本文へ

無理矢理繋ぎとめている友人

レス8
(トピ主 1
😢
シリー
ひと
もともと人づきあいが苦手なのですが、30代後半ともなるとそれぞれの環境の違いなどから友人がさらに少なくなってきました。現在、友達と呼べる人は2人です。

その人たちと、本当に心から繋がっていれば不足はないのですが、最近は「無理矢理繋ぎとめているだけなんだなぁ」と思うことが多いです。

こちらから連絡しなければそれっきりになりそうな人、昔なら誤解を呼ぶまでもないような些細なことで誤解が生まれ修復作業に追われるけれど、それも放っておけば私は「誤解どおりの人」と思われたまま彼女の中から消去されていくんだろうな……と思える人。昔はたとえ誤解があってもお互いが「あの子がそんなはずない」と、次に会う機会まで信じ合えていたのに。

すべて私の不徳の致すところであり、また友達関係を続けたいのならこれまでどおり「無理して繋がろうと」し続けなければいけないのでしょうけれど、時々無性に虚しくなります。特に誤解されていると感じた折などは。

かといって縁を切りたいわけでもなく、むしろ彼女たちにも私と繋がりたく思ってほしいという渇望があります。

同じ思いをされている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

気持ちは理解できます。

🐤
えびチーズ
私も以前は、そんな感じでした。 でも、友達が次々に結婚して家庭を持っていくと、だんだん付き合いもなくなっていきます。 それは相手が家族をもったことで、生活が忙しくなるから仕方ないことなのだと、 自分が結婚して子供を持った今、とても理解できます。 私も今、友達っているかな?と考えると、そんなにいないです。 ネットを通して付き合っている人たちとは、頻繁にメッセージ交換したりしてますけど、 実際に顔をあわせる友達って2人くらい・・・・しかも1年に数回会うか会わないかです。 大人になると、そういう状況を受け入れるしかないかなと。 トピ主さんは、純粋に友達思い・友達が好きなのだと思いますけど、 相手にも同じように思って欲しいとなると、相手にも負担に感じる部分が出てくると思います。 サラッとした付き合いをしていた方が、結構長く続くものです。 頻繁に連絡しなくても、たまに会うと変わりなく付き合えるっていうのが一番かなと私は思うのですが。 友達にこだわらず、自分の人生に目を向けると、気持ちが切り替えらるのでは? あと、自分の価値は友達の数で決まるものではないですよネ。

ちょっとズレてましたね

🐤
えびチーズ
トピ主さんの書き込みをもう一度よく読みなおしました。 勘違いとか行き違いで友達関係がなくなったりってことでしたね。 それを無理やりつなぎとめていると感じるのなら、 そうなのだと思います。 自然に付き合えるのが一番です! 私も修復作業に力を注いだことがありますが、 どんどん空回りしていきましたよ。 こっちから頑張るだけ、相手は引いていくっていうか? だからこっちも自分がアホみたいなに思えて来て、 そんな努力はやめました。 数年たった今では、「あれでよかったな」と思います。 当時の友人関係を見ると、なんか本物じゃなかったな、なんて感じるし。 人間関係も時間とともに変わって行きますね。 それが自然なんだと思いますから、落ち込まずに、 自分に正直でいてください。

よく分かります。。

😑
カトレア
シリーさん こんにちは。私も人付き合いが苦手で・・・お気持ちはよく分かります。こちらが必死に繋ぎとめないと忘れられてしまう、友人が又一人いなくなる。その思いで タイミングを見計らいながら重くならないように頑張ってきましたが、やっぱりそれさえうざったく思われたのか 結局メールをしてもスルーされるようになり、年賀状も来なくなり。。 私も疲れたので、その友人を忘れることがお互いの為(自分が惨めにならず、相手がわずらわしい思いをさせず)と思いようにしました。 今まで友人でいてくれた事を感謝する言葉の一つも、、とも思いましたが 何を言っても引かれるだけでしょう。 悲しいですね。  

それは。。。。

😑
まっきー
友達ではないような。。。 友達ってそんな面倒なものじゃないはずです。 一緒にいて楽しくて、また会いたいなと思える。会わない日があっても友達だって確信が持てるのが本当の友達なんじゃないかな~。 無理に繋ぎ止めてても虚しいだけです。 「誤解」とか「修復」とかって何か変です。そんな事しなくてもわかってくれたり、信じてくれるのが友達だと思うから。今から出会いもたくさんあると思うし、その友達に固執しないでもっと視野を広く持つといいですよ。

虚しさは感じません

041
リボンの騎士
私にも自分からの連絡でのみ、会う友達はいます。 彼女は子育て真っ最中、お気楽な私に付き合っている時間は、あまり無い人です。 他に時間の都合がつく人、一緒に遊びに行く人はいます。 でも彼女という人を、必要に感じてます。 と、言っても年に2度会えれば今は良いくらいですけど。 彼女達に必要とされたい、と思う気持ちもわかるのですが、 自分が必要だと感じる時、謙虚な気持ちになれます。 心から繋がる、繋がっていたいと思われたい、 それは友情とは全く違う、エゴに感じてしまいました。 恋愛だってそんな風には、行かないものでしょう?

違うかな・・?

041
素粒子
無理して繋がろうとする。っていうのは、なんでもぴったりの友達を求めているから「無理して繋がる」と思ったり 相手が期待どおりにしてくれないと、さびしくなったり、心から繋がっていないと思ってしまうのではないのかな。 何でも話せて、考え方も似ていて共感でき、会いたいと思うタイミングなんかもぴったりというものを、求めている所はないですか?

同じく

🐴
うまうま
友達少ないです。私も。今、積極的に「友人」と言える人は、たぶん一人だけ。3年前に知り合った、とても社交的な人です。 あとは、会えば仲良くしゃべっても、仕事や習い事の関係だけ。仕事の愚痴や馬鹿話でなく、本当の悩みを相談したりできる人となると、一人だけの友人含め、皆無です。 私の肩書きがなくなったら、誰も傍に残ってくれないだろうな。 学生時代の友人とはもう、年賀状のみ。学生時代は利害関係がないので、ある意味、人間としての魅力が友人関係で試される時期ですよね。その頃のつながりが今、残っていないということは、私って本当に、ダメなヤツなんだな…と思います。 ま、日々の仕事が忙しいので、普段は気にならないんですがね… 結婚できたのが、我ながら不思議です。 あ、こういう愚痴を書くところじゃなかったですよね…すみません。つい… やっぱりダメダメだな~私って。 トピ主様、きっと私よりはマシでしょう? 大丈夫ですよ!

レスをありがとうございました

😢
シリー トピ主
同じ思いをされている方も少数ながらいらっしゃるようで、とても心強かったです。 でも結局は自分(人徳)にかかっているんだなぁと痛感しています。努力だけではどうしようもない部分もあります。 私も自分が彼女たちを必要なんだと思ってきましたが、一方通行の空回りではどうしても疲れてしまうんです。そこまで自己犠牲的な美しい友情を求めているわけではなく、友人にもそこまで私に犠牲を払ってほしいと思ってはいません。 それは友達ではないというご意見がありましたが、結局そういうことだと思います。自分から繋ぎとめようとしなければならない関係しか、私には築けなかったということなのでしょうね。 素粒子さんのご意見をなるほどと思ってしばらく考えてみたのですが、やはり私はそこまで求めすぎているとは思えませんでした。傲慢な響きですが、私はずいぶん卑屈な妥協を積み重ねてきたと思っています。なぜなら、そもそも好かれないからなのですが…… 書き重ねるといたずらに誤解を招きそうなので、この辺で締めさせていただきます。みなさんのアドバイスにはいろいろと考えさせられました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧