本文へ

漢字好き

レス4
(トピ主 1
🙂
ぴーちゃんママ
子供
トピをご覧いただき有難うございます
4歳の娘の事でご相談させて下さい

3歳の頃に平仮名に興味を持ち始めたので
積み木に平仮名が書いてあるもので遊ばせました
あっという間に覚えましたが それから漢字にも興味を持ち始めました
最初は聞かれるままに教えておりましたが
常に聞かれることに疲れてしまい
試しに 漢字辞典と普通の辞書を与えて 引き方を教えたところ
これも覚えてしまい 自分で引くようになりました
小学生向けの辞書ですが かなり使い込んでます
本人は ゲーム感覚だと思いますが…
最近は 新聞を読み始め わからない言葉があると聞かれるようになりました
心配なのは これから小学校へ行った時に 授業集中出来るかということと
他の子の勉強の邪魔をしてしまわないかと言うことです
娘は 漢字以外は特に興味が無く 普通の子だと思います
お友達もたくさん居て トラブルも今のところ有りません
このまま ゲーム感覚で続けていても良いのでしょうか?
同じようなお子様をお持ちの方がいらっしゃいましたら
小学校での様子など聞かせていただきたくトピを立てました

ランキング

レス

邪魔はしなかったよ

041
ソラリス
ウチの息子が漢字大好きでした(中二の今も好き)。 別に授業をバカにするとかはなかったです。 書く字は汚いから、漢字学習の時は「丁寧に」って指導されて、一生懸命書き直したりしてたし。 いい紙に綺麗に印刷された活字を見ると、気持ちがよかったようです。 小2夏の感想文で、友達が誕生祝いに来てくれなくて、部屋で一人で大暴れしてるオオカミ君の場面について、 「オオカミくんは、かなしくて、くやしくて、あばれてしまったんですね。 ぼくは、あばれたくなったり、てれくさくなったり、なきそうになったりしたら、かん字じてんを見ます。 かん字をみると、いやなことも、はずかしいことも、ぜんぶわすれて、気もちがよくなります。 オオカミ君も、あばれたくなったら、かん字じてんを見たらどうですか」 と書いてて、 「へー。すっごい怒られたり、褒められたりしたら、フイッといなくなって、自分の机で漢字辞典読んでたのは、そういうことか(何もなくても、うっとりトロンとした目で眺めてたけど)」 と得心したんですが、「漢字活字を見ること」に特別の感覚があったようです。 幼稚園の時から、姉ちゃんの漢字辞典を取り込んで鑑賞してましたが、 一応、小学校に上がるとき用の薄い漢字辞典を年長末に買ってやったら、 その辞書の活字が非常に美しく(小学館のヤツ)、うっとりと眺め続けて、すぐ丸覚えしまして。 教育漢字全部の筆順や熟語、意味等は勿論、どの順番で何頁に出てて、配当学年は何年で(←大事)…ということも一気に丸覚え。 学校では「習ってない漢字は書かない」ことをゲームのように楽しんで、 姉ちゃんが感想文の宿題するときなんかも「あ、姉ちゃん5年なのに、ここ6年配当の字書いてるよ」とか教えてくれて便利でした。 だから「未習字を宿題や提出ノートに書き散らして嫌われる」ことも無し。 小五末の漢検で二級取って、中受挟んで、中二春に準一取得。漢検楽しそうです。

うちもそうですよ。

🙂
おとうと
我が家は3歳の息子がいますが、小学生のお兄ちゃんがいるので、平仮名を終えて、漢字を読んでます。 1人目はあまりないと思いますが、 ご兄弟がいる家庭では結構あるある話だと思うので、あまり気にしなくていいと思います。 お兄ちゃんの小学校では読めるからと言うより、自分の知ってるからと、平仮名や漢字を知らない子を馬鹿にしたりする子が怒られてたりします。

これから沢山ブームが来ますよ~

041
ちちち
娘様が飽きるまで付き合えばいいんですよ~ 長男は、年長には九九、百人一首、読み書き等々できてましたよ。 私は教えてませんが、路線図もって電車乗ってたら自然と漢字ローマ字覚えてましたね。 保育園で戦隊ものが流行った時には、どうせならと歴史図鑑渡したら、歴史好きになり、勝手に漢字も覚えたみたいです。 今小4で私立通ってますが、普通ですよ。 とりたてて、何かした事はないですが、子供が興味もった分野の本を大人買いして子供部屋に置いてました。そしたら勝手に宇宙、歴史、生物など覚えてましたね。 あとは、主人と私の専門分野を教える程度ですね

トピ主です

🙂
ぴーちゃんママ トピ主
ありがとうございます 安心しました よくあることなんですね(笑) 祖父母が喜んで 有頂天になり この子は天才だ!なんて言うもので 調子に乗って 先生やお友達をバカにしたらどうしようかと 心配しておりました 娘にはお友達の良いところをたくさん見つけられる人に なって欲しいです 楽しく漢字を覚えているので このまま好きなだけ やってもらいます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧