本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マタニティ兼授乳服を着た時、妊婦に見えないようにする方法は?

マタニティ兼授乳服を着た時、妊婦に見えないようにする方法は?

レス8
(トピ主 1
041
ピカチ
子供
10ヶ月の子を母乳育児中です。 子供を連れて出かける時は、だいたい、妊娠中から着ていたマタニティ兼授乳服を着ています。 コートを着ていた時は、中に着ている服が見えなかったから良いのですが、最近は薄着になってきたので、タイトルの事を考えるようになりました。 まさかベビーカーを押しながらハイヒールというわけにもいかないし…。 みなさんは、何か工夫をしていましたか?

ランキング

レス

なぜ妊婦に見えると嫌なのかよくわかりませんが

041
まり
マタニティと兼用の服を着ているのがいけないと思いますよ。 私は産後は授乳専門の服か普通の服を着るようにして、マタニティの服なんて 着るのやめました。 あとボトムもウエストにゴムの入ったふんわりしたものを履いていませんか? すっきりしたデニムなど履くと妊婦には見えなくなります。 10か月のお子さんを連れている人が妊婦かもしれないなんて、普通あまり思わないですね。 まあ年子とかすぐ妊娠する人もいるので、絶対あり得ないとは言えませんけど。 しかしどうして妊婦だと思われるのが嫌なのでしょうか? それがよくわかりません。 別に思われたっていいと思うのですが。

妊婦さんですか?

041
ものぽ
妊婦に見えないようにということは、 母乳育児中だけど既におなかに次の子どもがいらっしゃるということでしょうか? 赤ちゃんができているできていないにかかわらず、 気になるならば普通の服を着ればいいのではないかなと思います。 私は妊娠中もマタニティ服は着ないままに終わったので、 母乳育児中のいまも普通の服をきています。 周りの育休中の人たちもマタニティ服を着ている人はいません。 どうしても見れば「あ、マタニティ服」とわかりますから 気になるなら着ないのが一番です。 普通の服を着ていても授乳が大変だったりはしませんよ。 ブラも普通のワイヤー入りだったり、フロントブラだったり、 クロスバックだったり色々ですが不便さはありません。 ご希望の回答ではないかもしれませんが、 マタニティ服である以上はみてわかるので工夫してもあまり変わらないと思います。 ヒールは普通の服でもおすすめしませんし、 仮にピンヒールをかいてもマタニティ服はマタニティ服です。 可愛いマタニティ服ってないですよね。特に授乳口付は……。

トピ主です

041
ピカチ トピ主
レスありがとうございます。 妊婦さんに間違えられるとなぜ不都合なのか、というのは、周りに気を遣わせてしまうからです。 電車の中で、今のところは席をゆずっていただいたことは(出産後は)無いですが、もしかしたら遠くの方で 「あの人妊婦さんかな?席譲った方がいいかな?でも、ちょっとそこの妊婦さーん、なんて呼ぶわけにもいかないし、近くまで呼びに行って戻ってきたらもうこの席は開いてないだろうし…」 なんて思ってくれている人がいるかも知れない。 >10か月のお子さんを連れている人が妊婦かもしれないなんて、普通あまり思わないですね。 そうなんです。それもあって、赤ちゃんが小さいうちはあまり気にならなかったのですが、そろそろ「次の子妊娠中?」というふうに見えるかなと思って…。 マタニティ兼授乳服を着なければ良い、というのではなくて、マタニティ兼授乳服を着た時の工夫、という事でお願いします。

もう10か月なら離乳食もだいぶ進んでるだろうし授乳服を意地

041
そら
でも着続けなければならない理由が分からない。 大きなお腹でも着られるパターンを使ってるんですから当然妊婦のようなシルエットになりますよ。 しかもトピ主さんが太めなら尚更。 授乳室以外で授乳することなんてないだろうし、 それでも気になるなら普通の服にケープや適当にスカーフでも使って隠せばいいと思いますが。 結論。マタニティ服にどんな工夫しても何も意味がないです。妊婦にしか見えません。

そういう理由なら

041
ことこ
逆に妊婦さんだとわかってもらったほうが良くないですか…? お子さん連れでしかも妊娠中。 気遣われて当然だしそんな自分のエゴのためにお子さんが危険な目にあったりしたらどうするの。 と、そんなのはトピ主さんの感覚の問題なのでいいとして ベルメゾンやミルクティーというメーカーオススメです。 ここら辺、羽織りものを工夫すればぱっと見マタニティにはみえませんよ 7ヶ月くらいまで気づかれませんでした でも私はちゃんと妊婦さんだとアピールしてもらいたいなぁ。 ちゃんと気遣ってもらいなさいよ。 トピ主さんのためじゃなくて二人のお子さんのために。 それにお腹が出て来ちゃったら何をしても隠しようがないです。

2度目ですが

041
ことこ
私凄い内容勘違いしてレスしてしまいました! トピ主さんのレス→トピ文読んで何故か「10ヶ月のお子さんとお腹に第二子がいる」と勘違いしてしまいました…嫌な思いされたかと思います。お詫びします。 で、改めてトピのご質問ですが、ご参考までに。 授乳口付きマタニティ、私も子供が10ヶ月まで着てました。 哺乳瓶離乳食全拒否だったのと、やはり授乳口がついていると楽なんですよね。 なのでマタニティを買う時はそこも考えてかつシルエット重視でベルメゾン、ミルクティーを選びました。 トピ主さんはどういった形のマタニティウェアを買ったのでしょうか? 今検索すれば普段着と大差ない授乳口付きマタニティって沢山ありますが… 私は手持ちのマタニティにはストールを首にかけて授乳口のあたりをそれとなく隠したり、 (首にかけるとストール自体が縦長なので、スタイルのバランスもとれます) ウェストラインにアクセント(ベルトとか)を付けてウェストを細く見せる努力をしました。 もしこれから授乳口つきの服を買うならユニクロのブラトップチュニックがすごくお勧め! キャミソール型なので胸を開くのしまうのも楽ちん!

トピ主です

041
ピカチ
レスありがとうございます。 ことこさん、お礼遅くなってすみません。 ストールで縦ライン強調、やってみます。 首のあたりの汗や日焼け対策にもなりますしね。 授乳ウェアはワンピースが多いです。 ウエストの紐は赤ちゃんに引っ張られるので外してしまったんですが、ベルトをつけてみます。 ありがとうございました。

太めのベルトは役立ちます。

041
そりえ
授乳期の子供がいます。 妊娠中にいかにもマタニティ服という感じのものを着るのがいやで、できるだけおしゃれなものをと思ってまぁまぁ高価なものを買っていたので、妊娠中だけだと元がとれない気がして今も日々着ています。 そんな中で一番使えるのは太めのベルト(あみあみのものなど)です。普通のAラインのワンピースとかのワンポイントにするようなベルトだと、使いやすいです。 チュニックっぽいものならすごい細めのスキニーデニム履くとか。 あと、妊娠以降ずっとペタ靴を履いていましたが、少しかかとのあるサンダルを履くとまたかなり印象が変わったように思います。これから夏なので、ウェッジソールのサンダルなら、少々高さがあっても安定するので、高すぎなければ危なくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧