本文へ

AT教習所内の修了検定でつまづいた方

レス20
(トピ主 1
041
メグ
話題
はじめまして、アドバイス宜しくお願いします。

27歳にして教習所に通い始めました主婦です。
仕事と家事との合間を縫って教習所に通っているのですが、
1段階仮免修了検定で2回もつまづいてしまいました・・

1回目は減点超過(踏切でドア開けない、右左折大周り、寄せてないなど)
2回目はクランクのポールにぶつかり終了(今までやったこと無かったのに・・)

いずれにしても緊張しすぎなので、
もう少し落ち着くようにと検定毎の教官に言われましたが・・
なかなか緊張を解く事ができず、普通の人以上にあがってしまいます・・
適度な緊張を保ちながら落ち着いて運転する事ができません(泣

元々運転は下手な方で(1段階6限オーバー)自信がなく
更に検定中に教官に「○交差点を右、次○交差点を左、S字入って」
などの指示を聞くたびにビクビクしてしまいます・・

諦めたくは無いので、自宅で3つある内経験した2コースのイメトレを
繰り返しているのですが、やはり「次もダメなのでは・・」
と、弱気になってしまいます。とにかく受かるまで頑張るしかないので
検定補習、検定等も挑んでいきますが・・
(補習は16日水曜、検定は17日木曜に入れています)

運転技量の無さももちろん、
弱気で自信の無い、緊張しすぎな自分が足を引っ張ってる部分も
あるかと思いますので、修了検定に向けたアドバイス等頂きたいです。
私のように修了検定で苦労した方のご意見もお待ちしております。
皆様宜しくお願いします。

ランキング

レス

わかります

041
とくめいで
30代で今年免許を取得しました。 自分もかなり緊張するし、運転技術もあるとはいえません。 トピ主さんと同じように1回修了検定に落ち、2回目も中止になりかけました。 補習も6時間つきました。 そのときは自分もショックで家で泣いたり落ち込みましたが 自信がない分、補習で多く練習できたしよかったと今は思います。 早めに学校に来て、建物内でコース見たり、コースの紙を見て 必死にイメトレしました。 頑張れば必ず受かります。がんばって!!

免許を取るのを止める

🐱
ニャー
実際の道路では誰も指導してくれませんよ。 全て自分の判断で運転することになります。 適性が無いと分かっているのであれば免許取得を止める。 と云う判断を下すのも大事ですよ。 事故を起こしてから遅いですからね。 実際、教習所に通って「自分には合わない」と言って止めた人を知っています。 今後のことも考えて止める勇気も持ちましょう。

レスありがとうございます!!

😍
メグ トピ主
>>とくめいでさん 早々のレスありがとうございます! 初めての質問なのでレスの方法がいまいちわかって無いので・・ コメントでレスさせて頂きます(間違ってたらすみません) >そのときは自分もショックで家で泣いたり落ち込みましたが >自信がない分、補習で多く練習できたしよかったと今は思います。 確かに、仰る通り本番(実際自分が運転する時)に事故しないよう 教習所内で補習してたくさん乗った方がいいと思うのです。 ですが、出来れば補習はしたくなくて・・ 何だか出来ない自分が情けなくて でも、仕方無いですよね・・頑張るしか(泣) プラス思考にする為、追加料金なしの安心パックに入ってるので 一杯勉強させてもらって良かったと思っておきます (本当はダメなんでしょうが・・汗) とくめいでさんのように所得して、あの時はあれでよかったと思えるように早くなりたいです!! その為、修了検定のコースを夫が帰ってくるまでイメトレしてます(笑) 早々の励ましコメントありがとうございました!!

あえて『喝!』

041
禁煙288日目
しっかりしてくださいな もし合格して路上に出てもそんなに緊張するのですか? 路上に出たら歩行者自転車対向車 所内にはない障害物がいっぱいありますよ 万が一 接触しても『緊張してたから』なんて言い訳は通用しないのです 命に係わるんですよ 車を運転すると言う事はどういう事か 今一度しっかり考えてください 運転できれば大変便利ですが 数百キロもの鉄の塊を操作するのです それも時速数十キロで ちょっとの油断が一生後悔することになりかねません 今はまだ 車に操られてる状態 車をあなたが操るのですよ 恐怖や緊張感より 必要なのは責任感です あなたは自分の命を懸けて 周囲の人間の命を預かるのです おおげさですか? 私 運転歴17年 ゴールドドライバーですが ヒヤっとしたこと 一度や二度ではありません しっかりしてくださいよ

だめだろ。

041
devil
踏み切りの安全確認でドアあけちゃ。

わかりますよ~

🙂
あっき嫁
わたしは22歳の時に教習所に通いました。 若いのにできないの珍しいねと言われるかもしれませんが、できないのです(笑) わたしは通勤のために取得しようと思ったので、オートマ限定です。 私は仮免2回、本免1回落ちています。 学科試験はどちらとも1回で合格でした。 仮免はコース内のS字とクランクで落ちました。 免許取得してから思うのは、どの道路を通ってもあのような急なカーブやクランクはないですよね。 本免の時は路上は大丈夫でしたが、コースに戻ってきて縦列がうまくいかなくて、落ちました。 今思うとわざわざ縦列して駐車するとこには行かないのにと思います。 わたしも自宅の庭で、コースを作って、父の車を借りて、練習したことがあります。 あと、担当の教官が休んで、別の教官が担当してくれた時に「〇〇先生とやり方違うかもしれないけど、こういうやり方もあるよ」と教えてもらったら、やりやすくて、その後の試験は合格でした(笑) 自分に適したやり方を教官に巡り合うのも一つなのかな?と思いました。わたしの場合は偶然巡りあいましたが…

私は…

🙂
アンパンマン号
20歳で取りました。が、何回落ちたかな?段階進むと補講が増えましたね。 でもあの時いっぱい練習したから今があります。免許取って16年。たいした事故もなく、ゴールド免許です。 大丈夫!今しか、注意してくれる人はいません。次は受かるよ。受からなくてもまた次があります。大事故起こさないための訓練ですから。 今はとても大変で辛いかも知れませんが、慣れていくしかありません。

検定落ちるのなんて怖くない!

041
riri
受講中って指示通りいかなくて教官に呆れられたり、 試験に落ちてがっかりするのが恐いように思えてしまうけど そんなことより公道で事故起こすのが一番恐ろしいことなんです。 お金がかかっちゃうのが痛いですが受からないのは苦手な操作をこの検定中に克服して 公道で問題なく運転できるだけの基礎をみっちり積んでいるって思ってください。

ここにもいます!

041
emma
私も仮免許(教習所内のテストでした)は2回も落ちました。 停止線超えたり、乗り上げたり・・・。もともとの運動神経がない方で運転のセンスもない。そして何よりも緊張してどうしてもダメでした。 でもその試練を超えないと免許はとうてい無理・・・。イメージトレーニングして何回も何回も頭のなかでコースを回って練習しました。 3回目で受かり、本試験?(路上)は一発でしたよ。 落ち着いて落ち着いて!!頑張ってください!!

とにかく練習あるのみ

🙂
超運動音痴
去年37歳にて免許を取得した者です。 6時限オーバーなんていい方で、私はなんと12時限もオーバー、修了検定も3回目で合格しました。 「手がブルブル震えてたよ!」と他の生徒に言われたくらい、緊張してたようです。それでも合格できたから大丈夫。 親切な教官ですと、注意すべき点をコースを回りながら説明してくれますので一つ一つ確認しましょう。教習所によって違うと思いますが年配の先生のほうが優しいみたい。 卒業検定も4回目でようやく合格。1回目の試験で、あと少しというところで合格を逃し、本当に死にたくなるほど落ち込みましたが、今はいい思い出です。今考えると、修了検定なんてすごく楽です、だってほかの車がいないんですから。 それより学科は大丈夫ですか?修了検定はスムーズに受かったのに、学科に落ち続け、路上教習に進めずいなくなった人もいました。(これはまれな例と思いますが)

自分(24歳、男)も

041
勇斗
検定は2回不合格でした。 18歳、大学の夏休みにAT限定普通自動車運転免許を取得するべく、教習所にかよいました。 自分でも鈍いと思っていたので、追加料金がかからないプランに申し込もうと思っていたんですが、自宅にきた教習所の営業の人が、 「お若いから大丈夫ですよ」 と言われまして、夏休みの学生向けの通常料金のプランに申し込もみました。 しかし、1段階では20回以上補習を受け、修了検定は3回目で合格でした。 2段階は補習なしでしたが、卒業検定は2回不合格で3回めで合格しました。 2回目の検定補修では、普段は学科教習しかせず、なかなか合格しない人にしか技能教習をしない指導員が担当でした。 そのお陰か3度目には合格できました。 結局、1か月以内に終わる予定が2か月かかり、追加料金が15万円ほどかかりました。 一年後にAT限定を解除すべく教習所に通いましたが、10回以上補習を受けて、卒業検定は2回不合格で3回目で合格でした(最短は4回の場内での技能教習と卒業検定)。 期限切れ以外で教習所を卒業できないことは滅多にないので、間隔を開けすぎなければ大丈夫です。

車幅感覚がない

041
やっつん
減点理由からすると、車幅感覚がないみたいですね。 教習車の車種がひとつだけ(試験用車両でもね)なら、車を停めて見て車が車道のセンターや路肩から何センチくらい位置かを大まか考えてください。 そして、降りて、実測してみましょう。カーブだと連続的に道路上の位置が変わりますが、まずは静止した状態で車上目測と実測の差を知ってください。 知人の車でもよいので停めてある状況と実際に自分が見ていて感じている距離の差を知ってください(仮免前なのでエンジンは入れないでね)。 それを把握しろとは言いません。 自分の目測の大雑把さやいい加減さの度合いをまずは知ってから、運転すると多少は改善する(きっかけになる)と思います。

AT限定で

😠
ichico
「運転技量が無い」のはキケンです。 マニュアル車で緊張の為に半クラッチができない・エンストしてしまうというのなら「頑張って!」と応援しますがね。 1回目の問題点もさることながら2回目の「ポールにぶつかり終了」って、これ物損ですよ。 物だったらまだいいです。 他人だったらどうするんですか? 緊張していたからって事故を起こしたときに言い訳になりますか? 車両感覚が掴めないのですかねぇ。 運転ってね、上手な人でも精神的に疲れていたりストレスが貯まっていますと「ウッカリ事故」を起こしかねないんですよ。 何時間かかってでも、自信が持てるくらい上達してください。 「気が弱い」「自信が無い」 これはハンドルを握る人にとって、万が一の再のいいわけには一切なりませんのでね。

私も苦労しましたよ~

041
りんご
なかなか実技試験が受かりませんでした。 補修も何時間受けたことか…。 1ヶ月のスピードコースを選んだのに 免許取得まで4ヶ月くらいかかりました。 免許取って7年目ですが、現在は上手くなり どんな場所でも駐車できますし(当たり前ですが) 無事故無違反でゴールド免許です。 教習所で下手だったからこそ 注意深くなり、より、他人の迷惑にならないような 運転を心がけられるのだと思っています。 大丈夫だと思いますよ。 頑張ってください。

気持ちはよーくわかります

🙂
緊張するよね
私も同じようにつまづきました。小町があったら相談してたかも。 10年ほど前、仮免にたしか五回は落ちて帳簿に書く欄がなくなりました(泣)もう毎回が地獄でしたね。補習でもなぜ落ちるん?と教官に言われました。超上がり症なんです。でもいつかは受かりますよ! あと公道で行なう最終の検定は、仮免よりもやさしかったです。(一回落ちましたが…) こんな私でも今は普通に乗っています。引っ越した先が車必須なので。 免許取得後が重要だと思います。私は、下手であることを自覚して、謙虚な運転、調子が悪い時は乗らないようにするなどしています。 ペーパーはダメよ。わたしもそれが長かったから苦労しました。 教習所やめなくて本当に良かったと思っています。 クランクやS字が広く感じる時がきますよ!トピ主さんもがんばれー

私なんて

🙂
28歳社会人
ATの修了検定に3回落ちましたよ~。 主さんと同じく私も超あがり症です。 練習ではできるのに本番ではうまくいかず…。 補習しながら、私みたいな人のために安心パックがあるんだなと実感してました(笑) しかも仕事しながらだったので、土日しか検定は受けられないし悲惨でした。 そんな私もついこの間無事に教習所を卒業しました。 ちなみに卒検は一発合格でしたよ。 人より苦労した分、必ず報われると信じて頑張ってください! 落ち着いて、別に落ちてもいいやくらいの気持ちで! 応援してます。

皆様ありがとうございます!!

😀
メグ
皆様コメントありがとうございます!実は17日に受けてきたのですが落ちてしました(泣) 皆様のお優しいコメントがあったのにもかかわらず情けないです(泣) でも皆様の励ましを無駄にしないように頑張ります!! >>ニャーさん そうですね。事故を起こしてからでは遅いですから、今落ちているのは意味があると考えて、実際運転する時に無事故無違反で運転できるように技術を磨きたいと思います。 >>禁煙288日目さん 厳しい言葉ありがとうございます!!車に操られている状態、そうですね、的を得ていると思います。自分の身勝手な言い分で大変な事故を起こさないように、更に勉強を重ねて責任を持って運転できるよう頑張ります。 >>あっき嫁さん >免許取得してから思うのは、どの道路を通ってもあのような急なカーブやクランクはないですよね。 >今思うとわざわざ縦列して駐車するとこには行かないのにと思います。 私もそう思っていました(笑)こんなS字クランク入るなら遠回りするわ!と(笑)けどそんな甘えた事教習所では聞いてくれませんしね。 自分の足りない事を吸収しながら頑張ります!!

コメントの続きです!

😀
メグ
>>アンパンマンさん お優しい言葉ありがとうございます!! >大丈夫!今しか、注意してくれる人はいません。 >次は受かるよ。受からなくてもまた次があります。 >大事故起こさないための訓練ですから。 >今はとても大変で辛いかも知れませんが、慣れていくしかありません この言葉を胸に頑張ります!!ありがとうございます! >>ririさん コメントありがとうございます!! 実は安心コースなのでお金の心配は大丈夫でした ただ自分の予定と精神面がどんどん追い込まれていきます(苦笑) そうですね、事故を起こさない為の失敗、補習、試験失格だと思って学んでいきたいと思います!! >>emmaさん 励ましの言葉ありがとうございます!!私も運動神経ゼロなので(苦笑) 私は3回目もダメでしたが、次こそは・・頑張りたいです >>落ち着いて落ち着いて!!頑張ってください! この言葉につきますよね。実際当日になると凄く難しいですが・・頑張ります!!

頑張って!

041
さつき
自動車「学校」に通っているんですから。 学校での失敗はいっぱいすればいいんですよ。 今は勉強の身。いっぱい失敗して、練習して頑張ってください! 私は散々でした。 教官から「MT車ならAM限定に下げれるけど、最初から限定の君はもう後がないよ」と言われたくらい落ちまくりました。 友人からもAM限定でなぜそこまで落ちる?と言われました。 あれから10年 仕事で毎日車を使っていますが、無事故無違反ゴールドです。 毎日高速も乗るし、車庫入れも縦列もなんでもこいです。 私は教習所で落ちまくった分 (私は運転が下手なんだ)と強烈に自覚しました。 だから絶対に無茶をしません。安全第一で運転しています。 あんまりストレートで通ると、免許取得後に自分の運転を過信してしまう人もいると聞いたこともあります。 良い機会だと考えて頑張ってくださいね

ダメ自慢を聞いてるより現実を・・・。

041
sousousou
「私なんて、もっとダメでした」なんて慰めレスを聞いても凹みが一時的におさまるだけじゃないですか? 運転免許ってほぼどんな人でも取得できる免許だと思います。 だから、実際に免許を取っても危なっかしい運転の人が多い。 教習所でそういう状況と言うことは、免許を取るのを止めた方がいいという選択肢にはなりませんか? 実際に事故を起こすと大変ですよ。 人身事故ならそれこそ人生に関わってきますよ。 ここで運転に適正が無いながらも、今のところ事故に遭ってないだけのレスを見るのは、逆に危ない道に進めといってるようで怖いというのが印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧