本文へ

30代独身の言い訳について

レス156
(トピ主 3
041
ジャイル
恋愛
30代の独身男です。 同年代の独身女性で、たまに自分がこの歳まで独身でいたことに理由を付ける人がいますが、 そういった言い訳を聞くと、ちょっとネガティブな印象を持ってしまいます。 例えばよくあるのが、「20代はやりたいことがあった」「仕事を優先していた」などです。 他に酷いものでは、「30代になると、若さしか見ない男が寄ってこなくなって、 内面を見てくれる男性に選ばれやすくなるから敢えて独身でいた」みたいな言い訳で、 どれだけ自分の内面に自信があるのかと引いてしまいます。 そんなこといっても、仕事が忙しくても適齢期に結婚した人なんてたくさんいるし、 「仕事を優先していた」なんて言う人でも、20代のうちは普通に恋愛はしていたことだろうし、 仕事や他のやりたいこと云々が、それほど結婚しない致命的な理由になるとも思えません。 病気や家庭問題など、特別な理由でもない限りは、 30代まで独身でいた理由なんて、単に選り好みしていたりモテなかったり、 別れても次の出会いがあるやと安易に考えて別れたら次がやってこなかったりなど、 さほど大したことのない、ありきたりな理由であることがほとんどだと思うのですがね。 (私もありきたりな理由でこの歳まで独身です) もちろんバカ正直に本当のことを言う必要はないんですが、 それでも独身でいたことの理由なんて、黙してわざわざ語らなくてもいいと思うのに、 敢えてかっこいい言葉で言い訳して繕うのは、 プライドが高そうでめんどくさそうな女性だなとか、 見栄っ張りな女性なのかなとかいう、あまりよくない印象を受けてしまいます。 こんな言い訳、わざわざ言わなくてもいいことなのに……と思うのですが、 こういうことを言う女性って、どういう心境なんでしょう? 小町の皆さんにご意見を伺わせてください。

ランキング

レス

あのね

041
みかん33歳
私もありきたりな理由で今だ独身ですが、貴方がネガティブな印象を持つなら次の女性に目を向けたらと思います。 言い訳してる女性の気持ちなんか理解して何になるの?て思います。

理由なんてそれぞれ

まーる
随分とクドクドしくねちっこい文章ですね。あなたが独身なのが何かわかります。 聞きたくなきゃスルーすれば良いだけのことです。

生きていればみんないろいろありますって

hana
とびさんは独身 もしかして結婚すれば勝ち組になれて子供でもできれば 幸せいっぱいで何も言うことなしと思っていますか。 生きていればいろいろありますよ。 主婦同士だって、まわりとくらべてショックを受けることが多い。 確かにあまり賢いいい方ではないかもしれないけど 自分なりに心を守っているとこともあります。 いやみないい方でなければ、ちょっとおおらかな気持ちで接しましょう。

あなたがそう思うからってみんなが同じ考えではない

041
コジン
私は最初タイトルを読んで既婚者のトピかと思いましたよ。そういうあなただって独身じゃないですか。 人間誰しも同じじゃないでしょう、あなたがそう思うからってみんながそう思うって限りませんよ。 言えば言い訳に聞こえるかも知れませんが、確かに仕事に追われて気がついたら、今の年になっていたっと言うことだってあるんじゃないですか。 30代に限らず、私は27歳で結婚しましたが、どうしてそれまで結婚しなかったの?っと言われたこともあります。私だってそれまでは結婚する気はありませんでした。 逆に黙っていて何にも言わなかったら返って何か特別な問題でもあったんじゃないかなんて勘ぐられる場合だってあるとも思います。寧ろこうだったと、一言くらい、言った方が周囲も納得すると思いますが。

私もそう思います!

🐱
Lion
多くの人は仕事と恋愛を同時進行させていますからね。仕事に集中していて恋人を作る時間が無かった!とかまぁ言い訳ですね。 しかしそのカッコイイ言い訳を聞いて信じている人も居ないと思うんですけどね。あぁ・・言い訳だな!と内心思いながら「そうなんだぁ~」と納得した振りしてるだけで・・ね。 一般的な言い訳として通っているからスルーで良いと思いますけどね。あまりにもモテなかった、誰にも相手にされなかった・・とバカ正直に言うと今度はネガティブ思考!と思われてこれもまた面倒くさいですよ。 何も言わないのも不気味ですしね。だからこの一般的な言い訳に落ち着いているんじゃないでしょうか。

いちいち気にすんなよ ひまな坊ちゃんだな

041
まか
そんなもん選ばれなかった言い訳してるだけに決まってんでしょ。自分の心配しなよ、こんなことぐずぐず考えてる粘着意地悪男じゃそれこそだれからもえらばれないよ!

きっといろいろあるんです。

😉
ぽんず
トピ主さんがズバリ指摘されてる、30代独身女です。 私の周りは結構、30代独身が多くいろんな子がいました。 私はさておき・・・意外とその子達はモテない訳ではないんですよねぇー。 皆、同じ学校の同窓生の中でもかわいい容姿の子だったりで。 ただ、共通してその子達は、みんな何かと仕事を頑張る子達でした。 私達が中学、高校生頃っていうのは、 男女平等や、女性も職業をしっかりもつ! っていう考えの教育が強くされていたと思います。 ですので、今30代中頃~後半世代は特に、 結婚の意識よりは、仕事をして一人前になると考える人は 多かったのだと思います。 ですので、皆が皆ウソはついていないと思うのですよ。 そりゃ、中には、見栄なり意地を張ってる方もおられるかもしれませんが でも、それなりに頑張ってこられてる方だと思います。 どうぞ、察してあげてください。 トピ主様が30代の女性が苦手でしたら、 今20代の女性には年の差の男性を好む方も多いと聞きます。 30代女性にだって素敵な方はいるでしょう。 どうぞ素敵な出会いがありますように。

・・・で?

041
私も独身
トピ主さんは、なぜ30代の今でも独身なんですか? まさか、男性と女性は違うという言い訳ですか?

そういうことは言わない方がいい

🙂
おっちゃん
小町は女性がほとんどです。無駄に刺激するようなことは言わない方がいいんじゃないですか。あなたも同類とか一杯来ますよ。思っても心の中に留めておきましょう(笑)

気持ちはわかる

041
までりーん
「何か問題がある」と勘ぐられ、いい加減な当て推量をされたくないからでは。 30過ぎて独身だと、色々言われます。 特に容姿や日常の振舞いに問題なければ 「中身に難ありか?」「何か悪い癖があるの?」等と 面と向かって冗談交じりに言われる事もあります。 「アバンチュールが好きなんでしょ?」と不倫狙いのおっさんに 擦り寄られたり、 オーラでも見るがごとく、私を矯めつ眇めつ眺め 「いや 何か…あるんじゃないの?」等と言い放った輩もおります。  私は面倒くさがり屋なので 「はぁ。ご縁がなくて」の一言で済ませていましたが 内心 こういう対応に少なからず傷ついたものです。 だから、傷つかない為に武装できるストーリーが 欲しいという気持ちはわからないでもないです。 知人には「20代の時 婚約者が事故で亡くなって…」と 大ぼら吹いてた人がいました。 帳尻合わせが出来ないので私は嘘はつきませんが 気持ちはわかります。 トピ主さんも、30歳独身者に対して愛情がないなら 安易にネタにしないであげてよ。デリケートな部分なんですから。

私は正直に言う方だったんですが

041
小麦粉
「20代の頃からいろいろ頑張ったけど全然モテなくてこの年になっちゃったの」って正直に言ってましたが、みんな引いてるか、または困ってましたね。 お世辞でもいいから、「そうね、あなたの言う通りよ」とか相手が適当に言える事を言うのが、大人ってものなんじゃないでしょうか。

自分を正当化

041
いいとも
そりゃ言い訳の一つや二つしないと、やってられないんですよ。 私の友達ももう37歳ですが、やりたいことがある、留学したかった、お習字で上の方の資格を取りたかった、20代はそれに没頭して婚期を逃し、 37になった今も夢をあきらめきらずに頑張っているから結婚していないと言っています。 おまけに結婚したいかわからない。退職して2年間海外に留学するので、現地で結婚するかもしれないと言っています。 留学が目的では無くて配偶者探しが目的だと思います。 ま、好きにすればいいですよ。言い訳くらい許してあげてください

レスします

041
どこかの先生
私もまったくもって貴方と同意見です。 しかし…こんな事を30代以上の独身女性に向かって言っても… 「こっちもお前みたいな、めんどくさい男は願い下げだ!」 って返ってくるだけなので、あんまり煽らない方がいいと思うのですがね? もういっそお互い独身のままでいいんじゃないですかね?

結局は

041
qr
もてない、モテなかったという事。これがトップに来ます。 あとは 案外多いのが、実家が居り心地が良くて離れたくない。父母も手放したくない、ずるずると・・・・ 潔癖すぎる。男とそんなコトするなんて、まっぴら。これも一定数居る。 女社会+仕事好き、これもズルズルいきそうなパターン。 トピに書いてあるじゃないですか。プライド高くてめんどくさい女、正解自分で出してるのになぜ聞く??

聞かれたら、言うけど。

041
yuriko
例えば、会話の中で、『僕の社内の女性で性格の悪い奴がいてね、だから、35まで独身なんだよね、あいつは。。。』みたいな会話とかは、30代の女性の前で自然としていませんか?そうならば、あいての女性は嫌な気持ちになり、聞かれる前に自分が独身であることの理由をいうのではないかな?私自身のことですが、職場は女性ばかり、休みの日は家でゴロゴロしていたので、出会いが無かったです。去年、みかねた親戚の紹介で出会った男性と、付き合って、来週、入籍予定です。色白で美人だと言われますし、『綺麗なので、緊張して誘いにくい』と婚約者には出会った当初、言われましたが、今年プロポーズされました。私みたいな『出不精』で男性に奥手な女性もいるんですよ。美人だと男遊びしてそうとか、彼氏沢山いそうに見られるので、実際は男性にモテナイのが現状です。モテルのは、2番手、3番手位の『一番美人ではないけど、ちょっとかわいいかな?』位の女の子たちが男性からみて庶民的で話しかけやすく、気軽に誘いやすいルックスの女子なんですよ。

本当に言い訳かなぁ・・・

041
おばちゃん
男性は結婚=一人前とみなされ、結婚によって仕事をセーブしなければならないことはないし、生活が結婚前と後でそう変わることはないでしょう。 けれど女性は男性と違って、結婚すると生活が180度変わります。結婚、出産がキャリアを積みたい女性に不利になるのは事実です。 なので一概に言い訳とは言えないと思いますが。 あなたのように女性に対して思いやりの心がない人は、結婚しなくて正解だと思いますよ。

あー、よく聞かれるよねぇ

🐧
よくさる
>それでも独身でいたことの理由なんて、黙してわざわざ語らなくてもいいと思う・・・ 周りが聞いてくるからじゃん?と思いますが。 周りに聞かれて黙ってるのって感じ悪くない? あんまり本当のことを言って(たとえば長く付き合った彼氏がいたが、浮気されて別れることになったとか) 場の空気を重くしたり、自分の経験から周囲に好奇の目で見られるのを避けようとしたりしているっていうこともあるでしょうに・・考え浅いなぁ そんなの、いちいち聞かなきゃ良いし、言い訳だと思うんだったら聞き流せばいいでしょ。 と、最近そういうことを聞かれる30代の私は思うわけです。 私が結婚しなかった理由ですか?彼氏がいなかったからです。本当です。 本当のことを言ったら言ったで「モテそうなのに、選り好みしてたんだろう」とか嫌なこと言われます。 違います。そもそも人と出会ってこなかったし、趣味にかまけすぎていたからです。 しかし、本当のことをどれだけ説明しても、穿った見方をされ続けるので疲れます。 面倒くさいです。他に話題変えた方がお互い平和です。 趣味の話なら延々面白おかしく話せるのに。

そうですね

🙂
匿名
>こういうことを言う女性って、どういう心境なんでしょう? 「私は決して売れ残って今まで独身だったんじゃないわよ」って事でしょう。 若いころモテた人に多いのでしょうがプライド高い人なのでしょうね。 私もトピ主さん同様いちいちそんな理由言わなくていいのにと思います。

聞かれる前の前いいわけ

041
まや
それは、既婚者が優越感丸出しで聞いてくるからです。 「○○さんって、もてそうですけど恋人は?」って。 (もてそうは、もちろん社交辞令) セクハラ気味に聞いてくる男も結構いる。 それがうっとうしいから、牽制する意味で自分から言うんですよ。

え?女性に『なんで独身なの?』なんて聞いてるんですか?

041
28歳独身男性
世の中いろんな人が居るんですからそんなもの人それぞれでしょう。 事実は小説よりも奇なりということわざもありますし。実際恋愛はエネルギーも相応のお金も使いますからね。 ですが私もこの歳まで独身なのは面倒、一人のほうが楽なだけだからです。 まあ女性とそんな話題になった場合は大層な理由を言われるより謙虚なお答えが返ってくるほうが好感持てますね。これは男女とか話題は関係無い事でしょう。 こんな言い訳、わざわざ言わなくてもいいことなのに。大変ごもっとも。 それ以上に30代独身女性に独身の理由なんて聞かなくてもいいのに。楽しい気分になる女性が居るとでも思うんですか?いたら随分変わった女性ですね。

そっとしておいてあげて

041
あい
まったくトピ主の言うとおりですから、 本人たちのことはそっとしておいてあげてください。 つーか、放置でよい。

トピ主です

041
ジャイル トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはりプライドを保つための負け惜しみというご意見が多いようですね。 一般論で言うと、女性は年齢を重ねるごとに結婚対象として選ばれにくくなってくるし、 私くらいの年齢になってくると、同年代の女性でも少なからぬ割合で 「生理的にムリ」と思えるようになってきてしまいます。 まあそんなことは昔から周知の事実ですし、だからこそ他のことを優先して結婚を後回しにするならば、 一生結婚できない、子供を産む機会が無いかもしれないとの覚悟を持って それでもやりたいことを優先するという決意が必要ですよね。 ですが本当に覚悟を持って、それでもやりたいことを優先した女性は言い訳がましいことを言わないし、 そうではない人こそ言い訳をするのだと思います。 現代社会は、恋愛を経て自由意思で結婚することを皆が望んだ結果の社会だし、 自由意思で選ぶからには、どうしても魅力が低くて誰からも選ばれない男女が一定割合で存在します。 それが自由恋愛では当たり前のことで、余る人が出てくるのは異常でもなんでもないので、 私は別に、独身でも劣等感を持つ必要はないと思っているのですが。

思いっ切り後悔しているんでしょうね。

041
言い訳なんて人それぞれで、どんな言い訳でも、他人にとってはどうでもいいことですよね。 そんな他人にとってはどうでもいいことを、聞かれもしないのに、わざわざ言ってくるのはうっとうしいってことでしょう。 その人達は、その言い訳を “心の支え” にしているんですよ。言い訳しなければ、心が潰れちゃうんですよ。心が充実していたら、そんな言い訳なんてしないのに… 悲しいですよね。 貴方の仰ることは正論ですけど、そんなこと言ったら、その人達は逃げ場を失いますよ。逆恨みされちゃいますよ。 温かく見守ってあげましょう。

で?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
知ったところで、なんだっていうのよ、あんた。 30代独女のことを語るより、あんた自身を保身なさい。

どんな場面?

041
既婚者です
一体どんな場面なんですか、それは。 普通は自分から独身でいる理由をぺらぺら話すひとはいないし、いたら異常です。 口さがない既婚者や周りが、なんで独身なの?と無神経に聞いてくるからでは。 私のまわりには幸いそういうひとはいなかったけど、わざわざ聞いてきたら、こいつ馬鹿か?と思いますね。

ええ?

😑
らりほー
 そんなに言い訳する女性って沢山いますか? 私の周囲の独身女性は、適当に 「ご縁が無くって~いい人いたら紹介して下さ~い」と 決まり文句で流してますよ。 トピ主さんの聞き方が何だか嫌らしいんじゃないの?

そうですね

041
花子
聞かれたら答えている一人です。 30代は男女共に、個人差の出てくる年頃ですね。 個人的には40代の方々の信頼関係に満ちた結婚も当たり前になったら良いなと思います。 養子を育てることも、夫婦水入らずの生活もペットとの暮らしも、多様なあり方が一人一人を豊かにするのだと思います。 ただ、今のところ、女性を取り巻く環境はプレッシャーがかかり、結婚して子供がいて当然という考えを前提に話が進められて行きます。本人が思うよりも先に、そうなっているので、仕方なしに、私の場合はね、と説明するのだと思います。 そんなに格好いい言い訳ですか? 若さや体目当ての男性から逃げていたと言うのは、そのまんまだと思うのですが。 男女共に同等の仕事をする職場なら、持久力の劣る女性のプライベートや健康から犠牲になっていくのは当然だと思います。

トピ主さんのレス1まで読んでの意見です

🐱
既婚男性SHIN
結婚できない男女が一定数居るのは仕方が無いとしても、中にはその一定数に入っていることに耐えられない人がいるのでしょうね。 「余ちゃったということは女性としての魅力に欠けるから余っちゃってるんだ」と思われたくないんですよ。 だから、ついつい言わなくても良い言い訳を言ってしまうのでしょう。 おかげで無駄にプライドの高い女性だと判断できるのですから、墓穴掘ってくれてラッキーって思っておきましょう。

あなたが結婚できない理由

💍
ほし
あなたは結婚するの難しそうですね。 文章を読んでも、およそどうでもいいことを、クドクドネチネチ。 あなたが結婚できないなどとかくと、あなたが言ってる女性の言い訳以上に、どうでもいいことを、自分が正しいと言わんばかりに主張しそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧