二人子供がいる夫婦です。
保育園の送りは夫、帰りのお迎えは私です。実家は近いですが体が悪いので頼れません。
朝は私が子供を起こし御飯、着替え、連絡帳と子供たちの身支度は私がやってます。
夫は保育園の準備をして送ります。私は時短ですが時短の出勤時間より夫の出社時間の方が遅いので本来私は時短を取る必要はないのですが夫は一人じゃ大変だから朝も時短取ってくれと頼まれてます。
夕方はお迎えから夕ご飯、寝かしつけ迄私一人です。夫は夕方簡単に飲み会に行きます。当日の19時とかに急に連絡が入ってきます。
夜私は何も手伝ってもらえないし夫は夫で急に夜飲み会に行ける。
私は今日上司の親御さんのお通夜に行けず、その前はお世話になった方の送別会にもいけず。両日とも夫から飲み会に行ってくるとメールが来ました。
どうしても快くいってらっしゃいが言えませんでした。
夜、盛大な幼児同士の大げんかを経て寝かしつけたあと夜中に水のみにリビングに行くとアニメ見て笑ってる夫がいました。いいな、子供が寝た後帰ってくるから好きにできる。私最近自分が見たいテレビいつみただろ。
せめて朝の時短なしにしてもいいかと聞いてもなんで時短取れるのに俺一人に苦労を押し付けるのかという答え。保育園の準備すら手際悪い人なので子供のことをなにもしないでしょう。結局子供の為には時短とらないといけません。
夜やればいいのにいつもスマホとアニメ。
夫の通常勤務時間が延長保育を超えるので結局どうしようもないし大変なお母さん方が多い中お恥ずかしいですがなんか愚痴りたくなってしまいました。
稼ぎも労働時間も同じです。
ただ私も会社の付き合いとかを犠牲にしてることとかわかってほしいです…。
言っても時間的に仕方ないといわれたらそれまでなんですけど。