文章力がないので、読みにくくなっていたらすみません。
現在、精神科に通いながら社会との関わりを持とうと、40代でパートを初めて2カ月ほどがたちました。
40代という大人が挨拶で悩んでます。
職場は、午前中は5~60代の女性・午後は高校生がいます。
主に5~60代の女性と時間で交替して働いています。
入社したときから思っていたのですが、こちらから「おはようございます」と朝でも午後でもその日に初めて会ったときに挨拶していたのですが、
返されることが少なかったです。
日に日にこちらも返されなかったので、ここ1カ月は、このままでは挨拶をしないといけないと思いながら、わたしから挨拶をしなくなりました。会ってもボーっと立っていて、作業を始める時間になると始めます。
私のことをしっている方と廊下で挨拶を交わした後、職場でも挨拶をしてくれました。「おはようございます」と言うつもりが声が出ず、マゴマゴしていたら、通り過ぎて行きました。その時に、マゴマゴしていましたが、心の中で「さっき、挨拶したよ」と思ってしまいました。思っていた言葉が出てしまっていないか心配になりました。
その後、ロッカーで私のことが話題になり挨拶しないと文句を言って
いました。(私が居たのは知らなかったみたいです。)
挨拶が大事だと痛感したので、再度しようと思いますが変に思われますか?