自分ってつまらない人間だなぁーとつくづく思います。
会話のセンスがゼロなんです。
どうにか職場の人や周りの人と笑いあったり、会話を広げたりしたいのですが、うまく突っ込んだり、自分の話をすることができません。
天然とずっと言われて愛されてきましたが、もう年齢的に厳しいです(三十代)。それに、人にものを教える仕事をしているので、人を引きつけるユーモアのある話しがしたいです。
ですが、基本的に、あまり物事に興味が強くありません。だから、幅広く知識を得ようと思って、ネタ帳を作ったりしても、すぐに内容を忘れてしまって、結局、人に説明できません。
話し下手だった人で、うまくなったという人、どんな努力をしましたか。
教えて欲しいです。
私は、プレゼンなどは得意です。前もって準備していくものなら、練習に練習を重ねて話しをするので、うまいね-、と感心されます。でも、練習なしだと、全然話せません。それに、プレゼンはうまく行きますが、その後の質疑応答では全然ダメです。何を言っているのか分からなくなります。
私が望むのは、プレゼンなどで、ちょっとユーモアをはさんで、どっと笑わせたり、また職場で同僚との会話に入って笑わせたり、うまく突っ込んだり、そういったことがしたいです。
どんなネタ帳を作ったらいいでしょうか?
ネタ帳も、全然続きません・・・。
頭が堅いし、根が真面目で、融通が利かない性格です。
でも、どうにかして、楽しい人生を送るために、多少無理をしても、楽しい人間になりたいのです。一生、天然でいたくありません。
自分の中で、話し上手になるために、できることはしたと思います。
でも、全然向上しません。
どうにかお知恵をお貸しくださいませ。