本文へ

新井薬師前駅(西武新宿線)

レス18
(トピ主 4
🐶
ぽち
話題
現在、転居(マンション購入)を検討しております。 候補地域の土地勘がないので、ご存知の方にアドバイスいただきたくトピをあげました。 候補地:西部新宿線の新井薬師前 北側徒歩10分くらい ネット等で確認すると、いわゆるスーパーはなく駅前商店街が充実しているようです。 Q1)食料品・日用品は駅前商店街で揃いますでしょうか? Q2)共働きなのですが、商店街は閉店時間が早くないでしょうか? Q3)外食が多くなることもあるかもしれませんが、飲食店やお弁当やさんなども駅前で済みますでしょうか?   また近隣の方が感じるメリット、デメリットも教えて頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

学生時代に4年間住んでいました

💋
薬師っこ
 新井薬師前、いいですよ~。そんなに家賃も高くなかったし、駅前のお店で出来合いのおかずやパンも買えました。パン屋はもう今はないかも?  野菜は薬師通り商店街(?)が中野方面にあり、そこで買いました。ちょっと頑張って中野まで歩けます。お金持ちの町というわけではないので、治安も良かった。駅前に飲食店はあまりありません。中野で食べて帰る…ということはよくやっていました。  お笑い芸人と学生が住む町なので、住みやすかったです。逆にセレブリティな暮らしぶりはありえない地域です。西武新宿線で新宿まで12分くらいで行けていたあの頃が本当に懐かしい。立地は最高です!  …でもご自分の目で確認に行って下さい。それが一番だと思います。

中野が近い

🐷
元近隣
購入されるのであれば、一度商店街は確かめてください。 飲食店も同様です。 どのように感じるかは、人それぞれなので。 賑やかな商店街は、駅の南側です。 新井薬師駅前を通過するバスは中野駅を起点としております。 中野駅ならお買いもの、飲食は不自由しません。 週末に車で買い物にいかれるなら、平和の森公園(うろ覚え)側のライフが駐車場のあるスーパーとして便利です。 新井薬師北側徒歩10分というと、まっすぐ進めば新宿区にかかってしまいますね。新宿区と中野区では、行政サービスも異なります。そこもお調べになられることをお勧めします。 まずは、休日に駅前でお弁当を調達して、哲学堂公園で食べてみてはどうでしょうか。

北口徒歩5分に住んでいました。

041
min
A1) 4年前まで北口5分のところに住んでいました。私が住んでいる間に、個人スーパーが二件潰れて、新しいスーパーができました(お酒もあります)。1年前くらいに訪れてみましたが、電気屋などが潰れていたため個人商店は淘汰されているっぽいです。ドラッグストアと八百屋と肉屋は健在でした。4年前まで100均と本屋もありましたが今は不明。ホームセンター的な店は南口まで行かないとありません。そこも個人商店ですが、日用品とか園芸品は揃います。 A2)共働きなのですが、商店街は閉店時間が早くないでしょうか? 個人商店は早いです。19時閉店くらい?その新しいスーパーは普通にやってたと思います。 A3)外食が多くなることもあるかもしれませんが、飲食店やお弁当やさんなども駅前で済みますでしょうか? お惣菜屋は南口駅前に2件ありました。飲食店は居酒屋やラーメン屋など南口駅前に充実してます。ファーストフードやファミレスや回転寿司はありません。新宿方面から帰ってくる場合は南側改札で降りて買い物して踏切をわたり北側に出る方がいいです。

個人的には好きだけど。

041
min
<雰囲気> 高齢者が多く庶民的な街なので古い木造アパートもちらほらあります。 さらに駅前通りを10分以上行くと新宿区になるので雰囲気も変わります。 そっちの方面は少し暗い感じですね。昭和の渋い飲み屋もありますけど。 <交通> 北口だと踏切がなってる状態でも走ればその電車に乗れます。 1階の改札抜けてすぐホームなので面倒臭くないですよ。 買い物は中野と池袋がおすすめです。バス1本で行けます。 新宿からタクシーでも2500円くらいですので、しょっちゅう飲み歩いてました。 <物価> 安い量販店がないので結果的に高くつくかもしれません。 でも飲食店は全般的に安い方だと思います。 おしゃれな暮らしをしたいのなら違うと思いますが、そうでないなら住みやすい街ですよ。 新宿にお勤めであればかなり穴場な場所です。

とぴ主です

🐶
ぽち
レスありがとうございます。 >薬師っこさま 学生さんや単身者も多いんですね、それは予想外でした。 今週末に現地を見に行く予定なので自分の目で確認するつもりですが、不動産業者の方も一緒なのでゆっくりとは無理かもしれません。 治安も悪くないとのこと、安心いたしました。 >元近隣さま 実際に購入検討となった場合には、何回か現地近くは見に行こうと思っています。 なかなか希望に合った物件(中古)が出ることが少ないので、ちょっとでも前向きに考えたくて質問させていただきました。 引っ越しを機に車は手放すことも考えているのですが、あった方が便利でしょうか? まとめ買いなどを想定すると、考えなければなりませんよね。

主観バリバリなので、ご参考程度に

041
パチンコ好き
Q1)駅のそばは八百屋や豆腐屋、和菓子屋などがポツポツ点在している感じで、おそらくイメージされているようないわゆる商店街とはちょっと違うと思います。 Q2)少し歩けば0時頃まで開いている丸正があります。馬場や沼袋の西友は遅くまで開いています。 Q3)駅前にオリジン弁当(多分24時間営業)があります。飲食店は個人経営っぽい店が中心で、10分程度歩いた中野方面の薬師あいロード(飴屋さんのパパブブレがあるところ)まで行けば選べると思いますが、中野まで歩くか、新宿や池袋、馬場の方が充実しています。 私は新井薬師は生活に便利といった印象は正直無く、はっきり言ってしまえば駅前商店街は充実していません。(南口にはパチンコ屋が2軒あります。)中野、新宿、池袋などに出るか、2つ先の野方の方が便利です。 しかしながら、中野まで徒歩圏内、落ち着いた雰囲気の良い街で、もし自分がマンション購入することがあるとすれば候補に入れたい地域です。

とぴ主です 2

🐶
ぽち トピ主
>minさま もろもろの情報ありがとうございます。 私は職場が西武拝島線沿い、主人が都心なので便が良いところで検討した結果 新井薬師前はどうだろうか。といことになりました。 個人的にはセレブ? おしゃれ?な暮らしに憧れはなく、都心も近いので日常の生活に必要なものが揃えばよいかなと思っております。 追加で質問しても良いですか? 現在は夫婦2人ですが、できれば子供も欲しいと考えています。 保育園など(自転車利用もOK)も生活圏内にありますでしょうか。

とてもおだやかな街

🙂
まいまい
長いこと住んでました。 (1)食料品・日用品    駅前商店街はだいぶすたれていますが特に問題ないかと思います。    コンビニはいくつもあること。    駅前にドラッグストアがあること。        中野駅には、遅くまでやっている西友、ライフなどのスーパーが    あります。    となりの沼袋にも西友があります。    北野神社を沼袋方面に行くと、ライフもあります。 (2)商店街は閉まるのが早いです。 (3)お弁当やさんは、南口にオリジン弁当やたこ焼きやさん、京樽、    北口にとんかつやさんがあります。    飲食店は、小さい中華料理屋があったり、居酒屋がありますよ。    ただ全般的に規模は小さく地味かもしれません。    中野から中野通りを歩けば、結構おしゃれな飲食店もあります。 北側は、哲学堂公園もあり、とても緑が多く、電車で動くにも 車で動くにも便利です。 バス便もいいので、新江古田駅(大江戸線)江古田駅(西武池袋線)など バスで行けます。 道路は、中野通り、新青梅街道、千川通り、こちらも便利です。

野方、沼袋もみてください

041
明日から仕事
お勤めが中野になるのでしょうか?だとしたら新井薬師が近いから便利ですね。歩いていこうと思えば中野まで歩いて行けます。 新井薬師駅北口徒歩1分に高校があります。登校時間には生徒がぞろぞろ歩いています。歩道が狭いので、通勤時間がバッティングしたら気になるかもしれません。 買うのでしたら、近辺を比較するためにも新井薬師以外の町をみることをおススメします。 野方は商店街が充実しています。北口も南口も。スーパーもあります。ふたつとなりの町です。 隣の沼袋はあまり行ったことありませんが、和菓子屋が多い商店街がありました。つまり、お年寄りが多い昔ながらの町なんだと思います。 中野区役所のホームページのなかに、野方警察署管轄の犯罪情報のページがあります。中野警察署管轄のはテレホンサービスで聞くことができます。 ホーム>防災・防犯>生活安全>犯罪情報>犯罪情報 自転車盗難は駅前ならどこでもありがちなので、注目するなら空き巣欄などでしょか。

桜の季節は素晴らしい

041
haruru
実家・親族が住んでいます。私も結婚するまではその近辺を転々としていました。 新井薬師前駅周辺はスーパーは無く買い物にはちょっと不便するかもしれませんが、皆さんご指摘のとおり中野駅にも出やすいですし、新宿までも近くですから住むには楽しいと思います。 哲学堂下、野球のグラウンドがある通り沿いを大江戸線の落合南長崎駅の方に向かっていく通りも商店街です。 それと、中野駅から哲学堂まで伸びる中野通りはどんどんおしゃれなお店が増えてます。春は延々と続く桜並木が見事です。 通勤に西武線を使うならあまり問題ないですが、バスで駅に出るとなると開かずの踏み切りなのでかなり時間がかかるかも。 あと、車は必要ないと思います。駐車場も高いですし、維持費を考えるといざというときはタクシーを利用すればすむと思います。 私も戻りたいです・・・

新井薬師前住人です

041
むむむう
新井薬師前南口徒歩5分のところに住んでます。 北口徒歩10分だとかなり歩きますよね。哲学堂くらい行ってしまうのでは。 中野駅付近はなんでもありますが、そこからだと中野は生活圏内には入らないかなというかんじです。 北口の主なスーパーはCORNO(コンビニくらいの広さ・深夜2時まで)でしょうか。 でも商店街はかなり小規模でほとんど個人商店で買い物をするには不自由かと思います。 カラオケなどの娯楽も目立ったものはないし… 神社仏閣が多く、哲学堂や平和の森公園など大きな緑のある公園も多く、 味わい深い下町なのに新宿にも近く、個人的には好きなんですけどね。 新井薬師梅照院裏の公園はいつも子供づれでにぎわってますし。 ただ、西武新宿駅は新宿駅からは離れてますのでご注意を。 ※新井薬師住人の皆さんへ 南口のスーパー丸正つぶれました・・・ショック・・・

保育園について

041
哲学堂散歩
あくまで主観での情報ですが、 新井周辺と沼袋周辺は子育て世代が多く、入園倍率が高そうです。 松が丘周辺は集合住宅が少ないので、保育園は入りやすいかもしれません。 ただこの地域の保育園は0歳児クラスがなく、1歳児からの預かりになります。 上高田周辺はちょっとわかりません。 駅から遠いけど、江古田、江原にも保育園はあります。 この辺はバスを利用すれば、新井薬師駅にも中野駅にも出られますので、不便はないかと。 中野通り沿いには、おいしいパン&ケーキ&レストランが、哲学堂手前にはおいしいピザ屋さんがあり、桜並木を散歩しながらちょっとランチもよいですよ。 夜だったら、新井薬師駅の近くのはおいしいタイ料理屋さんがおすすめです。

とぴ主です 3

🐶
ぽち トピ主
>パチンコ好きさま 中野・新宿までのアクセスは良く、そこまで出ればなんでも揃うといった感じなのですね。 街の雰囲気は考慮したい点です、レスありがとうございます。 >まいまいさま 私は西武線の下りに乗りますので、必要なときは沼袋で降りて買い物して帰宅というのもなしでないなと思いました。 ありがとうございます。 >明日から仕事さま 急いでいる探しているわけでもないのですが、中井・新井薬師・野方・沼袋はなかなか条件に合致した物件がでていません。 物件とも縁と思いますが、チェックはしていきたいと思います。 >haruruさま 私も主人も通勤は西武線です。 やはりラッシュ時は踏み切り開かないんですね、とても参考になりました。 今週末に現地に行きます。 みなさんのコメントで確認しておいた方が良い点をピックアップして、行ってきたいと思います。

保育園はわかりません。

041
min
区役所に聞くかネットで調べてみてください。 北口5分圏内にはなかったような気がしますが。 建売住宅や新築マンションは非常に少ないので 若い夫婦や新しい世帯の流入は少ないと思います。 私も子供のいない共働き(30代)ですが 産むことを前提に薬師に永住するかと言われるとビミョウです。

超ヨコですが

041
min
えー丸正つぶれたんですかー!? 北口のCORNO(だっけ?あれですよね?)が出来る前は 丸正まで徒歩15分かけて買い出しに行ってましたのに…。 私は5年ほど住んでいましたが、 薬師住人は正直どこで食糧調達してるか謎でした。 生協の宅配トラックもあまり見ませんでしたし…。 思うに中野北側と薬師南側の中間に住むのがいちばん便利だと思います。 それぞれから徒歩10分以上でもメインストリートを通れば夜も明るし。 薬師も北側と南側は雰囲気がだいぶ違います。 土日の午後なんかは特に顕著かもしれないです。 そのへんでおばちゃんが立ち話してるとか チャリンコに子供を乗せて走ってるママとか 肉屋のおっちゃんが店頭で焼き鳥を焼いてるとか ロッカーな兄ちゃんが彼女とブラブラしてるとか そういうのは南口ですね。 中野の文化が強いですから。 週末はぜひそのへんのことも見てきてください。

とぴ主です 実際に行ってきました

🐶
ぽち トピ主
おひとりづつへのレスでなくて申し訳ありませんが、皆様へのレスとさせていただきます。 今日、新井薬師に行ってきました。 駅前商店街は想像していた通りの規模で、じゃっかん駅前が狭くてごみごみしている感じを受けました。 ただ北口方面に小さいけれどスーパーがあり、安心しました。 マンションのロケーションはとても良かったのですが、住んでらっしゃる方が退去されるまで少し期間を望まれていることなどから今回は保留とし、今後価格面で交渉できるか…という感じです。 帰りはバスで中野まで出て、主人と二人飲んできました。 リーズナブルで雰囲気も下町らしく非常に気に入りました。 新井薬師と縁があるか、まだわかりませんが、できたらいいなと今から楽しみです。

新井薬師に縁があれば

041
明日から仕事
北口に高校があることをお伝えした者です。実は卒業生です。余談ですが、体育会系の元気のいい学校でいじめとかなくて本当に楽しい高校生活でした。 さて、たしか9月に文化祭があるのですが、地元民も参加できるバザーがいまもあると思います。 詳細は省きますが、結構いい物がバザーに出品されます。先生から聞いたのですが、バザーは学校関係者のためのものというより地元民向けのサービスなのだそうです。 夏祭りか秋祭りか忘れましたが、新井薬師寺で盆踊りがあります。風情があってわたしは好きでした(ちなみに北口の高校生はみかけなかった) ご縁があれば、のぞいてみてください。

とぴ主です

🐶
ぽち トピ主
お礼が遅くなっておりまして、申し訳ありません。 (もう見ている方はいないかしら(汗)) 新井薬師に行ってまいりました。 駅前もわりと閑静で、住宅地としては好感触でした。 あれからぼちぼちと、他の物件が出たりしておりまして沼袋・野方も行ってきました。 駅前が充実していて住みやすそうだなぁという印象です。 みなさんのコメントとおり、新井薬師よりもにぎやかですね。 まだこれ!!という物件に出会えておらず、住む街は決まっていませんがコメントを参考にさせていただきつつ探していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧