本文へ

婚活で知り合った女性について

レス13
(トピ主 5
🙂
桃太郎
恋愛
関西在住20代後半の桃太郎と申します。 この度、婚活で知り合った20代半ばの女性について相談させてください。 婚活で知り合い、縁があって何度かお会いさせて頂き、印象としては良い方だなと思っていますが、一つだけ気がかりな点があります。 それは資産運用とか投資について熱心な事です。 話によるとセミナーとか勉強会にも参加しているようですし、誘われたりもします。 (強制的な参加要請ではありません。) そこでお伺いしたいのは婚活の場で資産運用等の話をする等はある事でしょうか? 今までお会いした方の中でお互いの金銭感覚等をお話した事はありますが、 今回の様に具体的な資産運用の話をしたのは初めてなので、ある意味少し懐疑的になっていたりします。 ちなみにまだ正式にお付き合いしている訳ではないです。 今はお互いの価値観やこれからについてお互いどう考えているかを話している段階になります。 以上、つたない文章だったかもしれませんが、読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

怪しい

041
人間合格
契約話しになったら終わりです。

気をつけないと

041
かな2
投資目的のマンション買わされますよ!

うちの娘も似た経験

041
のほほ
婚活というほどのレベルではない、合コンに近いものだったらしいのですが、その場に居た男性から、似たような話をされたようです。初対面で。 トピ主さんの場合は分かりません。うちの娘の場合は、その後の色んな経過がありまして、最終的に「投資のお誘い」が相手の主目的であることが判明しまして、連絡を断っておしまい。実害ゼロでした。

一応聞くだけにする

🐱
タンポポ
資産運用を話すことは別に悪いことだとは思わないですけど、勧誘とかされたら、興味がないとずっと言ってみればいいと思います。 多分NISAが始まって、やる女性が増えたみたいですから、ちょうど今興味がある頃なのかもしれないですし。 ただ、勧誘の不安もあるので、詐欺だとは思わないですけど、一応警戒しておくのはいいと思いますよ。

なんか・・・

🐤
ひよこ
似たような話を最近テレビで見ましたよ・・・ 仲良くなり、付き合うようになったら、資産運用にマンションとか買った方が良いとか言われ、いざ買ったらその後から連絡が取れない・・・みたいな・・・ 調べると購入額よりマンションの価値もかなり低くて・・・婚活詐欺って言うんですかね・・・ 資産運用とか、セミナーに言ってるなんてなんかね・・・ 普通言わない気がします。 深入りして好きになって周りが見えなくなってしまったところで「あなたも資産運用を」と言われて「あーやっぱりそれが目的だったか・・・」ってなった時のショックは計り知れないと思います。 別の方をお探しになっては?

気を付けて

041
hama
家を買わせたり株を買わせたりする結婚詐欺が損活の場でも横行しているそうです。

テレビでやってたね

041
猫耳
ほんとつい最近、テレビで特集してましたね。 婚活している人をターゲットにした、投資詐欺。 関係を進めたいがために、度々の投資の誘いを断れなくなっていって、契約が成立してから、少~しずつ徐々に自然に会えなくなって行くっていう。 だってさ、よく考えたら、本気で結婚したいと思ってる女性が、男性に引かれそうな事をするわけないじゃん?

トピ主です

🙂
桃太郎 トピ主
アドバイス頂いた皆様、ありがとうございます。 概ね私が懸念していた事が多数ですね。 ただ、タンポポさんのアドバイスにありましたように、 もし彼女さんが本当に興味があって、ただ薦めているだけだとしたら? とてもしっかりした方って事になるのかなと思います。 (話を聞いている限りだと特段に金遣いが荒いわけでもなく、質素な生活をしていそう…) ここからは自分の直感でしかなく何も根拠はないのですが、 彼女さんは人を騙そうとはしていなさそうと思っています。 ただアドバイスにありますように少し警戒は必要ですね。 また何か進展がありましたら報告させていただきます。

気を付けて

💡
無責任オバさん
結婚したいけど出来なかったら将来が不安だから投資にハマる女性は存在するだろうけど婚活相手をセミナーに誘うのは変だと思います。 トピ主に気があるならデートしたいって思うのが普通。 好きな人とセミナーに行ったって距離は縮まらないでしょ。

トピ主です

🙂
桃太郎 トピ主
お世話になっております。 少し進展(?)がありましたのでご報告させて頂きます。 お相手に、お金の価値観について認識を合わせることは大事だと思うが、 自分は運用出来る程の資産もまだ持ち合わせてない事と、 お相手が運用について色々やられている事は特に言及しない事をお伝えしておきました。 (もちろん貯金が全くない訳ではなく運用出来るお金がないという事です) また、結婚後の生活のあり方はもう少し仲良くなってからお話しましょうともお伝えしておきました。 一様の理解は示してくれたと思います。 これでしばらく様子見ます。 以上、失礼しました。

ご報告(その1)

🙂
桃太郎 トピ主
大分日が経ちましたが一つの結果が出ましたのでご報告したいと思います。 結果としては、お相手とはご縁がなかったです。 そして彼女さんの資産運用としては社債の投資である事も分かりました。 なんでも古くから知り合いから紹介された社債を買っているとの事です。 そして私も勧められました。 社債なので一口数百万円単位からという感じです。 それにあたり正直な話、今の貯金はどれぐらいあるのか?等も聞かれました。 あまりにもしつこく聞いてくるので、とっさにその社債一口を買えるぐらい程度の貯金額をお伝えしました。 (実際はもう少しありますが…。) そうすると、お相手は一向に黙ってしまい、5分程沈黙が続いた後お相手がちょっとお手洗いへと席をはずしました。 そして帰って来た後、彼女さんは、 『私は社債を買った事によって自分を変える事が出来た。自分を変えるチャンスと思ってどう?』 との自論を展開してきました…。 という事で私も、 『もし社債を買ったとしたら、結婚式を挙げる費用もなくなるけどそれでもいいの? 償却期間が終わって返ってくるまで待つの?』 と質問したら、まただんまり…。 続きます。

ご報告(その2)

🙂
桃太郎 トピ主
報告の続きです。 そのだんまりの後、お相手の方から『お店を出ようか?』 という事でその日はそのまま解散しました。 その後もメールとか電話でやり取りしたのですが、 彼女さんの主張としては、 ・貯金はもっとあると思った。少なすぎ。 ・私は信頼している人から紹介してもらった社債を買っている。  だからあなたも私を信頼して買ってくれると思った。  桃太郎さんは私の事を全く信頼していないのですね。  (私はその信頼している人の名前も知らないし、会った事もないのですが…) というようなやり取りがあって、彼女さんの事を全く信用できなくなってしまいました。 特に、人の貯金を強引に聞いときながら、貯金が少ない発言や、 社債を買った事で自分も変われたからあなたも変われる発言等、 全く余計なお世話だと思いました。 そして、『私の事を信頼していないのですね。』発言は、 まだ数回程度しか会っていないし、付き合ってもないのに、 数百万単位のお金を投資できるかと憤った次第です。 すみません。まだ続きます。

ご報告(その3)

🙂
桃太郎 トピ主
ご報告、最後になります。 このような事から今はもう付き合いもありません。 結局、詐欺なのかどうなのかは不明ですが、 仮に詐欺じゃなかったとしてもこういう人とは上手くやっていける気がしないです。 もし詐欺だとしたら、今回は実質的被害はなかったのでまぁ一安心です。 強いてあげるなら、会った際の飲食代(基本全部自分が出していたので…)と精神的なダメージぐらいですかね。 精神的なダメージも最初から怪しいと少し疑ってかかっていたので、そこまでは大きくないと思います。 という事で、今回の事は一つの勉強として次につなげたいと思います。 皆様もお気を付けくださいませ。 では、長々と失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧