本文へ

24歳、子持ち、大学中退での就職。

レス4
(トピ主 0
041
紅葉
仕事
初めて投稿します。 大学を中退し、結婚、出産をして主婦をしています。 只今妊娠中で、2年間英語圏の国で暮らしていますが近い将来日本に戻って正社員として働きたいと思っています。 そこで質問なのですが、社会経験、大卒資格のない主婦が日本で就職するのは難しいことでしょうか?日本に帰れば子供の子守などのサポートは実母を頼ることができる状態です。資格といえばTOEICなどの英語関係と普通自動車免許くらいしか持っていません。日常~中級くらいの英語に関しては読み、書き、話すことは支障がないレベルです。

ランキング

レス

かなり難しいです

🐤
スプライト
多分正社員は難しいでしょう。 大卒、独身でも難しいのですから、現実的には良くて派遣・契約社員だと思います。 離婚されて帰国したいのでしょうか?

実母さんのサポートがどれだけあてになるかによる

041
セイウチ
> 日本に帰れば子供の子守などのサポートは実母を頼ることができる状態です。 日本でトピ主さんの年代の人はまだまだ下っ端であり、また独身が多数のため、 深夜早朝勤務や休日出勤なども厭わない人が多いです。 実母さんのサポートでそういう独身の人たちと同じ土俵に立てるのであれば 就職活動も不利ではないでしょう。 最初から「子どもが居るからこういう制限があります」ということだと、 代わりの人はいくらでもいますからね・・・

意志あれば道開く

🐤
ヤマボウシ
出産子育てを控えているのですね。 すぐは無理でしょう。 実母を頼るにしても、フルタイム保育は かなり実母には負担ですし、ゼロ歳保育室など との併用は費用の負担があります。 まして乳幼児2人分の保育料は相当な額です。 母親の給料の半分以上か約7割ほど保育料に かかる時期がありますよ。 シングルマザーの予定ですか? 就職は不可能ではないと思いますが、 そう言う意味でもなかなか厳しいかも。 就学までの苦難の時期を乗り越えれば、 また先は見えて来ると思います。 何事も、意志あれば道開くです。

大丈夫、大丈夫

041
りん
大卒じゃないと難しい、とか 大卒の人間でも就職に困ってるとか言ってるかたが多いけれど いつの情報なんでしょうか?? 今日本は未曾有の人手不足です。 特に英語出来る方なんて本当に来ていただきたいですよ。 ほんとに。。。募集かけても全然来てくれないんです。 私は女子大卒ですが、内定10社近く貰いましたし、 会社やめても いくらでも就職先ありましたよ? 何十年も前のバブル期ではなく、大学卒業したのは数年前の話。 それでもみんなすぐ辞めちゃう。 高卒とかで全然いいから辞めないでガッツある人を 日本はいま求めてます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧