本文へ

孫の服

レス103
(トピ主 0
🙂
Lucky
子供
息子が着ていた服を綺麗な状態でとっておきました。バブルの時に高いブランド服を買っていたので保管していました。 孫が産まれてもう9ヶ月になるので、誕生日に着せた服や歩き始めた時に着ていたブランドの服を孫にも着てもらいたいなぁと思い、写メして着る?ってラインしました。でも、いらないってすぐに返信がきました。 理由をききたいのですが、返信がきません。 かわいい服を孫に着せたいので、好みを聞いて買ったらきてもらえますかね?

ランキング

レス

今どきハイブランドの服を着せる親は少ない

🙂
れい
1歳半の子供がいる母親です。 ハイブランドの服を嬉々として着せる事自体がバブリーの感覚です。 悪く言えば、古臭い。 ベビーのブランドも充実してますし、今の流行りのブランドもありますので、そういうのを着せたいのかもしれない。 逆にベビー服は安価な服でいいと思ってるのかもしれない。 勿論ハイブランドの服を着せるのが好きな親もいるでしょうが、少なくとも息子さんは違うのでは? それに、息子さんも自分のお下がりではなく、自分達で気に入った服を買ってあげたいのではないでしょうか。

それはそうよ

🙂
孫はまだ先
同世代だと思います。 あえて、レスします。 お子さん産まれて、30年位はたっていますよね。 それは立派な中古品。 赤ちゃんにそれを着せて欲しいは、無理だと思います。 ロベルタもエルも、今の母親世代が好むブランドでもないし。 どうしてもならば、お孫さんが遊びに来た時に、着させて貰って写真だけ取らせて貰うとかね。 たぶん、これだけでもお嫁さんにとっては、すごい寛大な心で義母孝行してくれていると思います。 トピックの最後に書いてあるけど、お嫁さん自身のリクエストで購入するか、お金は全額トピ持ちでお買い物と食事やお土産(食料品、日用品)付きの接待するしかないと思います。 その時気をつけて欲しいのは、トピの趣味とお嫁さんの趣味が必ずしも一致しないと言う事。 ぶつかったら、お嫁さんの趣味を優先すること。 トピはあくまでも、太っ腹なスポンサーに徹すること。 自分はタニマチと、心の中で繰り返してください。

レスします

🙂
おかしい。
好みを聞いて服を買うのはいいと思いますが、一番良いのは、銘柄や色・柄などを聞いて具体的なものを買うことです。 今の若い子は好みがはっきりしてるし、目指すものもあるし、我が子には並々ならぬ信念で選んだ服を着せます。 なのでデパートで売ってるような高級なもの以外は、子の親の意向に従うのが正解です。

新しいものを買いましょう

🙂
わーまま
綺麗に見えても経年劣化というものがあります 見えなかったシミが出ていたり、洗濯したらほつれたり 服は悪くなるものなのですよ 着心地も現代の分いいものなんです、その分の技術があるんですよ ブランドだから、ずーといいというわけではありません 老舗のブランドほど、新しいものは取り入れているはずです 今は安くて品質のよい新品の洋服がたくさん売っています フリマアプリやリサイクルショップで前シーズンのブランド服も買えます 少子化ですから、各方向からブランド物の新品の洋服をたくさんいただきます 私が許せるのは、受け継げるような着物くらいでしょうか? 姑が夫の子供時代のものを持ち出してくるのは よくある、迷惑な話なのです 理由といっても いらんもんはいらないのです もらうなら、親しい間の姉妹か友人のほうがいいのです 嫁と姑というのは、どうしても目に見えない壁があるのです あと、あなたの好みとお嫁さんが合わないのでしょう 少なくとも、新品のブランドもの服1枚くらいなら、普通は受け入れてくれると思います これは私の希望なのですが ぶっちゃけ、姑と趣味が合わないです 安い半そでTシャツを夏の終わりに10枚もいただいて、非常に困ったことがあります (しかもピッタリすぎるサイズ) 私だって、自分の好みの服を着せたいのです 10枚もあったら、1枚の高級品が買えるだろうと思うのです それならお出かけ着として、あなたに逢う日に着せただろうと思いました 私は数年たった、息子の服を一部を残してすべて捨てました 身内に当てがないこと、残しておいても将来の嫁さんの迷惑になることを理解しているから 残したものは、自分の思い出用です 好きな人はフリマアプリで売るでしょうが、苦手でしてね もしかしたら需要があるかもしれないので、チャレンジしてみてください。

頼まれるので

🙂
匿名希望
次男のお嫁さんから、孫の服をよく頼まれます。 だから、思いっきり、私の好みの物をプレゼントしますが、それがお嫁さんの好みにも割と近いようで、 「冬物、また少しお願いしたいのですけど・・」などと言われます(笑 お嫁さんは、ご実家のお母さんにも頼んでいるみたいで、ふたりのおばあちゃんが買ってくれる服で、十分間に合っている感じです。 舅姑にも気軽におねだりするお嫁さん、ちゃっかりしているけれど、プレゼントした物を喜んで着せてくれるので、プレゼントのしがいがありますね。 夫なんて、自分とお揃いのブランドもののスポーツシューズを孫の男の子(小学生)に買ってあげて、超ご満悦。 子供服はじきに着られなくなるので、小さくなったら、誰かに上げても処分しても、気にせず、好きにしていいわよ・・・と伝えてあるので、もらって困る、ということもないみたい。 主さん、孫の物は勝手に差し上げてはだめだよ。 ちゃんと親(特にお嫁さん)の気持ちを確認しなければ、トラブルの元。 好きなブランドなどがたとえ姑にも分っていても、中には姑からはもらいたくない。自分で買いたい・・・というお嫁さんもいるから(お礼を言いたくないから?)、その辺りは慎重に!

新品ならいいけど

🙂
匿名
何十年も前のお下がりは、いくら綺麗でもいらないです。 たぶんそっちの方が普通の感覚だと思う。 新品を一緒に買いに行って買ってあげたらいいと思うけど。 可愛くても親の趣味とあってないと、一度義理で着せて写真をトピ主さんに送ってその後はお蔵入りだと思います

一緒に買いに行く

🙂
ハル
好みを聞いて買いに行ったところで、耳で聞いただけで本当に好みの物を選べますかね?「色や形は好みだけど、ここのポッケがどうしても気に入らないから買わなかった」とかありますし。写真を見せてこれ!と言われてそれを買うならアリですが。 きっとお金を渡して服を買ってもらうのではなく、服そのものを買いたいのですよね?一緒に行って買ってあげてはどうですか?相手が選んでいるのを見ていたら、好みがわかるだろうから、「これどう?」と提案した服を1つくらい選んでくれるかもしれません。 ブランドだからいいのではなく、やはり好みなんだと思います。流行りは巡る、流行りに関係ないデザインといっても、十数年も経ったものは実際には微妙に今のラインと違いますしね。

いくらなんでも

🙂
猪鹿蝶
何十年も前の服だと 今時のデザインとかけ離れてるはず それだけでも要らない理由になるかと

その服を着た息子さんの写真を…。

🙂
ピンキー
昔の息子さんの写真を引っ張り出して、その服を着て、似たポーズでお孫さんの写真を撮りたいぐらいは良いのでは? 自分が買った服を着て欲しい気持ちを息子さんに話して、一緒に買いに行ってお金を出すとか、方法はありませんか?息子さん経由でお嫁さんにきちんと話してもらうと良いと思います。

30年物の古着ですよ

🙂
sakaagari
同年代ですが、賛成できませんね。 いくらブランド物でもいい物であっても、すでに30年分劣化しています。 それにデザインも古くさいはずですよ。 生地や縫製も30年前より今の方が技術が進んでいて、着心地のいい物がたくさんあります。 ブランド物にこだわるのは、トピ主さんがバブル時代の人だからですね。 お嫁さんがそんなものにこだわっているかどうか、わかりませんし。 古くさい価値観を押しつけているだけなので、やめた方がいいと思いますよ。 かわいい服というのも、30年前の基準でしかないので今とは違います。 トピ主さんすべてが30年前で止まっているようですね。 一番いいのは、お金を渡して好きな物を自分で買ってもらうこと。 それなら喜ばれると思いますよ。 子どもの服は親が選んで買う物であって、祖母が選ぶものではありません。 私の友達は、子どもの頃の服だけでなく、おもちゃや靴やバッグまで親が取ってあったらしいですが 一つももらう事なく、拒否したと言っていました。 本人であっても、そんな古くさい物を子どもに着せるなんてかわいそうだと言ってましたよ。 それが普通の感覚です。 トピ主さんの子育てはすでに終わっています。 自分の子どものように、孫に接するなんてことは考えない方がいいでしょうね。 無理矢理押しつけると、孫に会えなくなりますよ。

理由は聞かない

🙂
ぱんなこた
「あらそう、分かりました」 で止めておきましょう。 「どうして!まだきれいよ!」 「ブランドのいい物よ!」 などと聞き返した時点で、もう主さんから 何も貰いたくない、と思われます。 理由を聞かれると相手は「押し付け感」を 感じてしまいます。 服を選ぶのも親の楽しみですからね。 娘なら「一緒に買いにいかない?」と気軽に 誘えますけどお嫁さんは難しいですね。 嫁姑の関係性によると思います。 2人でご飯とか食べに行ける仲ですか?

理由聞いちゃダメ

🙂
ベーグル
いきなり送るのではなく 「いるかどうか」を聞いたのは 気遣いできて良かったのに 即答で「入りません」との 返信 なぜ理由を聞く! 即答が回答でしょう 「古着はいらない!どうして勧める!」 義母に上記理由をわざわざ 言わせるのは酷でしょう 距離感詰めすぎ 私はトピさんと同世代で 娘なので お宮参り、七五三の着物は 娘の物を 女児孫には着せましたが  懐かしい洋服2、3点はタンスにしまってます これからは 洋服はお嫁さん、孫と出掛けた時に 本人希望を買ってあげるか 現金をあげるかですね どうしても 孫買い物したいならタオル、靴下など小物にしたら良いのでは?

送って良いのはお金のみ

🙂
りら
お金を送って、 好きなものを買ってね と、伝えれば良いのでは。 主さん好みの服は、主さんの息子が着ました。 お嫁さんが、自分の好みの服を、自分の息子に着せる番です。 邪魔すると、先々、ずっと嫌われてうまくいきません。 お金お金お金、 送って良いのは、それだけです。 繰り返して覚えましょう。 お金お金お金!

モノより現金

🙂
ニライカナイ
お孫さんの誕生おめでとうございます。好みはそれぞれですし、初めての息子には新品を着せたいのかも知れませんね。 逆にトピ主さんはバブルの時のお洋服を親戚から譲ってもらいますか?「保管状態がいいし、ブランドものよ」と言われて喜べますか? 生後1年のあいだはどんどん成長する時期。服や靴はあっという間にサイズアウトします。「孫くんに必要なものを買ってあげてね」とお金を渡してはいかがでしょう。

お金をあげた方が良いよ

🙂
tabutyugyh
そういうときはこのお金で服を買ってねと渡すのです。 そうしたらトピ主さんのお金で買った服を着てもらえます。 私は服装にかなり拘りがあるタイプなので、子どもが親の好みの服を着る時期など限られているし、夫以外には譲ってないです。 その他のことはわりといい加減なのですが、服だけは譲らなかった。靴含めて。 自分の親からでもいらないと言いました(お金はどちらからも受け取ってませんよ) お洒落好きな人や服を選ぶのが好きな人は服は自分で選びたいと思います。 そもそも、トピ主さんと息子夫婦の好みは一致してるんですか?してなかったら問題外ですが。 あとなんで理由が聞きたいの? そんなの理由は「いらないから」ですよ。いらないからいらないんです。 むしろなんで欲しがると思ったんだろ? 息子さんに連絡したんですよね? 間違っても息子妻さんに連絡しないようにね。それやったら一発でアウトですよ。

要らない

🙂
ルイボス茶
子供服を買うお金がないならともかく、少なくとも20年は経ってるであろう子供服(古着)を我が子に着せたい親がいるでしょうか。要らないと即答されたなら理由聞いても意味はありません。 孫の服や持ち物などは口出ししない方がいいですよ。「かわいい服」はご自分が母親として我が子に思い通りにやったでしょ?息子夫婦も自分達の思うようにしたいだけです。息子夫婦からその楽しみを奪ってはいけません。お金を上げたところでトピ主さんが好みの「かわいい服」を買うとも限りません。何をかわいいと思うか人それぞれだし、ドクロ柄を買われて「これかわいいでしょー」なんてこともあるかもしれないし。 破れてるとか汚れてるとか毎日同じ服を着てるとかでなければ口出ししないことです。

いくらブランド服でも

🙂
ma_
そんな古いものは、我が子に着せたくはないですね。 デザインも古臭そう… 私も第一子を生んだ時に、義母から、「息子(私の夫)が赤ちゃんの時に作ってもらったお昼寝布団があるから使って!すごくいい生地で中の綿もしっかりしてるのよ」と言われ、30年近く押入れに入れっぱなしの布団で寝かせるなんて無理…って、フリーズしてたら、察した夫が「いや、新しいもの買ってあげたいからいらないよ」って言ってくれてホッとしました。 孫が可愛いなら。 嫁に嫌われたくないなら。 ぜひ、現金を送ってあげましょう。

自己満足じゃない?

🙂
ヴィセ
トピ主さんにとってみたら思い出の品であっても息子夫婦からしてみれば、ただの中古品じゃないですか? 息子さんが幼い頃着ていた服だなんて、一体何十年前の物でしょう?! 汗やシミ、ほつれなんてあったら最悪! 思い出は思い出として大切に保管されて良いと思いますが、それを孫にも着せようだなんて、私が嫁の立場だったら、押し付けないで!と思ってしまいます。 トピ主さんのただの自己満足の様な気もします。 私も息子が赤ちゃんの時、義理の実家から大量の服(新品)が送られて来ましたが、サイズアウトしていたり、実際に着せにくかったり… 雪なんて滅多に降らない関東南部住みなのに、義理の実家は雪国住みなせいか、乳幼児用のスキーウェアが送られて来た時にはビックリしました(汗) 息子さん夫婦の好みもあったりするので、そういう時は、一緒に買いに行ってお会計をして差し上げるとか、商品券などをプレゼントし、好きなのを買って来ていいよ、等と仰って下さると嬉しいと思います。

我が子には許されても孫には親を優先

🙂
にゃんにゃん
要らない理由 →変色やシミ(汚い) →ハイブランドでも古いデザイン →趣味じゃない →着せたい理由が理解できない →思い出の品かもしれませんが、息子の思い出の品であって、孫のためではありません。 わざわざ言わないと理解できないのであれば、独りよがりです。 かわいい服を着せたいかどうかは、孫の親(嫁)によるのでは?? お気に入りのブランドに連れて行ってお財布を緩めれば着てもらえますよ。

怖い

🙂
よめ
率直に怖いと感じましたね。 あなたの孫は、着せ替え人形じゃないんですよ。息子さんの服着せて喜ぶのって、あなただけですよね。 30年前の服、大切に保管しても汚れてるでしょうし…孫=息子と思っていそうなのも怖い。 理由なんて聞かなくても『いらない』が全てでしょう。 好みを聞いて買うのではなくて、現金もしくは一緒に買いに行ってください。 祖父母からの洋服は『着なければならない』とプレッシャー与えますよ。

いらない!笑

🙂
ママん
そんな古臭いの要らないー!!笑 そんなの着て赤ちゃんサークルとか恥ずかしくて行けません。 可愛いの着てほしいなら、一緒に買い物行ってお嫁さんが選んだの、お金だけ出してあげて〜!

着せたいのは

041
匿名
トピ主さんの自己満足にしか過ぎません。 自分の子供に着させたなら、もうそれで良しとしましょう。 厳しい意見かもしれませんが、それが現実。 バブル期のブランド服で綺麗な状態で保管してて、まだまだ着られるのに勿体ないわ、という気持ちは分かります。 でも長い年月故にトピ主さんの思い入れがあるのと、ブランド服というのが相まって、汚すのが当たり前の子供には着せづらいんですよ。 しかも貰った手前箪笥の肥やしというわけにもいかないし、捨てるにも捨てられない。 つまりは貰っても負担にしかならないんです。 だったら汚れてもいいファストファッションの服の方が気楽です。親も子もね。 一番喜ばれるのはお金だと思います。 身も蓋もない、味気のない意見でごめんなさい。 けどこれが本音です。

嫁にあげていいのは息子とお金のみ

🙂
令和時代の姑
世の姑は覚えておきましょうね。 嫁にあげていいものは、 「息子」と「お金」だけです。 私は息子をあげましたので、お金は一切あげませんが。 孫への援助は今の時代お嫁様のご両親がしてくださいますから そちらにお任せして、姑はおとなしくしているべきです。 手も口も物も金も出さない、を徹底していきましょう。お互いに。 もちろん息子一家とは疎遠になるでしょうけれど、 これもまた時代の流れです。 支援してくれないのならそちらにはいきません!孫には会わせません! それで構いません、くらいのスタンスでいきましょう。 息子は実子ですから疎遠にはなれません。 介護は実子です。息子には頼りましょう。

気持ちわかりますが

🙂
ファイナルアンター
いくら綺麗に保管していても30年も前の洋服はデザインが古いですよ。 お嫁さんもご自分の好みの洋服を子供に着せてあげたいと思いますから、あまり余計な事はしない方が良いです。 息子さんが着用して可愛かった思い出は、トピ主さんの心の中にしまっておいてはいかがでしょうか。

要らない

🙂
猫好き
誰から断られたの? その言い方だと息子でしょうか? お嫁さんも好きな服を着せたいのだとお嫁さん都合を全面に出す人もいますけど、誰でもそんな昔のお古は嫌ですよ。 聞かなくても分かってあげて欲しいな。 反射的に即答したんだから、お嫁さんじゃなくて、息子本人の意向だったと思います。

要らない。

🙂
自由人
ブランド品だろうが、綺麗な状態だろうが気持ち悪いです。 私は中古だ苦手です。身元が分かっていても気持ち悪いです。 なので、服はもちろん車も家財道具も全て新品です。 姑さんが押し付けて来た古着なんて大切な我が子に着せるなんて無理。 なので私もいりません。って言いました。 もう性格なのでどうしようもありません。 もともと夫婦で古着は苦手なのでは?? 洋服をプレゼントしたいなら一緒に買いに行って「好きなの選んでね。」って親に任せてお会計だけすればいい。その方が孫もたくさん着てくれるし喜ばれるよ。

無理です

🙂
孫可愛や
孫がいる女性です。 孫に30年物の古着を着せるのは、ちょっと違うかな。 私も子供達の小さかった頃の可愛い服は少しだけ残してありますが、孫が遊びに来た時に服を汚してしまった場合の予備としてしか使いません。 子供家族と一緒に買い物する時に、欲しい物を言ってもらい、会計を持つのが良いですよ。

ブランド品だろうと30年前の子供服は着せたくない

🙂
おばちゃんパート
30年前の服を着せようとする考えが気持ち悪い。 もしクリーニングに出すとしても、そのお金で量産品の新品を買って貰った方が嬉しいです。 あなたの息子さんへの思い入れを、お嫁さんに押し付けないでください。 今の若い人は物があふれている時代に育ち、衛生意識も格段に高いです。 子供服は汚れが激しいですし、ブランド品でも消耗品です。おまけに30年間仕舞っていたものですよね。どんなバイ菌が付いているんだろうと思うと、本当に嫌です。無理強いして、悪い印象を植え付けると疎遠にされますよ。

一緒に買いに行けば?

🙂
はち
それで買ってあげたものを着てもらうというのはどうでしょうか。 大人はアンティークだ古着だ、フリマだ、親が若い頃に着てた服だとか何十年も前の服を喜んで着るのに子供の服だと「古い服は気持ち悪い、流行遅れ」になっちゃうんですね。 不思議。 遊びに来た時に何かあった際の着替えとしてとっておいたら?それで着てみて気に入ったら戻ってこないと思いますよ。笑。

赤ちゃんに着せる服ですから

🙂
ポポmm
30年ものは流石にいくら洗ってあっても嫌ですね。 お肌も弱いし。舐めたりもするだろうし。 そしてバブルの時のブランドものって、かなり今の流行と違いそうで、別の意味でも微妙かも。 バブルの時の服ってボディコンとかが流行った時の感性でしからビンテージとしても今の感性には合わなそう… それに違和感感じないトピ主さんが購入して贈るのはお互いのためにやめた方がいいと思う。 好みを聞いたとしても多分、息子夫婦の好みのものは選べなさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧