本文へ

夫と離婚したいです。

レス12
(トピ主 0
041
みこ
恋愛
みなさま、こんにちは。 タイトルの通りですが、夫のことが本当にどうしようもなく嫌いで、離婚したいです。 結婚10年目、小学生の子供が二人います。 何度も話し合いをしました。 夫は、「みこのことは大好きだけど、自分でもどうしてかわからない」と言い、逆に悩み始めるので、 なんとなくそのまま結婚生活を続けてきてしまいました。 子供は二人とも婦人科に通ってできた子です。 子供のことは可愛がってくれるのですが、家族ぐるみで友人家族と出かけると、私の悪口を言って盛り上がるという悪癖があります。 人のことをネタにして盛り上がるのは辞めてほしいと何度か言っているのですが、その度に反省して謝り、 でも結局同じことを繰り返すので、家族ぐるみのおつきあいもお断りするようになってきました。 (子ども達は楽しみにしているので可哀想ですが、本当の理由も言えず、苦しいです) 家計が苦しいので私も働いているのですが、家事を手伝ってもらうととても「やってやっている」という偉そうな態度をとるのも嫌です。 休みの日はほとんど家で寝てばかり。子供達がちょっかいを出すと仕方なく相手をするくらい。 家のローンが払えず、名義は夫のものなのに私の両親から借金をしており、 自分の親には一銭も借りないどころかメンツにこだわり、私の両親から借金をしていることを隠しています。 おまけに、先日の母の日も、金銭面で苦しいのに自分の母親にはプレゼントを買っていて、私の母親には何もなしです。 (なにかと世話になるのは私の実家で、夫の実家へは遊びに行くときだけです) 男としてもみれず、同居人としてもいいところがなく、もう限界です。 子供二人を引き取りつつ離婚できるでしょうか?

ランキング

レス

本気なら

041
ブルージャガー
>子供二人を引き取りつつ離婚できるでしょうか? それを実現するために行動に移せばいいと思います。 隠していることや不満に思っていることも 全部あらいざらい子どもにも義両親にも実親にも話して 自分はこうして生きていくと宣言すればいいのです。 子を引き取れるか不安なのは収入が少ないのでしょうか? 子を引き取るための収入も確保するよう別の仕事を探すことも視野に入れて動くべきです。 今の世の中ネットが出来るなら情報がたくさんあります。 地域の相談する場所だってすぐ見つかります。 あとはご自身の決意だけなんだと思います。 主さん以外の人は色々言うでしょう。 賛成も反対もあるでしょうが、ご自身が決めた道をいかれたいなら 重い腰をあげ自分の足と知恵で進むしかないのですよ。

離婚を「切り出す」だけならいいかも

041
のほほ
どうも本気で離婚する覚悟は無さそうなので。 そして、言いたくないですが自分たちの都合で離婚しておいて「社会制度=他人の払った税金」に頼ることを前提にはしないようにして下さい。 で、「何度も話し合いをしている」そうですが全く効果ないんですね。一部の男に居るんです。一見、真剣に話し合いをして「悩んでいる」振りはするのだけど、実は「頭の上を嵐が過ぎ去るのを待っているだけ」という男が。 多分、そういうタイプじゃないかな。だからトピ主の「決意」は全く伝わっていないよ。 そういう意味で離婚を「切り出す」だけなら効果があるかも知れません。じっとこもっていれば、元に戻れると甘く見てるわけですから。 で、最後に一つアドバイスを。上記のような事なかれ、その場しのぎの男性に対して意外に効果的なのが「褒める」ことです。試しに家事を手伝ってもらったら「アホみたいに」褒めてみてください。中途半端じゃダメ、褒め殺すくらい褒めてみて。離婚する覚悟があれば、それくらいは出来るはず。 意外に旦那さんは、自分のダメさ加減はうすうす感づいていて、「どうせ何やっても評価されない」と自暴自棄になってるだけかもしれませんよ。

あなた次第

041
コココン
離婚出来るでしょうか?って要はあなた次第でしょうに。 あなたの親から借金をしているのに・・こういうことって逆に嫁さんにしても婿さんにしても、寧ろ明らかに負い目があるから、義親に素直に感謝したくないのではないですか。 あなたがアパートを借りてあなたが働いて親子三人の生活が出来るのなら離婚してもいいと思いますよ。

あなたも親に世話になってるのは同じ事

041
ちぃちぃ
旦那を悪者にするのは勝手だけど貴女の親にお金出させているのは同じ事。 貴女も旦那の親に言って出してもらったらいいのでは? >子供二人を引き取りつつ離婚できるでしょうか? 出来るかどうかを「誰に」対して質問を? 世間一般の方へ質問したところで実際行動を起すかどうかは貴女次第なだけでは? まず、当面の生活費「今現在手元に」ありますか? 慰謝料や養育費は裁判や調停などで決める事は出来ても民事なので強制力はありませんから今のご主人の状況で当てに出来ませんよね? すぐ行動するとして当面暮らせるだけの蓄えがどれだけあるかです。 そしてその後継続して生活を維持出来る職に就いていますか? 小町では離婚相談が山ほど出ています。何をどうしたらいいのか悩むのは当然ですからまずは検索して一通り相談を読んで現実を直視してみるといいと思います。 応援はしません。本気で離婚する人は「出来るかどうか」を悩みませんから。 愚痴を吐いてしまえば乗り越えてそのまま暮らす事がほとんどですよね。 愚痴なら皆さんそーだそーだと聞いてくれますし。 自分自身としっかり向き合って。

楽に

041
やん
離婚理由にはならないですね。 離婚できたとしても、 小学生なら子供を連れていけるかは微妙ですよ。 かなり気負い過ぎじゃないですか? お疲れのようですし、 一先ず自分の時間の楽しみを見つけてはどうですか? プチ別居もいいかと思います。

なぜ本気でうごかないの?

041
若葉
トピ主様に本気で離婚をする気があると思えません。 トピ主様の両親から借金があるなら、それを義両親にトピ主様からいえばいい。 小学生なら親権も監護権も母親にいくほうが多数です。 トピ主様が実家に帰って親の協力のもと育てられることを説明すればいいんです。 借金だって親御さんから借りたことを説明できますよね? ローンが払えなかった当時の通帳や親御さんから送金されてきた証明を出せばいいんです。 たいていは「でも子供のいい父親だし」とか「私に経済力がないし」「子供が転校したくないって」など言って本気で動いてないんです。 トピ主様の理想通り、親の謝金を返してもらって養育費もらって子供を引き取って引っ越しもしないで暮らす、なんて全部理想が叶うのは無理です。 離婚は何かを諦めることになります。トピ主様の覚悟次第です。 離婚しないなら今後は親からは一切の援助を受けないこと。 中途半端に助けるから旦那さんは危機感もないし改善もしないんです。 本当はご両親が動けるうちに離婚して自立した方がいいです。5年後はご両親も協力できるかわかりません。時間がたつほど離婚は難しくなります。

私のカン

041
というか
この手のタイプは離婚しない。 愚痴や恨み節ばかりで何の覚悟もないもん。 こいつのせい、こいつが悪いとか。 本気で離婚を考えてるなら、いまさらそんな話なんてどうでもいいはず。

なに甘やかしてんの

🐧
おばはん
そりゃ貴女と一緒に居たほうが夫は楽でしょう。 ローンも払ってくれるし、自分の親にもいい顔してくれるし。だから貴女とは別れたくないでしょう。 でも、そんなふうに甘やかしたのは貴女でしょ? なんで夫名義のローンを払ったのですか?金をドブに捨てているようなものです。 でも、そうしたのは貴女。自業自得とはこのことです。 家事も教えなければ出来ません。面倒くさがって教えなかったのは貴女でしょ?せいぜい悩みながら今の生活を続けて下さい。 >子供二人を引き取りつつ離婚できるでしょうか? いまのところ夫に非はありません。すべて貴女が勝手にしたこと。夫が応じなければこのままです。 離婚は難しいのでは?

考え直したら?

041
経済力がない人の負債を肩代わりするにも限界があると思います。 やる気の問題なのか、自分で何とかしよう!がない人って、いるようです。 助けても、恩を仇で返す…。感謝がないケースも多々聞きます。 深追いしない方が良いのかな?そんな気がします。

「離婚できるでしょうか?」はい、できます。

さくらもち
貴女にその覚悟があればね。離婚してしまったら、「やっぱり離婚しなければ良かった」とか「離婚前の生活の方がまだ楽だった」なんてのは、口が裂けても言えませんからね。 また、貴女たち夫婦には住宅ローンがあるし貴女のご実家からの借金もあるので、双方のご両親を交えて話し合いがいいでしょう。 ただ、貴女には離婚する覚悟がトピから見えてこないし、ご主人ものらりくらりとかわしそうだから、離婚成立までいろいろと大変かもしれません。

借金を返す当てはあるの?

🐶
義両親に相談してはいかがでしょうか? ローンが払えずに、自分の実家に借金をしていること、 夫が払えないのだから、そのお金を立て替えてほしいと。 もう別れるのですから、喧嘩になってもいいですよね。 実家には戻れますか? 戻れるのなら、子供を引き取って離婚できると思います。 夫は子供の面倒をあまり見ないのですよね。 親権は母親の方が取りやすいですし。 実家に戻ってから、正社員での就職口を探せばいいです。 とにかく、実家に戻る為には、実家への借金返済です。 まずはそこから。

離婚を強く推奨

041
POS
 夫婦に互いの尊敬、信頼が無いなら別れても何ら問題ありません。むしろその状態を続けるほうが、子供たちにマイナスです。幸いトピ主さんのご両親はまだご健在のようです。機能してない夫婦なら機能しているひとり親+ご両親、のほうがはるかにマシです。  くだらない、チッポケなプライドだけは一丁前、現実に向き合うこと無く、しかも妻に愛情を示せない男などこちらからどうぞ、返品してやってください。トピ主さんも働いているようなので、家を売ってローンをチャラにできれば、あとは養育費+両親の援助+可能なら公的付与で十分暮らせます。悩みの種も無くなりプラス面のほうが明らかに多い。繰り返しますが尊敬できない夫と暮らすこと自体が子どもに悪影響です。子どもは気づきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧