本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 干渉してくるママ友へのかわしかた教えてください

干渉してくるママ友へのかわしかた教えてください

レス13
(トピ主 0
😑
ぴぴぴ
ひと
夫が単身赴任の主婦です。年長の子供が1人います。 我が家は震災で関東から私の地元である九州に移住をしました。 主人の仕事が九州には無い事と、転職すると給料が激減する事から今後も子供が大きくなるまでは単身でやっていこうと話しています。実家近くに家をかまえ、子供は私の両親とも普段から交流がある生活です。子供は今後も一人の予定です。 事情を聞いた保育園のママさん方で(どこまで事情をしってるかは不明ですが)、学年が変わるたびに、「まだ旦那さんあっちにいるの?」「子供もう一人うまないの?」聞いてくる人がいます。単身赴任も隠す事じゃないと思いますし今どき珍しくもないと思うのでオープンにしてましたが、こそっと聞いてくるので詮索されてるようで正直気分悪しめんどくさいです。そんなに気になるものでしょうか? 小学校いってもずっと一緒なママさんもいるので、適度な距離が欲しいのですが、どういった態度が一番のぞましいと思いますか?

ランキング

レス

ハッキリ言う

🐤
ひよこ
「うちは一人っ子よ」「うちは単身赴任のままなの」「心配してくれてありがとう。でもウチはそれで上手くやってるから何の問題も無いわよ」とハッキリ答えれば良いと思います。 何度も聞かれるようなら「ねぇ、それ前も良いと話したけど忘れちゃったの?若年性認知症とかじゃない?大丈夫?」と心底心配そうに聞いて差し上げては?

その程度なら、毎度、同じ答えで良い

041
ビターチョコ
>「まだ旦那さんあっちにいるの?」 うん。そうだよ。 >「子供もう一人うまないの?」 うん。そうだね。 これ以上理由を聞かれても「なんで?」「そうなの~」 間が持たない場合は「貴方は?」と振ってあげるというのもあります。 もしかすると共通の話題もないので、これしか情報を持ってなくて、話題が思いつかないとか 親しくないと発生しがちな問題ですよね。 必要以上に一生懸命、説明しないのが大事。 もちろん、これを答えた翌月に、御主人が帰ってこようと、妊娠発表しようと自由 そこまで親しくないんでしょう? そうだねって言ってたのに~!!と言われても「親しい人には言ってたわよ」と言ってあげれば良いです。 彼女は2人目不妊とかで、先に抜かされたくないとか、彼女の個人的事情があるんじゃない? トピ主さんも、この程度の干渉なら、上手にやりましょう

それは、、、

041
はてな?くん
干渉というより、詮索では? でも、トピにあった質問って、そんなにNGですか?旦那さんは、単身赴任?と聞かれたら、「そうだよ。」と答えればいいし、二人目は?と聞かれたら、「ないない」と答えればいいと思うのですが。 かわし方、、、ですか。答えたくない質問をされたら、「うーん、、、」と言ったきり黙っていたらいいんじゃないですか?

鬱陶しいですね

041
ちった
私も保育園のママで距離感が近いママにうんざりしています。仲良くするための付き合い方がお互い違ってるんですよね。 向こうからしたら、なんて秘密主義で素っ気ないんだと思うみたいですが、こちらとしてはママ友としての距離感が欲しいし鬱陶しいんです。 私は嫌な態度が出ないように、他のママさんと一緒にいる時間を増やしました。常なあんまり親しい感じを出さないように壁を作ってしのいでます。

レスします

041
深海魚
もしかするとその地域では、単身赴任とか一人っ子が珍しいのかもしれません。 いたって悪気はないのかも、でもその悪意のないのがやっかいなんですよね。 聞かれるたびに事務的に「そうです」とだけ答えて何も考えないようにしましょう。右から左へ受け流すんです。 事情とか説明する必要ありません。余計なことを言い返すとカドをたてる可能性ありますからね。

それくらいなら詮索といわない

041
ちなちな
実際に言われた内容は、その2点ですか? それくらいなら、別に詮索とは言えないんじゃないかなぁ。 他にまだある&態度がおかしいとか、あからさまに上から目線とか あるのでしょうか? もし、態度に問題がなければ、 ただ単に、話しかける取っ掛かりで、そのような話題に なってしまったかもしれないですよ。

「どうして?」

🐤
たとりん
質問の意図は?という意味で、いちいち上記のように返せばいいだけです。 さらに食い下がってきたら、 出産に関しては「それは神様次第かしら~」 単身赴任に関しては「んーそうねーどうかしら~」 と何時でも、誰に対しても同じ台詞で返してやればいい。 いやらしい人もいますので、マトモに情報提供する必要なしです。

夫の元へ

🐤
ヤマボウシ
震災が理由のようですが、最善策は夫の元に 戻り一緒に暮らすことですね。 夫婦で話し合い別居状態が続いているので しょうが、良い方向には向かないと思います。 周囲のママ友達はそう言う意味も含めて つまらな質問を、繰り返しているのです。 失礼ですが主さんはかなり我儘ですね。 単身赴任の別居を夫は望んでいるとしたら それは問題あり。 また、主さんのご両親も戻れと促さないと したらそれも問題です。 お子さんの就学時期に合わせるか、すぐにでも 単身赴任にピリオドを打つ事です。

深く考えない

041
適当
我が家も単身赴任が長かったですよ。 周囲も知っていましたし、話題としてよく出ました。 でも、特に気にしたことなどありません。 お天気の話と一緒で、会話の糸口のようなものだからです。 子どもの数だって、他人に言われたってどうしようもないこと。 その都度適当に答えればいいのではないでしょうか。 いちいち、人の口に文句を言っても仕方ないですよ。 詮索する人は、どこに行っても一定数いるもの、 嫌なら、ノーコメントなり、やめてほしいと言わないと、 相手だって容認していると思いますよ。

そんなの適当

041
バババ
そういう不躾な質問する人には、ほ~んとうに適当、いい加減な 対応でいいと思います。 「こればかりは神様しか分からないわ~」や 「どうなんだろうね~」とか面倒くさそうに答えます。 邪推すれば子供は1人だし、旦那さんは単身赴任だし離婚したんじゃないの?とでも 思われていると思う。 まあ、そんなの思わせておけばいいんです。 気になる人は、「他人の家に年収まで」知りたがりますもん。

なかなかね~

041
ウォルナット
まだ単身赴任なの? そうなのよ。なかなかね~。ちょっと暗い顔。。。 二人め産まないの? そうなのよ。なかなかね~。ちょっと暗い顔。。。 なかなかね~。沈黙。を踏み越えて質問してくる強者は、私の人生ではそれほどいませんでしたよ。 もしも踏み越えてくる方がいたら、 あら、ごめんなさい。もう行かないと!と 用事があるふりをして場を離れます。 後は、お付き合いそのものが苦痛になりそうだから、感じよく挨拶だけして近寄らないです。 フェイドアウト。 プライベートは、信頼できる人にしか話せないですよ。 信頼できる人は、詮索なんかしませんしね。

彼女らの欲しい答えを与える

041
小春
わかっているはずの人が何度もその質問をしてくるって事ですよね。 トピ主さんも1回、2回なら普通に答えるけど、どうして何度も聞くの?って疑問なのでしょう。 彼女らは、小さい子がいて家族がずっと離れて暮らすのは良くない。いい加減戻るか夫がこっちに来て就職するかいつになったら決断するのかと言いたいけどさすがに立ち入りすぎだからそうとは言えずそういう質問になるんでしょう。 私がトピ主さんならその事を真剣に考えますが、考えていてもどうにもできない事もあると思うので、その場合は『家族だからやっぱり一緒に暮らしたいと思ってるけど、なかなかね。でもちゃんと考えてるからご心配なく』とでも言っておきます。

昔聞いた切り返し方の決まり文句は

🐤
まーる
嫌なことや聞かれたくないことを聞かれたら、適当に答えた後で「ところで、あなたは?」と返すといいそうです。 向こうが適当に話を変えようとしても、無理やりもとに戻して、話をさせるようにします。 これをやると、次から聞かれなくなるか、友達を失うか、どちらかになります。 縁切りしたい相手なら、しつこく聞き出し返す方法が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧