本文へ

勇気が欲しい

レス3
(トピ主 0
🙂
駐在妻
仕事
主人の都合で海外と日本を行ったり来たりしています。 今の国は英語圏で二年超住んでいます。 来たばかりの頃、たまたま日本人がいないカフェでアルバイトの採用が決まり、もうすぐ働き始めて二年になります。 最初はオーダーを取ることすら困難でしたが、なんとか一人前としてやらせてもらっています。 今の国では長くなりそうだったので、日本で勤めていた会社の業務と似たような資格(英語)を勉強して資格を取りました。 ただ、英語の点でコンプレックスがあり、履歴書すら送れていない状況です。 というのも、今のカフェはとても居心地が良く、気心しれた人たちと働かせていただいています。 私が唯一の非ネイティブというのもあり、会話上で汲み取ってもらったり、助けてもらうこともしばしばです。 英語が通じないこともたくさんあるし、その度にお客さんから嫌味を言われたりすることもあります。 何度も心が折れそうでしたが、その度に周りに助けられてきました。 私がとった資格は、英語でのコミュニケーションが必須の資格(英語も話せないくせになぜ取ったのかというのはあるんですが)で、 来たばかりの頃より、英語は上達しましたが、ネイティブには程遠いです。 最近始めたオンライン英会話のクラスも思ったより低いクラスに入れられたり、先生からちょっと馬鹿にされたような態度を取られてすっかり意気消沈しています。 子供が小さいこともあり、そもそも家で主婦をしていた方が子供のためなんじゃないのか、とすら思います。 そんな私みたいな環境で生活していて、新しい一歩を踏み出した人がいたら勇気が欲しいです。

ランキング

レス

ずうずうしくいこう!

🙂
日本人
日本人なんだから堂々としましょうよ。 もし英語をバカにされたら 「あなたは日本でネイティブに日本語話せるの?無理でしょ?じゃあ私と同じじゃない?」と腰に手を当てていいましょう! 日本人はおくゆかしすぎます。 堂々と、話せませんが何か? で、暮らしてください。

外国在住

🐤
英語コンプレックスフ
2年そこそこでネイティブと比べるなんて傲り過ぎですよ!!(笑) 私はフルタイムで現地企業就職して5年になりますが、他国の外国人の英語ですら未だに凄いなと思わされますよ。まぁ彼らも英語で教育受けてきているのでネイティブみたいなものですが。 私も英語コンプレックスが酷く、ただ、どうにかしようとフィリピン留学に始まりコツコツ手が出せるところから経験詰んできました。 そして現地IT企業で労働ビザ出してもらい働けるレベルに。と言っても受かったのも面接時間内でギリ、コミュニケーション取れて就職のタイミングが良かったからという理由でしょうが。 就労し始めて今まで、毎日ビジネス環境で英語使っていますが、結論まだコンプレックスに感じます。 ただ、気付けば出来ることももちろん格段に増えていて、だけど周りの人たちがほぼネイティブなのでそんなの出来て当たり前だから自分が成長したことに気が付かないのです。 そういう環境に居たら、正直半永久的にその感覚があると思いますよ。 18から20年以上英語圏で生活してる日本人同僚も、やはりたまに自信なさそうにジョークする場面もありますし。 一つアドバイスするとすれば、少しずつ自身のコンフォートゾーンを広げることをお勧めします。 私は思い切りのいい性格なので、劇的に環境を変え飛び込んでみましたが、穴があったら入りたいと思うことが続き、英語で皆の前で話すことが物凄いトラウマになり、そこから立ち直るまで数年掛ってますから(笑)毎日働かないといけないのに本当に辛かった。。日本での自分と比べて今の姿に情けないと感じたりメンタル崩壊して数年過ごしました。 周りを見ていると、小さな成功を積み上げてきた他の日本人は私の苦労は経験していない感じですし、そちらの方が良いと思います。 資格まで取れているなら、その次のステップを小さく踏み出してみてはいかがでしょう?

経験が人を育てる!

🙂
シリコンバレー
私もろくに英語話せないのに、運よく外資系企業のディレクターに昇格し、毎日解雇される心配と自分から辞めようと思いながら働いていましたが、15年以上続きました。 世界中に友人もでき、人生変わりました。諦めずに続けて本当に良かったです。 カフェだって成長できているじゃないですか。大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧