本文へ

社内メール関連のハプニング

レス1
(トピ主 0
🐱
えびせん
仕事
先日、上司宛のeメールが同じ会社の人から、何故か私に間違って送られてきました。 内容はなんと私へのクレームでした。 元々その送り主と私は水と油といいますか、何から何まで話しが合わず、全くコミュニケーションが取れませんので、お互いにコンタクトは避けていたのです。 それがよりによって本人に送信してしまうなんて、余程興奮していたか、それか意図的に?などと思っていますが、不思議なことにそれほど腹は立っていません。理由はその上司と私はコミュニケーションが取れていて、良い上下関係であることと、きっと私がその人を全く相手にしていないんでしょうね・・・ 皆さんはこのような経験をされたことありますか? どのように対処されているのか、ちょっと興味があってトピを立ててみました。 私の知人は、上司の悪口を社内eメールで書いたら(そもそもそれが間違ってるが)、めぐりめぐって、その上司本人に転送されてしまったケースを知っているとか・・・ メールの取り扱い、要注意です。

ランキング

レス

似た名前

😉
しいぼる
ありました!ありました! ある人が、使えない同僚の文句を上司にメールした。 とろが、そのメールが、使えない同僚に届いた! で、大騒ぎ!! なぜ間違えて送ったのかとみんなで推測したのですが、 上司の名前が「ひろき(仮名)」、使えない同僚が「ひろし(仮名)」だったのです。 宛先のセル内にローマ字で「hiro」くらいまで打つと、過去の履歴がいくつか出てきてしまうので、 ついうっかり間違えてしまったのでしょうね。 それにしても、本人に送るなんて! とそのときは驚いたのですが、他にもそんなケースがあるんですね。 ちなみに、メールの送り主はしばらくして退職しました。 もうひとつは私自身。 仕事中にメールばかりして仕事が遅い社員(←私じゃないです)がいる! ということで、その社員のメールを全てチェックしたそうです。 業務と関係のない内容が相当数あり、そのうちの2~3割が私も含まれたやり取りだったのです。 上司に呼ばれて大目玉くらいました。 メールって証拠が残りますから、人の悪口や、業務外のやり取りはなるべく避けたほうがいいですね。 ホント要注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧