本文へ

趣味ばかりの友人(愚痴です)

レス16
(トピ主 1
041
色々はなしたい
ひと
20年以上付き合いのある友人です 最近、互いの生活環境に違いが出てきたせいか 会話がかみ合わなくなってきました 昔は色々な話をしていたんです。お互い勤めているので 仕事の話や、趣味の事、生活の事などさまざまです。 今は彼女の好きなアニメのカップル?の話ばかりで DVDを観ろとか、漫画を読めばわかる!と言って、 そのキャラクターがいかにカッコいいか、力説してくるんですが 仕事や家事をしながら、アニメや漫画をゆっくり 観る時間も取れず、寝る前と休日の早朝に、趣味の読書を 少しするくらい。漫画も20冊以上出ているらしく、そんなに 大量に買えないし、置き場もないです。 ごめんよくわからないよと 言ったところ、見ろってんだダアホ!と言われました なんでもキャラの決め台詞?だそうで… 無理に合わせて付き合うより、ほどほどの距離で 友人付き合いをしたほうがいいでしょうか 合わせてばかりで嫌だなと思ったので 自分の興味のあるインテリアの話を振ったら 「へー」の一言でスルーされたので、なんだか相手の話を 聞いていた自分がバカみたいに思えたんです。

ランキング

レス

いやいや、友達なんだから

🐤
ひよこ
趣味のインテリアの話をスルーされた時に 「私もあなたのアニメカップルの話は「へー」って感じよ」と笑って言えば良かったと思います。

黒子か

041
KK
そのお友達は「黒子のバスケ」の誠凛高の日向順平ファンなんですね。 私は秀徳高の緑間くんの言葉の語尾「~なのだよ」が好きです。 こんなこと書かれてもトピ主さんはピンとこないでしょ。 それでよいのです。 趣味の押し付けや独りよがりになる話は聞いている方は面白くないし意味がわからないです。 トピ主さんも興味がなければ「ふーん、そうなんだ」でスルーしても構わないと思いますよ。 こういうアニオタは話に興奮すると熱弁になって周りが見えなくなるから、辛い場合は適当に距離を置いてもいいと思いますよ。

トピ主さんの気持ちがすごくわかります。

😝
りん
私の友人も 自分の子どもの話ばかりします。 うんざりしています。 同じ内容の興味の無い話題のみ 何時間もされては ほとほと嫌になりますよね。 やっと私の話をしようとすると、 すぐにその話に関連する自分の話題に すり替えられます。 わたしもいろいろな話題で お互いに、話が出来る友人がいいです。 毎回同じ話題を 延々と何時間も されては 苦痛すぎます。 その友人は、 ブッフェで、お料理を取っている間も、 買い物してレジで会計ををしている間さえも 私に向かって話し続けました。 もう懲り懲りです。 次回誘われても 絶対に 断ろうと思います。

友達にも「旬」はあるよ。

041
郭公の巣
20年も変わらない付き合いが出来るってのには条件があってね。 どっちも成長していること。 主さんの場合、 主さんだけが成長しちゃったって気がする。 いや、お友達は悪くないのよ、もちろん主さんも。 でも、お互いに「旬」では無い、ってことだと思う。 彼女が自分の旬の友達を見つけることを祈りつつ、 主さんは主さんの旬の友達を見つけることですよ。 そして、たま~に、運が良ければレトロな感覚で会って楽しいかも。

価値観の違いというやつだな

041
田中
とっとと別れなさい。

付き合うかどうかはあなた次第

041
こう
いくら仲が良くて付き合いが長くても嫌なものは嫌です。私が一番不快なのは、自分が興味もないものを、しつこく押し付けられることです。好きなのは自由ですが… 私ならさらっと付き合いを控えます。

はっきり言えば?

041
aki
あ、迷惑なタイプのオタクな人ですね。いますいます。 オタ話しはオタ友とすればいいのにね。オタクの中にもそういうの(興味ないことを一方的に押し付ける)を嫌う人、多いですよ。それで疎遠になったりするのもよくある話し。 興味が無いしそんな時間はとれない、読む気はない、と一度はっきり言ってみたらどうでしょう?やんわり言うから、押せば読むと思われちゃうんじゃないでしょうか?

スルーでよい

🐤
エーデルワイス
それでいいと思います。昔アニメ漫画大好きだった私も、今じゃアニメしりません。ましてや他人の趣味に無理して合わせる必要ないです。 まあものはためしで原作まんが一巻だけレンタルして読んでみてもいいと思います。

疎遠になるのでもいいのなら

041
「その漫画読んだよ。バスケをベースにしたファンタジーだよね」と言えばいいです。 その後の相手の反応を見て、今後の付き合いも考えればいいと思います。 ちなみに、バスケなのにファンタジーというところに引っ掛かりを感じるかもしれませんが、そういうものもありますので、気にしないでください。

私が代わりに....

😍
オレンジ
そんなに面白いなら、私が代わりにそのアニメ見てみたいな。 「決めゼリフ」とやらを検索してみたけど、引っかかりませんでした。 アニメの題名は?....トピ主さんは興味ないので、分かりませんよね。

私もその手で距離を置いた人

🐱
ぷ~にゃん
相手の興味のあるのは認めてはあげるが、興味を持てって人にはこちらが引く。 私は友人に興味があるのは別にかまわないが、それに興味を示せと言う言葉が出たら私は引くからねと忠告した事があった。 それは聞いてい聞いてが多かったから。友人も解ったと言ってくれたが 言ってから2~3年ぐらいしたら、そっちの話ばかり こちらが話すと「ふ~ん」一切興味ありませんって感じの態度。 だんだん露骨に態度であらわすようになったので疲れたので距離を取りました と言うか当時精神的にも参っていたので、共通の友人に連絡し、友辞めます宣言もしました。だから共通の友達にも一緒に会いたくないから連絡してこないでと言いました。 本人何で連絡してこないのか一切解っておりません トピ主さんもたぶん疲れたでしょ?合せるのも疲れるよ。連絡も取らない、来ても会えませんと言って距離置いた方がいいかな。 そう言う人は同じ趣味の人と遊べばいいんだよ。その方がお互いのためだから。 そうやって徐々に友を変えて行けばいいんだよ。 20年以上の付き合いという事は30代?40代?どっちにしてもアニメ好きでも アニメしか語らない女性はちょっと痛いかな

次から「へー」で返す

041
あつあげ
自分の話したいことだけガンガン話して、強制的に見せようとし 興味が無い事は「へー」ですか。 随分なお友達ですね。 私だったら次から疎遠にしたいところですが、 おつきあいを続けたければ、次からは同じように「へー」と返したらいいかなと。 怒って来たら、「私が話した時のあなたの返答は、「へー」だけだったよ。同じ事しただけ」 とでも言えばいいです。

いるんですね・・・

041
お疲れ様です
>「へー」の一言でスルーされたので、なんだか相手の話を聞いていた自分がバカみたいに思えたんです。 では一度「へー」とスルーしてみましょう。 合わせるから話してくるんだと思いますし。 ダアホ!と言われたら「ハイハイ」でいいかも。 と言うか、ご友人おいくつですか? 決め台詞の発言にちょっと笑ってしまいました。(失礼しました) 今はどうしているのか知りませんが自分の昔の知人に似たような人がいました。 忘れた頃に漫画かアニメか何かの画像付きで一方的なメールが来ることがありましたがそっとしています。 一方的なメールが来るので近況など普通の話題を振ったのですが語尾に不思議な言葉がついている(たぶん何かのキャラクターの話し方なのかな?)返信が返ってくるだけでたいして会話にもなりませんし、昔流行ったチェーンメールが送られてくるだけだったので放っています。あれから何年もたったけどどうしてるのかな? ご友人も今はアニメにハマっておられるようですが、そのうち落ち着くと思うので落ち着かれたらまたお話してあげたらいいんじゃないでしょうか? もし落ち着かなかったらそっとしておきましょう。

お友達は腐女子です

😝
えいみ
>今は彼女の好きなアニメのカップル?の話ばかりで まず、これは男同士のカップルの話で、BL(ボーイズラブ)というものです。 うーん、お友達はいわゆる「腐女子」になってしまったのですね…。 正直言って、ちょっとディープな趣味なので、特にオタク趣味のない友達に勧めるのはいかがなものかと思います。 ちなみに「ダアホ!」って言うのは、たぶん「黒子のバスケ」ですね。 今お友達は黒バスにハマりすぎて、誰かとその気持ちを共有したいだけだと思いますよ。 そして黒バスが好きな女性は、世の中にたっっっくさんいますので、 お友達に、黒子のバスケ好きの仲間を作るように勧めてみたらどうですか? mixiやTwitter等で交流して、オフ会とかに参加すればいいと思います。

トピ主です

041
色々はなしたい トピ主
沢山のレスありがとうございます。 個別に返事が出来なくてすみません。 KKさんのレスにある漫画です。 「~なのだよ」という語尾もありました。 他にもおしるこ?とか、リアカーとか(???) 私も昔は漫画が好きで、よく読みました。 家庭を切り盛りするようになったら、全然 時間がなくて、家事後は布団と同化しています。 友人はその漫画の話になると、すごく楽しそうです。 私も読んでいて共感出来ればいいんですが。。 元の話がわからない内容を延々聞きながら インタビュアーになるのは、さすがに疲れました。 やっぱりお互い色んな話をしたいです。 頻度が高く会うのは、自分がキツイので 間を空けて余裕がある時だけにします。 男同士の恋人?はよくわからないけど、 (これがファンタジーなんでしょうか?愛の力で バスケットをする、とか??)時間が作れるように なったら、漫画を読んでみてメールしてみます。

私もです。

🙂
オクラ
20年来の友人が、某アイドルにハマリ。 それはいいのですが― なにかにつけて、そのネタでメールが来ます。 お互い別の趣味を話し合うでもいいと思うんですよ。 共通項だってあるかもれないし。 でもね。 こちらの話題は華麗にスルー。 または、人の趣味を馬鹿にする。 コミニケーションになりません。 ブログを勧め、そちらで友人ができたようですが、 なぜか定期的にメールが来ます。 他にも色々なことがチリ積り、フェードアウトします。 このトピ、他人事に思えません。皆さんのレス参考になります。 『旬』の話に納得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧