本文へ

出産後の友人との関係について

レス12
(トピ主 5
😀
マミィ
ひと
友人の出産をきに関係が変わりました。 少し長くなりますが、ご相談させてください。 私には高校、大学、社会人時代と10年近く親しくしていた友人がいました。 彼女は数年前に結婚し、現在は一児のママです。ちなみに私は独身です。 その友人の出産後からの態度と言いますか、私との付き合い方が変わったように感じるようになりました。 普段は遠方で離れて暮らしているのですが、里帰りしたときなども同じ子供がいる友人たちとは会っているようで、少し寂しくなりました。 「この間○○ちゃんと会ったよ」など共通の友人と会っていたり...。 出産後に、私には帰省している連絡やお誘いは一度もありません。まだ子供が小さいというのもありますが。 私に対してはいつか再会したいねというような、社交辞令にも取れる(具体的ではないというか)メールは送ってくるのですが、立場が違うと関係性も変わってくるのだと切なくなりました。 ですが、子供を持ったからと言って、みんながみんなそういう友人だけではありません。 子連れで会おうと言ってくれる友人や、自宅に招いてくれる友人もたくさんいます。 その友人は独身の私とは会いたくないのでしょうか。友人は以前から少し合理的な人ではあったのですが、 最近、その友人に対して不信感を抱くようになってしまいました。少し距離を置きたいと言いますが...。 ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

何とも分からない

041
佳乃
貴方が独身だから、気を遣って子連れで会わないようにしているか、話が合わなそうだから会わないのか、どちらかですね。 でも、誰と会ったよとわざわざ報告するなら、後者かな? 結婚出産で関係が変わるのはよくある事です。今度トピ主さんの方から、具体的にお子さんも一緒に会える日を打診してみて、それでも会う気が無さそうなら、疎遠で良いと思います。

時間の使い方、優先順位、全部変わりますよ

🐧
ビビ
結婚すると、優先順位に再び「家族」が上がってくるのですよ~ それに、状況によっては家族の許しも必要になるかもしれない。 帰省したからといって、独身の友達と遊びに行く時間が取れるとは限らない。 子持ちの友達となら、家族の許しも得やすいかもしれません。 都合のよさは、独身と子持ちでは変わってきますからね。 もしかしたら、独身のトピ主への気遣いでもあるかもしれないですよ。 事実、この程度のことで子持ちの友人に不信感を持ってしまうトピ主ならば、 そのご友人も、「付き合わない方が楽」と感じているのではないですか? 過去の何気ない発言が影響していることもあるかもしません。 女性ならば、少しは想像できませんか? 自分に小さな子どもがいたら、自分の家に招くことでもできなかったら、 出かけるのは億劫かもしれない、と。 自宅に招けなかったら?外で会わなければならないわけですよね…? お金もかかるし、連れ出すのも大変だし。 独身のトピ主には「お互い様」は通用しないわけだし。 …と、子なしの私にも、そのご友人の行動は納得がいきます。

出産後は変わる人もいますね。

🐶
人の子より犬の子
結婚はしていますが、子供はいません。 私も出産後、疎遠になっていく人は多かったです。 やはり、フルタイム勤務の私より、同じ子育て中の人と会う方が時間の都合もつくせいだと思います。 子育てって、生んでない人には、想像を絶する大変さがあるのだと思います。 人によって、「子供さえいなけりゃ、マミィさんみたいに遊べるのに」と思ったり、 もう、それどころじゃなくてなりふり構わない人もいます。 親友の変貌に愕然としたこともありますが、都合が合うときに細く長く付き合うように自分の気持ちを切り替えました。 子育て中の悩みは子育て中同士の話題になるだろうし仕方ないですよ。 逆に会っていても、子供の話題ばかりされるのは、私だったら疲れます。 手が離れたら、関係が戻る人もいるしそうでない人もいる。 逆に私は、生まない派、バツイチ派、独身派と会う機会が増えました。 ライフスタイルによって、心も変わっていくのは致し方ないことだし、 あまり深く考えるよりそれぞれの人生を楽しむ方が良いと思いませんか?

今しばらくは疎遠でいいのでは?

041
エプロン
女性はさ、立場や環境が変わると「何話そう」とか「会ってもなぁ~」って接点が無くなるのよ。 どんなに仲良くてもそういう時がある。 でも年賀状だけでも続けてれば、またいつか同じ立場になった時、復活するから。 寂しいとは思うけど仕方ないの。 今だけちょっと控えてたら?

トピ主です。

😀
マミィ トピ主
佳乃さま おっしゃる通りに感じました。 友人は同じ立場の友人(既婚子持ちの)とは外でも会っているようなので、 私とは立場が違い、話が合わなそうだから会わないのだと思います。 それもそうですよね。それも分かります。 「結婚、出産で関係が変わるというのはよくある事」というのはよく聞きますよね。 私も友人がそういう態度なので、今は、私から具体的に打診してまでは会いたいとは思っていません。 しばらくは疎遠(私がいずれ結婚、出産するまで)でいいかなと思っています。 とても納得できるご回答ありがとうございました。

トピ主です2

😀
マミィ トピ主
ビビさま ご丁寧にありがとうございます。 確かに、ビビさまのおっしゃる通りだと思います。 >事実、この程度のことで子持ちの友人に不信感を持ってしまうトピ主ならば、 >そのご友人も、「付き合わない方が楽」と感じているのではないですか? >過去の何気ない発言が影響していることもあるかもしません。 思い当たる節はないのですが、それもあるかもしれませんね。 自分の気持ちばかりを優先し、少し反省しました。 「お互い様」は通用しないということも納得しました。 気を遣って話も合わない私と会うより、同じ境遇の友人と会った方が楽しいですしね。 しばらく疎遠でも良いかなと思いました。

悪いと思っている可能性

💔
m
>その友人は独身の私とは会いたくないのでしょうか 小さい子がいると 悪いかなって気を遣ってくれている可能性もあるよね? 今は初めての子育てで不安でいっぱいで 相談のために会っている可能性もある。 逆にお子さん生んだ人を 呼ばない独身さんもいます。 子連れでは来るのも大変だろうなって言う気遣いだったりする。 疎遠にするのは簡単だけど 早計すぎないかな。

子連れで会おうと言ってくれる友人や、自宅に招いてくれる友人

🙂
ううむ
>子連れで会おうと言ってくれる友人や、自宅に招いてくれる友人もたくさんいます と、貴女は言っていますが、 小町を見ていても分かるでしょう、中には、 「子連れの友人が、会おうと言ってきます、自宅に招かれます、困っています」 という相談もあるわけです。 子持ちの、そういうお誘いが迷惑だと感じる人もいる。 ですから、 主さんがそういうタイプかもしれないと、ご友人が気遣っている、という可能性だってありますよ。 独身と既婚子持ちじゃ話が合う合わない、とか、そういう単純なことではなく、 私自身、子持ちですが、 子供のオムツ替え、授乳、食事、ご機嫌、その他いろいろ、 そういうことで友人をわずらわせたり、気遣わせたりしたくないですし、 もし相手が、 そんなの気にしないで、 と言ってくれたとしても、私自身が気を使って疲れてしまいますから、 今は、会う時期じゃないなあ、と思っています。 会いたいですけれどね。 あまり悪く考え過ぎないで。 その方が、貴女が楽ならそれでもいいですけれど、 早とちりで、相手を悪く取り過ぎて、無駄に落ち込まないでくださいね。

トピ主です3

😀
マミィ トピ主
人の子より犬の子さま そうですよね。 確かに、子供を産んだことがない私も、会って子供の話ばかりされたら疲れるかもしれません。 友人も今は子育ての話をしたいでしょうし、同じような立場の友人と会いたいと思うのは普通のことなのかもしれません。 それぞれの人生を楽しむという言葉にとても納得できました。 またいつかお互い落ち着いたときに復活するかもしれないですしね。 今は多少疎遠になってしまっても仕方がないと思うことにします。ありがとうございました。

トピ主です4

😀
マミィ トピ主
エプロンさま とてもしっくりくるご返信ありがとうございます。 どんなに仲が良くてもそういう時があるという言葉に救われました。 話が合わないのも仕方ないですよね。年賀状のやりとりはしているので、それだけは続けようと思います。

トピ主です5

😀
マミィ トピ主
mさま そうですね、友人も気を遣ってくれているのかもしれません。 疎遠と言っても、年賀状のやりとりや誕生日のメールなど(細い付き合い)はするつもりです。 それもやめてしまったら大人気ないですし、いずれ復活することも難しくなりますものね。 ただ、しばらくはこちらから誘ってまでは会いたいとは今は思っていません。 会って子供の話ばかりされても、子供を産んでいない私には理解できないことですし、私自身もあまり楽しめないと思うので。 友達との関係って、環境によって変わっていくことがよくあると思えば、気持ちがラクになりました。

私の経験

041
船盛
結婚が40歳と遅かったので、多くの友人は早い時分に結婚、出産しました。 うち一人は「子供ができて寂しいから遊びに来て~」と結構頻繁に呼ばれました。 我が家を出て彼女宅まで片道2時間かかるところを2か月に1度行きました。 そこでは結婚・育児ストレスの彼女の愚痴を延々聞かされるだけ。 こちらが口を挟む間もなく、彼女が「で、船盛はどうなの?」と聞くこともなく。 毎回疲れて帰途につく際、「往復4時間かけて、ストレスが溜まっている友人に それなりの手土産を持って行っているんだけど、とても疲れる…」と思っていました。 ある時彼女が言った愚痴が私の義妹(弟の奥さん)が経験したことだったので そのことを話すと「子供がいない船盛には分からないわよ!」と言われてポカーン。 顔にも言葉にも出しませんでしたが、「だったら子供のいない私に言うなよ! 分かるわけないじゃん!」と思い、その後彼女とは必要最低限の付き合いしかしていません。 こういうこともあります。 あなたのご友人があなたにそういう対応をしない人なだけ良かったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧