本文へ

美容師さん(男性)を食事に誘いたい

レス25
(トピ主 3
041
みにー
恋愛
初めて行った美容室で担当してくれた美容師さんが面白くて仲良くなりたくて、 2回目に行ったときに指名して、ラインを教えてもらえました。 その日から毎日(まだ2週間ほどですが)ラインでやりとりしています。 会話は、互いの日常や、ノリのいいくだけた感じのものです。 軽い感じで、今度ごはん行きましょうって誘ってると、その内容についての文章はありましたが、いつがいい?など具体的な話になることはなく、結果的に流れた感じになってしまいました。 でもその後、お互い好きなマンガが同じだとわかったときには、今度オフ会参加よろしく!と言われました。 これって、ふたりで会うのはNGだけど、複数ならOKといことでしょうか? それともただの社交辞令だと思いますか? 好きかはまだわからないので、とりあえず仲良くなりたくて、 一緒に食事に行きたいのですが、もう一度誘ってみてもいいでしょうか? どんな誘い方だと、流れずに受け取ってもらえるでしょうか? あと、毎日してるラインですが、 美容師さんは忙しいし、迷惑に思われてるかな~と思ってるのですが、 向こうから質問もあったり、くだけた会話だったり、楽しくて、 やめ時がわからなくなって、ついラインを続けてしまいます。 ラインするのはやめたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

いいね

😍
uma
このタイミングの時期が一番楽しいんじゃない? コツは心はHOTに頭はCOOLにです。 美容師はある意味会話も仕事のうちだからねー。 会話が上手い人ってどういう人か知ってる? 相手がどう思っているか?が解って会話している人なんだよ。 食事に言っても楽しいんじゃないの? この食事に言ったら恋に落ちることは100% いいね~ 美容師はモテるわな

迷惑だけど指名してくれるお客さん・・

041
みずき
と言うところだと思いますね。 だからこれ以上食事に誘ったりしたらダメだし、ラインも営業上の都合・・また近いうちに指名して・・・という以上の意味はないでしょう。 漫画のオフ会がどういうものか知りませんが、同好者の飲み会だったら行きたければ行けば良いのかと思いますが、それで彼とどうという事などないのでは? ちょこちょことラインが入ったらいったいいつ仕事するの? カリスマでなくて新人でもそれぞれめいっぱい忙しいはず。 誘いたければ向こうから誘ってくるんだから、もう邪魔しないであげて。

お客様

041
かなた
ちょっとやめてあげたほうがいいと思う。 その美容師さんの事を思うなら。 向こうは所謂客商売だから、自分を指名してくれるお客様を無下にはできないでしょう。 だから適当にならないように質問とかも送らないととがんばってるんだと思います。 得体のしれない女性客に逆恨みでもされてお客が減るのも怖いから相手してるって考えるのが自然かも。 もし相手がトピ主さんと個人的に仲良くなりたいと思っているなら、食事の誘いを流さないだろうし、ちゃんとしたいからお客さんとして来ないでほしいとか言いますよ。 それに彼女とかいたらすごく迷惑だと思いますよ。 半信半疑だったら、今度LINEに「少し離れた場所に引っ越すから美容院にはもういけないけど、個人的に仲良くしてほしい」と言ってみたら?きっとフェードアウトされると思うよ。

あまり誘わない方がいい

041
HANA
私も同じような経験があります。 私はかなり常連になってから、いつも指名している美容師と、施術中に話の流れでお店の近くに美味しいお店あるんですよ、みたいな話になりました。 で、美容師さんの方から「え、ホントに行く!?」と念を押されたので連絡先をその場で聞かれたり、渡したりしているところを他の美容師さんに見られてたみたいなんですね、結局プライベートで行くことはありませんでした。 お客さんと個人的に仲良くなるのはご法度なお店もありますし、何となく暗黙の了解でお客はNGだよね・・・。みたいな感じの所もあると思います。 相手の美容師さんは、主さんのこと、お客の一人としてしかみてないと思いますよ。 二人でご飯に行くのは出来ないけれど、お客さんだからはっきり断れない。 自分を指名してくれる人は取っておきたい、みたいな。 はっきり断りづらいから、ごはんの事は濁して、オフ会にと言ったんじゃないでしょうか? むしろオフ会から仲良くなったらどうですか??

LINEは継続しつつ

041
さくら
食事に誘うのはNG もう少し仲良くなってから(出来れば相手から誘わせる)誘っても不自然じゃない状況を作りましょう。 食事に誘いたいのなら、食事の話題をふって好きな料理や美味しいお店の話題やなんかをします。 そこから、今度連れてって~みたいなノリでやり取りするとか 食事に誘うなら食事のネタからユルヤカに発展させましょう

あなたは「お客さま」

あめ
その美容師さん(と、美容院)にとって、あなたは「お客さま」なわけですよ。 たとえ毎日ラインしてても、です。 だから、彼にしてみても面白く楽しい内容のラインを送ってくるでしょうが、付かず離れずな感じなんですよ。 離れたらお店にも来てもらえなくなりますからね。 そのあたりはビジネスと割り切って楽しく面白い話で気を使ってくれてるのでしょう。 なので、一歩踏み込んで本気で仲良くなりたいと思うなら、ラインで食事に誘うんじゃなくて、外で会って面と向かって誘ってみて下さいよ。 もしくは、次にお店に行った時に直接誘ってみて下さい。 それで「お客様と個人的に会うことはできません」ってことになればNGだし、 ノリノリに乗ってくれば、次の展開があると思いますが。 ま、ノリノリに乗ってきても「スタッフとお客さま」というスタンスは崩れないと思いますが。

うーん

041
真夏
あちらからの質問があったり、向こうからLINEが来るのは、あなたがお客さんだから。もし本当に好意を持っているなら、二人で会おう!となるはず。そうならないのは、お客さんだから。お店に来て欲しいから、だから楽しく優しくするし、向こうからLINEが来ることもあるってだけ。相手が二人で会おうとしないなら、脈はありません。ただ、トピ主さんがもっとたくさん店に通って、指名もたくさんした上でもう一度誘ったら、二人で会うことに応じてくれる可能性は上がります。ただ、それは脈がある!とか好意を持たれた!とはちょっと違うかもしれないのでご注意を。あと、もしこれからたくさん店に通って指名して、でも振られたからといって、「こんなに指名してあげたのに!」とかは思わないようにね。(そう思う性格なら通わずに諦めましょう)

迷惑かも~

041
あい
きちんとしたお店なら、店外でお客様と会うのは禁止です。 でも指名してくれるお客様はとても大切。 だからラインのやり取りはしてくれるのです。 だけど具体的な話はうまいこと避けられてしまうのです。 ラインもたまにだったら良いと思いますし、 お店には通って指名してあげてください。 でも「そういう類のお店」ではないですから、それ以上は望まないほうが良いです。

あくまでも、「お客様」ですからね~

041
mmoo
大事なお客様。 むげに断って、心証を悪くすると仕事への影響があります。 だから、その美容師さんはそういう態度なのでしょう。 美容師さんの態度は理解できるし、正解だと思う。 トピ主は、それで空気を読みましょう。 そういう事なんです。 お客様以上にはなりえない存在と言うことを。

3回目のカットに行く

041
わかめ
そもそも美容師さんとしては気に入ったのですか。 気に入ったなら 3回目のカットに行く…には2回目がまだ二週間なら日があるのかもだけど、 なにか予定ある日にシャンプーブローに行ってみるとか。 接点をふやすうちにうちとけていくものでは。 LINEはLINEだから適度に。 自分が疲れない程度に。 わたしならLINEでは自分から話しかけるとかはしないで 彼のペースを尊重するようにする。そして、お店には まめにカットに通って 小さいプレゼントとか マンガ貸すとか借りるとかするかなー。 結婚式の二次会とか 証明写真とるとか、人前に出るときにブローしてもらいに行ったり。

レスしている人解ってないなー

😍
ふんふん
男30代です レスしている人はどんな経験を積んできてるのかい? 男っちゅうのを知ってるのかな? ずばり言いましょうか? 女から誘われて喜ばない男なんて居ませんよ。 だって楽だもん。オレだったらまたひっかかった。 後は誘ってくる(女性側)のを待とう、メールは返してたまに こっちから発信するかー。程度です。 但し条件がありますよ。 □誘う女性:容姿が60点以上なら男は期待しちゃうんじゃない? それが男の本音。 レスに多かった客というスタンスを崩してもご飯いくよ □誘われる美容師:既婚や彼女あり、真面目。だったらNG けど、この美容師がどんな美容師か解らないでしょ? あと店にルールがあるかもね。 客とのご飯は禁止。 とにかくこの美容師がどういった男だか? ということ、オレみたいな人多いよ。 あとの判断はトピさんでどうぞ。 あとはトピが美人か? 別に食われてもいいやくらいでお誘いしてもいいんじゃない? トピさんだって好きなんでしょ? そこから何かが変わるかもしれんよ。

トピ主です。

041
みにー トピ主
レスありがとうございます。 *umaさま やはり美容師さんは、口が上手いのでモテますよね。 会話が上手い人ってどういう人か知りませんでしたが、そういう人なのですね。 とりあえず、定期的に通いたいと思います。 *みずきさま やはり迷惑ですよね。 ラインは、朝、休憩中、仕事後などにくるので、仕事中はきません。 もう誘ったりはせず、きちんとお店に通おうと思います。 *かなたさま そうですよね。 これ以上、彼の負担にならないようにきりのいいところでやめます。 かまをかけるようなことはしたくありませんので、普通にお店に通おうと思います。 *HANAさま さすがに他のスタッフ、お客様の目もありますので、お店ではまずいですよね。 食事の誘いの数日後にそういう話になったので、どういうこと?と思ってしまいました。 オフ会には参加して少し距離が縮んだらいいなと思います。

トピ主です。

041
みにー トピ主
*さくらさま ラインは、無理に話題だししてる感じなどはお互いないので、話題がなくなったら一度切り上げてみようと思います。 食事の誘いは突然ではなく、食事の話題からの自然な流れでした。 焦らずにゆっくり仲良くなれるように、まずはお店に通います。 *あめさま 外で会って誘うとは、美容院でということでしょうか? それは、仕事中の彼にも、お店にも迷惑がかかると思うのでしません。 カット中に、おいしいお店の話題から、軽い感じで今度行きましょうなどと言ったことはあります。 *真夏さま やはり、お客さんだからですよね。 扱いづらい顧客にならないように気をつけます。 まずはお店に定期的に通って、信頼関係を少しずつでも築いていけたらいいなと思います。

社交辞令かと・・・

041
momo
たぶん、社交辞令かと思います。 気があるならなんらかのアクションがあるでしょ? 私が行ってる美容師さんも、男性で、一人でお店を切り盛りされてるんですが、 お客さんから食事に行きましょうと誘われたことは何度かあったそうですが、 全部受け流したそうです。 それで来なくなったお客さんもいるらしいし、無下にはできなくて難しいんだそうです。 彼によると、お客さんはそういう目で見れないらしいです。 同業者ではお客さんと恋愛関係になった人もいるらしいですが、お店によっては お客さんとの恋愛はご法度だとか。 私もその美容師さんから「僕とデートしましょうか?」と言われたことありますが(笑) 冗談で受け流していますよ。

辞めたほうがいい意見が多いけど

ラブ
どうだろう・・何度も通って、ラインなども、あまりがっつかないで 私とどう?どう?みたいなしつこいアピールが一番嫌がられます。 人間、女でも男でも、美容室の店員でも、人間だから、トピ様の事が 少しでも好きである相手なら、何らかの態度を示すと思います。 お客様相手だけで考えるようなら、寂しいから 貴方ばかりが押さないで、本当の彼の気持ちが知りたいなら ピタッと、連絡をしばらく辞めてみては? 相手が、貴方の事が、気になるなら、何か意思表示来ますよ

私の友達の場合ですが

041
ぼさみつば
地元ですごく人気のある美容師さんがいて、指名する人もとても多かったです。 私の友達もその美容師さんを指名して、すぐに打ち解けるようになりました。 仕事の悩みから、友達の相談から、話題が尽きなかったそうです。 友達から 「実は指名している美容師と付き合っている」と言われて、本当にびっくりしてしまいました。 そんなことあるんだ~って。火曜日は有給を取り、デートしていましたよ。 友達は、指名もするけれどほぼ毎日美容室に足を運び、美容師の営業成績を上げるために、美容室に売っているコスメからシャンプー・トリートメントまで、買い込んでいました。 毎日指名をして買い物をし、美容師さんに「お礼に飲みに行こうか?」と誘われ、お付き合いする事になりました。 あくまで友達の例であり、これは例外なのかもしれないし、美容業界ではご法度なのかもしれないし。 そういうこともありました・・・と報告です。

ぐっとこらえて!

puriko
30代、1児の母です。都内で10年ちょっと美容師をしていました。 彼は9割、あなたをお客様としてしかみていないと思います。 スタッフは他にもいましたか? その最初のラインの交換のやり取りも、ほかのスタッフも注意してよく見ていた可能性が大です。 店のスタッフからしたらあなたの行動は 、「新規のお客様が、初回担当の技術者をとても気に入ったらしく、再度指名でご来店の際、さらに親密になりたいらしくラインの交換をしてた!」 と噂しているか、困ったお客様として毎日のラインや食事の誘いなど、おおっぴらに話のネタにされているかと思います。 あまりエスカレートすると、店に通いにくくなってしまいますよ。 流れを逆転できるとしたら(難しいかもしれませんが、まだ付き合いが浅いので可能性あるかも)、がんばって上客になることです!上客とは、ただいわれっぱなしにお金を落とすのではなく、美容師魂を奮い立たせるお客様のことです。 たま軽く文句がいえるくらい美意識を高くもって要求していけば、彼も答えてくれるはずです。 ラインはひかえて。今がひきどきですよ。

メッセ時の口調や内容がどうあれ、

041
nanamiii
そのやりとりは、自分を指名してくれる客をキープするための営業の一環であることは忘れてはいけません。 そんなのわかってるよ!と思うかもしれませんが、ハタから見れば心底わかっているようには見えません。だっていくらなんでも毎日なんてやり過ぎですから。 もし相手が元来連絡マメな性分だとしても、現時点で相手から質問文が入ってくるにしても、結局は主さんがお客という立場を利用してガンガンメッセしているのが現実なんですよ。 とりあえず。 メッセのやりとりだけに固執しないで、お店に通う。 その中で、複数でなら会えるのか、2人ではどうなのか等探りを入れてみたらいいです。 もしかしたらお店で禁止だってされているかもしれませんが、外で会う話が社交辞令で終わって具体的な約束に進まないようなら、そこまでですから諦めましょう。 ちなみに、独身なのかどうか、恋人がいないのかどうかは知ってるんでしょうか。 もし、独身で恋人なしなのは確認済みだし大丈夫!な~んて思っていても、人気商売なわけだし、正直に話してくれているとは限らないということも心に留めておいたほうがいいですよ。

違う

あめ
レスありがとうございます。 仕事中だと結局「お客様とスタッフ」のままでしょ? お店の中じゃなくて外。お店から一歩離れて下さい。 どうしても無理なら、次回お店に行った時、施術中にでも誘ったらどう?って話。 実際誘ったことあるみたいですが、返事はどうだったのでしょう? 軽い感じで「今度行きましょう!」じゃ実現しませんよ(笑) その場で店を予約するくらい強引にいかないと、何度誘っても叶いませんよ。

お客様からのお誘いは難しい

041
tomo
ラインは問題無いんじゃないでしょうか。 ただ、お誘いについては難しい問題です。 好意の有る無しにかかわらず、やはり難しい。 単純に食事と思っているのか、それ以上のことを期待しているのか、相手の意図と食い違うと仕事がやりづらくってしょうがない。 大切なお客様だし、勤務先バレバレだし、何かあってもばっくれることが出来ない状態なんですよ。 プロ意識の無い人なら単純に嬉しいのかもしれませんが、職場でのはなしです。 無下にあしらってお客様の機嫌を損ねるのもやっかいだし、お客様は食事だけのつもりなのにこちらが勝手に舞い上がって迷惑かけるのも嫌だし。 向こうから誘ってくるのを待つか、単純に食事だけで下心は無いと伝える、もしくは食事みたいなどっちにでも取れる誘い方じゃなくてはっきり告白する、しかもダメでも恨まない・気まずくならない又はお店を変える旨をしっかり伝える。 どっちつかずな感じは、店員側としてはけっこう負担です。

トピ主です。

041
みにー トピ主
引き続きレスありがとうございます。 こちらが返す前に、おもしろい写メなど送られてきたりするので、 とても連絡がまめな方なのかもしれないです。 なので、こちらから連絡先を聞いておいて無視するのもなーと思って毎日返しています。 最初の頃よりも、ラインがくる回数も増えました。 もう10年以上美容師さんとしてお仕事されているので、 そんなに顧客数などには困っていないと思うのですが、 いつになっても顧客数は増やしたいものなんですかね? もちろん美容師さんとしても、彼のことを気に入っていますので、 毎月指名は続けていくつもりです。 ただ私には現在彼氏がいるので、彼と今どうこうなりたいわけではなく、 気軽に遊んだり、連絡の取れる異性のお友達になりたいんです。 *あめさん 勘違いすみませんでした。 美容院以外では会えなさそうな感じなので、 ひとまずこちらから誘うのはやめてみることにしました。

レス

041
真夏
そういえば、友達が行きつけの美容院の美容師と付き合っていました。やっぱり、美容師さんの方からアプローチがありましたよ。名刺もらって、そこに連絡先が書いてあって、連絡したら、美容師からご飯でも行きましょうって言ってきたそうです。なので、相手もそう思ってるなら、相手からのアプローチがあるはずですね。ないなら、今は厳しいかも。とにかく通って、指名して、ヘアケア商品などを買ってあげたりするしかないのでは?でも、短期間に沢山通ったら美容師同士や他のお客さんの間でウワサになってしまうし、長期的に考えないと無理でしょうね。半年とか。あとその美容師さんは彼女はいないんですか?独身ですか?それが一番重要だと思うんですが、ストレートに聞いてもこういう商売柄、ハッキリとは答えないでしょうし、知ることは難しいですよね。美容師さんから聞き出す以外に知る方法はないでしょうしね…色々と難しいと思いますが…既婚者だったら、今のトピ主さんの悩んだことが全て無駄になってしまいますし。とにかく相手が独身かどうか、彼女いるかどうか早めに知るチャンスがあるといいですね。

は?彼氏がいるので?

041
ケロリン
>好きかはまだわからないので、とりあえず仲良くなりたくて、 一緒に食事に行きたいのですが、もう一度誘ってみてもいいでしょうか? 彼氏がいるのに、仲良くなろうとしてるんですか?? 基本的にお客に手をつける美容師は、ルール違反なのでろくなもんじゃないです。 ですが、彼氏がいるのに美容師に手を出すトピ主さんにはお似合いだと思うので、 積極的に遊んだらいいかと思います。 素敵な美容師さんには素敵なトピ主さんがダメ男彼氏よりも似合うと思います。 どんどん二股かけて素敵な恋愛をしてくださいね。 素敵な書き込みお待ちしております。

意味不明

ホリー
・・・主さんのレス読みました。 絶句。 その美容師さんとどうなりたいんですか? 彼氏がいるのなら、どうして恋愛カテゴリーにトピック立てたんですか? 乗り換えたいんですか? 失礼でしょ、美容師さんにも彼氏さんにも。 こういう女性、個人的に大嫌いです。 あまりにも腹が立ったのでレスしました。 素敵な書き込みを私も期待してますよ。せいぜい頑張ってね。

えっ

041
真夏
彼氏いるんですか?そうですか、それは失礼しました。私の話は無かったことに。ちなみに10年以上美容師ってことは、30歳以上ですよね。既婚者では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧