本文へ

男性上司のプチ(?)セクハラへの対策

レス3
(トピ主 1
meibellrin
仕事
隣席の男性上司からのプチ(?)セクハラの対策方法教えてください。 ・教えるときに必要以上に近づいてくる。 私の座っている椅子の肘掛けに肘を乗せ、寄ってきて説明する。 共有の文具を取るときに、必要以上に近づいて取る、などです。 →聞くときは身体ごと振り返り、椅子をちょっと斜めにして 肘掛けにつきにくく、体重をかけにくくしています。 ・なぜか手の甲をぺたっと触ってくる 書類を持っている手の下から軽く手の甲を触ってきたり、 机に置いている手に軽くのせてきたり・・・ →手ぴかジェルを机に置いてから、とりあえず回避されています。 部署内の女性社員は皆、この男性上司がそういう人だと知っています。 手を触ってくるのはもしかしたら私にだけかもしれません。 この男性上司の心理はどういうことなのでしょうか? 男性上司は、40代後半、既婚・子供ありです。上記のセクハラは 娘に嫌われそうなパパ、な感じです。 私は30代後半、独身、小柄なのもあり子供っぽい感じです。 何か良い対策ないでしょうか。 その上の上司に相談する、社内の通報機関へ相談することは可能ですが そんなに大ごとにしたくもない感じです。

ランキング

レス

プチではない。立派なセクハラ。

041
やだねー
転勤したけれど、ついこの間まで、同じような上司がいました。 やたらと体を近づけてきて、欲求不満の塊にしか見えない。 気持ち悪いですよね。 でもね、「ありがとう~!」と言わんばかりに、 体を近づけ返したり、腕を触ったり、見つめたりするお局さんがいて、 数打ちゃ当たると思ったのでしょう。 手当たり次第やってましたね。 下半身が歩いてるみたいで、本当に不快でした。 さて、大方の女性は、その欲求不満上司が大嫌いだったので、 近づかれた時には、思いっきり1~2歩下がるか、 「うわっビックリした!」と大声で言ってました。 触られた時も、「うわっ!」と驚いて、サッと手を引きます。 それを何度かするうち、 「ありがとう~!」と、嬉しがる女性ではないということが分かるようです。 相手は変態なのですから、 おとなしくしていると、嫌がっていないと取られますよ。 あ、心理ですか? キャバクラに行くお金が勿体ないから、会社で楽しんでるんですよ。 声を出して、頑張ってね!(涙)

ではプチスメルハラスメント返しで

041
グリンダ
近寄られて離れる度に消臭芳香剤をシュっとひと噴きする。 手ぴかジェルが効果があったのなら、シュッとひと噴きで撃退できるかも。 「俺臭い?」と聞かれたら、ちゃんと正直に「そんなことないですよ」と言いましょうね。

★トピ主です。

meibellrin トピ主
2014年6月2日 12:26のグリンダ様まで拝見いたしました。 やだねー様 >近づかれた時には、思いっきり1~2歩下がるか、 「うわっビックリした!」と大声で言ってました。 触られた時も、「うわっ!」と驚いて、サッと手を引きます。 →頑張って声出していけるようにします! その上司は格好よく仕事もできるので、仕事上関わりのある他部署の女性から 人気だと思います。他部署の上司、なら良いのでしょうけどね・・・。 グリンダ様 その隣席の上司は、書いていなかったのですが、タバコと香水の匂いもあるのです(涙) まさに、足元の消臭剤と、卓上の空気清浄機買おうか悩んでいました。 本当はアロマやりたいのですが、自分がスメハラの存在になってもいけないので ハンカチに1滴たらして楽しむにとどめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧