本文へ

友人関係は難しいですね

レス7
(トピ主 1
🎂
愛ずず
ひと
40代後半のパート主婦です。同性の友人の事です。 私は、5年程お付き合いしている友人がいます。 ある趣味の場所で出会い親しくなりました。 1年程前から、彼女の悪口を数人の友人に言っています。 自分でも、仲良くしているのに言ってはいけないと反省するのですが、 どうにも、彼女の行動や態度、言動がストレスになり 誰か(彼女を知っている人)に吐き出してしまいます。 彼女以外の人の悪口は言いません。 聞いてくれる友人は、同意してくれたりしますが、 悪口言ってるくせに仲良くしてるよね! とも言われます。確かに嫌な女です。 彼女と喧嘩して疎遠になっている友人に話したら、 すごく話が合ったけど、悪口大会になってしまい自己嫌悪 ますます彼女が嫌いになり、 それ以来、彼女と2人では出かけません しかし、趣味の場所で私の友人はすべて彼女も友人なのです。 趣味の場所を辞めない限り、顔を合わせます。 親しくなった友人をなくすけど、 きっぱりやめようかと、考えてます。 出会ったときは、すごくいい人で、 普通の人が気がつかない様な事にも 必要以上に気付き、感じもいいし楽しい人でした。 すべての事が鼻につくなんてことありますか? 私は、こんな人は初めてです。みなさんはいませんか?

ランキング

レス

難しいですね

041
きいろ
分かりますよ。 最初はいい人でも、ある程度お付き合いしていくとその人の嫌な部分がみえて 段々と嫌いになってしまいますね。 私も過去にそのような事があり、数人の人と疎遠になりました。 要は相性だと思うので仕方がない事だと思います。 私も最初は悪口等を友人に言ってましたが、悪口を言うたびに思い出して気分が悪くなるので、嫌いな人の事は他人に話さなくなりました。悪口も言わないようにしてます。 私も現在習い事をしてますが、トラブル等があるのが嫌なので個人的に親しくする人はいないです。 その場でみんなでお喋りして楽しい時間が過ぎ、一年以上経ちますがトラブルはないです。 主さんもその集まりは辞めて違うところを探した方がいいですよ。 鼻に付く人と一緒にいたらストレスが溜まるだけです。

難しいよ

😨
聖子
47年生きてきて、この人は!って人がいなかったです。 姉妹でも、張り合って来たり、難しいです。 旦那と、付き合い含めて30年以上いるけど、本音も言えるし 一番楽です。 人は、最初は好かれようとしていい所を見せて悪い所は見えないけど 信用し過ぎず、深入りし過ぎず、適当に付き合ってます。 深くしなければ、裏切られたりした時にダメージも少ないから 女の人は、お腹の底で、何考えてるかわからないから~ 全然人を信用してないですね、私(笑)ごめんなさいっ

彼女のどんな所に嫌気がさしたの?

🐧
あんころ
具体的に書かれていないので分かりませんが、何となく虫が好かないと言うことなのでしょうか? 彼女を嫌いな友達と悪口大会になったとき、普通は自己嫌悪に陥り、そんな自分が嫌になるものですが、ますます彼女が嫌いになったのなら、余程彼女の事が嫌いなのですね。 他の友達を切ってまで彼女から離れたいなら、その方がいいです。 彼女の悪口をみんなに言いふらすより、彼女から離れた方がずっと良いです。 どちらが悪いかではなく、きっと相性が悪いだけ。自分の気持ちに従って去って行った方が良いです。 お互いの為です。

どこにでも居る「姑」

041
無常の風
それは、あなたにとって「姑」の関係と同じです。「姑」は、悪口を言いたい対象のナンバーワンでしょう。おそらく、あなたの中に「姑」が嫌だと思う感情があるのでしょう。その感情が、その友人に振り向けられただけです。 それにしても、なぜ、その人を嫌だと思う感情があなたの心の中に生まれて来るのでしょう。あなたの心の中に生まれて来るその感情は、相手に問題があると考えがちですが、元々あなたに内在していた感情ではないでしょうか。あなたの思う通りにならない、あなたの都合が悪い、という相手に対して、嫌だと思う感情が表れるだけではないでしょうか。

共通の趣味友達

041
スイカ
結構な数になってくると中には合わない人も出てきますよね そういう人とは挨拶程度又は話しかけられたら共通の趣味やお天気の話程度に止めています 悪口は良くないけど誰彼問わず言っているわけじゃないなら一人位言ってしまうのは仕方ないです自分が嫌いなら相手にも自然と伝わるでしょうから相手も逆にあなたを悪く言っているかも知れません 毎回その彼女の悪口大会になるなら段々あなた自身も人柄を疑われるでしょうけどたまになら気にしなくて良いかも?

トピ主です

🎂
愛ずず トピ主
アドバイスありがとうございます。 彼女に対して、 性格が合わないのではと、悪口を言った友人にも言われました。 なぜ、彼女が嫌いになったか、不信感がうまれたのは訳があります。 最初は、必要以上の気遣い、気配りをする。 でもお付き合いを続けるうちに、 彼女が気を使ったことに対して、否定したりすると、 豹変して、普通以下の不親切になる。 会話に棘がある。 バレる嘘を言う。 こっそり似たようなファッションの真似をする。 そして、私が親しくなった友人は、すべて自分も近付き親しくする。 悪く言えば、八方美人。誰とでも仲良く知合いになりたい。 古くからの友人や幼馴染はいない様です。 私は、彼女の裏の顔(みたいな)が見えてしまったため嫌になりました。 最初から、気が合わないと思う人や、嫌なタイプの人だったら近付きません。 最初は、良い人だったので、騙された感じです。

わかる~~~~

041
しーねSMM
>出会ったときは、すごくいい人で、 >普通の人が気がつかない様な事にも >必要以上に気付き、感じもいいし楽しい人でした。 でも、付き合いをしていくうちに >すべての事が鼻につく ようになるんですよね。 わたしの場合は娘の友達のママ(いわゆるママ友)なのですが、 お付き合いの過程でだんだんともやもやした感情を抱くようになり、 会うのが苦痛、会った後に非常に不快な気分になる方がいます。 >最初は、必要以上の気遣い、気配りをする。 >彼女が気を使ったことに対して、否定したりすると、 >豹変して、普通以下の不親切になる。 >会話に棘がある。 >悪く言えば、八方美人。誰とでも仲良く知合いになりたい。 >私は、彼女の裏の顔(みたいな)が見えてしまった 本当によくわかります! 多分、他の共通のママ友達は彼女の裏の顔(?)に気付いておらず、本当にいい人だと思っているはず。 私は性格が素直ではないので…彼女の会話の端々に見え隠れする 嫌な部分に我慢できなくなりこちらからの連絡を一切断ちました。 共通の知人には言えないので 彼女のことを知らない全く別の友人に愚痴って発散してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧