本文へ

ジャカルタ在住の家庭に遊びに行きます

レス31
(トピ主 1
猫美
ひと
38歳の独身女性です。 幼馴染が旦那さんの仕事の関係でジャカルタに住んでいます。 夫婦と小学生の子供二人の4人家族です。 遊びに行くのはこちらが休みでも向こうは平日なので迷惑だと思い辞退しましたが、夫婦そろって是非にとお誘いを受けたので行くことにしました。 手土産は何がいいのでしょうか? トランクケースの半分は空けていくので、ジャカルタで手に入りにくいものや、高いものなど教えて頂けると嬉しいです。 ジャカルタ以外の海外の方も何が嬉しいが教えて頂けますか? 私が思いつくのは、まるちゃん製麺などのおいしいインスタントラーメンとかハッピーターン(海外進出していないとTVで見たので)などが思いつきます。 あとは無印良品のパスタの素とか、インスタントカレーとか。 宿泊はホテルを予約して空港送迎も頼むと伝えましたが、自宅に泊めてもらい空港の送迎もしてくれる事になりました。 3泊ですが渡すお金は3万円では少ないでしょうか? あとはホテル等で食事する機会等があればこちらが負担しようと思っています。 もし外食で払う事がなければ4万円にしようかと思っていますがいかがでしょうか?

ランキング

レス

プライスレスなもの満載での価値観

041
ぬー
時間とかお友達からのおもてなしは 値段がつけられません。 で、それをどう思うのか… 宿の値段くらいなら ジャカルタ ホテルで検索できます。 幼馴染とドレクライン時間が取れるのか、 そこを考えると どうなんでしょう…私なら考えてしまう。 向こうにお子さんがいないならなおさら。

聞く

🙂
Q
何か欲しいものがないか聞いてみるのも良いですよ。 私は昨年までシンガポールでしたが、姉が遊びに来た時はリクエストを入れておきました。お麩、乾燥湯葉、女性雑誌(これは飛行機で姉が読み古したものでOK)や日傘などです。 あと主人は本です。

本や雑誌はどうでしょうか

🙂
おっちゃん
二十数年前にアメリカ駐在をやっていました。当時、日本の雑誌や新刊本はアメリカでも売っていましたがとても高かったので、日本から来る友達には新刊本や雑誌をお願いしていました。ご参考まで。

食糧品

041
常夏
ジャカルタ在住です。 いただいて嬉しいのはやはり食糧品でしょうか。 こちらでもある程度は揃いますが、値段は日本の3倍近くします。 一時帰国の際、醤油、味噌等の調味料、昆布、鰹、いりこ等、乾麺類、海苔やひじきやわかめ等の乾物、お菓子、 化粧品、雑誌、文庫本、衣類等を買ってくるので、いただいたら嬉しいです。アルコール類も高いので喜ばれますよ。 >まるちゃん製麺などのおいしいインスタントラーメンとかハッピーターン(海外進出していないとTVで見たので)などが思いつきます。 あとは無印良品のパスタの素とか、インスタントカレーとか。 →トピ主様が挙げられたもの、嬉しいですよ。無印良品はありますが、食糧品と化粧品の販売はされてないんですよ。 >3泊ですが渡すお金は3万円では少ないでしょうか? あとはホテル等で食事する機会等があればこちらが負担しようと思っています。 もし外食で払う事がなければ4万円にしようかと思っていますがいかがでしょうか? →十分では?はるばる来てくれるので恐らく受け取らないと思いますが。 楽しい滞在となるといいですね。

お金はいらない

041
にゃんこ
本当に泊まってもらいたい友人からは お金なんて要りません。 海外からうちに泊まりにくる友人からはお金はもらっていません。 送迎もするし、観光も連れて行くけど、 大好きな友人なら、出来るだけお金を使わせないようにしますよ。 日本まで来る航空代とか高かったでしょうからね。 私なら、3万もらったら困るなぁ。 でも、小町では1泊3万は払えとかいうレスが多いですから どうなんでしょうね。

梅干しと塩昆布

041
オレンジレモン
海外在中です。 ジャカルタの日本食文化は存じませんが、私がうれしい日本の食材はタイトル通り梅干しと塩昆布です。 食物以外だと日本のラップがとても重宝します。現地にも同様な物があると思いますが日本製は使い易いです。

ちょっと高価なものが必要かも

041
りんご
ジャカルタのことは分かりませんが、お土産はジャンクフード以外に明太子(空港で購入)や 佃煮系など、ちょっと高価なものを入れておくといいかな、、と思いました。 旦那さんがお酒好きなら日本酒とか。貴重です。 向こうが是非にと行って下さっているので現金を渡す必要はないと思いますが、最後に外食したときなどトピ主さんが払えばいいと思います。でも、向こうは家族、トピ主さんは1人、と言うシチュエーションでは向こうが全部出すような気がしますが。 その時は帰ってきてからお礼状とちょっとしたものを送れば良いと思います。 (これが無い人が多いけど、お礼状って嬉しくなります。) 後、観光は自分でも行きたいところ、見たいものなど調べて全てを相手任せにしないほうがいいと 思います。 最後に日本に帰って来られたときに食事をおごってあげればいいかもしれませんね。

日本からのお土産は

041
lalala
先方に聞いてみる方がいいと思います。 案外、意外なものかもしれないですし。 空港までの送迎、宿泊もOKとのこと。でもその 好意に対してのトピ主さんのお心遣いがあれば お互いが楽しめますよ。かくいう私も海外在住です。 海外だからなお更、日本から友達が来てくれるのって うれしいのです。お互いのいい思い出つくりの為に やれる事はやってあげようと思うのです。 楽しい滞在になりますように。

去年まで夫がジャカルタに居ました

🐶
きぃ子
去年まで夫がジャカルタに単身赴任していて、何回か行きました。 日本食のお店も有るので、一応一通りは手に入りますが、高いし、もちろん品揃えも良くありません。 私は、やはりインスタント麺と夫の希望で魚の缶詰め、ちょっと高めの佃煮、ウナギ、和菓子などを持っていきました。お米やお茶は豊富にあります。 ただ、彼の国は原則食料持ち込み禁止なので、イミグレで間違っても荷物の中身を聞かれて、食品などと言わないように。 あとは、重いけど日本の雑誌とか、本とか。お子さんがいらっしゃるなら、子供番組のDVDや流行っているおもちゃなど。 治安が悪い所も有るので、呉々もお気を付けて、また、お腹をこわさないように。

このケースは

🐴
アラフォー
ジャカルタはあまり治安のいいところではありません。 ですので、ぜひうちに、と言ってくれているのは社交辞令ではないと思います。 もしかしたらお金を置いていくよりも、出来ればスーツケースの他に段ボール箱にお土産を沢山詰めて持ていってあげると、かなり喜ばれるのではないかと思います。預かり荷物2個が可能であれば。ダンボールにはビニールをかけておきましょう(雨が降ると最悪です) 3,4万円を考えているなら、それくらいの値段のものを。もう少し安くても大丈夫だと思います。お米やラーメン、カステラやふりかけ、ドレッシング、お子さんのスナック菓子なども。他には奥様のファッション誌やご主人の週刊誌など お子さんの絵本などもいいかもしれません。スペースがある限り持っていけるものを。 また欲しいものをネットで注文してもらって、トピ主さん宅で受け取りにして運んであげる提案もしてみたらいかがでしょう。 他の地域と違って、来客もそう多くないでしょうし、金銭的な負担も欧米ほどではないと思いますので、お金よりも物をできるだけ運んであげたら喜ばれると思いますよ。

渡すお金

041
家族4人で3泊する…渡すお金が3万はいくらなんでも安すぎるでしょう! それは一人で行った場合に払うお金です。 4人なら10万は包んだ方がいいです。 高いと思うなら今からでもホテルにするべきです。 でも…家族で3泊もお邪魔するのはやめた方がいい… 絶対何かしらでしこると思います。 お土産は書いておられるように、日本で普通に手に入るものが嬉しいです。 欲を言えば、空港でも売ってますが、明太子やかまぼこなどの生ものが最高です。

そこまで誘って戴けるのは嬉しいですね。

041
CP
はじめして。 関係が良好そうなので、あとはあなたに来て貰って楽しかったね。を思って戴くことがポイントです。 私は以前タイにいたのでその立場から。 戴いて嬉しいのは、現地で買えないものです。 食べ物では、日本の旨いコメ、塩辛とか 物品では、雑誌や家庭薬。あのへんの薬は結構強力で、不安になるほどです。胃腸薬とか整腸剤とか軽めの日本人にあた薬は嬉しいですよ。 他には日本の趣味的製品です。 例えば私は、日本製のPCパーツが欲しくて頼んだことがあります。(Amazonで発注して、送り先をその友人にして持ってきて貰った) 率直に聞くことをお勧めします。 そんなふうに手間暇を惜しますやれば、問題はありませんよ。 お金の御礼は微妙ですが、とこかでトピ主さんがホストとして食事会を設ければ、多分OKです。 あと滞在中にクルマでどこそこいくのであれば、食費等はもってくさい。

大抵の食品はある

💍
ピンク・サファイア
海外に居る人へお土産。 今は、大抵の物が海外でも売られています。 海苔やお茶などは、貰っても困る事が多いそうです。 海外では手に入り難い調味料(伝統手法で製造された味噌・醤油・・・・・)などが、かさばらずにいいようです。 それに、最新の雑誌・人気ドラマのDVDなどが喜ばれます。 送迎込みで3泊。 5万円は包みたいですね~

一泊で

041
あい
あちらはお友達と合えるために舞い上がっていると思われます。 今は嬉しくて何でもOKしていても、 あなたが帰ったあとでぐったり疲れて後悔するかも。 いくら誘われても宿泊はお断りしてホテルに帰りましょう。 どうしても泊まるにしても1泊だけがいいと思います。 「ホテルにも泊ってみたいから」と言えば角も立たずに辞退できます。 お土産はよく分かりませんが、 話題の本や子供向けの雑誌や情報誌などを持っていくのもいいです。 好きな漫画とかあるか聞いてみましょう。

アメリカ在住ですがいいですか?

041
すてきな奥様
お友達は駐在員ですか?もしそうだったら自宅に泊まったとしても現金は受け取らないと思います。 現金を受け取らなかったときの為に、多めにお土産を持って行く事をお勧めします。 私がおみやげで貰って嬉しかったのは、すっぽんの煮こごりのレトルトパックや茅の舎の出汁各種、五島うどん、デパ地下で売っている高級菓子、地方のアンテナショップの商品。美肌系の栄養ドリンク。白雪ふきん。 自分が一時帰国するときは要冷蔵のお菓子(水まんじゅうやゼリー、あんみつなど)は賞味期限が短いので涙をのんで我慢するのですが、ジャカルタだったら近いのでアイスに包んで持ち運べるのでは?絶対喜ぶと思います。 お友達の住環境が不明ですが、バスタブにお湯を張って入るなら、湯の花(海外には絶対に無いと思う!)とか、「ゲルマバス」っていう入浴剤。 あとはお友達に直接聞いたら色々頼まれるかも。免税店で化粧品とか。空港のお土産屋さんのお菓子も喜ばれるとおもいます。 自分が機内で読んだ雑誌や新聞もそのままあげると喜びますよ。

何しに行くの?

🐤
ICHICO
観光目的なのでしたら、悪い事は言いませんからホテルの予約を押さえましょう。 その上で「それでも我が家に来て」といわれたら1泊くらいですかね。 考えてみて下さい。 お世話になるからと、現金を手渡されて「あ、そうアリガトネ」と素直にうけとるとでもお思い? あちらは2人のお子さんが居るんですよ。 先方ご夫婦は「3泊くらいなら」と舐めてかかっていると思います。 ところがドッコイ、実際にやってみると「こんなハズじゃなかった」と思うことのほうが多いのです。 我家は子供一人のダブルインカム家庭です。 子供の生活リズムをできるだけ崩さずに、友人を歓待するなど・・・・・ あームリムリ あ、ジャカルタ赴任という事ですと 先方はメイドさんが常駐しているのかな。 だったら有りだけど。

楽しんで下さいね!

🙂
tom
1.メールで欲しいものを尋ねる 2.好きなものをネットでオーダーしたら持って行くよと伝える 3.雑誌類ーご主人は文春、アエラとか       ご友人は婦人雑誌       お子さんは学年と性別により違う 4.美味しい梅干し 5.一寸美味しい海苔やかつお節 6.ゴマ味のドレッシングやピエトロドレッシング 7.抹茶キットカットや抹茶味のお菓子 8.カレーのルーなど 9.生菓子 10.文具(お名前ペンとか) こんな感じのものを良く持って行ってます。 楽しんで下さいね!!

事前に聞いてみてください

041
かよこ
私も駐在員です。 友達が年に数回遊びに&会いに来てくれます。 その時に有難いのはやはり日本の本ですね。 こちらでも十分手に入りますが値段が1.5倍はしますからあまり買わないので 友達がアテンド料金として色々物資でくれます(笑) やはりお金は受け取りにくいですから、こちらで手に入りにくい、高価なものは嬉しいですね。 例えそれがポテトチップスとかでもすっごく嬉しいですよ! (というのも、軽いですが場所をとるので日本から戻る時にあまり詰めれませんので) あと私は関西出身なのですがその四季折々のデパ地下グルメ、お酒がもらえると嬉しいです。 あとは自分で欲しいものを受取先を友達にしてそれを持ってきてもらう、なんてこともお願いしたことがあります。 こちらも平日アテンド頑張る分、気兼ねなく?頼めるので友達に来てもらえるのって嬉しいんですよね。 人によって欲しいものって違うと思いますのでこまめに連絡をとって欲しいもの聞き出してみてください。ジャカルタ楽しんできてくださいね

食料、調味料、おかしが嬉しいです 1

🙂
アン
ジャカルタではありませんが海外在住です。 スーツケースに一杯日本食を入れてくれるなんて最高に喜ばれると思います。 大体内容てきに喜んでくれる内容だと思いました。素晴らしい!沢山運んであげてください。 海外に住んでいると、お金より日本の手に入らないものが本当に嬉しいんです! 思いきって、お友達に○○kg分はスーツケースであなたにお土産を運んであげたい!と伝えてもいいと思います。 例えば、味噌なら一つ1キロしますし、ラーメンも生麺ならスープ付きで重いです。 しかし、現地で買うと送料こみでも5倍くらいの価値がありますので、リクエストも聞いてみてもいいかも! 因みに当方欧州ですが、キッコーマンの1リットル醤油11ユーロ、バーモントカレー粉6ユーロします。 続きます

食料、調味料、おかしが嬉しいです 2

🙂
アン
私個人的には、味噌、生ラーメン(インスタントラーメンは結構手に入ります、生のラーメンは涙が出るほど嬉しいです)わさびや胡麻ペースト、お好み焼きソース、納豆、たらこマヨネーズ、醤油、カレー粉…。軽いものなら乾燥ワカメ、ふりかけ、あと、日本の良く街中で配られるようなポケットティッシュとか!日本製のティッシュって柔らかくていいんですよね~ あと、ほうれん草や小松菜、ニラ、紫蘇などの野菜の種も嬉しかった。 もし、お子様がいるなら、イチゴポッキーやじゃがりこ、ハイチュウとかすごく喜びますよ。 日本のお菓子は本当に美味しいですから。 あとアルコール除菌のウェットティッシュや手ピカジェル等持って行くといいと思います。衛生面は気を付けて下さいね。 では楽しい旅を! お友達も楽しみにしてくれていると思います! お金の事は、私にはわかりません。 本当の友達なら私はいらないかな。関係と場合によるかな。 トピ主さまは常識的な方だと思いましたので、その時の対応次第でいいんじゃないですか?

トピ主です

猫美 トピ主
皆様どうもありがとうございます。 手土産のリクエストはもちろん聞きます。 それでも余裕があれば的外れなものではなく喜ばれるものがいいなと思い質問しました。 明太子と梅干!!これは思いつきませんでしたが明太子ってスーツケースでも大丈夫でしょうか? 私が読まないので思いつきませんでしたが雑誌類も持って行こうと思います。 あとは生ラーメンとかカレールーや味噌でしょうか。 ゴマドレッシングやタレも参考になりました。 百貨店で洋菓子も買って行きます それと私も友達もジャニーズの某グループが好きなので最新ライブのDVDも買っていきます。 観光は行く気はありません。もし行くとなっても海外の一人旅行は何度かしているので現地ツアーにでも入ります。 宿泊は日本では高くて泊まれない高級ホテルに泊まろうかと思っていましたが、交通機関が未発達で渋滞がひどいジャカルタだと泊まってくれたほうが楽だと言われて泊めてもらうことに決めました。 メイドさんと運転手さんがいるらしいのですが何か買っていったほうがいいのでしょうか?いらないですかね? お金は受け取ってくれないような気もしますが4万円準備していきます。

上質の日本の食材が欲しい

041
海外小町
食べ物ならちょっとグレードの高い質のいいものが欲しいです。 明太子、鰹節、茅乃舎のおだし、京都の漬物、ひじき、上質なお醤油とかポン酢とかがうれしいです。 あと日本酒かな~。日本のお菓子もいいですね。 私の住んでいる国はインドネシアではないのですが、本がとても高いのと、日本語自体に飢えているので文庫本や雑誌も嬉しいかな。 あるいは日本のショッピングサイトでご本人が買い物したかったらそれを家まで配送してもらって持ってきてあげるとか。本とか服とかは好みやサイズが難しい場合もあるでしょう。 女性には日本の生理用品(タンポンもナプキンも)も喜ばれると思います。 ドラッグストアの安いものでも化粧水などの日本のコスメはうれしいです。 お子さんには日本の可愛い文房具。シールとかたくさん持ってってあげると喜びますよ。 かさばりませんし。

イギリス

🙂
Q
先ほどレスしたQです、去年までシンガポール駐在でした。 つい最近姉が妹が住んでいるイギリスへ飛んで行きました。 持って行った物は: 米、ラーメン、焼きそば、明太子、納豆(発泡スチロールは潰れるので昔ながらのペタンコなタイプ)、みりん(小さいプラスチックのボトルでないと割れます)、日本で買ったプリンタのインク、レトルト類(酢豚など)、カレールー、うなぎ、柿の種、魚の形をした食器用スポンジ(泡だちが良いので硬水の国では洗剤の節約になる)だそうです。 飛行機の貨物室では荷物が凍るので生ものもOKです(飛行場からご自宅が近い場合)。納豆、うなぎ、明太子は現地で冷凍。 やはり聞いてみるのが良いですね。 姉がシンガポールに来た時は主人が前もってネットで自分の本を姉の所に届けてました。その方がご友人も気を使わないかも。

経験から

🐱
黒猫さん
ジャカルタではなくシンガポールに駐在しているときに、単身出張で帰国し、家族に買って行ったものです。 1.生の魚介類 夕方便で深夜着が多かったので、午前中に東京駅のデパートで買い物して発泡スチロールのBoxに保冷剤と一緒に詰めてもらいます。ドライアイスはダメです。 同じように牛肉のブロックとかも嬉しいのではと思います。 2.和菓子 同じく生ものなので。 3.真空パックのお惣菜 一般のお店ではあまり見ないような気がするのですが、空港では真空パックして紙のケースに入れた「サバの味噌煮」「うなぎのかば焼き」などを良く買いました。お値段高めなのですが味は結構バカに出来なくて、うなぎもやわらかく美味しかったです。 書かれたようなもの、みんなうれしいと思いますよ。 お子様のお菓子のリクエストとか聞いてあげると大歓迎されそう(笑)。 ジャカルタ、一人で放り出されても治安や交通インフラの面で不安なので、数日ならご厚意に甘えて良いと思いますよ。

追記です

🐱
黒猫さん
メイドさん、運転手さんにもお菓子くらい買って行ってあげて良いと思いますよ。たぶん送迎に洗濯炊事は彼らがやるわけですから。 チョコレートあたりなら無難だと思います。 で、最後に心付けを上げると喜ぶと思いますよ。 日本円で2-3000円相当ずつで十分だと思います。 現金手渡しだとご主人の手前遠慮するかもですので、ポチ袋にでも入れて。

明太子は手荷物で!

041
下痢腹
明太子は生ものですからスーツケースに入れるとまずいと思います、、、 空港で買うのが一番いいですよ。 買ったら手荷物で、、、、 梅干しも添加物が入ったものでなく、塩だけで作った梅干しだとかなり喜ばれると思います。 はい、おっしゃるようにアーティストのDVDや日本語のDVDも喜ばれます。 それと気になったことですが、 「観光は行く気はありません」とありましたが、 3泊4日ずーっとお友達の家にいるのですか? それはそれでお友達は楽できるからいいでしょうけど、でもご主人や子供たちもいるのですよね、、、。 運転手さんがいればどこかしら連れて行ってくれると思います。 メイドさんと運転手さんにちょっとしたお土産を渡すとすごく喜ばれると思います。 それこそ100円ショップで売ってるものでもいいです。 お金も用意していった方がいいと思います。 受け取ってくれないことが予想されるので、出先のレストランでは「案内してくれたお礼に」といって食事は毎回おごりましょう。

お金

041
下痢腹
続きですが、 お金は最初に渡した方がいいですね。 帰り間際に渡そうと思っていると受け取ってくれない可能性もあるし、 そうなると「出先でもいつもごちそうになった、あるいはいつも割り勘だった」で相手にばかり負担をかけてしまう恐れがあり友情にもヒビが入ります。 「これからお世話になるんだからこれくらい払わせてください」と無理やりにでも最初に受け取ってもらった方がいいです。 その後は食事してもいつも割り勘でいれば貸し借りなしでお互い気持ちよく過ごせます。

二度目です

041
常夏
>明太子ってスーツケースでも大丈夫でしょうか? 明太子は冷凍し、保冷剤とともに保冷バッグに入れてスーツケースに入れています。 冷凍はしませんが同じ方法でソーセージやハムも持ってきます。 イスラム教徒が多いので美味しい豚使用のソーセージやハムがないんです。 >メイドさんと運転手さんがいるらしいのですが何か買っていったほうがいいのでしょうか? いらないですかね? →数百円程度の物でも渡せばものすごく喜びますよ。 帰る時にチップとしてあげてもいいかもしれません。 よいご旅行となりますように。

参考程度ですが

041
CP
>メイドさんや運転手さん 運転手さんへは、空港送迎ならよくある業務範囲なので、全く不要です。 メイドさんは、微妙でトピ主さん滞在中にとてもよくして貰った場合は、最終日にご友人ご夫妻に相談して下さい。 また、お土産は不要です。(彼らが欲しいのはお金です) 基本的に両者ともご友人家族(多分ご主人が)「雇い主」としてコントロールして、月々チップを渡していると思います。なので勝手に上げるのはおやめ下さい。 また、一度あげると次も期待するようになると困る場合もあります。(雇った立場から言うと結構複雑なんです) ご参考になれば。

幼馴染なら

🙂
みやこ
現地婚で欧州に住んでいます。 今まで何度か、日本から幼馴染も含め知人も泊まりに来ました。 私の場合、経済的な理由で里帰りが簡単ではないので、日本のものはなんでもとても嬉しいです。 ほかの方もおっしゃっていましたが、こちらへ来る方の住所へ通販で買ったものを送らせてもらって持ってきてもらったこともあります。もちろん、かさばらない、軽いものでしたが。 いままでお金で謝礼はもらっていません。 食事代も相手がお一人のときは、外食は全て割り勘、家の食事はこちら持ち。ご家族での場合は、スーパーでの買い物を割り勘、外食も割り勘にしました。 遠くまで私に会いに来てくれたのが何より嬉しかったし、ここまでの航空券代もバカにならないでしょうから。送迎はもちろんです。 持ってきてくださったお土産はお言葉に甘えてそのまま頂戴しました。 特に親しくない知人が彼と一緒に泊まりに来たときにも同様にしましたが、 帰国後4万円くらいの品が送られてきました。 心遣いはとても嬉しかったのですが、そういうつもりで泊めて差し上げたのではなかったので、かえって申し訳ない気持ちになりました。 参考になればよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧