本文へ

面白くない私

レス3
(トピ主 1
arie
話題
自分ってつまらない人間だなぁーとつくづく思います。 会話のセンスがゼロなんです。 どうにか職場の人や周りの人と笑いあったり、会話を広げたりしたいのですが、うまく突っ込んだり、自分の話をすることができません。 天然とずっと言われて愛されてきましたが、もう年齢的に厳しいです(三十代)。それに、人にものを教える仕事をしているので、人を引きつけるユーモアのある話しがしたいです。 ですが、基本的に、あまり物事に興味が強くありません。だから、幅広く知識を得ようと思って、ネタ帳を作ったりしても、すぐに内容を忘れてしまって、結局、人に説明できません。 話し下手だった人で、うまくなったという人、どんな努力をしましたか。 教えて欲しいです。 私は、プレゼンなどは得意です。前もって準備していくものなら、練習に練習を重ねて話しをするので、うまいね-、と感心されます。でも、練習なしだと、全然話せません。それに、プレゼンはうまく行きますが、その後の質疑応答では全然ダメです。何を言っているのか分からなくなります。 私が望むのは、プレゼンなどで、ちょっとユーモアをはさんで、どっと笑わせたり、また職場で同僚との会話に入って笑わせたり、うまく突っ込んだり、そういったことがしたいです。 どんなネタ帳を作ったらいいでしょうか? ネタ帳も、全然続きません・・・。 頭が堅いし、根が真面目で、融通が利かない性格です。 でも、どうにかして、楽しい人生を送るために、多少無理をしても、楽しい人間になりたいのです。一生、天然でいたくありません。 自分の中で、話し上手になるために、できることはしたと思います。 でも、全然向上しません。 どうにかお知恵をお貸しくださいませ。

ランキング

レス

何もしていない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ文を読むと非常に「自分に甘い」性格な人なのだと感じました。 > 自分の中で、話し上手になるために、できることはしたと思います。 > でも、全然向上しません。 出来ることはした、と言い切っている割には、実行していることはネタ帳作りだけしか書かれていませんよね。おまけに継続できていないとのことだし。 面白みのかける人の根本的要因はおそらくトピ主さんも自覚している「他人や物事に興味が無い」のが原因です。 興味が無い=観察しない ですので、その場、その時、そのメンバーがどのような情報や話題を期待しているのかを察することが出来ないのです。能力不足かもしれませんし、病気が隠れている場合もあります。 ともあれ、トピ主さんはまず「聞き上手」を目指してみてはいかがでしょうか。 相手をよく観察する。どんな話題を組み立てようとするのか興味を持って聞く。そして(出来れば)適切な相槌を打つ。 この努力の継続で状況は好転しそうです。

レスありがとうございます。

arie トピ主
空飛ぶ豚さん、レスありがとうございます。 確かに自分に甘いかもしれません。 ネタ帳も続かないですし。 それに、最近思うことは、ご指摘の通り、病気が隠れているかも・・です。 自分でも思うのですが、物事を覚えていられないのです。 人に何かを説明しようとしても、はっきり覚えていなくて曖昧にしか 言えない・・・。 記憶力がないのですかね・・・。 結構、人に頼る性格なので、まずそこから直していけばいいかなと思っています。

私の職場にもいます。

041
AAA
たぶん、トピ主さんタイプ・・・かな。 でも、私はそういう人のほうが職場では信頼されていると知っています。 確かに、場の雰囲気を和ませるために冗談や、突っ込みで 盛り上げる人、います。 でも、ある程度の年齢になったら 正直“うざい”“痛い”。 真面目な話もできないし、なんでも 笑いにもっていこうと ちゃちゃ入れるから、そういう人の前では 大事な話はしません。 トピ主さんみたいな人、好きですよ。 なので、そう あたふたと、自分の大事なキャラを 壊さないでいってほしいです。 “どっと笑わせるためのネタ帳”  ・・・いらないですよ。 練った言葉って、ちょっと重いんです。受け狙いっぽくて。 場で笑わす人って、風みたいに言葉を選ぶんです。 サラッとしてるから、笑いもくるんです。 とにかく、トピ主さんは、自分のキャラ、大事にしてほしい! 真面目も大事な取り柄です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧