母(65歳・適応障害)介護について相談です。
母が適応障害になった原因は父(62歳)の浮気です。母はそのような父の行動に干渉するようになり、父がそれに耐えられず出て行きました。それから母は鬱と適応障害を患いました。
母は田舎に住んでいたため東京から一時的に帰り、父と話し合いをしました。父は「離婚したい」、母は「離婚はしたくない」と全くかみ合わず、父は母の面倒を見ることを拒否。現在は僕が東京で母の介護をしています。
母は同居して薬のおかげか少し落ち着いてきました。話を聞くと離婚したくない理由は父を愛してるわけではなく「1人になるのが不安だ」とがわかりました。母は常に誰かに頼った生き方をしてきたので、離婚で1人になるのが不安なのかなと思い「病気が治るまで一緒にいよう」と提案しましたが、母は東京の生活になじむことができず田舎に帰りたいと言います。
田舎に帰ったとしてもまたあの父との生活です。それが母にいいとは思えない。かと言ってなじめない東京に無理やり残すのがいいとも思えない。一番いいのが僕が母と一緒に田舎に帰ることですが、仕事を考えると現実的には難しいです。正直どうしていいのかわかりません。
ここまでは母のことを考えての相談。でもそれだけではなく、ひどいと思われるかもしれませんが、やはり自分のこともあります。
母と同居してプライバシーと自由時間がなくなりました。仕事から帰ってきてもずっと母の相手です。土日もそうです。ご飯の準備も毎日しなければならず、それ自体はいいのですが、好き嫌いが多いので苦労します。
ストレスがたまってきます。時々それが出てしまい、母にひどいことを言ってしまい、母を悲しませ自己嫌悪です。自分が38歳なので結婚とか考えたら母と一緒だったら無理かなと悪くない母を悪く思ったり。
どんな意見でもいいですので、アドバイスをいただけたら助かります。