本文へ

友達のおめでたい結婚報告が複雑

レス17
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
30代後半女性です。学生時代の疎遠になっていた友達と久しぶりに再会したときに、私が近々離婚をする話をしました。離婚をしないように頑張っていたのが報われず、かなり悩んで辛かったけどやっとの思いで決意して話しました。 友達は彼ができて幸せそうでした その友達が一ヶ月後に結婚することになりましたハート結婚式是非参加してほしいです!入籍はいついつですとめっちゃ幸せそうなメールがきました。私の近況の質問は全然なかったのでなんかさみしく感じましたが、おめでたいことだし幸せになってほしいからおめでとう!と喜びのメールを返しました。 それは良かったのですが、一ヶ月後今日入籍しましたハートと嬉しそうなメールが長々ときました。相変わらず自分の報告だけで、私のことは触れてこず、私が明後日離婚することもあってナーバスになっているのもあり、なんかすごく複雑な気持ちになりました。 おめでとう!幸せになってね!とメールしましたが、一日中ずっと心がモヤモヤしてます。 こんな自分が嫌でもあります。 私は友達が辛いときには二回も幸せなメールできないな。と思ったり、ちょっと友達にがっかりしてしまいました。 私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわかるけど狭い

041
みかん33歳
友達は貴方が結婚したときに今の貴方と似たような気持ちになった思うよ。 自分のみに降りかかった不幸で他人の幸せをおめでとうと言えないのは自分を自分で不幸のスパイラルに落としてますよ。 相手の出来事と自分の身におきたことは、切り離して考えたほうがいいですよ。ただし、身内の死別等の場合は相手が察して報告を控えるべきだと思います。

人間万事塞翁が馬

041
日向
トピ主さんも、きっと幸せいっぱいの時があったでしょ? 他人を慮ることすら忘れてしまうほど、自分のことに夢中に なった時もあったでしょ? お友達は今その時なんですよ。 結婚も離婚も自分で決めたこと。 自信を持って前に進みましょう。 お友達を祝福できるトピ主さんは素敵ですよ。

レスします

041
さんだる
疎遠にしてた位の関係の人が「私は離婚して大変だったのよ!」、と愚痴る人の気持ちや都合に合わせて自分の結婚を先送りにしないといけない理由なんか有るんですか? もし結婚の話を主さんの気持ちを考えて教えなかったとして主さんが後で知ったとしたらそれはそれで気分悪いって言うんじゃないの? 面倒臭いわ。

うん…

041
れいな
きっと、お友達は今、幸せいっぱいなんでしょうね。幸せいっぱいの時って、周りの人の気持ちに鈍感になってしまうこともありますね… 私も、友達が結婚する時には病気の手術をしたばかりでした。出産した時は、入院中。 友達には知らせていましたが、私の状況に関してはスルーで、自分の幸せな話ばかりでした。 私も、トピ主さんと同じ気持ちでしたよ。「私が辛い時に、励ましの一言もなく、幸せ報告してくるのか…」って思ったり、「自分の状況が悪いからって、心から祝福できないなんて」って自分が嫌になったり。 トピ主さんの心は狭くないですよ、大丈夫。お友達もちょっと配慮が足りないなって思います。 …だけど、気持ちが落ち着いたら、ちょっと考えてみてください。自分が幸せだった時はどうだったかな?って。自分も、幸せだった時には、誰かの痛みに鈍感で、悲しい思いをさせてしまったかもしれません。 私は、そう考えたら、友達の鈍感さを許せました。 塞翁が馬と言います。離婚は、別のいいことの始まりかもしれません。 応援しています。

どちらも自分の感情が優先

041
sakura
普通の感覚では、自分が辛い時 他人の幸せを喜んであげられる余裕はないです。 しばらく疎遠だったんですよね。 離婚までに至ったトピ主さんの苦悩を身近で見ていた友人なら 幸せアピールしないと思いますよ。 友達も結婚するまでの課程で色々あったのかもしれません。 あなたの気持ちを考える余裕もないくらい嬉しいのでしょう。 それでも辛い中、メール上2回も「おめでとう」と 言ってあげられるトピ主さんは大人だと思います。

教えてください。

😑
susu
私は独身ですが、今後の参考のために教えてください。 どうなれば御満足いただけるのでしょうか? 結婚の連絡はしない方がいいの? それとも大変な時にごめんね~と一言あればいいのでしょうか? それもそれで頭にきてそうですよね。。

狭いですね。

💔
モヨコ
離婚、大変ですね。 婚姻期間がどれくらかわかりませんが、 お疲れ様でした。 心の傷が、早く癒えますように。 でも、友人の結婚はあなたの離婚とは全く 関係ない話なので、やっと幸せをつかんだ 友人を素直にお祝いしてあげてほしいです。 友人だったら、幸せいっぱいのメールは 今読むのはつらいと伝えたら、控えて くれるのでは? あなたが結婚した時に、ラブラブメールを たくさん送り付けたのなら、甘んじて受ける 以外の仕方がありませんが。。。

しょうがない

041
サスケ
その友人は30後半まで独身だったのですよね。 きっと今までトピ主さんや他の方々に先を越されて悲しい思いをして来たのかもしれません。悔しくてどれだけ枕を濡らしていたのやら。 あきらめかけていた結婚が出来てきっと今幸せの絶頂なんですよ。 トピ主さんが離婚しようが結婚を経験してるんだから、やっと同じ土俵に立てたと思ってるんじゃないでしょうか? しばらくは少しだけ広い心で様子を見てみてはどうでしょうか。

狭いか広いかでいったら狭いのかもしれないけど

😢
せつな
私はトピ主さんみたいに考えてしまう人、人間くさくて好きです。 自分か不幸な時に人の幸せはなかなか素直に祝えませんよね。 離婚の事を伝えているにも関わらず、「そんなのしらーん♪」と言う感じの友人の方が私は嫌な人間だと感じます。 複雑な心境ながら「おめでとう!幸せになってね!」と言えたトピ主さんはエライですよ! 離婚決定になるまで辛い日々だったでしょうし、決定した後も、今も、辛いでしょうね。 涙を見せられるご友人に甘え、心軽くなれるよう祈ってます。

はい・・

041
me
>私は友達が辛いときには二回も幸せなメールできないな。 結婚報告&式への出席打診のメールと、実際入籍完了のメールでしょ。 それは普通にくるものですよ。2回もっていうけど、そういうのマメに報告しないでおいて「私は彼女からは聞いてません。そういう大事なことを報告してこないなんて・・」って後になって問題になる話です。 自分できっちり報告、当然の事です。 あなただってしたはずです、自分の時友達にちゃんと報告してなかったのだとしたらあなたがルーズすぎる。 黙っていても隠せない事ですから、相手が離婚状態だろうが独り身でさびしい時だろうが、報告するしかない事です。 その結婚決定&入籍報告メールで自分の近況に触れてほしい~と思うのはおかしい。それは彼女発信で送ってきた彼女の報告メール。 話がしたいのなら自分からどうぞ。普通のお気楽メールじゃなく結婚報告メールですから。自分の報告だけで手いっぱい。沢山の人にもしてるんだし。 それに結婚と離婚は真逆な事分かってないですか? 「私は入籍しました。あなたは離婚しましたか?」ってあなたが求めてるのはこういう事ですよ。離婚に触れる方がよっぽど無神経でしょ。

やはり狭いかしら。

041
あと少しで40歳
トピ主さんは離婚をめぐって大変でしたね。 ですが、少し厳しいこと言いますね。 学生時代のお友達ということは、そのご友人も30代後半ということでしょうか。 そのお友達も、今まで結婚していくトピ主さんや他の友人たちを見たりして、「一生独身かも」「誰も私を愛してくれないのかも」「私は半人前なのかも」などと落ち込んだりした事があったと思いますよ。 それでもトピ主さんたちを心から祝福してきたと思います。 私も30代後半で結婚しました。 会社では20代の既婚女性に「なんで独身なの~?!」「結婚しないの~?」などと言われた事、何度かあります。こういう鈍感さって、既婚女性は気づかないんですよね。 もちろんこれはあくまで一例であって、トピ主さんがこんな事を言うとは言っていません。 ただ、離婚する人には相当気を遣わなければならなくて、独身の人には気を遣わなくてもいいのでしょうか? ご自分が祝福してもらった時、独身の友人たちの中にも、恋人と破局直後だった人とかいたかもしれませんよ? 最近では、「私は病気だから気を遣って」「離婚したばかりだから気を遣って」などの相手に要求する人が多いなと感じます。

結婚する時に離婚の話は聞けないんじゃないかなぁ

🍴
ドム
自分が結婚するって時に、その報告のメールで離婚予定の友達の近況、聞けます? 私は聞けないし、もし近況報告されても返事に困っちゃうと思うんですけど…。 たとえばトピ主さんを気遣って、 「結婚することになったから、一応お知らせするね。」みたいな表現にしたり、 離婚する時に結婚の話題は悪いかなと思って知らせなかったりしたら、 それはそれでトピ主さんはモヤモヤするんじゃないのかな。

一体どうなりゃ満足なんですか?

041
ダビガトラン
お友達が、 貴方の離婚の理由について 根掘り葉掘り尋ねれば良かったんですかね? 貴方の離婚にお友達が触れないのは 貴方への気遣いでしょうよ。 だいたいさ、結婚決まって幸せそうなのが嫌なら 貴方から離れるのがスジでしょうよ。 お友達は貴方の離婚に責任は無いんだからさ。 何が「友達にがっかり」だよ。僻み根性も大概にしなさい。

思い出してご覧

おばちゃん
貴方も決まった時 相手の気持ち考えないで 話してたと思うよ。みんなそんなもんですよ 心の中では貴方は勝った!と思ったはず。

普通だと思います

フローライト
主様はお友達にお祝いの気持ちを伝えられたのですからいいじゃないですか それは本当の気持ちなんでしょ 友達の結婚はおめでたいと本当に思っているのだけど現実問題として主様の離婚が重くのし掛かっていて余裕がないだけなのです。 本当はお祝いの気持ちと主様のモヤモヤは別物なんですよ 花嫁と同じようなテンションで喜べるわけないし。 花嫁の喜びは花嫁だけの物 離婚の悲しみは離婚する者だけの物です。 共有できないのです。

狭い

041
36歳会社員
狭いというか、めんどくさい。 離婚の話なんてつっこんで聞けるわけないじゃないですか。 そこは無視して淡々と「ふつーの幸せメール」を送ってるんですからそれで満足してよ。 どう送ったら満足なわけ…。 近況を質問して「大変だね~」って言われても「あんたは幸せなくせに」って思うのでは? って想像してしまいます。 でもごめんなさい、トピ主さん。そんな自分が嫌でもあるんですよね。 次の幸せ、友達の結婚式に転がってるかもしれないから見つけに行きましょ。 友達に器を見せるところですよ。

わかるよ

041
しずる
私は独身でうつ病になり、仕事を辞め自宅休養中に「楽しいニュースを送ります」って彼ができて結婚し、新婚生活が延々と届きましたよ。 うつ病になる経緯も同じ職場で知っているのに凄いなあと思いました。 「私の幸せオーラで元気になってね」と一文があったので携帯は電源切っておきましたら、手紙で「ぜひ、お祝いしてほしい」と。他の友人を巻き込んでのお祝いしてくれ攻撃で疲れ果てたのでスルーさせてもらいました。 半年後ぐらいに祝儀を贈ったら「もう元気になったんだから、私の幸せな姿を見にきて~」と電話攻撃で絶縁させてもらいました・・・。 どうやらその後も巻き込んだ友人のお母様が熟年離婚や流産してしまったときも同じようにしてた様で、すべての友人が離れたそうです。 半年ぐらい距離を置いたら冷静になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧