本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラサ―&アラフォーに訪れた結婚のチャンス

アラサ―&アラフォーに訪れた結婚のチャンス

レス25
(トピ主 0
😝
カヨ
恋愛
もうすぐ33歳になる未婚のカヨと言います。彼氏は30代に入ってからは居ません。 学生時代からの仲良いメンバーは、私以外は全員結婚して子供が居ます。彼女たちの 結婚生活や育児話を聞いていると、自分だけが取り残されたような惨めな気分になり 彼女たちと会うのも最近は辛く感じるようになってきました。 そして、それに追い打ちをかけるようにして職場の男性陣が 「女はやっぱり20代に限りますよね~」と言ってるのを聞いてしまいパンチをくらわされた感じでした。 その後、一番話やすい男性Nさんに「やっぱり女性は20代が良いですか?」と尋ねると 「そうですね~。男は基本若い子が好きですからね。敢えて30代にいくっていうのは 勇気いりますね。ほら女って年取るとハリ艶なくなるし、可愛げなくなるし、口うるさく なるわで男からするとメリットないじゃないですか」と言われ、完全K.Oです。 自分のなかで終了のゴングが鳴り響きました。ちなみにNさんは40代独身です。 たしかに、現実話 女性は年を取れば取るほど、強くなります。口うるさくなります(汗) それに加えて、そのような逞しい30代女性に喜んで向かう男性が 多いかと言われると・・・。30代や40代でも経済的・内面的 にも安定・成熟していて一緒に居て安らげるような人なら話は別かも しれませんが。 アラサ―&アラフォーで結婚された方は、どこで出会い結婚されたんでしょうか? 突然、ポッと降って湧いたような運命的なめぐり合わせなどは滅多にないですから そんなこと期待もしてませんが、このまま一生縁なく結婚できないのは辛いです。 30代、40代でご結婚された方のヒストリーぜひ聞かせて下さい!

ランキング

レス

アラフォー同士

041
ことぶき
アラフォー同士で結婚しました。 出会いは婚活パーティーです。 ちなみに主人は「女性が魅力的になるのは30からだ」と言います。 今まで付き合った女性は30歳以上みたいです。 若い子に興味ない人も少ないかもですが存在しますよー。

単純に

041
からのんら
そんな当たり前のこと解っていたはずなのに結婚願望があるのなら何故20代のうちに結婚しなかったのだろうと単純に疑問に感じますが・・・ 20代まではお付き合いがあったんですよね?

高望みの人は結婚できない

041
さくら
そのNさんは高望みしてるから、40代で独身なんですよ。 私も若いときは背が高くて痩せてる人がいいな~って高望みしてましたが、だんだんとそんなことは言ってられないとわかるようになり、結婚相談所に入り、見た目好みじゃない人とも片っ端から会いました。 主人は見た目は全く好みではなかったけど、話があって、一緒にいて落ち着ける人だったし、私のことをとても大事にしてくれるので、結婚したいと思えました。 40歳までには結婚したいと思っていたので、ギリギリ誕生日前に結婚できました。 結婚できてる人は高望みせずに、自分に合った人を好きになれる人だと思います。 お子さんがほしいのなら、一年でも早く結婚できるように努力してくださいね。卵子は一年でも若い方が有利です。

今年結婚します。

041
みぃぽん
えっと。30歳女性です。 来月結婚予定ですが、元彼との復縁結婚です。 28歳の時に付き合っていた人にひどいフラれ方をして、 傷心しているときに、たまたま高校時代に付き合っていた元彼に会うことがありました。 (小学校の同級生の元彼で地元の飲みでばったり) 私と別れた後誰とも付き合っておらず、今もフリーと聞きました。 その後、なぜか食事に行くことになり、お酒も入ってうちにくる???と言われ付いていきました。 でも、高校時代に自分が振った手前、よりを戻すとか考えていませんでした。しかし、相手がなんで俺のことふったの?って聞いてきて、当時の事情を話したらもう一度やりなおせるかな?と言われやり直すことに。 その後2年半の交際を経て、今年結婚します。 元彼は賛否両論ありますが、私はアリだと思います。

若いほうがいいのは女も同じ

🐱
ミミガー
私は44歳ですが、同世代で独身の女友達は、やっぱり若い男性に会ってるときのほうが目がキラキラしてるしテンション高いですよ。 あまりのはしゃぎっぷりに、「ああ、若いほうがいいっていうのは女も同じなんだねえ」ってしみじみ思いました。 そりゃそうですよね、同世代男性はメタボ気味だったり髪も薄かったり白髪が目立ったりして中年のオッサンだもの。一回りくらい年下なら体も引き締まってるし肌もハリがあるし髪もまだ黒々してるし(笑  ただ、みんながみんな若い子がいいと思ってるわけでもないし、若い子がいいと言ったところで、若い子に選ばれなければ結婚なんてできませんからね。 だからNさんの個人的嗜好に振り回される必要は全くないですよ。 私はアラフォーで二つ年上の夫と出会って結婚しました。出会いは婚活サイトですね。 運命の出会いかどうかはわかりませんけど、まあ楽しく幸せに暮らしていますよ。 気の強い妻と温厚な夫の組み合わせです。 サザエさんとマスオさん、「あまちゃん」の春子さんと正宗さんみたいな感じかな(笑

私の20年来の友人の結婚ですが

041
みかん
奥様37歳、旦那様39歳でつい先日結婚しました。 お二人のなれ初めは大学時代。先輩後輩の仲だったのがきっかけです。 18年間交際しての結婚に、少し驚きました。 それだけの長期間続いていたのですから、相当深い縁があったのでしょう。 周りを見渡せば、30代女性の結婚は珍しくありません。 出会いの場は、学校が多いですね。あと、会社の同期入社など。 交際期間が長いカップルがほとんどです。 30代女性に魅力が無いことを男性に確認してみても何の実益もありません。 それよりも、同窓会や会社の同期会などで、昔からの知人男性との交際を探るのが現実的だと思います。 その際に、年齢のことは口に出すべきではありません。 男性は30代のトピ主様を見て、老けたなと思っても、普通は口に出しません。 お互いそのことを話題にしなければ、自然と目が他に向きますから、そこで仲よくなっていけば良いのです。 正直申し上げて、33歳の女性と真剣に交際するとなると、早くて結婚は34歳、出産は35歳になってしまいます。 男性は女性に出産を求めますから、年齢は直視させない工夫が求められます。

うちの旦那は年増好き

041
2子もち
Nさんの思想、だから四十代で独身なんだよって思いますよ。精神的に幼稚だから、年下の子しか相手にできないんでしょうね。 そして、いつか相手にも精神年齢抜かされるタイプです。 そんな人の声で終了のゴング聞かない方がいいですよ! 私は三十過ぎて結婚しましたよ。二十代の時に出会った友達としました。 ま。お互いモテなかった結果ですが、残っててくれてよかったな!ってお互い言い合ってます。 金脈は、案外側にあるかも知れませんよ。もう一度見直しをオススメします!

結婚相談所

041
まりり
まさに口うるさくなった32のとき、結婚結婚とうるさくなった親に対して「婚活はしたけど結婚したい人はいなかった」と言うためだけに、婚活の実績作りに相談所へ入会しました。 30代の私に合う年齢ということで、相手の男性も年上の方ばかり。その歳まで自分で相手を見つけられずに相談所へ頼るわけですから、お相手はこぞって草食系です。 お見合いの度に親には「今度の人、どうだった?」と聞かれます。「いやー、こっちが話しを誘導しないと会話が出来ない人なんだよ、頼りなくて無理だよ」「いやー、普段の生活が親頼りで自立出来てない人なんて嫌だよ」と、着々とお見合いの回数を重ね、よしそろそろ退会するかと思ってた矢先、夫となる人と出会いました。 頭の回転が速い、会話が面白い、大手企業で収入もいい、次男、自立してる。どうしてこんな人が相談所にいるんだ?と思いました。職場結婚した妻有責(浮気)のバツイチさんでした。 その相談所には男性が多く、たくさんお見合いをさせられましたが、結婚出来ると思った人は夫一人だけでした。夫がいなかったら計画通り独身だったと思います。 でも相談所で出会ったことは事実。

あの…

041
子なし専業お気楽妻
女の価値=若さという男はごくごくフツーの男です。そしてそういう男が 圧倒的に多いです。考え自体は否定しません。でも私はそんなフツー程度の男では 全然満足できないし、話もすごくつまらない。相手のつまらない話題にあわせて 話さないといけないなんて、もうバツゲームかと…すごく疲れるんですよね。 だからフツーの男なのかそうじゃないのかは少し話しただけでわかる。 あなたの周りにフツーの男しかいないのなら、あなたもフツー程度ってことです。 ご自身の内面レベルを上げる事です。そうすると周りに集まる人のレベルも 上がります。成長の証です。 それにフツー程度の男の言うことで全ての男性がそうだと判断しているところも 視野が狭いと思いました。何もわかっていないんですね。フツーがいるってことは それ以下も以上もいるってことですよ。どちらも少数派ですから見つけるのは 大変ですが。 もっと驚く事に「こんないい男がなぜ今まで独身?!」という男性もいますからね。 いかに見る目がなく妥協した女が多いかってこと。人を見る目を養いましょう。 40間近で年下エリートと結婚した者より。

むしろ

041
くろ
>突然、ポッと降って湧いたような運命的なめぐり合わせなどは滅多にないですから 30代後半や40代はそのポッと降ってわいたような出会いしかないのかもしれません。 そのような出会いしかないからなかなか結婚できないのでしょう。 >30代や40代でも経済的・内面的にも安定・成熟していて一緒に居て安らげるような人 多分このような女性は結婚してますよね。 33歳ならまだ可能性はあると思います。 トピ主さん自身が男性に対してこだわりや変な条件を付けなければ十分可能性はあると思います。 ただ、人と比べたり張り合ったりすることはやめた方がいいです。 人は人、自分は自分です。 結婚はメリットデメリットでするものではありません。 強いて言うなら好きな人と家族になるのです。 家族になる人にメリットを求めますか? デメリットがあるから家族をやめますか? 出会いって結婚運命的なものです。 何処に縁が転がっているか分かりません。 トピ主さんにもきっと素敵な男性が見つかりますよ。

アラフォー女性です

😑
don
30代の女性を目の前にして、堂々とそれを言い切ってしまうとは、失礼極まりないNさんですね。 実際にはそうなんでしょうが、それを本人に直接言ってしまうNさんの思いやりのなさが、アラフォーにして未だ独身の理由です。 しかしNさんの意見はごく一般的な男性の意見としては賛成です。 Nさんは主さんの事をそう思っていないから、直接言えたのかも知れませんよ? ただのKYか判断に迷いますが。 その辺はいかがですか? 30代は個人差大きいですから、主さんが魅力的な人であれば大丈夫。 30代も前半ならまだセーフ。 後半になるとさすがによっぽど魅力がないと厳しいでしょう。 がんばって下さいね。

終了してないです

041
ラヴェンナ
確かに頼りない可愛げのある女性が好きな人は若い方がいいのかもしれません。でもそんな男性ばかりではないと思います。意外と強いしっかりした女性が好きという男性も多いのではないでしょうか。といっても口うるさいのはNGですけどね。本当の意味で芯の強いしっかりした頼りがいのある逞しい女性を妻にした男性は幸せでしょう。逆に口うるさくて強気なのに肝心なところで弱くて頼りがいのない依存心の強い女性は若くてもあまり妻にはしたくないタイプだと思いますが。 年齢に関係なく、男性は強さと優しさを兼ね備えた女性に惹かれるのではないかと思います。大和撫子もか弱いだけじゃないですよね。その40代独身男性の好みなんかどうだっていいじゃないですか。マザコンでなくても母性的な女性に惹かれる男性も多いし、そういう人は若いだけの子よりも落ち着いて包容力のある成熟した女性に魅力を感じると思います。ただ年だけとった子供っぽい女性は願い下げでしょうけどね。 ご希望の具体的なアドバイスができなくてすみませんが、終了のゴングなんて鳴らす必要ないですよ、と言いたくて。

そうですねぇ。

041
さくや
具体的な統計が無いので憶測なんですが、30~33歳位で結婚した 女性の半分位は、20代からの交際を実らせたパターンなのでは、と思います。 後は、男性側が3~5歳位年下の比率も上がってくると思います。 男性が年上側なら、男アラサー~30半ば+女20代半ば~アラサーで成婚が多い でしょうが、逆だと男20代前半+女20代後半は男側が未熟との事で見送り、 男アラサー+女30前半位で成婚、が祝福され易いから。 さて、30/40過ぎてパートナー無しから成婚者の半分に滑り込むには、 「お互いの昔を知ってる人(同僚・同窓会・長らくの友人)」が一押しです。 お互いの昔を知ってるっていいですよ。

30代、職場再婚☆

💡
アラフォンテ
申し訳ありませんが、主さんの職場の男性の発言が本当であれば、 随分と程度の低い男性が多いようですね。 私の職場では、若ければいい!というのは飲み会でのお酌要員くらいで、 お付き合いする相手、結婚相手としては外見以外にも、 知性、教養、場合によっては経済力が求められます。 私は20代後半で1回目、30代前半で再婚しましたが、いずれも社内です。 全社規模では○万人ではありますが、両方共本社内なので、 そこまでではありません。 いずれも、こちらが然程、結婚、結婚と思っていたわけではありませんが、なんとなく結婚することになりました。 結婚や出産って、しなければいけないものでも、 しないと不幸なわけでもありませんよね? 結婚が目的になってはいけないと思うんですが、主さんはどう思っていらっしゃいますか? 他人の結婚チャンスを聞いて安心するって、ちょっとちがいませんか? 本当にあなたが好きになれる人、本当にあなたを好きになってくれる人に 自然に出会う日が来ると思いますよ? 結婚することを命題に生きてさえいなければ・・・・。

自分から行動を

041
さげつ
私の妻も33歳で、この度入籍しました。出会いは大手相談所です。 普段の生活の中で運命的な出会いってなかなか無いと思います。 パーティーでも婚活サイトであっても、自ら行動するしかないのでは? 待ってるだけだと時間が経過するばかりだと思います。 躊躇う必要がどこにあるのでしょうか?婚活するしかないです。 年齢的にも結婚前提でお付き合いできる男性と会っていくべきです。 なので、結婚相談所をオススメします。

アラフォーで結婚しました

🐶
大丈夫
それは聞いた人が悪かったのだと思いますよ。 だってNさんは40代独身・・・モテない男です。 トピ主さんは34歳でしょ?!若いですよ~! どうぞ変な意見に惑わされないで、外見・内面を両方磨きましょう。 私は38歳の時に主人に猛烈アタックされ、交際1年で結婚しました(現在40歳) 当時は別に付き合っている男性もいましたし、告白してくれる男性も年に数人はいました。会社でも、男性上司からはとにかく優遇されてました。 その代わり、女性にはよく思われていなかったかも・・・ですが。 男性ウケを狙ってはいませんが、自分が納得できるように自分自身を高める努力はしていました。 教養を高めたり、仕事を完璧にこなせるよう勉強や資格取得にもチャレンジしました。 服装も自分が美しく映えるものを選んでいましたし。 今は主人の希望もあり(心配とのこと笑)専業主婦ですが、身に付けた知識が主人の仕事の助けにもなっています。 自分を卑下してはいけません。自信が持てる自分でいてください。 何歳でも結婚はできます。 現に私は優しく高収入の理想的な主人と幸せに暮らしていますよ。

終了のゴング鳴りまくりの人もいるけど

041
シプレー
そりゃあ女性も色々なので、終了のゴング鳴りまくりの人もいますよね。 きっと。 でも、わたしの周りの女性は皆さん綺麗ですよ? 飲食店・アパレル・建築関係と色々ですが、 華やかで行動的で一緒にいて楽しいと、モテます! 三十~四十代は彼氏くらいできるし、結婚(再婚も)してる人多いです! さすがに四十後半になってくると難しいかな…ってのが正直な感想ですが。 それでも、男の呑み仲間くらい居るみたいだし… 二十代でもパッとしない子だってウヨウヨしてるでしょ?(笑) あまり年齢に縛られないほうが良いですよ。 綺麗にして、明るい雰囲気でいましょう♪

いやNさんがペラいだけかと・・・

041
29さい
30代に敢えて行くとか表現するあたり、あーイタイって感じですね… 教師をやっている31の彼氏がおりますが、25くらいからは生徒にしか見えないらしいです。 (生徒から告白とかも経験あるようです) 結婚なんて生活共に話し合って協力して生きていくのに、大切なのは若さじゃないって言ってますよ。 女性をアクセサリーのように思う人と生活共にしたくなんて、ないですね・・・

結婚相談所です。

🐤
和泉
30才過ぎてからは、出会いはパッタリ。 それでも、『婚活』という言葉に抵抗があって、自然に出会えれば~、なんて大きく構えていたら、あっという間に35才になりました。 そこで、改めて自問し、やっぱり苦楽を共に出来るパートナーが欲しい、努力しないで後悔するより、努力した結果ダメだったという方がマシだと思ったので、仲人型結婚相談所に入りました。 入会して半年、たった5人会った所で早くもメゲて、これを最後に休会か退会しようと決めて会った6人目が今の夫です。 安定企業・見た目も悪くない、性格も温厚・誠実・変なクセがない、何より私の事をすごく好きになってくれて、トントン拍子に話がまとまり、37歳で結婚。 出会った当初は、『良い人だな~。』くらいの印象しかなかったのですが、徐々にメロメロになっていきました。 ちなみに夫は、私に一目惚れだったそうです。 出会ったのは相談所ですが、感覚としては普通の恋愛と変わりませんでした。むしろ、最初から結婚前提だったので、安心感がありました。 なので、パートナーが欲しいのであれば、出会いの形にこだわらず、まずは異性と会う機会を多く持つ事が大事かな、と思います

結婚相談所だけは絶対に嫌。

💄
白鳥
両親や周りの人間にいい加減結婚相手を見つけろと 言われるのですが、結婚相談所だけは絶対に嫌です。 理由は残り物しか居ないと思うからです。あぶれた 人間の集まりみたいで自分のプライドが許しません。 結婚相談所以外で出会いの場ってありますか? 友達の紹介も一通り受けましたが、あんまり良いの 居なかったので、それも却下です。

まだまだ大丈夫

😨
学生で結婚できなかった人は結婚は遅い。 30過ぎてからが多い。 やっぱり職場って、そう簡単に恋愛できそうで出来ない。 新人で早めにゲットすればいいけど、30代まで居てしまうと。 まわりも異性というより職場の同僚という存在になってしまうのでは。 ちょっと外に出れば、全然大丈夫だと思います。 ただ、20代の頃の結婚に終わりを告げる時期かもしれません。 もうお嬢様ではないと自覚はすべきだと。 私ネットで40代で再婚しました。同じ年でとても素敵な人ですよ。 20代だって、変な子多いでしょ。 年齢のせいじゃない。学歴や職歴で男性を選ぶ時、それは前提であって、その中で並み以上の容姿が付く。 そうなると、難しい。 男性だって、最初は年齢を言ってくるけど、好きになるのは? 自分だって40代の女性に負けたり、20代の女性に勝ったりする。 ただ、妊娠出産を思うと35までに出産のベストリミットが来ると仮定すると私なら、結婚を重視するなら慌てます。 お見合いします。パーティにも行きます。 がんばります。 職場の男性に振られたら、それ以上の男性を意地でも捜します。 白馬の王子様は自分で捜すこと

Nさんは

041
mimi
そんなことを言っているから残っているんです。 高望みはダメだな―という反面教師にするだけですよ。 ただ、20代の時の方が、似合う年頃の男性も独身だったりするので、出会いはたくさんあるんです。 女性の魅力の1つに若さもあるのも本当ですし‥。 33才は決して若くありませんが、あと2年くらいたった頃、 「なんであの時、若くないなんて卑下したんだろ~」って思いますよ。 オーバー35と、33才は随分違います。(経験者談‥) 今が一番若いんですから、相手にされないかもしれない‥という心配をしているだけでなく、実際に動くしかないですよー。 私は週一の合コンをやる強化月間を作るなど、いつもと違うことをして彼氏ができました。35才の時です。

低レベルな男の発言は無視でよし

041
ぶどうの種
「女って年取るとハリ艶なくなるし、可愛げなくなるし、口うるさくなる」のは本当ですが、 例えば26歳ぐらいで結婚した女性でも30代に入れば平等に年をとり、口うるさくなりますから。結果は同じですよ。 その40代独身男は、どうしようもないただのオヤジ。 だから未だに独身なんでしょう。 トピ主さんはまだ33歳ですよ! 何を卑屈になることがあるんですか。 女が一番きれいなときです。 結婚したいなら、目の前のこと一生懸命やって、 料理を習って、穏やかな自分でいられるようにしてみてください。 間違ってもあせってそのオヤジみたいな40代売れ残りと結婚しないでね。 あなたならちゃんと35歳ぐらいの人と結婚できますから。

よく分かります

🙂
カトちゃん
主さんの気持ち、よく分かります。 私も32歳くらいの時に一生、1人で生きていかなければいけないかもなぁと 覚悟を決めた時期でもありました。 でもその後、主さんと同じ33歳の時に転職先の会社で縁があり、来月、挙式の予定です。 相手に告白された時は、正直、好きではなかったし、7歳年下ということもあり恋愛対象外でしたが、 一緒にいて嫌ではなかったし、特に好きな人もいなかったのでOKしました。 好きでもない、対象外でもなかった彼と何だかんだで2年、付き合い結婚することになるとは 人生とは不思議です。 なぜ結婚することになったのか聞かれても、縁としかいいようがありません。 ただ年齢差を気にして1度、別れを切り出した私に対し、彼が言ったのは 「年齢なんか気にしていない。好きになった人が年上だっただけだ」でした。 つまり会社の男性陣も若い子がいいと言っていても、好きになったら関係ないということです。 強い=しっかりしているとも言えます。 年齢を気にするよりも、自分らしく、あと間口は広く。 ちなみに条件ばかり考えているNさんは気にする必要はありません!

思いがけないタイミングで

🐤
ひよこ
こんにちは。 30代後半のひよこです。私の場合、5歳下の彼とイベント、付き合ってすぐ結婚しましたよ。歳ではなくて価値観、波長とかじゃないかな、と思います。一緒にいて穏やかになれる人を見つければいいと思います。そう思えたのも自分が社会的に安定しているからかもしれません。収入などは相手が少なければ私が働けばいいと思っていますし、彼は逆に私が家事があまり得意でないなら自分が、って思っていますからすんなりいきました。かみ合うっていう感覚、きっと訪れますから、笑顔でいてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧