本文へ

裏表がすごい同僚

レス5
(トピ主 0
Yumi
ひと
ここ数年かなり親しくしてきた同僚がいます。入社してから、仕事だけでなく、プライベートでも親しくなり、彼女に助けてもらったことも多くあり、反対に、私も彼女の悩みもたくさん聞いてきました。 彼女はとても面倒見がよくいい人なのですが、人の悪口が多いのです。同僚、女友達などのことを、その人がいなくなった途端、あの人、実は嫌いなのと悪口を言います。頭のいい人なので、人の欠点がすぐ見えてしまうらしく、一つ欠点が見えると、その人が嫌いになってしまうのか、すぐ悪口です。しかし、悪口を言っていた人の前では、そんなことおくびにも出さず、歯の浮いたお世辞さえ言います。最近では、私のことも影ではずっと悪口を言ってきたのではないか。。と疑うほど。彼女のあまりの裏表のすごさにたまにビックリしてしまいます。 会社、部署が一緒なので、これからも親しくやっていかなければならないのですが、最近、彼女の裏表のすごさに人間性を疑うようになってきてしまいました。ちなみに、前からうすうす思ってはいたのですが(お恥ずかしいことなのですが、私は鈍感なタイプで)彼女のこういう性格にはっきりと気づいたのはここ1年くらいです。

ランキング

レス

で、どうしたいんです?

🐶
短命二郎
結局はその人の性格ですから、出来ることにも限りがあるでしょう。 自分で折り合いをつけるしかないですね。 ま、欠点の無い人間なんていないものです。 もしかしたら、自分の知らない欠点について、友人が辟易しているかもしれない。 「そんな人もいるもんだ」と淡々と付き合うのがいいのかも知れませんね。

同じ経験あります!

😉
みみずく
わたしの場合は、年上の同僚でした。 年齢の隔てなく仲良くしていましたが、表裏のある人でした。 はじめのうちは「わたしとは本当に仲が良いから、安心してそういう面を みせるのだろう」と思っていましたが次第に「実はわたしのことも陰では どう言っているかわからない」という気持ちが強くなり…。 結局、わたしに対するうらぎり行為(というとおおげさですが)というか、 信頼関係を損なうような行動があり、悩んだ末にわたしのほうから離れました。 楽しい人でもあったので好きだったのに、残念です。 悩んでいるときに、共通の友人(別の同僚)に相談したところ、 「自分は前から油断できない人物だと思い、気をつけていた」と言われ、 やっぱりそういう評価で正しかったんだなーと思ったものです。 トピ主さんの同僚の方が、実際どういう人物かわからないので 何ともいえませんが・・・気をつけてくださいね。

いますいます

😢
yu
うちの職場にもいるんですよね。 で、どうしたらいいのでしょう?ってお聞きしたいんでしょうか? それはもう自分の中で決めていただくしか。 距離をおきたいと思ってるのか直して欲しいと思ってるのか はたまたはっきり悪口は良くないわよと言いたいのか どうしたいのかが書かれてないので何も言いようがないです。 もっとも、どう対処していいのかわからないとおっしゃりたいのでしょうけど。 私の場合は 「ああこういう人なんだな」と思って適度におだててつきあってます。 悪口言われてるかもしれないからやだなーとは思ってますけどね。 そういう人に限って八方美人で色んな人と仲がいいので下手に怒らせる事はしないで表面的にでも仲良くしつつ適度な距離を置いて付き合ってます。

どうしたいの???

💢
裸の王様
彼女が好きならその性格を指摘してなおしてあげなさい。 彼女が嫌いなら離れたらいいじゃないですか。 でも周りの同僚は気づいていますよ・・・ 同じ穴のムジナ・・・ ふたりで悪口言ってませんか? 彼女と一緒にいる限りあなたも彼女と同類です。 普通は気づきますよ。何年も付き合わないと解らない なんて鈍すぎます。

それって

041
そー。
頭悪い人では? Yumiさんのように人間性疑うのが普通の反応。 そう思われることが分からないなんて相当頭悪いですよ。 他の人もみんなそう思ってるでしょうから、別に仲良くする必要も無いのでは。 その人に悪口言われてナンボ、って感じで適当につきあってればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧