本文へ

片開きの冷蔵庫購入について

レス10
(トピ主 1
🐧
こおり
話題
最近、冷蔵庫の調子が思わしくなく、買い替えを検討しています。 設置場所は、左側に垂直の壁があり、右側は平行に家具を設置しています。 設置空間の横幅は100cmほどあるため、ほとんどの製品が入ります。 このような状況のため、流行りのフレンチドア(両開き)ではなく、片開きを購入するつもりです。 しかし、某メーカーのカタログでは左に垂直壁がる場合、左開きが良いとされています。 私としては右開きなのでは?と思ってしまいます。 右開きにした場合、隣の家具配置も考慮しても、我が家では180度以上冷蔵庫の扉を開いても大丈夫です(実際、冷蔵庫の扉は160度くらいしか開きませんが)。 メーカー・カタログのように左開きにした場合、垂直の壁に当たって100度くらいしか開けませんし、製氷の水タンクの出し入れも窮屈になるのでは?と。 そこで小町の皆様にご意見をいただきたいと考えております。 左側に垂直の壁がある場合、メーカー・カタログのように左開きが良いのでしょうか? それとも右開きが良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

冷蔵庫

041
milk
冷蔵庫の右開き、左開き。 自分でも混乱しているときがあるので、 「冷蔵庫 右開き 左開き」で検索してみました。 検索の上位に、家電店のホームページがあって説明があったのですが、 トピ主さんのおうちのように左に壁がある場合は右開きがいいと ありましたよ。 左側に取っ手があるタイプです。 右ききの人、左に壁がある場合は右開きとありましたよ。

体を回り込ますのが面倒と考えるのでは

041
らっぴ
左に壁があり、右開き(=右にヒンジがあり、右手であけて、左側が解放される)だと、狭いキッチンでは、ドアを避けて体を回り込まさないと、ドアが開けられないですよね。 壁―体―冷蔵庫のドア という狭い位置関係になり、冷蔵庫から出したものを持ってドアを閉める際にも、片手に物を持った状態で、同じように狭い中で体を回す必要が出てきます。 このため、左に壁があり、左開きなら、 壁―ドア―体―キッチン となり、体をひねったりする必要もなく、すっと取ったものを置けるし、置いてあるものをしまえます。 トピ主さんのキッチンが広く、ドアを開けている最中に回り込むような動作も必要でないのなら、ご自身が好きなほうでよいのでは?

家事動線の問題

041
さや
だと思います。 左側に壁がある場合、冷蔵庫がキッチンの一番左に配置され、食器棚や洗い場やコンロは 右側に配置されています(と想定します) そこに右開きの冷蔵庫を配置した場合、冷蔵庫の扉によって冷蔵庫の入口と右側が分断され ・移動の際に扉をUの字型に避けなければいけないor扉を閉じる必要有  (一直線型のキッチン+通路が狭い場合はとても邪魔  開ける→中身を外に出してさっと使う→しまうが出来ない 等) ・隣の家具と扉が触れる(同時操作出来ない・コンロの場合は危険) などの問題が発生します。 私の実家が左壁+右開き+一直線型キッチン(通路幅1m程度)で、上の点で結構苦労しました。 左側が完全に壁ではなく勝手口(買物袋搬入口)だったり、通路状でない 長方形型キッチンだと左開きの利点は減るかと思いますが・・・。 なお、大抵の機種は購入時に左右が選べますし、メーカーによって1台で両方開ける (常時or設置時指定)もあるので、決めかねる場合はそれを選ぶのも良いかと思います。

うちは左右開き

🐧
ひえる
片開きだけど左右どちらかでも開きます。 国産ではシャー○だけが製造してるようです。 冷え方は普通の冷蔵庫と変わらず、心配していた扉の開け閉めもスムーズです。 毎日、何度も開け閉めしてますが支障があったことはありません。 まるっきり普通の冷蔵庫です。 ただ、野菜室が一番下の段なのが使いにくい。 うちは冷蔵室より野菜室のが需要があるので一々腰を折るのが負担です。 真ん中がよかったなー ちょっと後悔 野菜室の位置さえ気にならなければオススメです。

どちらからでも開くタイプ

041
もも
我が家はシャープの左右どちらからでも開けられるタイプを使っていますが、そういったタイプはだめなのでしょうか? 5年程前に買いましたが、今はこのタイプはないのでしょうか。 うちは引っ越し4回でその度に設置場所も様々でしたが、右からでも左からでも開けられるこのタイプはとっても便利ですよ。 今現在は私はキッチンで料理する導線上、主に左を開けて使っていますが、リビング側から夫が飲み物など取りに来て出すときは右を開けて出せるので、キッチン内で身体がかち合うことなく、とても使い勝手が良いです。 トピ主さんのおっしゃる通り、製氷の水入れが付いている場合は、大きく開かないと取り出せないと思いますので、考慮は必須です。

導線次第では?

🐶
弥生
「左側に壁がある場合は左開きが良い」 この場合、左側がどん詰まりの場合ということですよね。 自分が冷蔵庫よりも左側に立てないなら、右開きは極めて使いづらい。 主さんのお宅の壁は冷蔵庫分と同じ奥行サイズということでしょうか。 左にも右にも立てますということなら、 自分が使いやすいと感じるほうで良いと思います。 導線次第ですよね。 現在は我が家も両開きタイプの冷蔵庫ですが、案外使いづらく感じてます。 昔「どっちもドア」という右からも左からも開く冷蔵庫を使ってましたが なかなか使い勝手の良いものでした。ところが、 内部の棚に工夫が少なくて収納力が悪かったんですよね。 あのタイプは確か某メーカーからしか出てないと思いますが、 まだあるのかしら?

うちは左壁&左の片開き冷蔵庫

041
りお
うちは、冷蔵庫の左に壁&左片開き冷蔵庫を使っています。 冷蔵庫はキッチンの突き当たりに横向き設置、並び方は、壁→冷蔵庫→コンロ→シンクです。 冷蔵庫等の向かいは、備え付けの食器棚。 冷蔵庫と向かいの食器棚の距離が近く、冷蔵庫の前は狭いです。 確かに、扉は90度くらいしか開きません。 でも、不便を感じたことはないです。 うちは上述のように、キッチンの冷蔵庫置き場の前が狭いので、冷蔵庫のドアが右に開いていると、他の人が冷蔵庫前を通れません。 また、(うちのような配列の場合)、冷蔵庫から食材を取り出して調理する際、右開きだと、動線上、冷蔵庫扉が邪魔かも。 左開きの場合、ちょっと扉を開けて、出して、閉めながらコンロ方向へ移動できるけど、右開きだと、完全に冷蔵庫扉が閉まってからしか移動できないので。 あまり考えたことありませんでしたが、うちの場合は、左壁&左開き冷蔵庫でないと、意外と不便かもしれません。

冷蔵庫の前が広いなら

041
アイスキャンデー
うちも冷蔵庫置き場の左に垂直の壁、右側が食器棚です。 大事なのは「冷蔵庫を置いた場所の正面(開ける人が立つ側)の広さ」だと思います。 うちは新築分譲のマンションですが、 冷蔵庫置き場の前が約80センチ幅の通路で、通路を挟んでコンロがあります。 今まで使っていた右開き冷蔵庫とともに引っ越したのですが、ドアの正面が狭いので、 右開きの扉をあけると、コンロと扉の間に私が挟まることが判明しました・・・。 それで、左開き冷蔵庫に買い替えました。マンション購入の際、冷蔵庫置き場のことをきちんと考え、 設計変更すればよかったと後悔しています。 さて、トピ主さん宅は今現在右開きなんですか? 冷蔵庫前のスペースにも余裕があるのなら、右開きで120度くらい扉が開く方が使いやすいと思います。 うちの左壁・左扉冷蔵庫は、左壁から10センチくらい離して設置しても、あくのは100度くらい。 普段は困りませんが、掃除のときにもっと開くといいのになあ・・・と思います。

ありがとうございます(トピ主)

🐧
こおり トピ主
3人の方からのご意見まで拝見いたしました。 レスをありがとうございます。 ちなみに左壁に対して左開きを推奨しているのは、家電販売店のネットで「冷蔵庫の選び方」のページ等(他にもあります)です。 このトピを立てた後、同じようにフレンチドアやS社のどっちもドア、そして今回私が悩んでいる片開きドアについて意見交換されている過去のトピを見つけました。 これらを参考に購入品を決めたいと思います。 ありがとうございました。

左側壁と冷蔵庫の左側面が余裕のない場合は

😑
へろへろ
投稿者が正解です。 我が家の二台目の左冷凍・右冷蔵庫がまさにその状況で余裕は全くなく、左扉を90度までしか開けないので、左冷凍庫のラックや製氷タンクなどを取り出すことができません(メインテナンスで必要な時は冷蔵庫を引き出して行います)。 その辺をよく考えて。 また、階段下のクローゼットドアの経験から言うと、開いたドアが壁にぶつかって90度少々しか開かないより、反対側に180度開く方がずっと便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧