主人の都合で海外と日本を行ったり来たりしています。
今の国は英語圏で二年超住んでいます。
来たばかりの頃、たまたま日本人がいないカフェでアルバイトの採用が決まり、もうすぐ働き始めて二年になります。
最初はオーダーを取ることすら困難でしたが、なんとか一人前としてやらせてもらっています。
今の国では長くなりそうだったので、日本で勤めていた会社の業務と似たような資格(英語)を勉強して資格を取りました。
ただ、英語の点でコンプレックスがあり、履歴書すら送れていない状況です。
というのも、今のカフェはとても居心地が良く、気心しれた人たちと働かせていただいています。
私が唯一の非ネイティブというのもあり、会話上で汲み取ってもらったり、助けてもらうこともしばしばです。
英語が通じないこともたくさんあるし、その度にお客さんから嫌味を言われたりすることもあります。
何度も心が折れそうでしたが、その度に周りに助けられてきました。
私がとった資格は、英語でのコミュニケーションが必須の資格(英語も話せないくせになぜ取ったのかというのはあるんですが)で、
来たばかりの頃より、英語は上達しましたが、ネイティブには程遠いです。
最近始めたオンライン英会話のクラスも思ったより低いクラスに入れられたり、先生からちょっと馬鹿にされたような態度を取られてすっかり意気消沈しています。
子供が小さいこともあり、そもそも家で主婦をしていた方が子供のためなんじゃないのか、とすら思います。
そんな私みたいな環境で生活していて、新しい一歩を踏み出した人がいたら勇気が欲しいです。