現在33歳。女です。
私は自覚がないのかもしれませんが他人の話に首を突っ込むタイプのようで
嫌われる要素を持っています。が、どういったところが嫌われるのか自分でも
分かりません。ですので皆さんに客観的に見てどう思うか助言いただきたいのです。どんなことでも結構です。改善策をお願いします。
自分で自覚している事
・他人と話すことは好きだが、色々な話に首を突っ込んでしまう
・慌てると行動や発言が支離滅裂になる
・他の業務をしていると電話に気づかない
・自主的に考え、動けない
・話すのは好きだが口下手で聞き手に上手く伝えられない
・自分では真面目に対応していても他人から見ると不真面目に思われる。
・自分では分からないが突然距離を置かれる発言や態度を取られる。
等です。遅刻や無断欠勤などはしたことはありません。
どこか人間的に欠陥があるとしか思えません。私が自覚がないだけで
他人を不快にする何かを持っているに違いありません。
自主的に動けない点についてはまだ新しい部署に移ってから約2か月で組織も
ころころ変わる為部署自体が情報共有できていない事もあります。また、うちの
部署と関係のない電話が回ってくることもあります。その為未だにオロオロ
してしまう状態です。
例えば販促物の問い合わせがあり、何のことか分からないので上司に聞くと
自分で考えて動きなさいと怒られました。しかし、突っ込んでみると全員に
共有できていなかった事柄でその上司も知らされていなかった等です。
性格変えたいです。
分からない場合でも自分で考えて動くものでしょうか?私は分からないのに
右往左往するより上司に聞いた方が一回で分かると思い、聞いてしまうのですが
これはいけない事でしょうか?