本文へ

皆さんの陣痛について教えてください

レス19
(トピ主 1
041
ベイビー
子供
先日出産を終えたものです 陣痛が始まってから4時間の出産で、周りにはスピード安産だったね!などと言われます・・・ 確かに他から考えたらそうなのかもしれませんが、私としては陣痛のピークは辛かった! 特に旦那が他の人に対して「ウチの奥さんは4時間の安産で楽だった」とか言っているの見ると、確かに早かったかもしれないし安産だったけど楽じゃなかった!!!と思ってしまいます そこで皆様の陣痛時間について教えていただきたいのですが 例えば、陣痛の強さを 1なんか痛いな~ でも普通に生活できるレベル 2そこそこ痛い・・ 顔をしかめて無駄話は出来なくなってしまうレベル 3けっこう痛い・・ しゃがみ込んだり苦悩の表情を浮かべてしまうレベル 4激痛 こらえようと思っても、うめき声が出てしまうレベルから出産まで こう分けた場合、それぞれどのくらいの時間続きましたか? ちなみに私は 11時間 21時間 31時間強 41時間弱 やっぱりスピード安産ですか?ラクだね~って思いますか?? そのほかこうだった!というエピソードがありましたら教えてください!

ランキング

レス

18時間

041
んぎんぺ
どんなお産でも痛いものは痛いですよね。 1…2時間 2…3時間 4…13時間 3はなかったです 私の場合はうめき声も出ませんでした。 カマかハンマーで腰を思いっきり叩かれたような痛みが続きますよね。 私の場合は痛すぎると、無表情?になるみたいです。 隣の部屋の妊婦さんが悲鳴をあげているのを聞いて、我慢しようと思ったのかな。 子供時代、よその子が注射こわいー!って泣いてるのを見て泣かないでおこうと思ったので。 腫瘍が神経を巻き込んだ時も、激痛で吐きましたけど、出産はもっと痛く、長かったので「安産だったね!」と言われるとちょっとモヤっとしました。 帝王出産は産後がつらいと聞きますし。 無痛分娩はどうか知りませんが、楽な出産はないと思います。

スピード出産

🙂
おひさま
ベイビーさん、ご出産おめでとうございます。 10年前の話ですが・・・ 初産でしたが、私もスピード出産でした。 1-4の時間では難しいので(古い話なので)だいたいこんな感じでした 朝7時頃~夕方5時頃(?) 地味~に下腹部が痛い?(軽い生理痛みたい) 夕方 なんとなく子供が下がってきてる気が・・・(鈍痛) 19時 10分間隔の為、タクシーで20分の病院へ 病院で子宮口を見てもらいまだ7センチな上、分娩室が使用中の為とりあえず 個室へ・・・ 個室到着後10分で破水と同時に娘を出産(痛くて立っていたので、まさに足の間から落下と言う感じ) 実家の父の目の前でお医者さん、看護師さんもいないままの出産で、私&父「・・・」ぼーぜん(笑) その後、あわてて駆け付けた看護師さん&お医者さんに「こんなに早く生まれるとは思わず、ごめんなさい・・・」と ひたすら謝られました(笑)  娘が2532グラムと小さかったので可能だったんでしょうね(笑)   今でも両親、主人、娘と良くこの話をして笑っています。

わかるー!!

041
tomoro
旦那様の発言、腹がたちますよね。死ぬときはあんな辛くないだろ?って思うくらい出産って大変ですもの。でも主さんは安産だったと思いますよー。いいことじゃないですか!  私は3が48時間、4が8時間、泣き叫んでもうやめるー!!と号泣したのが6時間です。ちなみに超体育会系の男らしい性格で、我慢強いです。促進剤の痛みはすごいですよ。 これでも「安産ではなかったけど、難産ではない」と言われました・・・。 それを横でずっと見てた主人、みんなの前で私が大変だったというと「あんなもんだろ」って言うんです。発狂して、モノ投げて、離婚だって言ってやりました。でも一生忘れることないと思うな、あの発言。 ま、その時生まれた子が、今までいやいや期がなく全く手のかからない、超可愛くて、走らせたら一番、水泳は選手コースに何度も誘われ、勉強では表彰される子になってくれたので、あの時の出産も意味があったのかなと思いますけど(笑)すみません、親バカの自慢でしたー。

羨まし~

🐤
カルピス
4時間のスピード安産なんてめちゃくちゃ羨ましいです。私は30時間です。もう痛くて痛くて死ぬかと思いました。そこまで陣痛頑張ったのに急変して結局緊急帝王切開になってしまいました。トピ主さんも4時間でもそれなりに大変だったと思いますが私からしたら羨ましいくらい超楽な安産だと思います。

早いのは本当

041
Hanako
良いですよ…痛いのはイヤだから、すぐ終わる方がいいですね…私絶叫系です。もう30年前です。皆さんお行儀良かったね

ご出産おめでとうございます!

🐱
ちゃい
4時間はスピード出産なのでしょうね。 私も病院へ駆けつけてから6時間でした。 分娩中は長く感じましたが、早いほうでしょうね。 私の場合は前駆陣痛がひどかったので… 1.出産の1週間くらい前に「なんか痛いかも?」と時々思う 2.&3.4日間「イタイ~!!」とのたうち回りました… 4.なし 前駆陣痛がつらく、ネットで呼吸法を調べて「あれ?痛みをかわせるかも」と思っていたら、その後すぐに破水して、慌てて病院へ行きました。 子宮口が開くまでは呼吸で痛みを逃がしていたので、実際の分娩までは痛くなかったです。 もっと早く調べればよかった笑 スピード出産なのって、自分自身が自慢するのはいいけど、お産したことない人(ご主人…)には言われたくないですよね。笑 アンタ、あの痛さ知らないでしょうよ! って私なら言っちゃうかも。 でも、安産って、赤ちゃんにも負担がかからないし、なにより産後の回復が早くていいですよね! 赤ちゃんに感謝しましょう♪

おめでとうございます。

041
新婚妻
ご出産おめでとうございます。 確かに、初産で4時間というのは超スピード出産で超安産の部類ですが、母体にとっては、進むのが早い分、痛みも急激で強くて辛いですよね。 それを男性が『超楽だった』と勝手に評価するのは非常に不愉快で頭に来ますよね。 知ったかぶりで奥さんに上から目線で出産中に叱咤激励する言葉をかけたり、出産後に『うちは楽だった』と勝手に評価する旦那さんが多く、それが原因で夫婦仲が冷めたり、離婚騒動になってしまうカップルもいるほど。 男性は悪気はないのでしょうが、コミュニケーションスキルの一環として、妊娠から出産、育児にわたるまで、奥さんに言ってはいけない言葉を勉強した方が良いでしょうね。最近はインターネットでもちょっとずつそういう情報が出回るようになってきましたが。 奥さんが陣痛で苦しんでいても、『何かあったら言ってね』と言って隣でスマホを始める旦那さん、奥さんが『痛い、痛い』と言っていると、『話せるくらいならまだ大丈夫だね』と声をかけてしまう旦那さん。こういうのを聞くと、あまりの思いやりのなさに怒りがこみ上げてきますね。

他人とは比べられないものね

041
ちゃぼ
私も初産で、陣痛から出産まで3時間のスピード出産。 でも楽な出産なんてないよね。 が、私のお隣にいた方は、30時間以上陣痛が続いて、食事もとれずに体力がおち 相当苦しそうにしてらっしゃいました。 私も楽じゃなかったけど、間違いなくお隣の方の方が相当大変だったでしょう。 うちの旦那も、1人目も2人目も、「あんまりしんどそうじゃなかったね」と言います。 うーーーん、確かに2人目の時は、近くにお腹押されて赤ちゃんだして叫んでるママさんいたしなー。 そんなもんですよ。 無事に出産できれば、何を言われても気にしないことです。 ちなみに、1人目は、 1 1時間 2 1時間 3 30分 4 30分 2人目は、 1 1時間 2 1時間 3 30分 4 20分 ね、楽そうだなーって思いません? 正直、私は平均より楽だったと思いますよ。

安産かどうかは主観だと思う

🙂
夫が言うな!
第一子、誘発剤にて出産、薬を飲み終わってから11時間でした。 1、2~30分位 2、2~30分位 3、10時間位 4、わからない 第二子、自然出産、入院後1時間40分でした。 1、(自宅)3時間半 2、(自宅)2時間 破水 →病院へ 3、40分位 4、1時間位 時間的には第二子の方が、安産だと言われますね。 第一子は誘発したこともあるので、よりそう言われます。 しかし、私にとっては「どちらも」安産だと感じました。 特に、第二子を産んだ後、そう思いました。 質や時間は違っても、やり切った感と喜びを感じたので どちらも安産だったと言い切れます! どちらの陣痛も、強烈に強くて激痛だったとしたら 時間が安産の実感として見れたと思います。 でもまあ、実際にあの痛みとイキミを体験せずに 「うちは安産だった」と自分の事のように言うな!って思いますね。 せめて、「安産だったって言ってたよ」って、当人から聞いた形で 言うなら言って欲しいと思います。

私は…

🐤
ミルミル
1.6時間 2.2時間 3.4時間 4.3時間 って感じでしょうか。 自分が大変な方かどうかはわかりませんよね。 でも私も確実に辛かったです。 大変な方はもっと大変でしょうが…。 つわりや陣痛を考えるともう子供は…って思ってしまいます。

私は

041
匿名
いきなり10分間隔から始まりましたので 1はないんじゃないかと思います。 陣痛が起こってる間は歩けなくて立ったまま耐える感じなので。 一人目は陣痛が起こってから6時間 二人目は2時間、三人目も2時間ほどで産まれてるので 安産だったと思ってます。 確かに最後の30分はキツイですけど。 難産だったという人は分娩台に上がるほどの陣痛がついてるのに そこから進まずに(というか微弱になったりして)3日間とか聞くので それは辛いだろうなと思います。 それに比べたらやっぱりとても楽なんだろうなと。 ただ産んでない男から安産だったねって言われるのは ちょっと嫌だなあと思います。 尿管結石やって楽だったねって言われるようなものなのに。 30分でも痛いものは痛いんだと。 痛みに対する耐性にも個人差がありますし 私は騒ぐのは好きじゃないので叫んだりしませんけどね。 脂汗流してでも耐えます。

私の場合も安産なのかな?

041
さくら
一人目 少し出血があり微妙に痛みがあるが、産まれるまでまだ時間はあるだろうと映画を見に行こうとしたら怒られ病院へ その後何事もなく15時間経過 眠っていると破水で目が覚める ふぉ~っという痛みに隣でオロオロする旦那に怒りを覚えること約2時間 子宮口全開、漏れそうなのを我慢しながら分娩室へ 15分かからず出産 二人目 深夜に破水で目が覚める 車で約1時間半痛みというより漏れそうな状態で病院へ 歩くと産み落としそうだったので担架に乗せて分娩室へ 分娩台に乗って5分で出産 駐車場に車を止めていた夫は立ち会いに間に合わず 破水してからの痛みさえなければ出産は何度でも平気かもしれません

陣痛ではなかった

🙂
あすか
6時に入院,8時出産のスピード安産でした。 2 1時間 3 30分 無 30分 最後の「無」ですが,分娩台にあがってから生まれるまでの30分は無痛でした。 無痛過ぎていきむタイミングも分かりませんでした。 私は子供の頃に尾てい骨を痛め,その後も長時間座ったりすると尾てい骨が痛くなります。 陣痛室で1時間半痛みに耐えましたが,これは仰向けで寝ているよう指示されたための尾てい骨痛だったようで,分娩台で横向きに寝て良いと言われた瞬間嘘のように痛みがなくなりました。 陣痛室から分娩室までもスタスタ歩けました。 どうしてもこの日に出産したかった私は,陣痛らしきものが来てからずっとスクワットをしてたので,スピード安産だったのかもしれません。 助産師さんには「次はやめてね」と言われたので,良くないことだったのかも(汗)。 スピード出産過ぎて会陰切開が間に合わず裂けてしまい,産後の方がしばらく痛かったです。

自他ともに認める安産

041
だんだん
私は自他ともに認めるほど出産が楽です。 一人目 1.4時間ぐら 2.6時間ぐらい 3.4.はなくて、出産しました。 二人目 1.もなく、目覚めたら2.状態 2.が6時間ぐらいで出産です。 私の場合、陣痛間隔はどんどん短くなるのですが、陣痛が続く時間が最後まで15秒ぐらい。 一人目の時は、自分でも、こんな陣痛なら出産はまだだろうと思っていましたが、「そろそろ分娩室に行ってみる?」と言われて分娩室に行き、「いきんで」と言われていきんだら、生まれた、という感じです。 二人目の時は、本を持って行って、分娩室に行くまで本を読んでいて驚かれました。分娩室でも読めたと思いますが、遠慮しました。 トピ主さんよりも時間はかかっていますが、絶対に私のほうが楽だったと思います。 医師からも、何人でも簡単に産めるよと言われましたが(私も出産だけならそう思いましたが)、悪阻は産むまで気持ち悪く毎日吐いていましたし、子育てもあまり得意ではないので、二人で充分です。

私も初産で4時間

041
sao
出産お疲れ様でした。 私も初産で4時間弱でした。 1、1時間半:前駆陣痛とは違うな~と思いながら間隔を計り病院へ 2、1時間:夫に腰をさすってもらいました。子宮口を調べるのに足を広げるのがつらかった… 3、30分:「陣痛って波があるんじゃないの?」と思うくらいずーっと痛かった 4、1時間弱:23時半頃、助産師さんに「また0時に見に来るね」と言われるが痛すぎて、23時53分に懇願して分娩室に入れてもらう笑。 0時18分に出産。 懇願出産でした。 その後体を休めて明け方4時頃に初歩行、新生児室で授乳のお話を聞く予定だったんですが、 夕飯以降何も食べていなかったせいかふらふらだったので、円座を乗せた車いすで病室へ戻ることとなりました…。

悪阻の方が辛かったので

🙂
はなまま
悪阻の方が辛かったので、 あれに比べれば出産なんて一瞬でした。 ちなみに 1.2. 4時間くらい? 3. 2時間? 4. 2時間? みたいな感じでした。 正確には分娩時間は5時間くらいだそうで、 初産にしては早い方ですし、 病院に着いてから 一時間もしない内に出産だったので スピード安産の分類だと思います。 吸引と切開はありましたけどね。 そりゃーやっぱり痛かったですよ! 本当に痛かったです。 でもわたしはほんの何時間かの出産より、 いつ終わりが来るか分からない悪阻の方が辛くて 出産後も、悪阻の方がもう嫌だと思ったくらいでした。 出産の後は幸せなことが待ってますしね~! その他出産中は面白エピソードが多々あったので 余計そう思うのかもしれません。 わたしは自分のお産、楽だったと思うし、 他の人に楽だったと言われても特に何も思いません。 でもわたしより短い人の方が楽そうだとは思えません。 本当に人それぞれですもん! あんまり分かってもらえない人には お前も同じくらい苦しんでから言え! と言ってやりたいですね。

これでも安産

🐱
たみぃ
1なんか痛いな~   9時間 2そこそこ痛い・・ 12時間 3けっこう痛い・・  7時間  4激痛        4時間 母子手帳上は分娩時間22時間。 最後の4時間は促進剤を点滴しました。 出産の20分前に羊膜を破ってもらう処置をして それがかなり効いて2回いきんだら頭が出ました。 助産師さんからは、いきみ逃しが上手だった。 初産とは思えないほど安産だったと聞きました。 確かに、「まだいきんじゃダメ!」と言われながら いきんだら頭が出ちゃったので 助産師さんもびっくりしてました。 かかった総時間数ではなく、 「いきむべき時にしっかりいきめるか」なんだと思います。 頭が出ちゃったときは、会陰切開をしておらず これが一番の激痛で 痛みをこらえるのに必死で声も出せませんでした。 生まれた子はチアノーゼ起こして紫色になってましたが すぐに泣き声をあげたのと 助産師さんが速攻で酸素を吸わせに走ったので大丈夫でした。 出生体重4300gの大きな赤ちゃんでした。

無痛だったので

041
ミキ
0~1 9時間 1~2 20分 誘発の無痛分娩だったので、陣痛らしきものが始まった時点で麻酔を開始。子宮口が開いて息んでOKとなってから20分くらいで生まれました。 ここまで談笑できるくらいの無痛。最後に会陰切開の傷を縫って貰っていた20分くらいが少し痛かったです。 普通分娩をされたってだけで、すごいなー、痛かったんだろうなーと思います、

主です

041
ベイビー トピ主
皆様、お礼が遅くなりまして大変申し訳ありませんでした なれない育児に加えてPC不具合によりデータが飛んでしまったので、おそらくとぴ主表示されない投稿になってしまうと思います・・すみません。 皆様の体験談を教えてくれてありがとうございました! やっぱり私はスピード安産なのですね・・ よく「18時間の難産」とか言ったりしますがどの程度の痛みがどのくらい続くのか分からなかったのですが、本当に痛みの強い時間が長い人も多くて大変な方が多いのですね。。 もっと自分を安産体質?に産んでくれた母に感謝することにします。 逆に、全く辛くなく(無痛ではなく)出産できたという方もいて驚きました。 本当に人によるんですね。 出産おめでとうと言ってくださった方もおられ、ありがとうございます。 これから育児がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧