本文へ

心の狭い私を叱って下さい(駄)

レス7
(トピ主 0
😝
らら
恋愛
はじめてララともうします。 トピを開いて頂きありがとうございます。 タイトルどうり非常に心が狭いと思っていますが、モヤモヤしてしまいトピをたてました。 すみませんお叱りでもいいので、アドバイスを下さい。 先日入籍をしました。 その事を大学時代の友達にメールで連絡しました。普通におめでとうと言って貰いました。その一週間ご、私がメールしたおんなじ文面で、友達から入籍の報告をもらいました。 何も結婚の事を聞かされていなかったので、びっくりしました。一長一短で入籍なんて出来るわけないので、たまたま時期ががぶってしまっただけだと思います。が、なんだかモヤモヤしてしまい…。多分友達も言い辛かったのだとわかっているんですか、すごくモヤモヤしてます。 すみません只の愚痴になってしまいました。

ランキング

レス

はあ?

041
ゆうき
意味がわかりません。お嫁様?あなたに許可をいただいて入籍しないといけませんかねえ。今のうちに反省して幸せな花嫁になりなよ。みっともない。結婚してからもいろんなひとと差がつくこともありますよ、そのたびにもやもやするんでしょうね。

まず、日本語をおぼえよう

ひろ
ここでは、 『一長一短』→× 『一朝一夕』→○ いっちょういっせき、と読んでね。

始めに謝っておく

041
スマン
モヤモヤしてる時にごめんね。 ×一長一短 〇一朝一夕 …じゃないかな。

お望みとあらば

😑
今回は匿名
四文字熟語は正しく使わないと恥ずかしいですよ。 一長一短って、良い面もあるし悪い面もあるってことでしょ。貴方が言いたいのは一朝一夕ではないですか?こういうこと書かれると、こっちがモヤモヤします。 ま、それはともかく、貴方のモヤモヤポイントが良く分かりません。 貴方が入籍報告メールをした際の返信で、お友達が自分の入籍を報告してくれなかったのはどうしでなの?ということでしょうか。それであれば、その時点ではまだ入籍していなかったから、というだけのことではないのですか。相手の慶事に対して、「あたしももうすぐ入籍するのよ」と返信するのは対抗意識がにじみ出ているようで嫌でしょうし、さらっとおめでとうだけ言ってきたお友達がそんなに変だとは思いません。 それとも「おんなじ文面」というところが嫌なのでしょうか。長々と書いた入籍報告をコピペした感じの文面なのでしょうか?それだとちょっと嫌かもしれませんね。でも、短い文章で入籍したことだけ伝えたのであれば、そうそう変わらない文章になるかと思いますが。

入籍ごっこ・・・?

041
JinRock
トピ主も友人も「結婚」の報告ではなくて「入籍」の報告なのですね。 もしもその友達が先に入籍していたら、トピ主に連絡をくれたのでしょうか? 先に通知を貰ってしまったので、一応の礼儀として連絡してくれたのかもしれません。 いずれにしてもメールだけの連絡。内容については余程凝った文章でもない限り「以下同文」になりがちなのではないですか? それとも四文字熟語の間違いまで同じだったとか?(失礼!) もしくはずいぶんと洒落た文章だったので盗用したのに、うっかり著作権者のトピ主にも「コピペメール」で送っちゃったとか・・・? いずれにしてもその程度の「友人関係」だということですよ。 トピ主の入籍だって、事前に教えてなんていなかったのでしょう?

よくわかりません

041
しぃ
あなたは何にモヤモヤしているのですか? 入籍時期が近かったから?友達がお付き合いしている人がいるのを隠していたから?メールの文面が同じだったから? どっちにしろあなたも友達に入籍をメールで報告しているので、その程度の友人としか思われてないのでは?

どうしてモヤモヤするのですか?

041
るる
ご結婚おめでとうございます。 叱りたいところですが、どうしてモヤモヤするのかが分かりません。 親しい友達で結婚について何も聞いていないというのは有り得ないので、あまり親しくない大学時代のお友達ということでしょうか? トピ様も入籍のご報告をメールで済ますあたり、大切なお友達ではないのですよね? どうしてモヤモヤするのか教えてくれないと、心が狭いかもわかりません。 時期がかぶったから?(これは仕方ない 年齢が同じだとかぶりまくり。 結婚式もかぶるから、ご祝儀だのドレスだの招待受ける方もたいへんです~) 文面が同じだから?(時期がかぶったので、冗談かイタズラ心で同じにしたのでは?) 何の相談もなかったから?(事情があったのか、元からそれほど親しくなかったのかわかりませんが、そのどちらかでは?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧