本文へ

早く結婚しなさいという世間体

レス44
(トピ主 2
😡
ぶうこ
恋愛
トピを開いていただき有難うございます。 34歳、独身のぶうこと申します。 仕事は中小企業の正社員で、一応主任をしております。 年収は中小なので多くはありませんが、やりがいのある仕事を毎日しており、仕事命とまでは行きませんが、土日も暇があると会社にいたりします。趣味もこれといってないし、営業でパンツスーツを毎日着ているせいか、ネイルを気にする程度で、女サラリーマンと呼ばれています。男ばかりの職場で、中途で入ってきたときは社長も腰かけ程度に思っていたようですが、3年間仕事を頑張って、今の待遇にしていただけました。 そんな話を母親にしたところ「ぶうこは結婚しないの?30過ぎて仕事が楽しいなんて、男の子だったら良いけど、ぶうこは女の子なのよ」 なんだか、ガッカリしました。結婚は、好きな人ができたらするものだと思うし、今の会社を辞める気はないので、共働き、もしくは私を支えてくれるような旦那様だったらいいねと返したら「何バカなこと言ってるの、子供を産んで仕事なんか続けられるわけないでしょ。今の若い子は専業主婦希望が普通なのよ」と言われました。婚活もしてないの?と驚かれましたが、平日は9時から23時くらいまで会社にいて、土日もたまった雑務を済ませるという忙しさなのにそんな時間あるわけないです。 私には兄と姉がいますが、兄は結婚して親とは離れて暮らしており、姉は無職で家事手伝いをしています。姉の結婚が期待できないから、20歳の時に家を出て行った私に矛先が向いたようです。親とは絶縁してたわけではないんですが、母は小柄で体の弱い姉を溺愛していて、体が丈夫で大柄な私には無関心でした。ここ数年忙しくて話してなかったのに。 今の仕事になって、恋人と別れたのも後悔はしていないのに、そのことまで引き合いに出して「結婚、結婚」って。30過ぎて独身の女性は世間体がそんなに悪いんですか?

ランキング

レス

言ってくれるだけマシだと思った方がよい

🐷
暇人ブゥ
多種多様な生き方~ なのか、最近はあまりお節介を言わなくなりました。 言われないって、すごく気楽ですよね。 大人になると、今度は自分を叱ってくれる人も少なくなります。 世間では言わなくなっただけで、本心では皆さん「なんで独身なんだろう」って思ってますよ。

世間体じゃなく、

😨
かんな
出産にはリミットあるし、30歳過ぎると話も無くなります。 ドレスが似合ううちに縁を掴んで下さい。

自分のことも真剣に考える

041
ミコニン
世間体ばかりの問題じゃない、例えば教師とか看護師とか資格を持っていて一生働ける仕事ならともかく、中小企業じゃいつ、傾くかわからないでしょう。 会社というか他人なんて冷たいですよ。恋人と別れてまで高収入な立派な仕事なんですか? まだ親が元気なうちはいいんです。どんどん年を取って親の介護やまた親がいなくなったら、あなたが否応なしにお姉さんの面倒を見る羽目になるんです。 今が一番若いんです。気が付けば60歳になっていますよ。仕事ばかりなじゃなく、 自分の将来も、もっと真剣に考えてみてください。

スルーで

041
通りすがり
トピ主さんが、結婚は好きな人ができたらするものだと思っているのなら、 気にする必要ないのでは? まぁ、でも結婚したいのなら、今しかないでしょうね。 30代後半になったら、結婚相手として見てもらえないことが多いと思います。 そういう現状を踏まえても、結婚は好きな人ができたらするものだと 思えるのなら、お母さんの言うことはスルーでいいと思いますよ。 会わなければいいだけでしょう?

お気持ちお察しいたします

041
さとみ
35歳独身です。お気持ちお察し致します。 母親世代の価値観なんだと思います。 女性としての最上の幸せは「結婚して子供を産み育てる」=私みたいにね!という価値観。 彼女たちはそれしか生きる道がなかったから、 「私が若い頃はそんな選択肢なかったわ、ズルイ!けど私だって幸せだったのよ!女は家庭が一番よ」と 自己肯定しないと更年期がやりきれないのかと・・・ また、母親世代も友達からあれこれ言われるようですね。 御宅のお子さん、ご結婚は?うちは孫が生まれてね・・・などなど。 そしてあと何年生きられるだろう?と思った時に、 娘のそばにいてくれる人がいないことが心配なんでしょう。 これを機に結婚や出産について考えてみてもよいのでは。 また、バリバリお仕事なさっているトピ主さんでも、親にとっては子供はいくつになっても子供。 「こんなことで悩んでいるの」と多少弱音を吐くくらいが、親としては嬉しいもののようですよ。 色々とお母様と話をしてみるのもいいかもしれませんね。

世間体じゃなくて将来設計の話では?

041
ミツコ
結婚する・しないは自由だし、 するにしてもタイミングは人それぞれでいいと思います。 でもトピ主さんは、そろそろ将来を考えなきゃいけない年齢なのは確かです。 一生独身ならば、それなりの準備をしなきゃいけないですよね。 万が一、働けなくなっても大丈夫なように保険に入るとか、 老後の為に貯金をしておくとか。 お母さんもさすがに二人は面倒見られないって事でしょう。 干渉が嫌なら今後、何があっても親を頼る事は無いから 放っておいてと言えるくらい、 しっかりすればいい事だと思います。

お母様はトピ主様の幸せを願っていらっしゃる

😀
みかん
正社員ですとおっしゃったところで、所詮は安月給で良いように経営者に利用されているだけです。 長い目でみれば、結婚して子供を2,3人育てたことの方が何十倍も幸せなのです。 お母様は何十年というスパンで物事を考えていらっしゃるのです。その上で、何がトピ主様にとって重要かといえば、それは当然ご結婚です。 好きな人ができたらなんて、夢みたいなことをおっしゃるご年齢ではありません。 現実をみすえて、大人の対応をなさってください。

そう思う人も多いだけです

041
デリシャスミリン
30過ぎて仕事が楽しいなんて、とても素敵なことです。 そのまま続けられるとよろしいと思います。 ただひとつ、拘束時間が長すぎです。 23時まで働いていては、いつまでも体がもちません。 この点が改善できればいいと思います。 お母様の考えは、その年齢層だからです。 そしてそれは一生変わりません。

違う・・・

041
親世代
親が苦言する理由を世間体だと思ってるところが、ね。 今仕事で目いっぱいのトピ主さんには何を言っても通じない気がしますが、今のギリギリまで忙しい生活をいつまで続けられますか。 私はバブル期に結婚しましたが、その時期にトピ主さんと同じような生活環境だった女性を数人知っています。 30代のころは男性と肩を並べて第一線で頑張っていましたが、40代になったら陰りを見せ始めました。 本人曰く、「男性の体力についていけなくなった」そうです。 そして40代半ばになったころ、そのほとんどが職場を去りました。 もちろん女性でも定年まで第一線で仕事してる人もいるでしょう。 でも30代バリキャリのうち、何割がその道をたどれるのでしょう。 私がトピ主さんの母親でも娘の人生を心配しますよ。 40代で失職した娘をもつ母親たちの後悔を知っているので。 親は娘の人生が心配なのです。 世間体などではありません。

まあ

🙂
ささ
>30過ぎて独身の女性は世間体がそんなに悪いんですか? 世間体なんて食べ物のうまいまずいと一緒で、感じる側の設定次第ですからね。 今回の件も貴女の母親が悪いと言えば悪いになる。 既に貴女その程度の事だって理解してますよね? ま、時間は作るものなので、時間が無い理由とか、好きな人が出来たらとか言ってる方も真摯に向き合って対応してるとは思えませんけどね。 親も子も自分に都合が良い様に言いあってるだけの似たもの親子でしょ。 二人で一緒に問題を解決しようとはして無い訳で。

自分が満足してるなら気にしない

🐤
ひよこ
世間体って何でしょうね。 普通ってなんなんでしょうね。 小さい頃は「皆持ってる!」とか「みんなやってる!」と言っても「他所は他所、ウチはウチ」みたいに言うのに、30も過ぎれば「みんな」だの「普通は」だの言うんだから親ってものは・・・って感じですよね。 ご自分が今の人生に納得しているのでしたら親の話なんて「ふんふん」と聞き流していれば良いと思います。

しばらくの我慢

041
ゆう
アラフォー男です。 二十代で結婚すると早いと言われ、三十代で独身だとやいやい言われ、大変ですよね。 35とか過ぎたらあまり言われなくなると思うんで、それまでの我慢ですよ

親世代にはそうだが、左右される必要なし

🐧
りら
30代女です。 私たち世代の親は、まだ結婚してこそなんぼの幻想が捨てきれていないですよね。 うちも国家資格取得してしっかり生活を安定させているだけでは飽き足らず、働き始めてすぐぐらいからぎゃあぎゃあ言ってました。 でも親のいうこと聞いたって、もういい大人で自分の生活がある私たちには、何のメリットもないです。子どもを産んで仕事を続けられるわけがない、専業主婦を目指せ、などというアドバイスからして、まともな判断力のある人間とは思えません。 これからの人生を生き抜くのは私たちです。無責任に人生に口出ししてくる親は、ばっさり切り捨てていきましょう。 私は自分のペースで結婚はしましたが、親とは必要最低限の関わりで、距離を取るようにしています。 きちんと自分の食い扶持が稼げていれば、誰にも人生を左右されることはないんです。堂々と生きましょう!

お母さんは正しかった…と10年後に思いますよ。

041
もっち
私も、仕事を目一杯やってきた派なので、ぶうこさんの気持ち、分かります。 でも、もし今の職場や友人関係を冷静に見回して、出会いや恋の発展が見込めそうにないなら、 ちゃんと婚活(または恋活)した方が良いと思います。 なぜなら!私は40ちょい過ぎた年齢ですが、30代でぶうこさんと同じ事を言って、仕事に邁進し、 今まさに、死ぬほど焦っている独身女子が山ほどいるからです。 30前半にシフトチェンジした人は、やはり結婚してますよ。 もちろん、その結婚が幸せかどうかは、それぞれの境遇や努力で変わるんですが。 一生独身という覚悟がないなら、お母さんの心配を世間体か!と一蹴してはいけません。 これを10年後のあなたからの戒めだと思って、真剣に人生設計してください。

一緒です

041
ふうこ
ぶうこさ~んっ 私のところも一緒です 私は36歳、もちろん独身、彼氏なし、1人暮しをしています 毎日のように、両親から「結婚は?結婚は?どうしてしないんだ?なぜしない?したくないのか?なにがイヤなんだ?いい加減にしないと・・・」と、しつこくて、ノイローゼになりそうです 「好きな人が出来たら、結婚も考えてます」と伝えても 特に母親は「女に生まれたのに、子供の1人も産まないなんて、おかしな話しでしょー、世間さまになんて説明すればいいの?わかってるの?世間からの笑い者よ、だから、女は手に職を持つとダメなのよ」と とにかく、周りや世間体を気にする両親で、本当に疲れます 私は手に職を持っているため、働いてさえいれば、生活面では困る事はありません それも、母親からすれば気に入らないみたいです 焦って結婚するより、じっくり見極めてから、結婚した方がいいと思うのですが・・・

世間体ばかりではないのでは

041
カンチガイ
自分の生活スタイルで ご苦労さんとお迎えがくるまで かなりのお金がかかる。 60歳からの30年間で 月25万で年間300万 30年間で9000万円 家持ちでひどい病気もしないでの話 いくら土日まで奉公しても定年まででしょう だから 一生涯のATMを 女の魅力がフェロモンが出るうちに 稼ぎのいい 性格のいい男を見つけろと言ってるわけでしょう お母さんの言うことあたりまえ 好きな人ができたら でも。 やっと現れた 運命の人赤いロープの人 差し出す。 あなたの手が唇が 老婆の枯れた細い指、しわが寄った口元では 悔やんでもくやみきれない 世の中、善意と好意と素敵な男にあふれていない。 すべて物事には時期がある

数年前の自分を見ているようです

🙂
ららか
私も20代後半、仕事が楽しくて結婚する気なんて全然ありませんでした。 仕事も激務で8時半~23時勤務、休みは月に3日あればいいほう。 そして30才でお客様から紹介いただいたいた今の主人と結婚。しばらくしてもう少し時間的に余裕のある仕事に転職しましたが、今は専業主婦で二人目妊娠中です。 主人はその激務の会社に私が勤めている間、兼業主夫で全ての家事をやってくれました。そういう人はいます。 なぜ仕事を辞めたか? それは不妊治療のためです。 トピ主さんは子どもは欲しくないですか?私はすごく子どもが欲しかったけれど、夫婦ともに特に原因が見当たらないのに、体外受精までしないと子どもを授かりませんでした。(子ども二人とも) 私はさきに妹が生んだ姪っ子が可愛くて可愛くて、それで子どもが欲しくなり結婚したようなものです。 お互い子ども好きだったので、結婚1年以内に治療も始めました。 結果結婚3年目で一人目が生まれたわけですが、早く始めて良かったと思っています。 子どもが欲しくないなら、結婚は急がなくてもいいと思います。でも何年か後に子どもが欲しくなったら、激しく後悔すると思います。

独身で良いのでは?

041
結婚生活や育児では学ぶところがたくさんあるけれど、私は無理に結婚することはないと思います。 少子高齢化だからか、世間は無責任なことを言う人もいますが。所詮、他人事ですよ。 すごく結婚したい人が表れて、相手も同じであれば良いのですが。 無理に、自分を否定しないで!

トピ主です

😡
ぶうこ トピ主
レス、有難うございます。 母親が私の幸せを願っている……考えてもみませんでした。 あとやはり女の幸せは結婚して子供を産むことと思っている人が多くてビックリしました。 私の育っていた家庭環境は幸せではなかったのかもしれません。 家族というものに価値観を見出せません。なので、結婚と言われてもピンと来ないのです。好きな人と一緒にいたいけど、そこから先が想像できません。前の恋人と別れた時「可哀想な人だ」と言われました。私は、転職したばかりで、どうにか壁を乗り越えようとしているのに「そんなにイライラしているなら、いっそ辞めて、結婚しよう」と言われたのです。「仕事が好きなら、パートとかで家庭を支えてよ」やっと掴んだ正社員の椅子を簡単に離すことなんてできない。押し黙っていると彼は前述の言葉を残して、私の前を去りました。そのことを母親は「婚期を逃した、一生後悔する」と言ってました。彼はいい人でしたが、時々私を殴りました。母親にそのことを言っても「男なんて皆一緒、女を殴るものよ、そんなの気にしてたら結婚なんてできない」と言うのです。母も父からよく殴られていました。 結婚して幸せなんですか?

うーん

041
女の子関係あるかなあ。 だって34歳独身男性で彼女なしで、土日休みあるのに婚活もしてないような男がいたとしたらやはり周りからいろいろ言われますよ。 すぐに結婚してこどもつくっても成人する頃には定年間近ですからねえ。 男でも結構ギリギリな年齢だと思うなあ。 あんまり性別の問題じゃないんじゃ?

世間体と言うより

💔
シマ
40代半ば独身会社員です。 トピ主さんみたく「適齢期は人によって違う」「結婚はしたい時が適齢期」なーんて考えてたら、まんまと独身です。 一応子供も欲しかったんですけどね…もう手遅れです(苦笑) 年齢や役職柄、トピ主さん位の後輩から結婚の時期などの相談もよく受けます。 私が言う事は一つ。 「確かに結婚だけならいつでも出来る。ただし将来我が子を抱きたいなら、ある程度婚活にも力を入れた方がよい。子供を産む気がないなら、お好きなように」 トピ主さんも子供が要らないなら、今のままでも良いでしょう。 婚姻届だけなら還暦過ぎても出せますから。

言って貰ってるうちが 花です。3年ぐらいしたら

おばちゃん
言いませんから トピさん40 50 60の我が姿想像してください。仕事も大事だけど 歳食ったら ますます結婚出来ないよ。子供も産めないよ。町で友達が家族で歩いているのを見たら寂しくなるよ。今はね結婚まだか?と聞くだけでセクハラで訴えられる でもね こういう人がいたから 私も結婚できたと思う。。。残り少ない人生になってきたけど 家族を作れて良かったと思う。。。

世間体の問題ではないと思うよ。

🐷
バッフクラン
 トピ文を読んだ限りではお母さんが特に世間体を気にしている様子はないよね。  純粋に娘の将来を心配して言っているんじゃないのかな?  もちろん男女問わず人生はいろいろでどのような生き方が幸せというものはないけど…  それよりも気になったのはトピ主さん、仕事に対する考え方がおかしくない?  土日も暇があると会社に…って、暇つぶしに仕事をしに行くの?  暇つぶしに休日出勤だなんてもっての他だしサービス残業だったらもっとよくないよ。  会社の指示ではないみたいだからトピ主さんは勝手にやっているんだよね。会社にとっては有害な行為だよ。  たしかに仕事に対する考え方も人それぞれだけど…  仕事が好きなら労働時間管理もきちんとしようよ。

したほうがよい

🐤
ひよこ
現段階でノイローゼなりかけなら悪くなることあっても良くなることなし 私は既婚者ですが結婚しておいたらとりあえず楽 言いたいこと言えるしやりたい放題できる 結婚はしといたほうがいいよ

独身は悪ではない

🐱
おれねこ
世間体も悪くないですよ。 結婚は好きな人ができた時にって価値観も好きです。 お仕事でも優秀でやりがいあってとってもいいなと思います。 ただ、お母様がご心配されてるのは世間体だのって事より、貴女の生活があまりにも仕事一辺倒で偏りが心配なのでは。 仕事にかけすぎてご自身ギスギスしたり言葉がきつくなってませんか? キャリアが認められた女性にありがちな上目線な雰囲気ありませんか? 柔らかい雰囲気がなくなって結婚を急かすつもりはないけどつい言ってしまったのでは。 まだまだ体力もあるし仕事も恋も欲張りになって、バランスよく楽しんでくださいね。

何かTVでみたんでしょう。

041
車大好き
トピ主様、お疲れ様です。 私は実家から通って仕事をしていた為、そりゃあもうガァガァ小うるさかったです。かといって婚活に積極的に参加しないと拗ねるし。後で機嫌取るのがよほど面倒。 えーえーボランティアだと割り切って、母達にお付き合いしましたとも。 未だにシンデレラ願望の強いおばさま達って手強いですよ。 干渉されるのがお嫌ならば、さっさと手を打つという選択はどうでしょうか。立派な世渡りのテクかと思います。私はそうしました。 結婚に夢なんていりません。私よりも夫の方が百万倍ロマンチストなので、結構いい感じです。男性って可愛いですよ。 母達はそんな事はつゆ知らず、相変わらず夢見がちな世迷い言を現在も吐くので、適当に合わせています。 結婚したのは、誰にも文句を言わせず(完全犯罪的に)、実家の干渉から上手に離れる為でした。 一人暮らしをしたいとウッカリ口が滑り、一月にわたって毎朝毎晩「出来るはずが無い!。」と言い続けられ、家を出る方策の一つとして長い間準備していました。 もうご実家を離れて入るとの事ですが、結構良いタイミングだと思います(困った事があったら、言い出しっぺのせいに出来るしね)。

そんなに悪くは無いでしょう。

041
40代でも50代でも独身の方は増えていますので、昔ほどは目立たなくなっていると思いますが、旧世代の方達がまだまだ沢山いますので、悪く見られなくなるまでには、まだまだ掛かるでしょう。 他の方のレスも拝見しましたが… 会社が倒産したりリストラされたりするのは男性も同じですので、専業主婦のほうがリスクは高いでしょう。 将来お姉さんの面倒を見ることになる可能性は、結婚してもしなくても同じです。そのために結婚なさるというなら、結婚相手にとって迷惑でしょう。 安月給で経営者に利用されているのは男性も同じです。だからといって、辞めればいいとはならないでしょう。 結婚にも子育てにも、成功例と失敗例の両方あります。成功例だけ挙げて正しいというのはおかしいでしょう。 ただ、将来考え方が変わらないとも限りません。実際、親が亡くなったり、子供を産めなくなる時期が近づいたりして、考え方が変わる人もいるようです。 貴女も考え方が変わることがあるかも知れませんので、一応覚悟はしておいたほうがよろしいでしょう。

とりあえず結婚してみるのもいいかも

🐤
single mom
結婚に失敗してしまった私が助言するのもアレだけど(苦笑)、独身主義でないのなら、とりあえずまだ若くて子供も出来る可能性がある今のうちに婚活はしておくべきと思います。 結婚はいつでもできます。でも残念ながら、現在の医学・テクノロジーではまだ女性の妊娠可能年齢は限られています。ドラマのようなめくるめくラブストーリーはなくても、「いいかな」と思える男性がいたらつきあってみて、一緒にパートナーとしてやっていけそうだと思ったら結婚してみることをお勧めします。子供が出来るとまた人生観が変わる場合が多々あります。仕事がどうでもよくなってしまうこともあるし、更に仕事が頑張れるかもしれない。自分だけの為に生きてきたのが、自分以外(夫や子供)の為に頑張る、という人生もいいものです。 私は結婚は失敗してしまったけれど、子供がいてくれてよかったと心から思います。

一生独身か、それとも

041
考える時期
トピ主さんが、家庭をいつか持ちたいという気持ちが少しでもあるなら、 今すぐに行動を起こした方が良いよということですね。 トピ主さんが、独身主義者ならそのままでもいいと思いますが、 あとで、しまったと思っても、女性の場合は 年齢で区別されてしまう現実があるので、 真剣に自分が人生でしたいことを考えた方が良いよ という親のアドバイスです。世間というか、 親だからそういうことを言うのです。

世間体じゃなく。

041
通りすがり
世間体じゃなく将来を心配して 言ってくれてるんだと思います。 仕事仕事っていうけど、一生食べて行けて、 80歳まで一人で寂しくなく過ごせるような仕事ですか? 親くらいしか言ってくれる人いないです。 言ってもらえるうちが花です。 25歳くらいの投稿なら「そうね」といえる内容だけど 34歳なら、今から婚活しとかないと後悔するかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧