本文へ

挨拶の重要性

レス6
(トピ主 0
041
たまご寿司すき
仕事
文章力がないので、読みにくくなっていたらすみません。 現在、精神科に通いながら社会との関わりを持とうと、40代でパートを初めて2カ月ほどがたちました。 40代という大人が挨拶で悩んでます。 職場は、午前中は5~60代の女性・午後は高校生がいます。 主に5~60代の女性と時間で交替して働いています。 入社したときから思っていたのですが、こちらから「おはようございます」と朝でも午後でもその日に初めて会ったときに挨拶していたのですが、 返されることが少なかったです。 日に日にこちらも返されなかったので、ここ1カ月は、このままでは挨拶をしないといけないと思いながら、わたしから挨拶をしなくなりました。会ってもボーっと立っていて、作業を始める時間になると始めます。 私のことをしっている方と廊下で挨拶を交わした後、職場でも挨拶をしてくれました。「おはようございます」と言うつもりが声が出ず、マゴマゴしていたら、通り過ぎて行きました。その時に、マゴマゴしていましたが、心の中で「さっき、挨拶したよ」と思ってしまいました。思っていた言葉が出てしまっていないか心配になりました。 その後、ロッカーで私のことが話題になり挨拶しないと文句を言って いました。(私が居たのは知らなかったみたいです。) 挨拶が大事だと痛感したので、再度しようと思いますが変に思われますか?

ランキング

レス

挨拶は大切

041
雲形定規
中には返事をしない人もいますが、 実はこちらの声が聞こえていない場合も、結構ありますよ。 特に50代60代とかだと、耳も聞こえ辛くなってきてますからね。 うちの職場は、40代から健康診断で聴力検査が入るくらい、 年と共に聞こえ辛くなる人が増えていくんですよ。 うちの支店は請負さんも入れたら300人以上いて、 正直、名前と顔が一致しない方もたくさんいます。 とにかくすれ違ったら、「おはようございます」「お疲れ様です」とか、 挨拶の声を出しています。 挨拶は、何度してもいいではないですか。 中にはうるさいと思う人もいるでしょうが、 挨拶したしないで揉めるくらいなら、挨拶している方がいいですよ。 今からでも、挨拶はした方がいいですよ。 で、返事が無かったら、聞こえなかったんだなぁって、そう思えば気も楽でしょ。

人付き合いは大変!

041
くーみん
人との関わりって大変よね、私も身体を壊す前はお役所に勤めていました。 朝出所時と退所時にはだれかれ構わず挨拶をしました。 人数が半端じゃないの、もう顔を合わせる度に朝は「お早う御座います」帰る時は「お疲れ様でした」職場に居てもその日初めて顔を合わせた人なら同じように挨拶するの。業務開始頃にはクッタクタよ!私は女だから業務用スマイルも付けなきゃならないから大変だったわ! でも挨拶すると段々自分の中で仕事モードに入って行くのがわかるの、だからトピ主様も思い切って挨拶される事をお勧めします。 最初は皆様ビックリされるかも知れませんが、そんな事気にしないでニコッて笑って一回でも挨拶すればトピ主様の心の中で「な~んだ簡単じゃない」って必ず思われる筈です。 もし相手から御返事がなかったら大きめな声で挨拶すれば、どんなに嫌だと思っている人でも必ず御返事が帰ってきますよ。 試されたら如何でしょう?

痛感したのですよね?

041
Risa
だったら挨拶しましょう。 たとえ返ってこなくても、挨拶は自分から進んでするものです。 しないままでいたら、今度は陰口ではすまされませんよ?

自分からしちゃいましょう

041
てる
何だか挨拶しづらくなりましたね。 もう割り切って勝負かゲームのように考えませんか? 常にトピ主さんから声をかけるのです。先に挨拶をした方が勝ちです。この際返事は期待せずに。 また、挨拶とは相手が「挨拶してもらった」と認識して初めて成り立つそうです。 そういう意味では、モゴモゴやマゴマゴしていてはやっぱり「挨拶しない」と言われるかもしれないので、笑顔ではっきりと言ってみてはいかがでしょうか? 続ける内に会話のとっかかりになるかも。是非試してみて下さい。

挨拶とは

041
ふぉ
自分からすることがあたりまえのこと。そして相手からしてもらえないのもあたりまえのこと。馬鹿馬鹿しくても、挨拶を返してもらえなくても、止めないのはつらいけど、いたしましょう。

明るく

🙂
せんのふゆ
出勤時、仕事嫌だなぁ 帰りたいなぁ~なんて(笑)気持ちを 吹っ切るために、挨拶してます。 すると、なんとなく仕事モードに切り替わっていくので、私は自分のために 挨拶してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧