本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の上司(女性)の悪口を本人にメールしてしまいました。

会社の上司(女性)の悪口を本人にメールしてしまいました。

レス58
(トピ主 1
😭
もうだめだ
仕事
たった今、会社の先輩からきたメールに上司(女性)の悪口を書いて送ったところ、宛先に本人も入っているのに気づきました。 すぐに謝りのメールを送りましたが、ほぼマンツーマンで仕事してる上司なので今後気まずいし、今から会社に行くのが恐ろしいです。 悪口の内容は、上司が厳しく着いていけないから早く抜けたい、先輩のいる部署に呼んでほしい、というような内容で、悪口というより愚痴です。 皆様、このような失敗をした時、どう対処しましたでしょうか。 気が動転して会社の門をくぐれません。

ランキング

レス

わかるわかる

041
うわ
わ、へましたねーと思いましたが、人間こういうことやるものです。 割と気にしてないかも? 私は、似たようなことがありましたがその後チクリと仕返しされてるような、されてないような、関係が少し冷たくなったのは確かですが…はっきりいって、自分より目下の人が自分をどう思ってるかなんて、上司は殆ど気にしてないものです。 そんなに心配しなくていいかも?嫌がらせをしてきたとしたらそれはハラスメントですし。でも、厳しいだけでしょ?そのひと。だったら大丈夫なんじゃないかな。

開き直れば

041
ニンジ
自分は2階にいた上司の悪口を駐車場で言ったことがあります。 はっきりと聞こえたようで、言った瞬間にこちらをにらみました。 こうなると謝りようもないですね。 かなり冷たくされましたが、気持ちは反省しながら開き直りました。 何のアドバイスにもなりませんが。

誠心誠意

🐱
ぷ~にゃん
面と向かって謝る事ですね。メールではダメです 悪口をメールはやってはいけないことですから。 自分できまづい状態を作ったのなら、自分で解決しかない。 誠心誠意謝罪して、仕事に望めば良いと思いますよ。 謝らないでいるとさらにきまづいですよ。 同じ同性同士、本音が聞けたと思って良い方向に向かう時もありますけどね。 期待しない方がいいが、まずは面とむかっての謝罪しましょ。

あるある

😨
OS2
そのような事態にそなえた メールソフトで すぐには送信せずキャンセル機能がついたものが あります 送信後、あっ いっけねぇ みたいなミスを防ぎます 今回は、もう送信したので 素直に謝る。 だいたい日本の企業って 陰口軍団なので自分も言われてるかもしれないわけですよ それで 気まずい状態が持続しても 仕事だから、やらないといけないものは お互いやるので大きな問題にはならない けれども、仕事に影響がでるようなことを されるようになったら 最悪、転勤か退職だけど 普通悪口程度では関係は そんなにひどくならないと思いますよ

対処しようがない

041
無常の風
自分の愚かな行為を省みて、徹底的に恥じることです。それから生まれた結果を、あなたは甘んじて受けることです。そして、生まれ変わったら、二度と同じ間違いをしないことです。 つまり、自分が発した行為によって起きる流れに自分が任せていくしかないということです。

とにかく謝る

🐶
緑茶
自分だったら、会社に行ったら真っ先に上司に謝ります。 それで、とにかく仕事を頑張るってところでしょうか…それにしても気まずいですね。お気持ちお察しします。

まずは、

ひまわり
誠心誠意謝るべきでしょうね。相手の上司さんは、どう反応するかは知りません。そして、今後のあなたの運命がどうなろうともしりませんがね。

そんな事してしまったことが無いので

🐤
ひよこ
自分の体験とかではありませんが、 そんなに嫌なのでしたら、しかるべき場所(人事とか、もっと上の上司とか)に異動願いを出されては? そして送ってしまったその上司には誠心誠意謝るしか無いのでは? 「最近甘えていて泣き言が出てしまいました。今後は心を入れ替えて頑張ります」って。 それしか無いと思います。

いろいろありうる

😀
きっと上司はトピ主さんに対して嫌な思いをしているはず だと思っているようですが、 そうかも知れないけどそうじゃないかも知れません。

がんばれ~!

041
しめじ
うわ~!!! て感じですね。心中ご察しします(汗) でももう送ってしまったもんはどうにも取り消せない。 メールで謝ったんだし、あとは会って 「失礼しました」という謝罪と、あとは最後に テヘッ!みたいな笑いの感じで終わらせておいた方が いいと思います。 あまりにも真面目に謝りたおすとどんどんピリピリ しちゃいそうだから。 がんばってくださいね。

正面突破で

041
メッセンジャー
やっちゃいましたね~! そういえば私の同僚も「あのババア」呼ばわりしたメールを 本人に送っちゃって、真っ青になってました…。 送っちゃったものはしょうがない。 本当はその場ですぐ、メールではなく口頭で謝るべきでした。 今からでもきちんと顔を合わせて謝罪してください。 周りの人にも話が広まってしまうかもしれません。 最悪、上司の上役まで話が行ってしまうことも想定してください。 でもあなたのした事です。言い訳などせずに 「私が悪かった」という態度を貫いて、仕事をきっちりこなしてください。 先輩ができた方なら、何も無かったように接してくれるはずです。 もし先輩があなたに報復するような方だったら辛いでしょうが 愚痴は社内ではこぼさず、社外で解消してください。 あなたが殊勝な態度を続けて周りに反省している事が伝われば 「反省して頑張ってるのにそこまでする?」という流れになってきます。 ただし短期間はだめです。少なくとも半年位は頑張ってください。 くれぐれも、開き直って先輩の悪口を叩いたりしてはだめですよ。 これからはメールの送り先には気をつけてね。

社内メールは宛名に入れなくても管理職は読めます。

💢
人の失敗は面白い
社内ランのメールを使いましたか? そうであればサーバーは社内にあり 管理職はメールを読もうと思えば読めると言うことに気づきませんでしたか? 「悪口」という低俗な発言方法を選ばずに、顧客じゃなく 上司にはドーンと真っ直ぐにものを言っていいのですよ。 更なるミスは謝罪メールを送ったことです。 あなたの主張に合理性があれば上司にも伝える機会になったなったわけです。 しかし、あなたは更に大きなミスをおかしています。 勤務中に社のパソコンから小町にアクセスしていませんか? 職務専念の義務違反が就業規則の何条に規定されているか 罰則はなにか勉強しておきましょう。 そわそわせずに仕事に励みなさい。 社内のみんなの目が今ほどあなたの仕事ぶりに向いているときはないでしょう。 尤も小町のレス掲載には数時間のタイムラグがあり どんな慰めの言葉も、有効なアドバイスもあなたに届くのは退社以降でしょう。

上司からの意見です

🎶
トリケラトプス
上司になるということは 部下の間で自分に対してプラスの評価もあるだろうけど マイナスの評価だって当然すぎるくらいあるということを織り込み済みで 上司になるのだと思います。 自分が部下であった時のことを感じる人間であればですが。 確かに部下はあなたのように直接言う人は極少数でしょう。 しかしそれが聞こえてしまった場合はそれに適切に対処できるスキルが なくては上司に抜擢した人事権者が無能の烙印を押されるだけです。 一対一で対応している部下の不満があれば、なぜ厳しくしているのか なぜ厳しさが必要なのかをゆっくり話す場を持つ必要があると思います。 はっきり言えば そのようなあなたを納得させられなければ、 あなたの職場がどのような業種かわかりませんが 多くの顧客や多くの得意先を納得させられません。 あなたは素直に謝り、このような気持ちを持ったことは確かだと 認めればよいのです。 その対応如何でその上司の本当の技量が試されると思います。 もしそれでその上司を再認識されたら それこそあなたの組織にとって 良いことではないですか?

ファイト!!

041
がんば!
やらかしちゃいましたね~。 まあ、相手に本音が伝わったと言うことで 良い方に考えましょう。 こちらが低姿勢なら 向こうも何も出来ないですよ。 愚痴で良かった。 容姿等に対する悪口なら名誉毀損になっちゃいますが 愚痴なら相手の事実に基づいた不平ですから。 とりあえず、口頭で謝り倒しましょう! ファイト!!

できるだけ冷静に

041
青葉
会社の門はくぐらなきゃならないし、 仕事はしなくちゃならないでしょ。 顔を合わせたら、直接謝罪をして、 後はできるだけ冷静に、 仕事に集中する。 悪口というよりは愚痴、 上司の欠点あげつらったわけではなく、 あなたの能力のなさを露呈しただけなんだから(きつくてごめんね)、 これから仕事で挽回すれば良いでしょ。 ついでに言うと、そんな失敗した人は 少ないでしょうね。 先輩一人に対してでも、 愚痴るのに、証拠の残るメール使うのは不用心過ぎ。

おもしろいわ。

🐱
いぬ
笑えました。着いてくでなしに付いてくでしょうか。 なんとも、思わないでしょう、わかっていてしている人だから、 強気でいたらいいと思います。

社内メールでそんなことしない。

🐷
小春
もし、そのメールが社内メールなら、他人も読めるものだと覚えておいた方が良いですよ。 プライベートなものではないので、必要に迫られれば、他の方がトピ主のメールを開くこともありますから。 その上司がちゃんとした方で、トピ主がマジメに仕事をしているのなら、 腹は立てても、部下とのかかわりの仕方を考えてくれるんじゃないですか。 メールは跡が残るもの。 次回から、愚痴や悪口に社内メールを使うのはやめましょう。

なる様にしか

tako
送られた方もどうしていいか分からんよね 真面目に働いて様子を見てみれば 後は上司の器次第

困ったね

041
フキ
それで門はくぐれたの? 出社して上司はどうでしたか? その上司には心から謝りなさい。 何度も謝って、許してもらう事です。 会社を辞めたくないならどうか続けさせて下さい。 とお願いしましょう。 水に流してくれる人と、この先も根に持つタイプがいます。 どちらのタイプかしらね。 また部署の異動は上司一人で決められないと思うので、 気まずいかもしれないけど、このピンチは逃げずに、相手を 避けずに自力で乗り越えることです。 主さんも一皮むけるよ。 今後は気を付けようね。

レクイエム

041
まか
かける言葉もございませぬ。(肩をぽん)強くなれ…

それしたのを認めて(追及されたら)謝罪を本人にきちんとする。

💤
あのー
お辞儀の仕方、謝罪時のやり方は生活の便利手帳などを参考にしてください。 やっちまったものはしょうがない、あとは謝罪するだけです。 愚痴なら、大丈夫でしょう。誹謗中傷より全然マシです。 社内メールには気を付けましょう。

とりあえず、謝罪。

🐤
ほほいのほーい
そういうこと、したことないけど。 とりあえず、謝罪。 あと、会社には行きましょう。 失礼なメール送っておいて、謝罪も無しに、会社にも行かないなら、ダメダメ過ぎます。 やっちゃったものは仕方ありません。 私がメール送られた上司だったら…あからさまに怒ったりしないで、「許す」も「許さない」も言わずに冷たい視線でニヤニヤします。

すぐに謝罪を

🙂
かちょー
私も上司の立場ですが、陰口言われてるのを聞いてしまったことがあります。 やっぱり辛いですよ、人間ですから。 まあ、メールを送りつけてしまった以上、腹をくくって話し合うのが最良でしょう。 お互い腹の内を見せ合わないと、疑心暗鬼になり悪い方へ悪い方へと考えてしまうようになります。 >上司が厳しく着いていけないから早く抜けたい、先輩のいる部署に呼んでほしい、 あくまでも「仕事を進めていく上での上司と自分とのズレ」が問題なのであって、 決して嫌い、不愉快などの感情論ではない、と思って貰わなくてはいけません。 なぜ自分が上司を「厳しい」と思っているのか、自分の怠慢なのか、 上司の指示が自分の能力を超えているのか、そのあたりをしっかり説明して下さい。 とにかく、何が問題で、何を解決すれば上司の元で仕事を続けることができるのかを、 素直にぶつけてみるのがよいと思います。 最後に先輩にも顛末をきちんと報告することを忘れずに。

バカバカしすぎて笑いしかうかびません。

041
ダビガトラン
>皆様、このような失敗をした時、どう対処しましたでしょうか。 そもそも、あなたのような失敗はしません。 メールの宛先を確認するのはビジネス上の鉄則ですし、 第一会社のメールを、業務に関係ないことに使用したりはしません。 社内の人物に対する悪口とか論外です。 貴方、会社のメールサーバーでメールの内容チェックをできるとか、その辺わかってますか? 今回の件で、さかのぼってあなたがどんなメールを送信していたか、簡単にばれますよ。 >気が動転して会社の門をくぐれません。 自業自得です。どうしてもくぐれないなら退職なさい。

覆水盆に返らず…

041
nanapapa
やっちゃいましたね。。。。 これは凹みますよね。。。 取引先にこれやった人を知ってますが、 相手側も見てないふりしてましたが、やがて疎遠になりました。 会社の上司(本人)が女性だと根に持ちます。 たぶん一生忘れてもらえませんが、 相手の上司も目くじらを立てると大人気ないとか、 実際、今後あなたとの距離感について悩むのは必至かと思います。 【覆水盆に返らず】ですから、潔く開き直るしかほかありません。 時があなたの心の傷を癒してくれると思いますが、 あなたの将来のターニングポイントとなる事件にならないことを祈ります。

どうしようもない

041
ゆめみ
こういうのは取り繕えば取り繕う程、泥沼になっていきます。 余計なことは何も言わないこと、何もしないこと。 何事もなかったかのようにいつも通りに振る舞うしかありません。 謝るって何に?「あなたを疎ましく思っててごめんなさい」 ということにしかなりません、本音を知られちゃったわけですから、 もう謝ることも怒りを買う原因ですよ。 何もしてはだめです。 もし、向こうから何か言われたら、その時に初めて「自分の未熟さを棚に上げて大変恥ずかしいことをしてしまいました。」というようなことを言えば良いのです。 私も何人か部下を持っていますが人間として合う部下、合わない部下、人それぞれです。人間ですもの。 別に気にしません。 友達に会いにきているわけではなく仕事をしに来ている訳ですし。。 さっさと忘れた方がいいですよ。 申し訳なさそうな顔をしていると余計怒りを買う気がします。 けろっと明るく接してればそのうち忘れます。

まず気持ちを落ち着けて

041
あるある
こんなことはなかった。私はこんな大ボケはしなかった。 と自分に言い聞かせる。 そして何事もなかったのかのように会社に行き、仕事をこなし、日々を過ごす。 メール送信ミスはやっちゃった人は実は多い。 お酒の席で今まで貯めていたうっぷんがつい口から出てしまうこともあるだろうし、この人は大丈夫と信頼していた人に相談したら筒抜けしちゃったとか、そんなことだってあり得るのだから。 大丈夫。それでも日は昇る。明日も、明後日も。

そこは責任持って

041
みや
頭下げて和解ですよ。 面倒で怖いですが、大人としてのたしなみです。 責任は取りましょう。

似たような経験がありますが

時空振動談
気にしません。 日々一生懸命仕事をこなすだけです。

悪口メールって

おつかれ
私も1回だけ、悪口メールを本人に送ってしまったことあるし、他の人も「あるある」言ってました。悪口書くと、80パーセントぐらいの確率で本人に送信してしまうんですよね(というのは嘘ですが、そのくらいに思っておく方がいいです) トピ主さんは自分に非がある内容なら、「やっぱりああいうこと考えたらいけないって事ですよね~。○○さんに届いたのは天罰が当たったんですね、反省します、えへへへ(汗)」とか謝ったらどうでしょうか??もうこの時間なので、解決してると思いますが。 本当に、このトピ読んでるすべての人に申し上げたい。悪口メールはなぜか本人に行くんですよ!だからどうしても書きたいなら、宛先は何回も何回も確認しましょう!!私は幸い受け取ったことありませんが、そんなメール来たらすごくショック受けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧