう数年間認知症でグループホームにいます。うちから片道4時間くらいの場所ですが、仕事で近くに行くことがあり、行った時には寄っています。 父はもう私を見ても全く分かりませんが、自分に害を与える人ではないんだなとでも思っているようで、誰か分からなくても、怖がるようなことはありません。男二人なので言っても、黙って座っているだけですが、行かないよりは行った方がいいと思っています。 お父様とは最後にお話しした時、あなただと分かっただけでもよかったじゃないですか。私は今後も年数回くらい顔を見に行くと思いますが、もうこちらが誰だかは分からないし、話すこともあまりありません。 後悔は尽きないと思いますが、それだけでもよかったですよ!

身から出たサビです。

041
無常の風
愚かだった自分を徹底的に省みましょう。

むずかしい

041
ejanaika
つらいですね。他人には計り知れない思いがそこにあると思います。病院を転々とするお父さんについていくのも実際一苦労ですよね。お母様のことが載っていませんでしたが、お父様に対しては一番大変な思いをされていたかと思います。どれだけのことをしても後悔する部分はあります。親子の愛は最も強固なものだと思いますが、それがかえって無条件で得られる愛情の為疎かにしがちなところなんじゃないでしょうか。そしてそれはあなただけではないと思います。過去は取り戻せないし、今はそういうことを思う自分と向き合い、得たものを貴方の周囲の環境に還元していく。そうやって人は生をつないでいるのではないでしょうか。実際生きるということは死を知る・向き合うということだと思いますが、到達点も何もありません。だから今あなたがそんな風に考える自分を肯定的に見てあげて、自分にできることを前向きに考えていくべきだと思います。そうするうちに何かが良い方向に向かうと思います。時間はかかるかもしれませんが、大丈夫です。早く立ち直れる日が来ることを願っています。

あの世でお父様に会う日まで・・。

😉
さおり
お姉さまに続きお父さまも亡くされ、主さまの悲しみは私には想像もできないほどだと思います。 私も8年前に母を病気で亡くしました。私は母の猛反対を押し切って国際結婚し、海外在住のため、なんと言う親不孝をしてきたのかと自責の念で苦しんでいました。 しかしある日、ネットで松山千春さんの語りを聞き、すごく救われたのを覚えています。「最愛の人を亡くしてもう二度と会えないんだと思い、誰もが悲しむ。でも二度と会えないんじゃない。あの世で再び会う日に日々近づいてるんだ。だから今度会う時に恥ずかしくない自分で会えるように、一生懸命生きて人生を全うしよう。」と。 まだ主さまは一周忌を迎えたばかりで、心の傷が癒えるのにはもう少し時間がかかるとは思いますが、どうか主さまもご自分を責めたりせず、前向きに日々の生活を送って下さい。。 そうすることがお父さまの一番のご供養にもなると思います。

今はもう

041
レッド
どうすることも出来ません。 冷たいようですが、事実です。 でも、、亡くなってもあなたのお父さんに変わりはなく、 あなたのそばにいます。 毎日、御仏前に手を合わせましょう。 出来るだけ、お墓参りもしましょう。 謝って、謝って、泣いて、泣いて・・・。 今は、泣いてもいいのです。 そのうち、涙の回数が減っていくことでしょう。 泣いてばかりいたら、見守っているお父さんも 安心出来ませんから。

向き合えば

041
Hanako
いつも向き合えば良いかな? 向き合えば何か分かるかもね…

ありがとうございました

041
りんご トピ主
とてもつらくて、でも誰にも言えなかったので 泣きながらトピをたてました。 皆様のあたたかいレスを読んで、昨晩も号泣しました。 エールにポチしてくださった皆様にも感謝します。 嬉しかったです。ありがとうございました。 姉のことは人生最大の悲しみでしたが、進行が穏やかな時は一緒に旅行をしたり 姉の喜ぶことを自分なりに精いっぱいやったと思っています。 でも父は悔やまれることがいっぱいありすぎて 悲しみというか後悔が大きいのです。 今まで二人(姉と父)の写真を見ることができませんでした。 思い出して現実を実感するのが怖くて 思い出のものは押し入れにすべてしまいました。 でも今回このような形でしっかりと向き合い、気持ちが変わった気がします。 一周忌には行けなかったけど、ここで供養します。 母のことを書いてくださった方もいて 「そうだ、これからは一人暮らしをしてる母を大事にすることも 供養になるんじゃないかな。」と思いました。 昨晩は久しぶりに夢の中で父に会えました。 今日は父との楽しかったことも思い出せました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧