ここ数年かなり親しくしてきた同僚がいます。入社してから、仕事だけでなく、プライベートでも親しくなり、彼女に助けてもらったことも多くあり、反対に、私も彼女の悩みもたくさん聞いてきました。
彼女はとても面倒見がよくいい人なのですが、人の悪口が多いのです。同僚、女友達などのことを、その人がいなくなった途端、あの人、実は嫌いなのと悪口を言います。頭のいい人なので、人の欠点がすぐ見えてしまうらしく、一つ欠点が見えると、その人が嫌いになってしまうのか、すぐ悪口です。しかし、悪口を言っていた人の前では、そんなことおくびにも出さず、歯の浮いたお世辞さえ言います。最近では、私のことも影ではずっと悪口を言ってきたのではないか。。と疑うほど。彼女のあまりの裏表のすごさにたまにビックリしてしまいます。
会社、部署が一緒なので、これからも親しくやっていかなければならないのですが、最近、彼女の裏表のすごさに人間性を疑うようになってきてしまいました。ちなみに、前からうすうす思ってはいたのですが(お恥ずかしいことなのですが、私は鈍感なタイプで)彼女のこういう性格にはっきりと気づいたのはここ1年くらいです。