本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 天然でみんなと違う自分・口下手な方 どのように生きているか

天然でみんなと違う自分・口下手な方 どのように生きているか

レス25
(トピ主 0
041
みきこ
話題
私は26歳の女性です。大学を出てから、今まで就職もし、彼氏もできていました。今も仕事、彼氏がいますが、全て4回目となります。 仕事がうまくできず、天然な自分が周りと違う価値観であるところから少し避けられ、なかなか人となじめなく、自分が恥ずかしくなり、どうして自分がこんなにも違うのかと 落胆しています。 仕事でも覚えても"普通、そうは考えないよね?"と言われてしまうミスがあったり、政治・時事の知識がまだ不十分な為、大人の会話もできません。 自分の天然な部分が彼氏や友人を、傷つけてしまうことがあります。この年で現在は実家暮らしで、結婚も、一人で生きること自体も、うまくできていません。 自分の考えをうまく伝えることもできず、相手を怒らせてしまったり、悲しませることがあります。 もう大人であるべき年齢なのに、勉強していても、結局知識が人と比べると小学生であると悟りました。 26にもなって、未だに小学生の自分が、これからやっていけるのか。やっていくしかありませんし、心に決めていますが 人の事をきちんと理解してあげられていない自分、彼氏が何度もできているのに、結局は私は独身のまま、 一人でいきていくのか不安です。 口下手な方、自分が天然で悩む方、どのように生きているか、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

わたくしはこのように思います

041
さくらんぼ
自分も口べたですが、口べたで悩んだことはありません。 口べたの代わりに、文章に書けば自分の想いを伝えることができます。 作文コンクールで表彰されたことがあります。 他人に劣る項目はあるかもしれませんが、誇れる項目も必ずあります。 自分はそう思って生きています。 頑張ってください。

今のうちに社会性身に着けた方がいいよ

041
匿名
30過ぎるとそれこそ相手にされなくなる・・・。 「そのままでいいよ」と言うレスを期待しているんだと思いますけど、 他人ごとだからそういうだけです。 実際30歳を過ぎてから話を合わせられない天然?ってかなり迷惑です。 いいなと思う人を見つけて、その人の会話や振る舞いを真似て勉強しましょう。

天然

041
ももこ
天然と言われるのはバカにされてるみたいで凄く嫌で傷つきますが、とりあえず頑張って人に合わすようにしてます。 天然だからではなく なぜ天然という言葉で表現されるのかについて考えて見てはどうでしょう? この言葉って多種多様で、褒め言葉のときもありますし、貶し言葉のときもありますし、愛される人にも、嫌がられてる人にも使われる不思議な言葉だと思います。 私天然で迷惑かけてすみませんというと 相手のひとは 『私って天然で可愛いんで、こんなこともできなくって当たり前なの。ごめんにゃさーい』と人生舐めてるのだと勘違いされますので 天然と言われても私天然なんでとは絶対言わず 『私、気遣いができず、不快な思いをさせることがあるとおもいますので気づいたことがありましたらぜひ改善したいなでご指摘ください』と言いましょう。 ここが気づけるかどうかで人から疎まれずなんとかやってけるズレた人になるか 何を言ってもななめ上に解釈する面倒な人になるかの瀬戸際です。 とりあえずなんかズレてるから言われるんだとおもいます。

天然ではないと思います

041
フィル
ちょっと話がそれますが、天然と言われてる人は、決して自分を天然とはいいませんし、認めません。 それに価値観が違う人を天然と言ったりしませんし、天然でも仕事優秀な人いますし、天然だからといって嫌われたりしません。あらかじめ。 改めて、トピ主さんは、天然と言う言葉でひとまとめにしてるのではないでしょうか? 価値観が違うからといって避ける人ばかりではありません。言葉や態度などが問題ってことないですか? 人はついいったことでも人を傷つけてしまいます。 どういう言葉が人を傷つけるのか、一度考えてみられたらどうですか? ちなみに、肉体のことや家族のことなど、どうしようもないことをいうのはNGです。 仕事については、経験不足もあるでしょうが、物事を筋道たてて自分の頭で考えてますか? 経験上、「そういう考え方は違うな」と思う方は、大抵、ちゃんと理解してる?ちゃんと考えた?って人が多かったです。 政治・時事は、日々、新聞やニュースを見ていれば自然に分かってきますよ。 関心がなければ辛いでしょうが、そこは努力すればよいかと。 一度ひとつひとつをわけて考えられることをおすすめします。

カウンセリング

🐱
ななこ
認知行動療法を取り入れているカウンセリングを受けてはどうでしょうか。 認知行動療法によって、とても自分は楽になるし、周囲の人との関係が潤滑になります。 仕事にも応用できると思いますので。

特性を活かすと逸材

041
さささ
私も皆と同じように出来なくて若い頃は苦労しました。 あれこれ足掻いた挙げ句、やり方は違くても同じ結果が出せればよいということに気づき、自分のやり方を編み出しました。 今はアスペだとか発達障害だとか言いますが、診断だけで終わっても自分自身は何も変わりません。 特に仕事は結果を求められます。自分の特性を活かす工夫次第で高い評価だって得ることができます。 他人に思い遣りを持つには自分の「普通」を過信しないことです。なんせ変わり者ですから。 倍勉強しないとならんのです。 世間を人の気持ちをよく知る、人の意見をよく聞く、本を読む、ニュースを読む。物事を知り周りを知ることで思い遣り・気配りも培われるように思います。

天然な人?

041
志穂
本当に天然な人は自分が天然だって事自体わからないらしいですよ。だから「天然」なんですって。 だから主さんは「天然」では、ありません。

「天然」を言い訳にしないで、自分を見つめ直す

041
寅吉
仕事でのミス、人間関係のトラブル、常識や知識の乏しさ…これらの原因を「天然」だからと言っているうちは、成長できないと思います。 天然って、何ですか? 悪気はないです、自然体です…とでもいう意味でしょうか。 天然という、オブラートに包んだ言葉でごまかさず、自分を見つめ直し、勉強不足な事は学べば良いと思います。 まだ20代です。若いのだから、努力すれば成長できますよ。諦めないで、逃げないで、良い方向に進めるよう、応援します。

『みんなと同じなのが不自然』

💰
ホー
トピを読んでいて 『自分に自信の無い方だなあ』と思いました。 『普通そうは考えないよね…』   ↑  これは  普通=人によって基準が違う曖昧なもの という事が分からない その人が悪いのであって トピ主さんが 不安がる必要はありません! それに 『政治の話に参加できない』という件も  会話=片方が一方的に話すものではないので  察して『話しやすい話題』を提供するものだと思います。  =政治に興味無さそうな人に  延々と話す方が『配慮が足りない』 もしかしたら 政治は難しいと思っているかも知れませんが  分かりやすく説明してくれる番組もあるので checkしてみると良いと思います。 (※国会中継など 『難しい表現』をしているだけで 大したやりとりはしていません♪)

天然という人は

🙂
おっちゃん
人の話を聞いていないことが多いように感じます。自分の気持ちも大事ですが、もう少し人の話を聞いた方がいいと思います。

必要なのは忍耐だったんだよ。

041
ハピハピ
天然ではないです。 あなたに必要なのは、『忍耐』だったんですよ。 4人も彼ができたこと、4つも企業に就職できたこと、スゴいと思います。 普通はこう考えるよね?と言われたとありましたが、あなたは26歳で会社経験が4回ということは、入社してすぐに辞めてしまうタイプですね?仕事を覚える前に辞めたらまだ何も流れを理解していないに決まってるじゃないですか。 あなたはきっと、他の人より時間がかかるだけです。でもそういう人って、流れを掴んだら、強いですよ。多分、一生懸命なんですよ。 私は22歳で大卒ですが今まで会社経験は2回、彼氏は2回です。トピ主さんと同じような事を会社から言われたこともありましたが、今は32歳、自分が精神的に幼かったこと、(若すぎて)忍耐力がなかったことだとわかりました。 自分に合う職種を見つけることも考えてもいいかもしれないですよね。私は事務系→福祉系に行きました。 私はあなたの長所、大事にするべきだとおもいます。 自信を持たないと、勉強だって出来ないし人生負の方向に進んだらいい彼氏も出来ませんよ!がんばって!

若い時の私もそうでした

🐤
りん
例えばなんだけど、理想の人物を思い描いて彼、彼女ならこうするかしら…こういうんじゃないか、と探っていけば他人とのパターンがつかめるかも。 自分がこう言ったら、こう行動したら相手はどうするか、一呼吸おいて考えてみては。 若いウチは経験が浅いのでうまく立ち振る舞えないかも。 今まで誰かに(親に)守られてたからとかなのかな。 自分が自分がではなく相手とのコミュニケーションを円滑にするにはどうしたらいいのか、かな。

同じです。オススメの秘訣を紹介します。

🙂
無理する必要ない
お気持ち、よくわかります。私も同じです。特に知識が小学生と感じる部分、まったく同じです。 苦しい気持ちがありながらも仕事に行ってるだけ偉いです。 私も口下手で会話が成立せず、職場で口を開くと 周りが「・・・。」 誰とも話さないでいられたらどんなに楽か。 そんな私でもひとつだけ守ってきたことがあります。 それは人に対してとにかく笑顔で感じ良くしていること。 知識なんかは急に付け足すことはできないし、そんなことよりすぐできるのがコレです。 そして続けていると、必ず道が開けてきますよ。 私の場合、今は結婚して子供もいますが なんと口下手は治っておりません。 それどころか主人としか話さない日もあります。 たったひとり、わかってくれる人がいたら意外とスルーできることもあるんだと、結婚してから少し生きやすくなりました。 仕事は人と話さないでいられる仕事を選んでいます。 こうあるべきなんて、誰が決めたのか…今の自分で充分!そう思いながら笑顔で穏やかに居てくださいね。 きっと大丈夫!

まず、

041
ぷー
ご自分で自分のことを「天然」とは言わないようにしましょう。 自分のことを天然と呼ぶ人は、疎まれることが多いです。わざとカワイ子ぶって すっとぼけたことを言い、それが可愛いと思っている勘違い女だと思われたり、 (本来天然とは、天然ボケの人を第三者がそう判断するのであって、自覚することではない) あなたがそんなつもりがなくても、自分で天然だから、ということによって 何かそれが免罪符であるかのような言い訳に聞こえるからです。 ミスがあっても、話が噛み合わなくても、絶対に人前で自分が天然だとは言わないでください。 で、そこまでコミュニケーションがうまくいかないのであれば、カウンセリングに 行ってみてはいかがでしょうか。

相手に聞こえるように挨拶出来ますか?

🐱
ぷ~にゃん
口下手と言っても基本は出来ていますよね。声は出ますよね?挨拶は出来てますかね? 会社に勤める時の挨拶は重要ですよ。大きな声で挨拶が出来れば印象も違います 26歳か、まずは今世間で何が起こっているのか解る為にニュースを見よう。テレビ見る暇がないってことは無いですよね?訳が解らなくともニュースを見る。新聞を読むと言っても取ってなければいみがない。ネットでもいいです。ニュースを見ましょう。 仕事のミスは報・連・相が上手に使えてないからだと思います。仕事で何か起こったら報告、連絡。 仕事の事では相談これをうまく使えないとミスが多くなりますよ。訳が解ってないのに自分で突き進むからミスが起こるのです なじめないのではなく、報連相を上手く使ってないから、なじめないのです 仕事は無駄話をしろって訳ではありません。解らないなら聞きなさいと言う事です。 『聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥』ミスして恥をかくより、恥ずかしくても聞けば解決するものよ 口下手だからと言って受け身ちゃん、察してちゃんはやめましょうね。相手の負担にもなりますからね これらを治せば普通にいられるのでは? ポジティブに行きましょう

やだな~

041
びっくり
まだ26だよ! これが46才、自称若見える、小デブ(中年太り)、独身だったら、 絶対!救えませんが。 これから、経済新聞、沢山の本、マナーの本を読み、 口下手なら頭の中で整理してから、話すとかしようね。 若いから、まだまだ吸収できるから頑張って!

私もです。

041
湯たんぽ
私も全く一緒です。歳はもう少し上ですが、もちろん結婚もしていません。実家暮らしです。 主さんと同じようにずっと悩んできました。 自分は天然だと思うことはありませんが、人とはなんか違う、感覚や考え方も小学生並みな自分、どうして周りの人たちはちゃんと生きていて私はこんななのか、など常に思っていました。今もそうです。 何気ない発言で人を傷つけてきたり、悲しませてきたことも思い起こせば何度もありました。そんな自分が嫌いで自己嫌悪。 でもね、主さんも私もそういうダメなところに「気づいてる」じゃないですか。 そこがせめてもの救いだと思うのです。 気づけてるのなら、あとは、これからそれをなおしていく努力をすればいいんです。 きっとこれからも何度も失敗したり人を傷つけたりすることがあるでしょう。 でもそれでも少しずつ少しずつ成長はしていってると思うんです。 なかなか人と比べてうまく人生を歩んでいくのは難しい性質の私たちかもしれませんが、それでも歩んでくしかないのです。 お互い頑張りましょうね。

天然ってなんですか?

041
モヒート
自分で「天然」なんて言う人に天然な人はいません。 私の場合「無神経」「無責任」「非常識」「自己中」な人をオブラートに包んで 「あの人って天然だよね。」などと使うことはありますが好意的な意味ではありません。 トピ主さんのいう「大人の会話」をしたいなら今からでも新聞を読む習慣をつけるといいですよ。 ネットでも読めるけどどこでもいつでも、というより家で読む時間をとるほうがいいと思います。内容がちゃんと理解できなくても読むことで「知る」ことができます。 知らなければ会話に参加することもできませんからね。 そのうち内容も理解できるようになります。 「天然」はあなたの場合「無知」をごまかす言葉です。 今の自分がイヤで変わりたいなら努力は必要ですよね。 口下手でも「余計な一言」だけは滑らかにクチから出てくる人がいますね。 この手に人には「ろくに会話にも参加してこないのに他人を不快にさせる言葉だけはスラスラでるんだな。」と心の中であきれています。 トピ主さんがそうでなければいいのですが。

天然でも50年以上生きています

041
あじさい
若い時は「とろい位がかわいい」と言われていましたが、 この歳では仕事ができないと通用しないかなと思っていましたが何とかなるものです。   私でも結婚して子どもも育て人並みにやってきたのですから、主さんも大丈夫ですよ。 「天然のところがかわいいと思うから彼氏も出来るのだ」とプラス思考でいきましょう。 私の場合、仕事は少人数で女性が1人が2人の会社を選んでやってきました。 特に問題はなく「女性が一人いると華やかでいいね」と重宝がられます。 もうひとついいことがあります。 義両親とは途中同居ですが、天然のところがよかったみたいで随分かわいがってもらいました。 私も息子が結婚してわかったことですが、 何でもできる嫁さんよりできない嫁さんの方がかわいいと実感しています。

まだまだ可能性があります

041
初夏
生きているもの、命あるものはすべては外の世界と交流をしています 人間で言えば心(内なる世界)と出来事、現実、仕事(外なる世界)のやりとりがあって生きているのです しかし、誰もが自分の心のこと、外の世界のやりとりを知悉しているわけではありません トピから察するにトピ主さんの心は寝ているような、心、精神が活発ではないようにも思います。ということは潜在的な力が潜んでいるということです それを引き出すために 1 目的意識をしっかりもつこと(TVを見ているときは漫然と見るのではなく自分はTVを見ているんだと意識化する) 2 一日の出来事を日誌につけて自分の心の癖、いつも無意識につぶやいている、つぶやきを知ること。 3 毎日、スケジュ-ル表をつくり今日は何をのするのか。どのような準備をするのかはっきりさせておくこと。 4 物事を一度にしないで小分けにして少しずつ段階的に解決する。 5 人の中へでて人から刺激をうける。人の智慧に学ぶ(う-ん、なるほど、そうかあ) 6 人と比較して卑下するのではなく自分なりの生き方、考えかえ方を開発する。

アドバイス

041
ひまじん
自分のことを天然という人は信用していませんが 要するに察しが悪い、人の気持ちがわからない といったところなのでしょうか とにかく本を読む、DVDを見る。 それも古典といったところを 多少人の考えがわかるようになります あとは失敗を恐れずに経験を積むことでしょうか

それは天然とは言わない

041
よかいち
無知で馬鹿なだけです。

天然という言葉もまた、大人の方便。

041
ちき
トピ主さんが「天然」とよく言われるから「天然なんだ」と認識しているしたら、それはおそらく大人の方便。 本当の天然さんはあまりいません。 そして、本物の天然さんは、天然だからといって社会になじめないわけではありません。そこはふつうです。 おそらくトピ主さんが言われている天然は、人を傷つける類のもののようなので、言い換えると「無神経」に分類されるものだと思います。 やわらかく言ってるだけ。 私も人が苦手です。なので、会社でも一人で行動することが多いです。 群れると逆に居心地が悪くて、不安になるので。 (結局、社会になじめてないってことなんでしょうけど。) でも嫌われることもありませんし、人間関係で苦労することもないです。 天然という言葉に逃げないで、「ひとを思いやる」とか「相手の立場にたつ」ということを肝に銘じた方がいいですよ。 また、自分がものを知らないと思うなら、学ぶ努力をしましょう。 学ばないといつまでたっても変わりません。 私も40代ですが、いまだ勉強の毎日ですよ。

天然て、元は「天然ボケ」でしょ?

041
syouta
近頃は天然と言えば、ボーっとした人の総称みたいに使われているけど、元々は「天然ボケ」と使われていたように記憶しています。 つまり芸人さんの「ボケ」は作られたもの。天然ボケは本人無自覚で人から失笑をかうような失態をおかす人を、オブラートに包んで非難している言葉だと思います。 そして大人になって「天然」と言われるって事は、「私達はあなたに迷惑している」という言葉を遠まわしに言われているって事を自覚しないと。 それを知ったらもう自分で自分を天然なんて、軽々しく言わない方がいいってわかりますよ。 だけどご自分でも自覚はあるみたいですよね。要するに配慮・思慮・知識が足りない人って事ですから、そこを重点的に治す努力をすればいいと思います。 もちろん簡単な事ではないでしょう。だけど少しずつでも改善されるはず。自分が強い意志でそれを望めばね。 まずは自分の思考に入り込まず、周囲を見る目を養いましょう。そこで配慮を学ぶ。次に思ったらすぐ口に出さず相手の立場にたって考えてから、言葉は選んで話しましょ。 色んな人の話を聞いて世の中の価値観を学びましょう。常識を学びましょ。知らない事は正直言いましょう。

大丈夫です。好きな事をやってみてください。

🎶
かたつむり
お年から、結婚も仕事もこれからの楽しみや選択肢が多いので、立ち止まって自分を見つめてみる時期かもしれません。 もしかしたらご両親の希望に添った進学や就職をして、本当にご自分がやりたい事、好きな事が見つかっていないのかもしれません。 個人的な経験から、しっかりしたご家庭で親のひいたレールに乗って生きて来られたお嬢様は「天然」と呼ばれることが多いかも。無意識のうちに自分を抑えて周囲に配慮するパターンがあり本当は疲れているかも。優しく繊細な人です。 これからは専門性を高めると良いと思います。ご幼少の頃に好きだった事、興味があったことを思い出して、少しずつ学び始めてください。 気乗りしない用事は断って、自由な時間を確保。最初は教養や趣味の域でもかまいません。週一回、一日数分でも心の底から好きな事をしていると、生きている実感がして毎日が楽しくなります。心の芯がしっかりして、表情がきらきら輝きます。 輝く素敵なトピ主様を見初めてくれる素敵な男性が現れると思います。仕事も人も、ご縁は心の輝きの鏡です。 日記を書いて、本音で生きることをお勧めします。心の内側からの情報を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧