本文へ

一人の時間が必要です

レス7
(トピ主 0
041
パンダ
話題
40代の女性です。 一人の時間が必要な人間で、 長い時間一緒にいても苦にならないのが 唯一夫です。 でも夫の親族は、大勢でわいわいが大好き。 ひとりは、かわいそうという考えです。 夫が出張ときけば、一人で寂しかろうと 食事にさそってくれる。 いい人たちだけに、断りづらくこまってます。 私、一人でいる時間が好きなんです。 全然さみしくないの。 実は、嬉しかったりするの。 来週も義弟夫婦が、遊びに来るって。 いい人たちなんです。 でも、人 がずっといるの疲れるんです。 週末は、夫以外とは、あまり会いたくないの。 同じような方いますか?

ランキング

レス

同じです。ひとり時間が何より大切です!

🙂
無理しないで
私もまったく同じ39歳です。 休日は夫以外の人と会いたくないですし、 24時間一緒にいられる人は夫だけです。 長時間、人といるのが苦痛なんです。 また、ひとりの時間がないと だんだんストレスがたまってきます。 同じような状況だと思いますが 親戚に誘われたりするのは…つらいですね。 でも ひとりはかわいそうという考え方の人に理解してもらうのは難しいと思いますので、 今後は 誘ってくれて嬉しいのに体調が悪いというしかないのではないでしょうか… 断りづらいと思いますが これも自分の心の健康の為です。 私と同じ方がいるとわかり嬉しくなりました。 たったひとり理解者がいるだけでも幸せなことですよね♪ 大切な、ひとり時間確保の為、頑張りましょうね。

ひとり時間必要

🐧
青猫
ほんとですよね~ひとりの時間がないとリセットされないというか。 主人が出張でいなくても、ぜんぜん寂しくないです、主人が帰省してるときに子どもがキャンプでもいこうものなら、わーいわーい、ひとりで昼間からアルコール飲んでぐだぐだしてます。  平日も、ありがたいことに、ママ友の誘いが多く、全部オーケーしていたら、毎日ランチやら映画やら展覧会で外出することになるので、理由をつけて断り、家でゴロゴロしています。私はネットがあればいくらでも引きこもれるのですが、みんな、私がおでかけ大好きアクティブタイプだと、勘違いしています。 弟さんたちに、遊びにこないで!とストレートには言えないでしょうから、友だちと家飲みするからごめんね、と断り、ひとりで過ごし、あとからもしバレたら急に友達が来られなくなって、というのはどうでしょう。 いつも人と一緒は、疲れますよね。私の夢はぼっち正月です。

一人のほうが好きです

041
おりおり
一人って可哀想っていう人、案外いますよね。 うちの義実家も同じタイプかも。 私も一人が好きですよ。 考え事をするときや休むときなどは、一人じゃないと出来ません。 本だって一人で読むし、買い物だってやりやすい。 人と一緒にいるのって疲れますよね。 逆に、いつも人とべったり一緒いるのって、ストレスにならないのかな? もしお付き合いで仕方なくだったら、逆に可哀想って思ってしまいます。 一人で居たい時もあるだろうにな って。 そりゃたまにならいいんです。 好きな友達とだったら、出かけるのは好きですよ。 人とどこかに一緒するのは、 子ども関係などは別ですが(仕事だと思ってるので・笑)、 個人的には月に1回でも多いかな って思ってます。 数ヶ月に一回くらいで丁度いいですね。 あとは家でのんびりしてます。

家に来られるの嫌ですね

041
メロン
凄くよくわかります。 新婚の私の悩みはまさにそれ。 今は旦那と二人で暮らしてるから、お誘いがあっても何回かに一回は断れるけど、来年からは同居だし嫌でしょうがない。 凄く優しくていい人達なのはわかるけど、家族でしょっちゅう集まるのが本当に苦痛。夏はしょっちゅうBBQ。しかも友達や近所の人もワイワイ集まってきたりするから…(>_<)そんなだからちまたじゃ有名な家族です。みんな旦那実家に寄り付きます。 そんな家に同居したら毎週末義弟夫婦と子供達が遊びにくるだろうし、誰かしらきます。人と接するのが億劫な私は、やっていけるか不安。 主さん、旦那様が出張する事はやっぱりばれちゃうんですか?内緒にする事はできませんか?

当方の女房も一人の時間を持ちたがりますね

🙂
結婚14年目
当方の女房も、一人の時間を持ちたがりますね。 パートで、土日以外に水曜を休みますが、子供達が帰ってくるまでの時間を、一人で過ごします。 女房は、クルマの一人ドライブも好きですね。 基本、家族でいる時は、それなりに過ごしますが、時々一人がいい様です。 少し、浮気の心配はしますが、本当に一人の様です。

トピ主です。

041
ぱんだ
レスをありがとうございます。 お仲間がいてうれしい!! そうなんです。 私は一人になることで日々のストレスや 疲れをリセットするタイプなのです。 でも義理の家族たちは大勢でワイワイすることで すっきりするタイプのようで、いつも集まっていますし、 家族単位で物事を考えます。 友達の友達はみな友達的な考えです。 スケジュールもお互い知ってる、みたいな…。 だから、私みたいな人間は水臭いらしいです。 一度、一人って楽しいってなことをつぶやいたことがあるのですが、 すごく驚かれて、ひかれてしまったのでそれ以来言っていません。 大勢でワイワイもたまにはいいですが、いつもだと 本当にぐったりです。 たぶん私は大勢でいると気を放出するタイプなんだと 思います。

一人の時間でリフレッシュします

バックパッカー
50代後半の主婦です。夫・既婚娘一人有。 一人の時間がないと、心が呼吸困難起こしてしまいそうです。 自宅で、まったりと過ごすのが好き。 シーンと静まり返った空間にいてこそ、 心が解放されて自分と向き合えます。 たまーに娘夫婦との一緒のご飯しますが、 それもたまだから楽しい。 主人とは二人でお出かけもしますが、 どちらも自分の時間が必要なタイプなので、 価値観一緒は楽ですね。(笑 一人の時間は最高の心の贅沢だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧