本文へ

足湯大好き(駄)

レス3
(トピ主 0
🐱
まっこり
話題
温泉も好きですが、無料の足湯が大好きです。 あれば必ず利用し、ほぼ写真も撮ります。 別目的の旅行で、観光時間が限られている方などに、 参考にしてもらえたらうれしいです。 基本徒歩圏内で、時間はすべて巡った場合です。 ただ、数年前に行った所も含まれているので、 情報が変わっているかも… 鳴子温泉(駅前など5箇所、1時間程度) 松島温泉(ホテル併設1箇所、駅から徒歩15分程度) かみのやま温泉(5箇所、点在しているので、1時間半~2時間) 磐梯熱海温泉(駅前など3箇所、1時間程度) 和倉温泉(温泉街に3箇所、1時間程度) 山中温泉(バスターミナル付近に1箇所) 片山津温泉(バスターミナル付近に1箇所) 三朝温泉(温泉街に3箇所、30分程度) 玉造温泉(温泉街に1箇所) 道後温泉(駅前など5箇所、1~1時間半程度) 嬉野温泉(温泉街に1箇所) 宮崎たまゆら温泉(1箇所、徒歩はきついかも) 指宿温泉(駅前など5箇所、点在しているので、1時間半~2時間) 鹿児島空港(1箇所) 個人的に気に入ったのは、鳴子、道後、鹿児島空港。 足湯を目的に旅することはないけれど、 あるとうれしい足湯。 今後の旅先でも、足湯があるといいなぁ。

ランキング

レス

草津

041
みみみ
日本で多分一番有名な温泉地・草津温泉は足湯もオススメですよ。 玄関口であるバスターミナルに一ヶ所、そこから5分の湯畑に一ヶ所。 湯畑の方は混みますけど、それも又楽し。お湯の中に屑を落とさないよう気をつけながらお饅頭を頂きつつジンジンしみる足湯に浸かる。至福の一時です。

レジオネラ菌、大腸菌にご注意を

mai
水を差すようですが、足湯は衛生的に不十分なところが多いので、注意なさってください。特に、これから気温が上がる夏場は、雑菌が繁殖しやすいです。 2011年に公表された調査では、足湯施設の25%からレジオネラ菌が検出されてます。また、大腸菌は、約50%で基準値以上でした。 普通の温泉施設とは違って、足湯は法規制の対象外なので、衛生管理が行き届いていないことが原因です。

いわき温泉湯本駅のまんまえにも

🐤
とま
あります。 タクシー乗り場の隣です。 また足湯ではありませんが、 この駅にはエキナカに手湯があります。 僕はいつもこの手湯にカップ酒を漬けて人肌にお燗して電車で帰ります。 さらに公衆浴場なみの料金で入れるみゆきの湯という施設もあります。 観光施設としては「石炭・化石館」はいっぺんご覧になられることをお奨めします。 一山一家という言葉が胸にしみます。 湯本はハワイアンズの最寄り駅でもあります。 ハワイアンズ利用者はこの駅には寄らないでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧