本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職員本人が出産した場合、お祝いは無いもの?

職員本人が出産した場合、お祝いは無いもの?

レス12
(トピ主 1
041
sarada
仕事
今の職場に新卒で就職してから10年。33歳です。 うちの職場では給与から月々6千円の天引きがあり、そこから 職員への祝い金や近い人が亡くなった場合の香典代などが出ます。 これらを取り仕切るのは幹事と呼ばれる人たちです。 私は3月上旬に第一子を出産しました。 10年の間に配偶者が無事出産された男性社員がお祝い金を受け取るのを何回か目撃しました。 ところが私には出産祝いはありませんでした。 もしかして、職員本人が出産した場合は受け取る機会もないので(そのまま入院→産休ですし・・) 出産祝いはないのが一般的なのでしょうか? 女性社員が出産したことは何回かありましたが、出社してないので受け取るところを見たことはありません。 母に聞いてみたところ母の職場では事務の人が出産された病院まで届けにいっていたようですが、 それは正直、産後すぐに職場の人に会うのは気詰まりだな、 それならないほうが気が楽かも・・と思いました。 お金のことなので職場にそのものズバリ聞きにくいので 小町に投稿させていただきました。 みなさんの職場ではどうですか?

ランキング

レス

会社の労働規定がありませんか?

🐤
ひよこ
出産祝い金、出ると思うんですけど・・・ 労働契約書を見てみたらいかがでしょうか? そこに出産に関わることが書いてあると思います。

慶弔規定によるでしょう?

🐤
しったかぶり
その天引きの名目は給与明細にどう書かれていますか? 互助会費とか協定が結ばれていれば組合費とか・・・ その中の慶弔規定がある筈です。 申告制かもしれない。 だから世間に尋ねても答えは出ません。 会社の庶務等関係部署に無事出産の報告をされましたか? そんなわずかな祝い金より 健康保険から出産育児一時金を受け取りましたか? 協会健保では42万ほど頂けませんか? 夫婦ともに受け取れる場合もあります。 こちらは申請しなければなりません。 「3月に無事出産いたしました。何か必要な手続きを忘れていてご迷惑をおかけしていることはございませんでしょうか?」 と言うような内容で問い合わせてはどうでしょうね。 同僚に伝言で問い合わせてもらうのも、まあぎりぎり許される手段でしょうか。 祝いは欲しいが顔は見に来るな と付け加えることをお忘れなくね。 うそうそ。うそよ。

規約があるでしょ?

041
まか
規約みて、配偶者としかなかったら改正してもらえばよいのでは?女性社員の配偶者が出産するわけないじゃんね。寿退社あたりまえの時代のまま改正してないんじゃないかな

うちの場合

🐤
みかん
一人目は育休あけてからもらいました。ただ育休を2ヶ月くらいしかとらずに復帰してます。 今二人目の育休中なのですが、今回は1年育休をとるので復職してから出産祝いはもらえないだろうなと思っています。

ここで聞いてもどうしようもないでしょ。

041
ちゅら
会社独自のお祝い金なら会社に聞かなきゃ分かりません。 一般論を言ってもどうしようもないんです。 お金のことだから聞きにくいお気持ちは分かりますが。

🐱
ぷ~にゃん
先に、職員と社員の違いはなに?これがいまいち解らなくって。同じ会社に勤めていれば同じ従業員だと思うけど?と思ったりします。 私の会社では、産休取る人ほぼあまりいないと言うか妊娠がわかったらやめて行く人が多いです なので出産前ではないので渡してないとは思います。 スーパーの立ち仕事なので妊婦さんで働く人過去1人いましたが他の方は辞めて行きました。 男性の場合は奥さんが出産したら、祝い金が貰えますよ。 都合のいい時に会社に菓子折でも持って遊びに行って、お話が出来るような女社員の方にそれとなく聞いてみたらいいかも。 でもこう言うのは聞きにくいから、会社でメールなどやり取りしている人がいればいいけどね。

規程を調べたら?

041
りお
うちは本人でももらえます。 規程があるでしょう? 会社によって違うのだから、ここで聞いても解決しませんよ。 人事に聞いてみたら?

トピ主さんは休暇中なんですよね?

041
中間管理職
3月出産ということで、私の働くアメリカではとっくに復帰してガンガン働いてますけど、日本だったらまだ産休だの育休だので完全に休暇中なのでは? トピ主さんはすでに出社されているのに職場からお祝いが無いということなのでしょうか、それとも休暇中だけれども職場からお祝いの品が宅配便とか誰かが届けに来ないってことなのでしょうか。 もし休暇中なら本人が職場にいないのだからお祝いの品がまだ用意されていないのは不思議でもないと思います。わざわざ職場の誰かが届けたり送ったりするのなんて手間だし、業務時間外に職員のお祝い届けなんてさせるのは気の毒ですし、それは期待し過ぎってものだと思います。母親の昭和世代なんかと比べちゃだめですよ。 なので復帰したら渡す予定にでもなっているのでは。ただその頃には忘れられているかもしれないのでそれなりに催促する必要があるかもしれないですけど。 もしすでに職場復帰しているのにお祝いがないとしたら、何かの機会に(他の人が出るとかその基金を使うといったときに)「そういえば私の時はもらわなかったですよ~」と軽く言ってみるとか。

申請報告後、振り込み

💰
長靴を履いたネコ
会社からというか、互助会や共済会から出るのですが 総務や人事が事務手続きを代行して、行ってくれます。 結婚時は、結婚届と住民票の提出が、祝い金の申請も兼ねています。 出産時は、産休前に各種申請書一式を渡されます。 出産時に、産院で証明を貰い出生届出後、住民票を付けて郵送します。 3~4枚ほどあったと思います。 出産一時金や扶養の有無など税法上の手続きもあったので 申請さえキチンとすれば、事務的に処理され口座に振り込まれます。 会社への報告とは別に、互助会の担当への申請が必要なのではないでしょうか? お役所もそうですが、祝い金や補助金は黙っていては貰えません。 当事者にならないと知らない制度も結構あります。 自分で調べて自分で動くことも大切ですよ。 うちの会社、つわり休暇があるのですけど その存在を私の上司は知りませんでしたからね。

レスありがとうございます。

041
sarada トピ主
規約や規定というものは特にないんです。 年末に会計明細も出ないのでなんだかブラックボックスです。 祝い金も追加で徴収するときもあれば追加徴収がないときもあります。 でも私より年上の40代や50代の人も何も言ってないしうちの職場はそういうものみたいです。 で、他のところはどうなんだろうと思ってトピ立てしました。 顔出しは赤ちゃんも連れて2回行ってきました。書類のやり取りが必要だったので。 産後直に来てほしくないというのは職場の人と会いたくないのではなくて 産後ぼろぼろのノーメイクボサ髪パジャマ姿は見られたくないということです・・・ 内祝いも職場のみなさん宛「ご迷惑おかけしています」と直接渡しました。 多分私の人徳の問題です。目の当たりにすると堪えますね・・・ ただ月々天引きして積み立ててるお金があるならそういうの関係なしに渡してほしかったな、とか これまで10年間、お祝い事だからと追加徴収も快く出してきたのに、とどうしても思っちゃいます。 結局愚痴になっちゃってすみません。 レス下さった方、本当にありがとうございました!

私は頂きましたよ

🐤
りんご
昨年、結婚~出産しました。 会社から結婚時と出産後にそれぞれ5万円ずつ頂きました。 しかも私は職場結婚だったので夫と私で両方出たので夫婦合わせて合計20万頂きました。 社員本人がもらえないって事はないと思いますけどね~。 会社も今は産後間もなくでバタバタ大変だろうと落ち着くまで…と連絡を控えてくれているとか? もしくは忘れた頃に書留で届くとか…。 モヤモヤするけど、お金の事は聞きにくいですよね。 ご出産された同僚の方とかに連絡出来るなら、さりげなく探りを入れてみては?

労働契約書には書いていないよ

041
みかん
これはいわゆる、互助会ですよね?会社ではなく、会社の有志が運営しているもので、会社はその有志の代理として天引きをしている、という形です。会社が直にやると違法ですよ。当然ながら、お金の使途は明確に定期的に開示されなければいけませんし、残金など生じたら全て返金されなくてはいけません。徴収に関しても、社員一人ひとりの同意が必要です。 規則が書いてあるのは、労働契約書ではなく、どの互助会の規則です。その規則が気に入らなければ、その互助会に加入する必要はありません。強制できないはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧