本文へ

別れたほうがいいのか。

レス19
(トピ主 1
😢
ぽよぽよ
恋愛
30歳、独身の女です。紹介で知り合った会社経営者の43歳と結婚を前提にお付き合いしています。 先日、ささいなことで彼とケンカをしました。 彼は、ある資格をとるために毎日勉強中で、忙しいのは分かっていたのですが、 わたしへの反応がそっけなく、イライラしていました。 会えば、とても楽しいのですが、ごはんとお酒を飲んで帰るだけ。 3月の誕生日も、おめでとうメールはくれましたが、特にお祝いはなく、プレゼントがほしいと言っても、そんなことは自分から言うものじゃない、 俺の家ではそんなお祝いなんてしたことない。と言われました。 それも、ずっと引っ掛かるなと思いながら付き合ってきたのですが、 ついに、わたしがそっけなさにブチ切れてしまい(メールでですが) その時の不満をぶつけたところ、なぜそんなに怒っているか分からない。と。 そして2日間、連絡が途絶え、わたしも冷静になったので、ちゃんと会って話がしたいと言うと、 今は会いたくない。と。 しかも、ぎゃーぎゃー言われた挙句どうせまた泣くんだろう?勘弁してくれ。と。 ほんとにヒドイなと思いました… でも、それでも、わたしは、関係を修復したかったので、 今日の朝に、謝罪のメールをしました。資格の勉強も応援してるということも。 でも、今になっても返ってこずです。 別れを考えてるにしても、何か反応してくれよと思うのですが、 もう、こんな男はこちらから願い下げしたほうがいいでしょうか? 終わらせたくない自分もいるのですが… わたしは典型的な、だめんずなのかなあと悩んでいます。 さっさと見切りつけて次へ行くべきか… 顔も知らないみなさんですが、ビシッと言ってほしいです。

ランキング

レス

相性が合わない。

041
ままん
お2人は相性が悪いように思います。 次に行った方がいいと思います。 彼はちょっとオレ様風。 あなたは今の時代の対等派で~彼はやや前時代の考え方。男性が上~という~。 噛みあわないと思います。 >ごはんとお酒を飲んで帰るだけ。 それって駄目なの?  >3月の誕生日も、おめでとうメールはくれましたが、特にお祝いはなく 別にいいと思うけど?私などそんなもの欲しくもないです。 >プレゼントがほしいと言っても、そんなことは自分から言うものじゃない、 まあ、欲しいと言われたら引きますね。 >俺の家ではそんなお祝いなんてしたことない。と言われました。 家の習慣ってありますよ。 >わたしがそっけなさにブチ切れてしまい(メールでですが) まあ、これで関係は終了ですよ。トピ主さんの気持ちもいくらかは分かるが、そんなことでブチ切れる妻は私が夫でも嫌です。結婚はやめますね。 もう、修復は無理だと思います。 家に時々切れる妻がいると思うと、そんな生活嫌ですよ。結婚前に分かったら結婚をやめます。 なので、きっともう無理と思う。 2人は相性(考え方・時代感)が合わないと思う。

次に行け

041
ささら
結婚したいなら次にいった方がはいと思う。

次行きましょう

041
ゆう
男です。 主さんも短気だとは思いますが、こればっかりは相性ですから、理屈を並べてもしょうがないですよね。 きっぱり主さんのほうからさよならして、次行きましょう

面倒な人

🐷
初夏
彼が悪いというより貴女が年齢の割の幼いことが原因でしょう。 上手く行かないと思います。彼にはもっと理解力があり、大人の女性がいいでしょうね。 泣いたりして自分の思いだけで突っ走るのは面倒以外の何者でもありません。次に生かして頑張って下さい。

おわってます

041
とく
会社経営者43才なら、いくらでも 女性はみつかります。あなたは、用は、ないんですよ

まず彼のどうこうを言うより

041
匿名
自分を顧みましょう。 資格を応援しているっていうよりは思いっきり妨害してますよね。 資格がどんなものかわかりませんが、会社経営をなさってる方ですからかなり難関資格に向けて取り組まれてることと思われます。 そんな中で誕生日は~デートは~ねぇ!!聞いてるの!!かまってよ!!なんでそんなにそっけないの!!なんてやられたら幻滅ですよ。 仮に結婚したら会社社長夫人になるかもしれないのに、誕生日だデートだでギャーギャー泣いて騒ぐ子供みたいな人をパートナーに置きたいと思うでしょうか? 主さん、もう少し大人になりましょうよ。 それが嫌だったらすっぱり別れて甘~くロマンティックな誕生日会やデートを考えてくれる人と付き合ったらよろしいかと思います。 でもね、男は仕事をするもの。 交際期間であろうが結婚生活だろうが忙しくて忘れてしまったり満足にお祝いができなかったりなんてざらにありますよ。 その度にいちいちこの世の終わりかの如く泣き叫び【私は愛されてないんだぁぁぁぁ】なんだかんだ騒いでいたらきりがないですよ。 いつか一緒にいると疲れるって言われそうですね。

我慢しますか?Yes or No

041
どこかの先生
会社経営っという事で相手はホントに忙しいと思いますよ。自分がポカしたら社員全員が路頭に迷うわけですしね。零細企業なら尚更。 相手の立場を理解し、自分の寂しさを押しころしてでも共に歩みたいっと願うなら、少し我慢した方がいいと思いますし。 かまってくれなきゃ嫌!っていうなら年齢的にも、もう次へ行く方がいいと思います。 文面を見る限り、貴方はちょっとかまってちゃんなのかなって印象も受けます。 相手の方は43歳会社経営ってこともあり、ガンコで口下手で黙って俺について来い!ってな感じかなぁって思います。 恐らく、貴方の意見(かまって系)の殆どは相手には聞き入れられないでしょう。 ですので、貴方がどれだけ我慢できるか?だと思いますよ。

次!

041
ハーブ
執着し過ぎですよ。身勝手な人間に執着して何になるのでしょう。さっさと別れて自己中でない相手を探しましょう。

メールでの喧嘩はやめよう

041
わかば
彼は包容力に乏しいほうかもしれないがだめ男ではないような…。 一週間は連絡しないで 落ち着いて考えましょう。 ところで、あなたは彼とどういうデートをなさりたいのですか。

メール

041
こけし
こういう大事なことは伝わらないどころか逆効果、修復したいなら会って話さないと。

別れてあげて

041
もな
別れるべきだと思いますよ…私はトピ主さんと同性なので女心は理解できますが、彼さんの気持ちも分かります。 要は資格取得に向けての勉強に集中したいんでしょう…そんな中誕生日がどうのと絡まれたらイライラしますよ…アナタが逆の立場ならどうします?やらなければいけない事があるのに彼にあれこれ言われたら寛容でいられますかね…正直言って合う合わない以前に思いやりの問題かと… 別れるのがお互いの為には一番でしょうが、どうしても別れたくないのであれば放っておくのが一番かと思います…彼の今の状況がひとまず落ち着いて精神的に余裕が生まれればいずれ連絡が来るかもしれないし…私なら放置しますね(笑)そうすると大抵連絡がきますから…

あたしの彼も…

なな
会社経営者です。あたしは30代。彼は40代。 忙しくて全然逢えません。もぉ4ヶ月 逢えてません。でも、毎日連絡をくれます。逢う約束を しても、急に仕事が入ったり、お客さんとの打ち合わせ が延びて逢えなかったり… あたしも、誕生日はLINEだけ。なんのお祝いもなし(笑) 寂しいよね…気持ちわかります。 でもね、あたしは考え方を変えたの。 こんな忙しい彼と付き合えるのは、あたししかいない。 今は逢えないけど、いずれ結婚したらずっと一緒にいれる。 楽しい時一緒にいるのは当たり前。辛い時にどれだけ支える 事が出来るかだと思うから。 何度も別れようかな…って思ったけど…迷った時は現状維持。 イライラしたら、とりあえず深呼吸。 大切なのは後悔しない事だとあたしは思うょ。

私は無理です・・・そんな男性

041
そら
31歳既婚子ども2人の主婦です。 いろんな付き合い方があると思いますが プレゼントのやり取りも「したことないから」ってしない人は嫌だな。 「したことがない」から不妊になっても協力してくれなさそうだし 「したことがない」から育児や家事の協力も薄そう 出産して周りを見てわかったのは男性って二つのタイプにわかれるんです。 「未経験のことへの態度」が「そんなのわからないからわからない」というタイプと「わからないから自分の出来る限りのことをしよう」とするタイプです。 前者の夫を持った夫婦は子育て始まると奥さんが冷ややかです。 主さんはどちらかというと「やってもらえる喜び」に幸せを感じるタイプ。 私も一緒です。 ですから貴女が見つけるべきは後者のタイプの彼です! 頑張れ!!

彼じゃなくてもいいでしょ

041
O型射手座
主さん、30歳でしょ。 男の人が何かに夢中になっている時にそっけなくなるという性質を持っている事、理解してあげましょうよ。 しかも会社を経営しているのであれば、元々お忙しい方でしょう。 プレゼント欲しいなんて言われたら、伝え方にもよるでしょうが、イラっとするでしょう。 >しかも、ぎゃーぎゃー言われた挙句どうせまた泣くんだろう?勘弁してくれ。と。 きっと普段からそんな感じなんでしょ。 ブワーーと色々言われて、後になってから謝罪っていうのを何度か繰り返してきてるんじゃないですか? (思い当たる節がないのであればごめんなさい) >俺の家ではそんなお祝いなんてしたことない。と言われました。 私の家でも正直、誕生日にプレゼントを貰う習慣はあまりありませんでした。 もしかしたら彼はプレゼントをこっそり準備していたかもですよ。 30歳で多少焦っているのだと思いますが、別れたくない気持ちがあるのであれば、今は待ちましょう。 その内ひょっこり連絡来ますよ。

難しいかもしれません

041
玲奈
読んでいて私の彼氏のことかと思いました(笑) 私と彼氏は互いにバツイチ、子供なしの40代同い年です。 いちおう結婚を前提に付き合ってますが、本当に私の彼氏も 私の誕生日にもクリスマスにも何もなくても平気な人でした。 あまりに寂しいので誕生日やクリスマスにはプレゼントが欲しい と言うと、今までそんなことはしてこなかったと。 こういうタイプの男性には女性がこういうことをしてもらったら 嬉しい、という感覚は分からないみたいです。 私の場合はとにかく彼に私はこういうことがして欲しい、 こういうことを望んでいるということを細かく伝えました。 結果、彼はそれを受け入れるる努力はする、とは言いましたが そうそう簡単に性格も考え方も変わるはずありません。 が、彼なりの努力する姿は見えるので今はもう少しこのまま 付き合って行こうかなと思ってます。 でもこの男性は自分の考えを変える気は全くないですよね。 このまま付き合っても、ましてや結婚してもいらいらするのは 目に見えているので私は別れて次の男性を探す方がいいと思います。

もう終わってますよ

041
kanoko
誕生日を祝わない人たちだっているし、祝う人たちから見たって、自分からプレゼントを相手に要求するような人とはお付き合いはお断りって考える人も多いよ。そもそもプレゼントは要求するものではないのだし。僕だったらそんな彼女なんて要らない。他にも勝手な面を持ってそうだから。 恐らく、そもそも相手の男性はトピ主のこと最初から重要視していなかったと思うよ。遊び以前の問題ってとこだろうなぁ。 そういうの、付き合ってる(た?)とは言わない。 少なくとも、相手からしたらね。 トピ主から関係を切らなくても、だから、もう切れてると思うよ。

>願い下げしたほうがいいでしょうか?

匿名T
彼がそう思ったでしょうね。 そして、すでに実行したと思います。 以前、40代の上司がヒステリックですぐ泣く人でした。 上司じゃなかったら、無視したかったです。

トピ主です。

😢
ぽよぽよ トピ主
みなさん、たくさんたくさんご意見ありがとうございます。 どれもこれもとても心に沁みます… とりあえず、昨日、彼から普通の、ほんとふっつ~のメールが来ました。 今週もがんばろう!って。 特に、この件に触れることなくでした。 また、わたし余計なこと言っちゃったかもなのですが…笑 「何事もなかったかのようだね」って送ったらまた返ってきません。がーん。 わたし、30にもなって、ほんと子どもなんです。 冷静になれば、どうってことないことなのに、ギャンギャン言っちゃって… 別れた方がいいのかな~って思ってたけど、 もう少し、考え方を変えようと思いました。 もう少し、大人になります。 もし、この先、彼とうまくいかなくても、いい経験したって思える気がします。 とりあえず、今は、彼の勉強最優先で… 口だけじゃなくて、心から応援できるようになりたいです。 みなさん、ありがとうございました。 会社経営者とお付き合いされてるという同じ立場の方からもアドバイスいただけて、うれしかったです。 忙しいですよね、、、そりゃ。 それプラス勉強なんて、がんばってるな、彼。。。

うまくいかなそうな2人・・

041
nanamiii
〉別れを考えてるにしても、何か反応してくれよと思うのですが、 いやむしろ、別れを決めているから反応しないのでは...? もうほぼ終わってると思いますよ。 ちゃんと話し合って別れをーなんて考えず、もう終わったと諦めて次にいったほうがいいのでは? ところで。 感想を前半部分を読んで、主さんの有り様はとても30歳という年齢のものではないと思いました。 彼に非がないとも思いませんし、主さんの気持ちもわかる部分が私自身ありましたが、それでも、30代とは感覚も違うであろうことは容易に想像できる年齢の相手、しかも会社経営で猛勉強中の相手に対する主さんのふるまいは、いい年して子供っぽいと言わざるを得ないと思います。 それを自身で認識できないようでは、たとえ相手が誰であれ最後には見切られて(見捨てられて)しまうような気がします。 彼とどうなるかは目下不確定にしろ、再度自分の態度を見直しつつ、同時に自己コントロールできるよう努力したほうがいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧