本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夜11時、高2息子が中学同級生の女の子を・・さて親なら?

夜11時、高2息子が中学同級生の女の子を・・さて親なら?

レス117
(トピ主 10
041
ココア
ひと
トピをご覧下さりありがとうございます。昨夜我が家で起こったことですが、皆さんなら親としてどう対処されたか伺ってみたく、トピをたてました。 夜9時過ぎ、高2息子部活より帰宅、夕食を食べリビングに寝っ転がって、携帯をいじる。ここまではいつも通りの光景です。10時半になろうかとする頃、いきなり黙って玄関に向かったので、驚いて「何?どこ行くの?」と声をかけるも(これは珍しい。基本的に夜遅く出歩くことは我が家では×)「いや、ちょっと。近くにいるから」と息子外出。あ~いつもの地元の友達(親友、普段なかなか会えない。夜遅くでも自由に行動してる)に声かけられたんだな、と思っておりました。 11時になり、玄関を開ける音がしたので、たまたま廊下にいた私が「けっこう短時間で帰ってきたな(笑)今日は」と思いながら玄関に行くと、家に上がった息子、その後ろに見知らぬ女の子が立っている!(中学のジャージを着ていたのですぐに同級生だった子だなとはわかりました) 私「え?何?」息子「いや、部屋に・・」私「は?今から?何で?」「だってもうバスないから帰れないんだよ。俺の部屋だけじゃん。ダメなの」当然のように家にあげようとする息子に、私は思わず頭に血が上ってしまい、「だってもう11時よ!何を考えてるのしかも女の子だよ!?親に連絡して迎えに来てもらいなさい!」と言いました。それに対してまた息子が「は?部屋に通すだけじゃん。何でダメなわけ?」と言ってきたので、更に血が上った私は、「そういう問題じゃないっ、他所様の家に上がりこむ時間じゃないでしょうが!!」と、私と息子のやりとりをバツが悪そうに固まって聞いていた彼女の前で言い放ってしまいました。 「ホントにゴメン」と彼女に謝る息子、私が「ごめんね」と声をかけると「いえ、あの、大丈夫です。はい・・・」と後ずさりして出て行く女の子。(続く)

ランキング

レス

体験しましたね~

041
ぴあぴあ
叔父宅にて。従弟が高3、相手女の子も同じ学年で大晦日から深夜に泊まりに来たらしい。勿論叔父夫婦は知らない事。 元旦早々に、知らない女の子が半裸に近い格好で、冷蔵庫を開けていて、叔母が腰を抜かしたそうです。 その後は息子と女の子を居間に座らせ、夫婦で説教。“そういう事”をする間柄と捉えられてもしょうがない行為、無断で泊まり、この展開で有る以上は今後のお付き合いも認めません、と伝えたとか。 なお、女の子のお家にも説教後、元旦当日に連絡して息子も悪いが、受験勉強に響く、お付き合いは許しません、なかった事にと苦情を言ったそうです。

続き前ですが

😠
なお
私も主さんとおんなじこと言います! なんか読んでて腹立ってきた! 女の子の親どーなってるの? 本当にむかつく! では続きど~ぞ~

トピ主様、そうおっしゃるのは当然です

041
BEE
同じような年齢の娘と息子がいます。 トピ主さま、私だって、同じように思いますし、同じように言うと思います。 うちの娘がもしそういう状態でよそのお宅に泊まろうとしたら、 そこの親御さんに同じようにおっしゃっていただきたいし、そうしていただけたら有難いと思うでしょう。 気まずい思いをしたかもしれませんが、正しいことをしたのだから、 悩むことはありませんよ。

私もやっちゃいましたよ

041
みみみ
たぶん、ここで聞いても、様々な考えがあるから悩むだけだと思います。 その家、その家でルールは違って当たり前なので、自分が良いと思った事で 正解だと思います(思いたい) 私は先月、大学生の息子にやってしまいましたよ。 夏休みでデレデレしてたのにも、ちょっとイラッとしてたところに、 夜(と言っても9時頃)連れてきて(同じく高校か中学の後輩?勿論女の子) 部屋に通すまでは黙っていたものの、そのうち息子が泊めるからパシャマか 何かない?って言われた時に、同じようにキレました・・・。 息子を無視し、ずたずたと息子の部屋へ入り、ウチは結婚が決まる迄、 部屋で余所の方を泊める事はできないの。今日、家に帰れない理由があるのなら、 ホテル代はあげるから、1人で何処かのホテルにでも泊って今すぐ 帰って頂戴・・・。と。 女の子に涙ぐまれ、言い過ぎたっと。 その後、息子は、その女の子を送って夜中に帰ってきましたが、その後は お互い何も触れず・・・。 マトモな家庭の高校生の女の子なら泊りにはこないかなあと。 我が家にも高校生の娘がいますが外泊はありえません。

同じことします!

041
千寿こう
夜の11時にくるなんて、おかしいですよ! やましいとか、やましくないではないですもん。その時間帯に家を訪ねること事態、非常識! 私なら、親子さんに連絡し着てもらいますね。

続きです1

041
ココア トピ主
後を追って出て行った息子はまだ戻ってこない。私は息子の携帯に電話をかけ「お友達は帰れるめどはついた?なんなら車で家まで送っていっても良いし」「うん、いや今そのことでいろいろ・・・もう少し」と息子。いま考えれば、バスが無くなって親に迎えにきてもらうなら、とっくに彼女が自分で連絡しているはずですよねぇ。私が続けてぎゃんぎゃん言うのもなんだなと、今度は主人が息子にかけ、「親とケンカしてるのかもしれんが、高校生の女の子なんだから、家に帰る方向で考えてやらないと。この時間なんだから」と話をしてました。 しばらくして息子から主人にメールが入り「彼女は今から○○んち(これも地元の息子の幼なじみ、男)に泊めてもらうことになった。親には内緒にしておいてあげて」その後ほどなく息子帰宅。 その幼なじみのお家は、お母さんも気さくな人で仲良くさせてもらってますが、外泊とか、そういうことには放任の家で、私と同様に玄関で出っくわしても「え、何?・・・あーそうなの?大丈夫ならいいけど」できっと終わってる話だと思います(笑) また続きます。

続き2

041
ココア トピ主
息子が言うには、「親がいちいち(こういうことに)首を突っ込むのが珍しいんだよ。ウチは家のつくり上気づかれるけど、友達の家なら普通に部屋に連れてって終わりだし親も言わないし。何より非常識だって思うのは自由だけど、相手(女の子)にわざわざそれ言うことないでしょ!」 考えれば、行くあてのない女の子をさっさと叩き出してしまったわけで、落ち着いて、相手に事情を聞いて、対処するべきだったなぁ。でも、「事情があって帰れないので泊めてください」と頼まれても、はいわかりましたとは私は言えないなぁ・・・男でも女でも、あの時間にいきなり他所に上がりこむのはやっぱり非常識だと思うよなぁ・・・と頭がグルグルしてしまっています。とにかく、声を荒げる前に、話くらいはちゃんと聞いてあげれば良かったと後悔してますが・・。 後で名前を確かめたら、女の子のお父さんは主人の同級生で、先日も行きあった時「娘は高校では部活三昧だよ(笑)」と話をされたところだったそうです。中学のときも勉強もしっかりやり、進学校で部活を頑張っている普通のお穣さん(玄関にいた感じでも、そうでした)。  次で最後です。すみません。

続き前ですが…

041
秋は夕暮れ
こんなトピ、最近多いですね。今時の女の子っていったいどうなってんでしょう? 女の子に泣きつかれちゃ、息子さんも黙ってはいられません。 家に帰れない事情ができたんでしょう。その女の子は。夜中に女の子からヘルプコール。 男として目覚めはじめた息子さんとしては無碍に断るわけにもいかないですよね。 ですから、一応連れてきます。でも、悲しいかな、まだ高校生。連れてきたのは親の家です。許される訳ないんです。 完璧、子ども達の出来レースですよ。息子さんだって、お母さんに怒られるのわかっている。 その女の子だって、本当に泊まらせてもらいたいなら、女友達に連絡するでしょう。 あなたから自分の親に連絡してもらいたかったんでしょう。お母さん、まだまだ出番が多いようですね。頑張ってね。

続きです(最後)

041
ココア トピ主
息子との会話のなかで何度か友達としてでてきていましたし、まぁ、色々あるお年頃だし、その子に対して悪い感情は出てこないんですが(むしろ配慮がたりなくてごめんねという感じ)、こういう場合、私はどうするのがベストだったと思われますか? ちなみにウチは門限とか、そういう関係では厳しい部類だったとは自覚しています。息子には高校生になってからは、もうあれこれ言わなくなりましたが、中学生の娘には「門限なんてあるのはウチだけだよ(怒)!」と常に文句を言われています。 自分の娘が同じことをしようとしたら・・・激怒だな、と重ね合わせてしまったかもしれません。 皆さんなら、どう対処したでしょうか。

続き前ですが

🐱
ちいこまま
夜の11時となるとかなり遅く、女の子をひとりで帰すのも気が引けるので、その女の子の家に電話をしてもらい、どうするか、迎えに来ていただくかあるいは送るか決めます。 何か後であったら可哀想ですし、バスが無いのですからね。 息子さんにはよく言って聞かせたほうがいいです。なぜお母さんが駄目だと言ったのか、どういう事が想定されてどういう風に発展する可能性があるかなど、例え人助けだと言ってもなぜ駄目なのか。つまり今後のためです。 女の子を帰してから、また別の日にでもきちんと話したほうがいいと思います。

私も

🙂
バジル
同じような事言うと思います。 そして女の子を車で送っていくかな… その後息子さんとの関係は大丈夫ですか? まだ高校生なのだから、こういうことは最初にきちんとしておいたほうがいいと思いますよ。 だからビシッと言ってよかったんじゃないですか。

そもそも

041
たろう
夜11時頃に出て行く時点でありえない。

怒って当り前

🐱
yuki
まだ高校生なのだから、親は監督責任があります。 そんなときは今回のように毅然とした態度で。 自分で帰宅時間を判断できないような女の子なのだから、 まとめて叱って正解です。 それでなにか思うなら二度と家に来てもらわなくて結構。 女の子の家にトピ主さんから電話してもよかったですね。 子供のいいなりになっている親の話も時々、聞きます。 親がゆるすと、そのまま どんどんだらしない人間になります。

私も貴方と同じです。

🐤
おばちゃんです・
それが常識とい思います。どういうおうちの子なんでしょうね。 私なら迎えに来て下さいと電話いれるかな?

続き前ですが

041
そら
続きを読む前ですが、私でもトピ主さんと同じ行動言動をします。 そして自宅へ送り届けるでしょうね。女の子から「どうしたの?って話は聞くと思います」 自宅で何か重大な事があって飛び出して来たのかもしれませんので。(ジャージですしね) うちの子供は女の子ですので、家に上がった彼女側の方を想像してしまったのですが、 そんな時間、返して頂かないと困ります!! お宅の娘さんがここに来てらっしゃいますよとお電話等頂けると助かります。 直ちに馬鹿娘をお迎えに参ります。 男の子の子供がいたとして考えました。 そのような時間に女の子を家にあげません。 昼間でも二人っきりにしない環境ならあげると思います。 何かあってからでは女の子側の親御さんに合わす顔がなくなると考えそうです。 にしても同級生なら女の子も高2ですよね どうして中学校のジャージを着ていたのでしょう?パジャマ代わり???

息子を再教育

らんちゅう
続き前ですが、レスします。 23時に男の家にのこのこあがりこむなんて、 まともな家庭の娘さんではありません。 同性の友達もいないみたいだし、 息子さんの恋人(?)としては最悪。 それはそれとして息子さんの態度に問題あり。 23時に子供が友達連れてくるなんて、 ちゃんとした家庭ではありえません。 家庭不和でかわいそうだから泊めてやって、 という流れがありそうですが、 それならきちんと息子さんと彼女がトピさんに お願いすべきです。 高校生の分際で親の家でいいかっこしようとする息子さんに 指導が必要です。 そこは親の家です。 当然誰かを連れてくることには親の許可がいります。 俺の部屋ではありません。 あくまで親の家に間借りしている子供に 親が貸してあげている部屋です。 この辺はっきり息子さんに宣告しておいた方がいいですよ。 ちなみに友達が男の子だって同じ対応です。

すぐに彼女の家に連絡!

💍
ピンク・サファイア
彼女の家に、何か複雑な事情があるかもしれませんが、とりあえず親(保護者)への連絡は、要るでしょう。 もし特別な事情があれば、警察や児童相談所に通報ですね~

聞いた話ですが…

🐤
marin
知り合いに同じ体験した人がいますよ。 でも、その子の場合は外で会ってました。彼が当時中学生だったらしいです。 親と揉めた彼女が家を飛び出し、彼を呼び出したらしいですが、彼のほうが常識的だったのか 帰るように諭すも帰らず…困った彼は家に電話して母親を呼び出して母親から彼女宅に連絡 (同級生だったから連絡先も知ってた)して、車で家に送って行ったそうです。 勿論、彼も一緒にね。 申し訳ないけど、ただ、怒鳴ったってダメですよ。 女同士話をするか、送って行くかしないと…強引に家を追い出して何かあったらもっと大変です。 やっぱり、彼女を諭して家に連れて行った方が良かったんじゃないかと思いますよ。

ならぬものはならぬけど

041
おばさん
女の子には「うちには泊められないよ。うちに電話して迎えに来てもらいなさい」と言います。聞く耳がありそうな子なら「軽はずみな事はしてはダメだよ」位はいうかな。 息子には後で「中学生が異性の友人の家に泊まるのは非常識だし、そういうケジメのない事は我が家では認めない。何もなかったからいいと言う話ではなく周囲に誤解を招く行動は避けるべき。自分だけでなく相手の女の子がより傷つくから」と冷静にきっぱり伝えます。 いきなり声を荒げたのは良くなかったですね。この段階ではその必要はなかったのでは。おかーちゃまに叱りつけられてるのを見られちゃ、子供とはいえ男の面子丸潰れです。男はプライドの生き物なので反発して逆効果かも。

家に入れて話を聞く

041
おばちゃん
子供が夜遅く友達を連れてきたら、遅い時間にもう一度外に出すのは心配なので、家に入れて話を聞きます。 その友達の両親が心配していると思うので、自分の子供から友人の電話番号を聞き出して、預かっていることは連絡します。子供が言わないなら、中学の時の先生に問い合わせてでも相手の親に連絡します。 遅い時間によその家に上がりこむのは非常識だと思いますが、相手はまだ未成年ですから、大人が保護しなければと思います。

譲歩しても客間に寝て貰う、だなー

041
飛び地
私だったら、と考えてみました。 まず、息子の部屋へは上がらせません。 事情を聴いて、どうも帰れないらしいと判断したら、客間に寝て貰います。 息子の部屋へは行かせませんし、息子がそのお穣さんがいる部屋へ行く事も禁じます。話があるのならリビングで。 何か間違いがあってからでは遅いですし。 単に交通手段がなくて帰れなくなった、というだけだったら、タクシーを呼び、お金を握らせて乗せます。 他人の家にそんな夜中に来ること自体が非常識です。 泊めて貰うなら女友達の家がフツーでは? どんだけユルいんだろう・・・。 親の監督下にある年齢なので、門限があるのは全くおかしくないです。

怒って当たり前です

041
チョコミント
最近無関心な親が多すぎるのではないでしょうか。 怒られて当然だし、怒って当然です。 >、「親がいちいち(こういうことに)首を突っ込むのが珍しいんだよ。ウチは家のつくり上気づかれるけど、友達の家なら普通に部屋に連れてって終わりだし親も言わないし。何より非常識だって思うのは自由だけど、相手(女の子)にわざわざそれ言うことないでしょ!」 息子さんに親のした事は正しいんだよ と言いたいです。 夜の11時に理由はどうであれ男の子の家に行くのも間違ってると。 (女の子の家でも間違ってると思いますけど) そういうことすら、教えない親って多いのでしょうね。 相手の前で言うのが良いと思いますし、トピ主が間違った事をしたとも思いません。 ただ、相手の子の親に連絡はすべきだったと思います。 まだまだ未成年ですし。

話を聞くかなあ。

🐶
チャラチャラした、いかにも悪そうな子ならともかく 普通の、しかも中学生ならば 家にあげて話を聞いたかなと思います。23時だったんですよね? ただしリビングで、子供の部屋へはいかせませんが。 名前、住所、家族構成、出歩いている理由など 義務教育なら学校名を聞いて 学校と警察、もしくは児童相談所への通報をちらつかせながら 話を聞きますね。 その子の家に電話して迎えにきてもらうか 或は車を出して送って行くか。 虐待を受けているとかいう話なら泊めるかもしれませんが そうでないなら強制送還です。 トピ主さんの家は、特別厳しいとは思いません。 子供が言う「みんな」とか「うちだけ」なんて まったくあてになりません。 楽をしたいので、自分より窮屈でない家を引き合いに出しますから 仕方ありませんけどね(その辺が子供なんですよね)。 自分の子供達には・・・もう中高校生のようですので・・・ 幼児にするような自分の家のルールという指導ではなくて 犯罪被害や世の理の部分で説明し理解させないと。 もう小手先の理由じゃ納得しない年頃ですよ。

相手の親に迎えに来てもらう

041
ないないない
うちも同じく高2男子ですが、息子には説教するでしょう。 おつきあいのある、同じ学校の親御さんで、こういうケースをOKする方はいらっしゃらないと思います。

我が家の場合

🐱
ペコフク
うちの息子も似たような事がありまして説得しました。 理由は、 1.我が家の子供達には夜遅く異性の友人の家に上がり込む事など許可はしない。したがってその逆も許可はできない。 2.この家は両親のものである。そこに夜遅く友達を入れる入れないは親が決めることで子供に決定権はない。 3.未成年である息子によそのお嬢さんのトラブルを解決できる能力はない。 4.そのお嬢さんの未来を引き受ける覚悟も甲斐性もない年齢、状態で中途半端な親切心を出すな。 5.夜遅くに男友達の家に平気で上がり込むという不名誉をそのお嬢さんに与えてはいけない。 ということを冷静に伝え、私が車でお嬢さんを自宅に送り届けました。 相手のお嬢さんの家庭はそういうことに厳しくなかったのですが、それなら厳しい方のルールに従ってもらいましょう、と。 息子はその時はもちろん激怒。相当抵抗しましたがこちらが感情的になると負けと思い踏ん張りました。 今は大人になった息子は、親の判断が正しかった、そういう対処をしてくれてありがたかったと言っています。

トピ主です

041
ココア トピ主
ご意見を書き込んでいただいた方、ありがとうございます。 主人に、「ねえ、向こうのお宅に知らせなくていいの?たぶん何にも知らないよ。女友達の家にいることになってるんじゃないの」と言ったところ、「うーん。今回は・・・あいつ(息子)の立場もあるし・・・ただ、今後同じようなことをあの女の子がやるようだったら、知らせるべきだろうな」と。 帰宅した息子に、いったい何故彼女は家に帰らないのか?今日は親にはどういう話になっていたのか?最初はうちに来るつもりはなかったのか?等問いただしてみましたが、口を割らず。「どう考えてもあの時間に男の子の家にあがりこむのは非常識な行動だ。あの子は自分で自分の評判を下げてる。うちでは、そんなことを認めるわけにはいかない」と言いました。息子反抗的半笑い「じゃ、泊めてくれる○○んちのお母さんは非常識なんだ。軽蔑してるんだー。へー」 それはそれぞれの家の判断、ただうちでは許さないって話だよ!と重ねて言い、主人も、今回は見逃したが、本来お父さんはあの子をつかまえて親に連絡しなきゃいけない立場なんだぞ!と言い・・・。本人は どうとらえたやら。

息子の態度に問題あり

041
たけのっこ
主さんがやらかしてしまったのは、「なぜそのような状態になったのか」という詳細を語らずそそくさと家に上げようとした息子が原因。逆切れ気味なのは後ろめたいことをしていると理解しているからでしょう。 その時間に女の子を家に上げていい家風かどうかなんてとっくに息子は知っていたでしょうに。だから事情は語らず勢いだけで上げようとしたのかもしれませんが… 事後対応は旦那さん含めて◎。 息子さんの言い分は筋が通っていない。よそはよそ。高校生なら納得はしなくても理解を示さなきゃならない年頃です。 相手の女の子にも、「わざわざ言うことない」どころかこれはハッキリ主張するべき話です。それで多少相手が嫌な気分になろうともね。まさにその彼女がお邪魔しようとしているのだから。 トピ主さんは口調は荒くても家風を説明しただけであって、彼女自身へ人格攻撃や誹謗中傷したわけではないので、そこまで気にすることはありません。 その家風についてですが、でか息子はほっとくとして(笑)、娘に対してはうちも厳しいです。中学までは門限あり、高校からは特に門限はないけど外泊は絶対禁止、夕食までに戻らないなら連絡必須です。

この際

041
はな
正解だと思います。女の子は家に送っていった方が良かったかも。 親に内緒で女の子を家に上げるなんて、ダメです。 部屋に通すだけっていったって、夜だし、部屋で何するのか、わからないではないですか。お互い困ります。 まさか、その女の子、もともとは息子さんの所に忍び込もうという計画でなかったにしても、他の女友達のところに泊まるとか嘘ついて家を出てきたのではないでしょうね。 息子さんには、この機会を利用して、避妊の仕方とかちゃんと教えておいた方がいいと思います。

同じです

🙂
母さん
我が家は中2と小6の兄弟です。息子が同じような事をしたら、私もトピ主さんと同じように対処すると思います。 事情があるかもしれないけど…やっぱり最初は驚いて怒鳴りつけると思います。我が家も何かにつけて「そんな事言うのはウチだけだ!」と言われます。 でも!!譲れない所ってありますよね~ 自分の稼ぎで生活出来るようになるまでは…我慢というか仕方なしです。私も文句を言ってましたが…そう育ってきました。お互い!頑張りましょう!

男の子ばかり頼る女の子はたち悪い

041
やけどしちゃうわ
なぜ同性ではなく異性を頼るのか? 男の子は優しくしてくれるからです。ナイト気取りのお年頃! 同性ならたしなめ、怒るところも、涙を流せば許してくれるのが男の子です。 と、いうわけで、とぴ主さんは間違ってないです。 女の子は自分の魅力を無意識だろうと知ってるので 次々と頼れる相手を見つけます。 そうしてトラブルをあちこちで起こします。 息子さんは頼りない男と認定されたかもしれませんが 彼女でもない女の子にいい顔する必要はありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧