本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これが養子縁組しなかった理由だったのか?

これが養子縁組しなかった理由だったのか?

レス84
(トピ主 2
😨
aneki
ひと
母は裕福な家の一人娘ですが、一度結婚に失敗して私を連れて再婚しました。 母と新父との間にも男の子が生まれました。 祖父と私たち家族の三世帯暮らしです。 しかし、母は再婚しても元夫から養育費を受け取り続けていました。 子供のころから薄々気付いていましたが、母親も新父もお金に計算高いところが有ります。祖父の大きな家に住み子供たちを私学へ通わせるくらいお金が有ったのに、夫婦喧嘩はお金の話が多かったように思います。 最近あることに気付きました。新父と私は養子縁組していません。 夫のご親戚で発生した相続の話から、継父である新父と私には相続関係が無い事を知りました。 随分前ですが祖父が亡くなり、一人娘の母が全てを相続しました。かなりの資産です。 不謹慎ですが母と新父の無くなる順序によっては大きな差になることを知りました。 新父が先なら新父の財産のそれぞれ50%が母と弟。私はなし。 母が先なら祖父から相続した財産の50%が新父へ、私と弟が25%。 そして新父が亡くなると母から新父へ行った50%全てが弟へ行きます。私はゼロです。 結果、私25%、弟75%です。 私は実父の相続人でもありますが実父も再婚して家族もあり、期待するべきではないと思っています。 手続きすれば解決しますが、母に話すことは、すなわちお金目当て、露骨な内容として 私の立場を悪くしてしまうと思い、話題にすることすら出来そうにありません。 思い切って話す方が良いのか、諦める方が良いのか、毎日考え込んでいます。

ランキング

レス

それ分かってると思うけど

041
ソラリス
んー? >手続きすれば解決しますが ってことは、母親と新父がよく分かってなくて、 手続き漏れしてるだけだと思ってる? いやあ、全部分かってると思うよ。 それ、子連れ再婚の時に「どうするか」ってのは皆考えるところだし。 相手の連れ子には相続させないって方針はごく普通だし。 相続の話はちゃんとしておくべき事だとは思うから幾らでも話はすればいいけど、 「話したから養子縁組して貰える」 とは思わない方がいいと思うけどなあ。 >私は実父の相続人でもありますが実父も再婚して家族もあり、期待するべきではないと思っています。 いやこっちにはトピ主は「遺留分」があるから、 どんな遺言が出てこようがある程度は請求できるよ。

祖父とはどちら側の祖父ですか?

😣
荒間嫌代
一番最初にこれを書かないと読者は困ります。 トピ主の実母側? それとも新父側?

手続きは進まないと思います

😨
なおなお
お金にこだわりの強いお母様とその配偶者さんです。結婚する時点で「トピ主とは養子縁組しない」事で話が付いていたのでしょう。相続について思いが至らないなんて筈がありませんから、お母様に相談してもどうにもならないのでは? ただいつまでも悶悶としているのも辛いでしょうから、聞いてみてもいいと思います。が、それがキッカケでお母様との関係が拗れる事もありますから、先ずは相続に強い専門家を訪ね相談してはいかがでしょうか。

トピ主です。

😨
aneki トピ主
大切な事を書き落としていました。 何故今まで気が付かなかったのかというご質問を頂くと思います。 再婚しても養子縁組した場合としなかった場合で、表面的にも大きな違いが有ります。苗字(姓)です。養子縁組した場合は新父と同じ戸籍になるので姓が同じ。そうでない場合は違う事になりますが。私の場合、日本の上位5番目くらいまでの、ありふれた苗字で新父と母親の姓は同じ、さらに実父も同じです。なので表面的には何も変わっていないので全く気づきませんでした。

慰めになるかわかりませんが

041
ちょうじょ
私の実家は「普通の」家族ですが、実父が亡くなった際には1円も貰っていません。 実母の際も何も貰えないでしょう。 すべて妹に行くと思います。 私もそれに同意します。 なぜなら罪悪感を覚えることなく妹に実母の面倒をみてもらえるからです。 私は長女差別されていたので、独立心が強く、いまは海外に永住しています。 離婚はしましたが子供と幸せに暮らしています。 甘やかされた妹は実家にひきこもり、就職も結婚もせず実母に頼って生きています。 両親が同じ姉弟でもこういうことはあり得ることを伝えたかったのでレスしました。

祖父って、母方の祖父ですね?

041
たろすけ
あなたは、 >私は実父の相続人でもありますが実父も再婚して家族もあり、期待するべきではないと思っています。 と言っているのに、母の再婚相手の相続は、受けて当たり前だと考えているのですか? >夫のご親戚で発生した相続の話から 既婚なのですね? あなたは、継父の相続権もない代わりに、介護の義務もありません。 昔風に考えれば、他家に嫁いだ身で、実母が先に亡くなった場合に、その後の面倒を看られますか? 確かにおじい様とあなたは血縁ですが、おじい様の家で生活するのを決めたのはあなたのお母様とその夫です。住まいに困らなかったからこそ、私学に通えたのでしょう。冷たい言い方ですが、縁組していないからこそ、あなたと弟さんに養育中における差を生じさせないためにおじい様の家での生活だったともいえます。 家を分けられるわけでなし、家やお墓を守るにも、結婚したあなたにそれができますか? 既に受け取るものは受け取ったと考え、あなたは自由だと思ったほうがいいと思いますけれどね。

あなたから提案するものでもない

041
しちりん
あなたにはつらいことでしょうが 新父さんは、自分の財産は実子にあげたいのでしょう 相続財産が、元はどこから来たか関係ありません ご存知のように、母から新父へいっても、いったからには新父固有のもの その後は実子に行くのは合法ですから あなたから、養子縁組を提案するものでもないと思います してもいいですが、聞きたくないつらいことを聞く羽目になるかもしれませんよ

受け止める

アリカ
この様な事を想定した上で、決めた事なんでしょう。父の判断を受け止めましょう。

弟さんが親の老後をみてくれるなら

041
ポリラップ
でも、弟さんと遺産を半分ずつにするなら、親の老後も面倒みなくちゃなりませんよね。 実母さんは問題ないでしょうけれど、トピ主さんは新父さんのオムツ替えしたいですか? その辺りも考えて、話をどう切り出すか、ですよね・・・。

扶養義務

041
klm
養子縁組していなければ扶養義務も ないのではないでしょうか。 将来の継父の面倒は弟がみればいいですし。

トピ様も、又、お金に煩いタイプ

🙂
黄金虫
棚ぼたのお金は身に付きません。 未だお若い方の様にお見受けしますが、そんな歳から、自分が貰える遺産の事を考えている何て! 自分の力で、生計を立てようと先ず、考えましょうね。 手続きすれば、解決すると言っても、全員の承諾がなければ行けない事。再婚の際に、そういう取り決めだったのですから、仕方有りません。こう言う事で悩むと言う事は、トピ様自身の考え方が、お金目当て、お金大好き!と言う事。 それが嫌なら、さっぱり人のお金を当てにする性格を治す事です。

あなたも一緒

041
>子供のころから薄々気付いていましたが、母親も新父もお金に計算高いところが有ります。 トピ主も充分にお金に計算高いです。 新父と貴方は赤の他人も同然です。

私の両親も再婚です

041
まぁね
私の場合は父に引き取られているので、継母は血縁関係が無く養子縁組も無し。 下に腹違いの妹が2人いて、私も妹達も既に結婚して実家は出ています。 私も10代や20代の頃は継母に対しての疑惑というか…そのような気持ちを感じました。 父より継母は10歳以上は年下なので、父が先に逝く可能性が高いとは思いますし…。 でも今(40代です)親の扶養や介護で大変な思いをされてる同僚の状況を知ると 私には遺産は望めなくても、実父や義理両親だけで済むのだと思ってます。 多分、父が亡くなったら…あの家は実家ではなくなるのだろうし 法事などでもない限りは縁も切れるのかな?と想像しますね。 一緒に暮らしてた時も、私はどこかヨソの子みたいな存在だったのです。 トピ主さんはご実家の財産がそんなに気になるなら、お母様に生前贈与とかの お話が出来れば良いのですが…でも母子関係が何でも言えるような仲でないなら かえって「がめつい印象」がしてお母様は気分を害されるかもしれません。

諦めるって何を?

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたはお母さんと実父の子供で、弟さんはお母さんと新父の子供でしょう? 諦めるもなにもない。 新父の財産を相続する気でいるのが発想として筋違いであり間違っています。

あなたもね

🐴
ぺこり
>母親も新父もお金に計算高いところが有ります あなたも計算高いですよ。 まだ若いのに、そんなことばっかり考えて…

当然です。

🙂
とろりん
新父さんが貴女を養子縁組する必要は有りません。 貴女には実父さんが居るのだから! 実父さんに家庭があろうがなかろうが、貴女が実子で ある事には変わりは有りません、遺産の相続は正当 な権利です。 養育費も貰うのが当然です、自分の子供だから、子供が 成人するまで責任を持たないといけません。計算高い 訳では有りません。 考えてみて下さい、自分の子供でもない貴女にどうし て養子縁組をしますか? 貴女には実父さんがいます!

養子縁組しなければ

🙂
多肉植物
介護の義務もないのではないですか。 逆に、(万一なにかあれば、例えば今の家族より実父の方が長生きするとか)実父を介護する義務はあると思います。 養育費と相続を実父からいただきましょう。 介護の義務が増えるのは大変ですよ。

まあ・・・

🐤
主婦
「新父が先なら、新父の財産のそれぞれ50%が母と弟。私はなし。」と書かれていますが、その後にお母様が亡くなれば、新父からお母様へ行った分の半分、つまり25%はトピ主に来ますよね。(母方の財産よりも少ないのかもしれませんが) 次に書かれている「母が先なら~」の部分、これはその通りで、きっと大きな資産なのでしょうから、残念な気持ちなのはわかりますが、仕方のないことですね。 養子縁組と、お母様にあなたに有利な遺言書を書いてもらうのと、どちらが言いにくいですか?どちらも言いにくいのであれば、諦めるしかないでしょう。

その代わり

🙂
ぼんみ
養子になったら母の死後、血のつながってない父の介護をしなければなりませんよ。 毎日考えるなんて、相当に欲深いですね。

権利と義務は表裏一体。

🙂
法律通りに
『私は実父の相続人でもありますが実父も再婚して家族もあり、期待するべきではないと思っています。』 いいえ、実父からの相続はキチンと貰いましょう。 それが貴女の権利ですし。 新父からの相続はありません。 そり代わり、母亡き後の新父の介護の責任も貴女にはありません。 新父から弟に相続されるときに、母の遺産が丸々残っていると思うのが間違いです。 寧ろ実父の介護をせずに相続だけ貰える可能性もありますね。 権利と義務は裏表。 母は娘の貴女に、再婚相手の男性の世話をさせるより、実父との繋がりを残したかったのではないですか? 計算高い私なら、トピ主母と同じように養子縁組はしません。 トピ主父はそんな裕福な母に養育費を払える甲斐性持ちなら、縁を持たせておく方が娘に有利とみるからです。 初婚の夫と離婚した母は、再婚相手との今後をどこまで信じられたか。 娘を縁組みさせたら、もし自分が早く死んだら死後元夫に託したくても出来なくなります。 世の中、先のことは解りませんが、貴女のことを母なりに考えてそうしたと思いますよ。

内容がいまいち解りませんが

🐱
実父も生きている、母親もいる。 養子縁組しなくて良かったと思いますよ。 養子縁組すればあなただけでも3人の扶養義務が生まれます。 これからの時代、親の介護も少ない人数の方が良いと思います。 実父は今の家庭で介護。継父は弟が面倒看るでしょう。 主様が看ないといけない人は母親一人になります。 良かったと思いますよ。 遺産云々は親が残してくれるか未定です。 健康ならご自分でしっかり働いて貯金も出来ます。 今までも不自由無く生きて来れた事を感謝してください。 母子家庭での生活なら主様の人生も変わっていたかも知れませんから。

ご両親の問題だから

🙂
匿名
私の友人(男性)に、地方の旧家の息子さんがいます。母親が一歳のときに亡くなり、後妻さんのあいだにふたりの弟が生まれたものの、 鴎外よろしく別棟で祖母に育てられたそうです。で、父親が亡くなったとき、弟たちから「ぼくたちは遺産放棄しよう」と言われて、ほいほいと判子をついた。その結果、母親が亡くなったときは、彼には1文もいかず、家屋敷、広大な地所、動産、すべてが弟ふたりのものになったそうです。お金に興味のない友人なので、べつにいいとは言っていましたが。 それにくらべたら、あなたはお母さんの連れ子で、実のお父さんからは養育費をもらい、義理のお父さんからも経済的に支援を受けて大きくなってきたわけですよね。お母さんの遺産は少なくとも一部はあなたのところにいくわけだから、それでいいじゃないですか。毎日遺産のことを考えているなんて、あなたも相当だと思いますよ。

自分で稼ぐ

041
デラシネ
あのね、人の財産あてにするより、自分でそれ以上稼げばいいんですよ。 自分で働く、貯める。自活しなさい。

母親に聞いてみる

🙂
jvibo
お母様の資産を贈与して頂いては いかがですか・・ モヤモヤしたままでいるより すっきりするでしょう・・ お母様に単刀直入に聞いてみては どうですか・・ ですが、弟さんはご両親亡きあと 墓守等々してくださるのでしょう・・

多額の資産の25%を貰えるなら私は言わない。

🐤
みんと
実母が先に亡くなってしまったら、新父との親子関係を修了し、介護や冠婚葬祭、お墓の管理などの付き合いを一切しなくても良いのなら、私は25%の財産で十分です。 多額の資産という事は5億以上はありますよね? 1億2500万を貰い、相続税で半分持って行かれても、郊外なら家が一軒買える金額です。 それだけ貰えれば、私は十分かな。 養子縁組をして新父の面倒を丸投げされたら、大変ですよ。

お金お金なんですね。

😨
遥々
地方在住、57才です。 私の実家は資産家で、父が亡くなった後は長男である兄が数億円、全部相続しました。 田舎なので、暗黙の了解で長男が相続するみたいな感がありましたし、放棄の手続きをするように言われたので従いました。 特に欲しいとも思いませんでした。 自分の財産は自分で努力して作ればいいという考えでしたので、今あるのは小さな家だけです。 今も実家の財産や預貯金などは欲しいと思っていません。 子供たちにも 「財産やお金が欲しければ、自分で働いて作りなさい」 と言ってあります。 人それぞれの考えがあると思いますが、お金に執着すると苦しくないですか。 最低でも25%頂ける事に感謝したほうが良いと思います。

法律参照

🐱
既婚男性SHIN
損得を考えるのは、人間として当たり前のことです。 あなたの今のご両親は、いたって普通ですよ。 また、相続は法律で細かく決められています。 >私は実父の相続人でもありますが実父も再婚して家族もあり、期待するべきではないと思っています。 期待しなくてもいいですが、相続の権利はちゃんとありますので、ご安心を。

トピ文を読んで

041
未知魍魎
貴女もお金にシビアだと思いました。正直な感想です。何故ならもう既に相続の事を考えていらっしゃるからです。分かったような事を書いて申し訳ありませんが財産なんて自分の力で稼ぐものだと思いますよ。お母さんが相続した財産の行方が心配ならお母さんに遺言書を書いてもらえば済みますが現実の話お母さんにとって自分の子供は貴女だけではありません。お母さんの夫は今の夫です。お母さんにとっては貴女も家族ですが夫や弟さんも家族なのです。多分ですが貴女が心配している事を貴女の実父の新しいお奥さんやその子供たちも心配していると思いますよ。本当に分かったような事を言って不愉快かもしれませんが母親の財産など当てにしないで逞しく生きた方が良いと思います。また養子縁組しなかったことで継父の老後の世話は貴女には関係ありませんよ。これだけでも幸せだという気がします。

お母様のことを

🙂
ハトポッポ
お金に計算高いと書いておられますが、流石親子ですね。 しっかり遺伝してません? おいくつなのか分かりませんが、ご両親はご高齢なのですか? そんなことお話になれば、なんてお金に汚いの?!と思われて警戒されるのが目に見えてます。

母が資産家なら新父とトピ主が養子縁組しようがしまいが関係ない

🙂
うちは公平
母親の財産は新父とトピ主、弟に権利があります。 新父の財産はあなたには関係ありません。 でも実親の財産は、あろうがなかろうが母親には全く関係なく、トピ主には大いに関係あります。 これを世間では“公平”と呼びます。 そして実父の財産ですが、諦める諦めないとかもらうことばかり言ってますが、実父が亡くなって3か月以内に放棄しないと、もし実父に多額の借金があった場合はあなたは“その借金を相続する”ことになり、返済していかなければいけません。 相続はプラスだけではなくマイナスもあるんです。 あと養育費は当然の権利ですから母親に資産があろうがなかろうが実父は払う義務がありますし、母親も当然受け取っていいんですよ。 (もちろんそれはあなたのために使うべきですが、何に使うかは母親の判断で決めていいんです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧