本文へ

男の子だからといって…

レス19
(トピ主 0
041
まりり
子供
息子が小学校くらいになったら、サッカーや野球に入るんだろうな…。親の出番とかも多く、付き合いもやっていけるかな~とか色々考えていました。 ところが、今小3の息子は、活発なタイプでなくて大人しいタイプ。(以前水泳を習って、泳げるようになったので辞めました)サッカーに興味がなく、野球は遊び程度。 それはそれでいいじゃないかと思うのですが、幼なじみの子が今年からサッカーを始め、息子もやろうと誘ってくれたのに断りやる気はありません。 私は、土日になる度、みんな朝早くからサッカーや野球をしているのに、息子は家で過ごしている。近所のチームに入れば、友達も増え体力もつくのに…と思ってしまいます。 イヤイヤやって、ストレスを息子に与えてはいけない、私のエゴだと分かっているのですが、サッカーや野球に入っていないことを私自信が受け入れられていない状況です。どのように自分自身が受け止めてモヤモヤを解消出来るでしょうか。教えて下さい。

ランキング

レス

分かります。

アヒル
入学したら何か親付き合いの多い事始まるんだろな…って思っていました。 うちは今年でしたので参考にもならないのですが。 幼稚園の方が保護者が関わる事も多く大変だったな、今は学校関係のスポーツは参加してませんが別の習い事が保護者(両親共に)が絡んで密に動くので違う意味で疲労感が出ています。 (主人が積極的で無かったのでこちらがどうにも重石になって・笑)

テニス

🐱
紅茶
水泳は習ったとのこと。野球、サッカーはチーム・スポーツです。もしかして息子さんは一人ですることができるスポーツの方が向いているのではありませんか。何も野球とサッカーにこだわらずテニス、ラケット・ボールとかを勧めてみてはどうですか。

えーと

041
コロスケン
ならば空手や柔道なんかはどうでしょうか? 後、合気道とか剣道なんかもありますよ。 ですが、もし種目がどーのこーのではなくてスポーツ関係だからやる気がないのであれば 合気道だって柔道だって空手や剣道もイヤイヤすることになるでしょう。 しかし男の子だから、でスポーツしないといけないのでしょうか? 知人のお子さんでは男の子も多いですが確かにスポーツさせてる家庭も多いです。 ですがそれは多いだけであって、少数ですが文化系な男の子もいますよ。 切り紙をさせると大人が驚く程の高度な作品こしらえたり、レゴや絵画で大作作ったり。 そしてその男の子達皆、礼儀正しいんです。敬語もばっちりマナーもばっちり。 家で黙々とやってるせいもあるけど、ガサツな男の子とは全く違って優秀な良い子なんです。 私としてはこちらの男の子の方がとても好感ありますし、その子達を見ると将来この子達は かなり優秀な子になるのでは?と期待してます。 体を鍛えるのも大事です。ですが子供時代は短くそして大人の期間が長いです。 出来る事なら体重視ではなく頭や礼儀が良い男の子の方が良いと思いますがどうですか?

親はガッカリするようにできている

041
ミツコ
ラジオで聞いた言葉です。 トピ主さんの場合、それがサッカーや野球だったんでしょう。 息子さんは理想の男の子じゃないからね。 モヤモヤするのは、お人形遊びの感覚で子育てをしていて お子さんの個性や人格を受け入れられない 自分への罰だと思えばいいんじゃないでしょうか。 自分がさせたい事じゃなく、 お子さんの為になる事をさせるのが親の仕事なので、 体力をつけさせたい、運動させたいなら 野球やサッカー以外にもあるんだし。

年少の男の子がいます

041
わかめ
うちは、週末になると家族でキャンプに行くので、 息子にはサッカーや野球をやって欲しくないです。 おとなしいタイプ、ということは なにが好きなんでしょうか? 鉄道とか、テレビの仮面ライダーとか なにか好きなものを、親と一緒に楽しめたら いいじゃないですか。

夢は大きく!

041
ウォークマン
私もご子息同様、インドア派の幼少期を過ごしました。球技全般苦手としております。 ご子息は、室内で何をされておられますか?まさか、座禅や読経に励んでいる訳ではありますまい。(それが悪いとは言いません。) 読書好き→小説を書き始めた→新人賞受賞→ベストセラー作家→ノーベル文学賞授賞 というコースをたどるかもしれません。

主様はどうでしたか?

🐤
ひよこ
女の子でしたからピアノ教室へ行き、洋裁のお教室へ行き、料理教室へ行かれましたか? 女の子なんだから休みの日にはお家でお菓子なんかを作り、冬になればせっせと毛糸の編み物をしましたか? サッカーや野球をやろうがやるまいが、可愛い我が子では無いのでしょうか? スポーツをやらない事で主様のお子さんの価値がどれほど下がるというのでしょうか? 全く何も変わらないですよね? ご自分がご自分のご両親の思う通りの人間だったか、そういう生き方をしてきたのか、今一度胸に手を当てて考えてみたら自ずと答えは出るのではないでしょうか。

何となく分かります

🐶
五月晴
中高生の男児二人います。何となく主さんのおっしゃるお気持ち、分かるかな。うちは夫も私もスポーツを全くしないので元から子ども達が興味を示さなくても「さもありなん」でしたが、何となく「でもやっぱり男子なんだし、身体動かしておいたほうが…」と思って、かなり長い間野外活動をしていました。そこから山男にでもなってくれればよかったんですが、現在上の子も下の子も部活は文化系です。 ただ、中高生ともなると重い荷物背負って登校するだけでも結構な運動になってるみたいですよ。上の子は確かに球技なんかは見てびっくりなほど苦手ですが(笑)、マラソンや水泳なら何キロでも全く平気です。文化系でも結構大丈夫なもんですね。

男子だからって・・・

041
もう高校生
うちは下の子が男子です。高校生になりましたけどね。 サッカーや野球には全く興味を持ちませんでした。 だから、スポーツ少年団的な団体には入りませんでした。 本人入りたがらなかったのが第一の理由。 なぜ、水泳をやめちゃったの? うちは小1から中3までやっていました。 さすがに高校は通学時間など帰宅時間が遅く続けられなかった。 本人続けたかったけどね。 体力つきましたよ。 今からでも復活すればいいのに。 体力つきませんが、美術や音楽系の習い事で集中力や自信をつけるとか。 高学年や中学に入って生徒会に入ると仲間との協力など学べます。 前後しますが、親の負担(お世話係みたいな)の少ない習い事 テニスとかどうでしょう。サッカー・野球にこだわらなくてもいいと思う。

野球嫌いだから私なら嬉しいけど(笑)

🙂
こるね
トピ主さん、息子さんがサッカーか野球をやらないということより、おとなしい性格であることが受け入れられないのではないかな?と直感的に思いました。 男の子のステレオタイプだったり、何か一芸に秀でていたり、なにかしら目立つような自慢の子供であって欲しかったのではないかなぁ。 そういう押しつけがダメなのは100も承知、だけど 親だからこそ、そういう気持ちもちょっと持ってしまいますよね。わかります。 でもやっぱりステレオタイプを押し付けられるのはしんどいですよ。 トピ主さんだって 「お母さんなんだから役員やってよね。できれば会長してほしいな。人間関係もうまくこなして、だれとでも仲良くなってよね!不安なんて持たないで、いつも明るいママでいてね!」 という気持ちをグイグイ押し付けられたらしんどいのではないでしょうか。 息子さんにしようとしていることは多分これと同じです。 それに、活発だからって何かのスポーツをするとは限りませんよ。 うちの子は漫画に出てくるような活発クンですが、上から目線のコーチが大嫌いでスポーツはすべて1か月でやめてしまいました。今は小さいころからのチェロだけ続いてます。

べつにいいのに

041
れんこん
なんで受け入れられないのか、不思議。 トピ主さんは、女の子だから、お人形遊びとかままごとばっかりやっていて 今は、すごーく家事育児じょうずに出来ているんですかねー? 女子だったから、手芸なんかも得意で、ふわっふわの女の子から、 ふわっと女性な感じなんですか? 女の子・女性にも色々いるように、男の子・男性にも色々います。 男の子だから!女の子だから!とくくられて、期待されて、期待された タイプじゃない時の気持ち、自分に変えて、考えてみて下さいね。

逆に

🐷
たぬき
サッカーや野球やっている子はそれ以外のことをやりたくてもできません。 広報誌や、博物館、動物、近くの大学、水道局、釣り情報、など、くまなくみていると、 3、4年生ぐらいだと、親子向け無料に近いイベントがたくさんあります。 我が子は中学の出前教室や、マリーナでカヤック体験、親子釣り教室 いろいろ体験しました 釣りは子供より主人の方がはまり、今も継続中です 夏休みのイベントの申し込み時期が今です ぜひチェックください

インドアに育って欲しい

😉
もみじ
トピ主さんと真反対の願望ですが、私は息子にインドアになって欲しいです。 単にスポーツ少年やボーイスカウトっぽいアウトドア派より、読書っ子や理系オタクっぽい方が個人的に好みというだけですが…。 将棋や囲碁なんかもいいなあと密かに思っているのですが、今のところせいぜいトランプやパズルぐらいかなあ。 息子はただいま5歳、海のものとも山のものともつかないですが、親の期待が外れる可能性も高いようですね。

似ています

041
2児のママ
ウチも小3です。幼児期からおとなしい子で戦隊モノには 全く興味を示しませんでした。 幼稚園の時、クラスメートが続々と地域のサッカーチームに 入りましたが、ウチは夏はキャンプや旅行、冬はスキーなど 家族で出かけることが多く入部しないまま、入学時に転勤、 新しい地でテニスを習いました。 同時にサッカーにも興味を示したので入部。毎週の ように試合、真冬の夜の練習も頑張り良い経験はしましたが 技術は全く伸びず(苦笑)テニススクールも楽しいけど あまり上達しないまま、また今春転居して、サッカーチームも テニススクールもうまく見つからないまま、日々ノンビリ 過ごしています。 転勤が多く各地で色々な経験をしてきたのと、 父親が教えたスキーは雪国育ちではない小3にしては、 まあまあの出来。あとは祖父仕込みの将棋好き。 もっとたくましく毎日走り回ってほしいと思いつつ、 転居してきてから毎日遊べる友達もまだ出来ず、 まだ「ママ、ママ」と鬱陶しいほどまとわりつくのも 今だけかな…中学生になったら新しいスポーツを 始めるのも良いかな?と思っています。 なかなか期待通りには育たないものですよね。

逆に

041
ララ
女だからこうしなさい、というように言われてやりたくないことを強制されたら嫌ですよね。 クラスの男子全員がサッカーもしくは野球をやっているってことないですよね? すごく視野が狭いように感じますよ。

気持ちは分かりますが。

041
ハイタッチ
うちは小学生男子が2人います。上の子は、水泳と野球をやっています。本人はどちらも楽しいみたいですが、野球は土日祝日がないですよ。親御さんが負担にならないタイプなら問題ないでしょうが、我が家は家族で出掛けていたので野球を始めてからは何処にも行けません。たまには、遠出したいなと思いますが、仕方ないですね。下の子は水泳だけですが、1年生なのでおいおいですね。やるからには簡単には辞めてほしくないので、本人のやる気と意志を重視しています。水泳も泳げるようになったのはどのレベルまででしょうか?我が家は4泳法取得するまでは辞めさせないですし、本人達も上を目指しています。水泳は続けられるまでやったらよいと思いますよ!

水泳の復活はいかが?

😝
オレンジ
泳げるようになったから辞めてしまったようですが、お子さんが大丈夫そうなら水泳の復活はどうですか? うちも野球やサッカーには全く興味がないインドア派ですが、スイミングはずっと続けています。 親つながりで頼まれたミニバスケの体験も付き合ってはくれたけど、入会は断固拒否!でした。 スイミングも体力付くし、校外の友達もできますよ。(たまにショッピングモールなどで声をかけられています) 校内水泳大会でもリレーなどで活躍できるし、親としてはコッソリ鼻高々だったりします。 トピ主さんはアクティブな方なんでしょうか? だったら休みの日は体験型施設やイベントにお出かけして、親子で楽しむのもいいと思います。 うちの子供はインドアですが、お出かけは大好きなので、クラシックカー展示などのイベントにちょくちょくでかけます。

変換ミスしました。(二回目)

041
ウォークマン
ノーベル文学賞「受賞」ですね。 失礼しました。

2回目です。

041
ハイタッチ
私個人的には、スポーツもするけど読書も好きで、絵を描いたり工作好きな、静と動両方兼ねているのがいいです。スポーツだけだとただの筋肉バカな気がして。息子は、体を動かすのも好きですが、手先も起用なのでレゴで何かを作るのも好きです。読書をしないのが残念ですが。バランス取れているのが一番だと思いますよ。野球とサッカーだけがスポーツではありません。男の子のお母さんて何故、野球かサッカーなんでしょうか?スイミングも立派なスポーツですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧