本文へ

挙動不審な隣人

レス6
(トピ主 0
041
jambon
話題
賃貸マンションに住んで丸6年です。 1フロア2世帯の20階建て、下層はクリニックやフィットネス・事務所等が入っております。 セキュリティも厳しく法人契約専用マンションと言う事もあり、入居者はとても良識のある方ばかりで、 世帯数が少ないからか、マンション内で会うとご挨拶やちょっとした立ち話、お互いの家への訪問をしたりもします。 その関係で何階に住んでおられる方だ…と言うのも暗黙の了解になっております。 3ヶ月ほど前の事、中年の男女が私が住むフロアに入居されたようです。 「入居されたようです」と言うのはこのマンションでは入居時・退去時に隣と上下に挨拶をするのが慣例(管理会社の推奨)になっておりますがその隣人は挨拶もありません。 勿論、決定事項ではありませんので挨拶がなくても何の問題もないのですが、エントランスやエレベーターでご一緒すると挙動不審さがハンパないのです。 こちらから挨拶をしても無視、いつも黒っぽい洋服に黒い帽子を目深にかぶり、全く目を合わそうとしません(ご夫婦とも)。 先日、偶然に玄関ドアから出た所に隣人男女はエレベーターの前におられたのですが、ダッシュで部屋の中に入られてしまいました。 実は隣人の前の入居者が第三者(Aさん)に又貸しをした事があり、Aさんが他の入居者達にに様々な嫌がらせをした事から又貸しがバレて強制退去させられた経緯があります。 マンションが建って以来初めてのトラブルのようでこの件で他フロアの入居者も黒い新入居者に神経質になっております。 それからもう1点不審な事があり…。 入居時に見たのは中年の男女ですが、最近お見かけするのは老夫婦。身長や体型が全く違うのです。 そして時々真っ黒い段ボールが玄関横のエントランスに5~6個積み上がっています。 直接的な被害がないだけにこの気味悪さ、どうすればいいのやら。

ランキング

レス

競売物件?

🐧
青猫
昔、競売物件を扱う仕事に関わってたので、なんとなくひっかかったのですが。 人がころころ変わるなら、占有屋かな? お金をもらって、そこで暮らすんです。 人が住んでると退去させにくい、引き渡しにくいので、知らずに買うと大迷惑なんですが。 安く買ったのに、住んでる人間を退去させたければ、お金を払えと言われたり、競売物件は素人が手を出すと大変です。 ヤのつく職業の方が絡むこともあり、主さんが面倒に巻き込まれませんように。

うちのとなりも

041
まか
ひとりっ子の女児だったのに男児にかわっていた!あれ?…たぶん近所におなじ年頃の子(女児)をもつ親戚がいて男児宅に頻繁に泊まりにきているのだろう…初めてみたのが女児そのあとよくみるのはずっと男児だから…と推理。

警察に戸別訪問して貰いましょう

041
通りすがり
時節柄、不審者には要注意です。 過激派のアジトに利用されていたり、外国人などの場合も。 警察に相談して、一度住人の確認をお願いしてみてはどうでしょうか。

管理会社に相談したら?

🐤
もりの
管理会社に相談したらどうですか? 「最初に見かけたご夫婦と全く別人が 出入りしていて様子がおかしい」 「大きな荷物や段ボールが共有部分においてある」 「不安なのでマンションの所有者に事情を きいてもらえないか、どうにかしてもらないか」など。 玄関の前と言っても共有部分ですし・・ 怖いですよね。

私が住んでいる所では

041
usagi
時々警察からのお願いのビラ(?)が入ります。 「不特定多数の人が出入りする」「いつもカーテンを閉め切っている」 その他不審、不安を感じるような場合はご連絡ください……と。 不安に思っていることを警察に相談してみてはいかがでしょうか。

理由

041
‥という本があります。宮部みゆきさんです 真っ先に思いついたのがこれでした 真っ黒の段ボールは珍しいですね そればっかり置いてあるのなら中身大体同じですよね 事務所として使ってるのかな? もし夜中も置いてあるようなら管理会社に相談で問題ないと思います 放火怖いですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧