本文へ

私だけ…母がお金があると思っている

レス12
(トピ主 1
😨
つき
ひと
私は子どもが一人いて、 色々とお金がかかる時期ですが、実親には一切頼っていません。逆に育ててもらったお返しだと思い、少ないながらも、一緒に出掛けた時はちょこちょこお金をだしてあげていました。 しかし、実母は妹の子どもにはすぐにガチャガチャをやらせたり、お菓子を買ったり、妹にはおごってもらったりもしていないようで、(私の子にも何か欲しいものある?とは聞いてくれますが…)以前は些細な楽しみなんだなと、大目にみていたのですが… 最近は私もとても大変でお金の心配事の話をしたりもしているのに、平気で妹(妹は今妊娠中なのに仕事もしていてとても大変な時期なのでしょうがないですが)と一緒に私に外食代をおごって貰おうとしていたりで…私の子が、その事をおかしいよ!と言ってくれて、私もはっとしました…。皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

お金は大切。

🐤
とる87
ルーズな感覚の人は親でも妹でもちゃんと遠ざけなければなりません。

お姉さんには、結婚前にお金をかけたとか?

🐧
絹子
親は、生活レベルや、夫さんや、つきさんの収入を知っていて、 収入が少ない妹さんよりも、経済的に余裕があると、思い込んでいるのかも。 いつも、センスの良い洋服を買ったりなど、イメージで、裕福に思われているのかも。 ですが、今月は、苦しいとか、イメージで、奢るというのが当たり前にしないでと、言っていいと思います。 本当は公平にすべきだけど、お姉さんだからとかいうタイプの親こそ、 今の時代に合わせるべきだと思います、そうしないと、混乱時代になると思います。 小さいお金のことだと思わず、公平時代だと、割り切るべきでしょうね。

自分の生活を大切に

棚から滑り台
母親にしても 父親にしても お金がなくなったら たかられるだけですよ。 ある程度 自分の将来を考えて 身の丈に合った生活をしていれば 普通に老後も生活できるはずなんですよ。 それを 見栄を張ったり 無い袖を振るから お金に困るんでしょう。 人の褌で相撲を取る 他人のごぼうで法事をする 自分の事は自分で 妹さんの子どもに何かしてあげたいなら 自分のお金で ですね。 以前 実母に少しばかり お小遣いを渡していましたが 本人のために 使うのではなくて 全然違う所に。 もちろん お金をあげた時点で 母の物になり どう遣おうが勝手ですが それ以来 渡すのはやめましたよ。 自分の生活くらい 自分で始末をつけないと。

たかるようになる、ということ

ものの
自分も裕福でない、といくら口で言っても伝わらないのだなあ、と感じました。母は娘や孫にいいかっこしたいし…。悲しい話ですね。冷たいようですが、すべて話して「援助打ち切り」を宣言されたらどうですかね。もう我慢しなくていいと思いますよ。

お姉ちゃんですよね

041
まか
働いてるんならたまに親や妹におごるのはべつに普通じゃないかなと思いますけど、小中学生?の娘が母親に、母親が実母や妹におごるのは異常だ と意見するのは異常だと思いますね。もちろんあなたがたが食事にもことかいてるのに母親におごってるというなら娘の口だしもわかるけど普通の生活してるようにかんじたので。

お姉ちゃん症候群…

041
ちぃちぃ
私は兄弟の中で末っ子です。 小町を数年前から見ていますがここ2年くらいの間でこの「姉」の立場の方の悩みのトピが増えたな、と思います。 ので、勝手に付けたのですが「お姉ちゃん症候群」だな~と思うのです。 親が一番いけないのだけど先に生まれただけで同じ子供なのにお姉ちゃんってやっぱり下の子より大きいというだけで頼りにしてしまうようで お姉ちゃんも小さい頃からそういう扱いをされてしまうのである意味洗脳や刷り込み状態で大人になってしまって いつの間にか気にする事を忘れて大変な思いをしているお姉ちゃんが増えているなと思って読んでいます。 トピ主さんもきっとそうですよね… 妹というのは上を見て生きてますから要領がよくなるものです。 世渡りが上手くなるのです。 でも上は参考になる上がいないので自力で考えて生きているので頼るという事が苦手になってしまうようです。 どうかお姉さん「私も生活が大変なんだよー」と口に出してみてください。 慣れないことかもしれません。だけど言っていいんです。 私も姉に頑張らなくていいんだよー、自分を優先でいいんだよーと今伝えてます。

マズイやり方

041
nana
>一緒に出掛けた時はちょこちょこお金をだしてあげていました。 マズイやり方です。このやり方は、おごってもらうのに慣れてしまい 図々しくなってしまうのです。育ててもらったお礼なら、母の日などに お小遣いとして1万円~包むほうがスマートです。 子育てにお金がかかるようになり1万円でもキツイと感じるようになったら 素直に「ゴメン、子育ってお金かかるね。」と言って5千円~にすればよろし。 今からでも、ちょこちょこお金を出すをやめて、年1回のお年玉方式に かえては如何ですか?、

お金はないでしょうね

041
若葉
お母様が何歳かわかりませんが、正社員で働いているなら給料はあるでしょうけれど、専業主婦であったり年金生活ならお金はありませんよ。 普通にトピ主様からお母さんと妹さんに「子供にお金がかかる時期だから節約しているの。割り勘なら行くけど高いところだったら行かない」って言えばいいじゃないですか。 トピ主様自身が「私もお金ないよ」と言えばいいんです。 「働いているでしょ」とか「ボーナスもらったでしょ、いくらなの?」なんて聞かれても絶対に言ってはいけません。 「うちも不況でお金ないのよね」で通しましょう。 トピ主様のお母様に限らず、人は年を取ってくると性格も変わります。 年齢を重ねて小さな孫は可愛い、でも生活や老後は不安、お姉ちゃん(トピ主様)に奢ってもらおう、なんて簡単に考えているのかもしれません。 お母様にお金があるかないかはわかりません。 ですが、トピ主様が日ごろから「私たちもお金はない。老後は自分で面倒見るように貯金しておいて、援助はできないから。節約中だから割り勘で安くておいしいところにたまに行こう」と言い続けておくことが大事です。

常に、愚痴ろう

💍
ピンク・サファイア
機会あるごとに、 「○○で、お金が要る」 「××の為に、お金を貯めないと!」 などと、言いましょう。 これで母も、考えますよ。

わかっていない

041
でこ
お姉ちゃんは、御馳走してくれるしお金に余裕がある。とインプットされて しまっているのでしょうね。 お母様には 「○○スーパーの方が、10円安かったから、自転車30分こいで行ってきた」 とか節約しまくってます。お金ないんです!アピールをしてみては? そこで同じように御馳走になろうとしていたら 「は?10円節約するために、炎天下の中チャリこいで汗水垂らして努力しているのに、なんであなたたちのランチ代を私が出すの? お母さんが誘うからには、お母さんがおごってくれるんだと思って来たんだけど?」 って言いますね。 お子さんが気づいてくれてよかったですね。

偏愛

🐤
ange
姉妹でも、Aはかわいい、だけど、同じお腹を痛めた 子供なのに、Bはかわいいとは思えない。 aは性格があうのに、bは性格が合わない。 これではないでしょうか。 親子関係、母娘関係は難しい問題です。 よくこの小町でも母娘の関係のことが話題にあがります。 私だったら、距離を置きます。お金もいっさいかかわり たくありません。たかられますから。 とぴさんは、親から独立していますし、家庭があります。 家庭を守りぬくためにもかなり距離を置いて お母様とつきあうことをおすすめします。 ご兄弟とも距離を置いて付き合って方が後々のためにも よいですよ。 ご自分の築きあげた家庭をを守ることに専念しましょう。 子供は3歳までのそのかわいらしさで一生分の 親孝行をしている。 もう親孝行は充分果たしたのです。 金銭的なトラブルの方が怖いです。

皆様ありがとうございます

😨
つき トピ主
皆様、大変色々と親身にアドバイスをありがとうございます。色々と考える幅が広がりました。 少し補足しておきたい事が… 母は、私の主人の職業で私はお金を持っていると思い込んでいるみたいで…、周りの人に言いふらしたり、お金に困った時は私をあてにするという感じだったので、何度か私はお金を持っているわけではない事を真剣に話してきたりしましたが、たまにお金に関してはルーズになってしまうようで 私も、以前は余裕があったので、そこまで負担に思う事はなかったのですが、今は、財布の紐を締めないといけない時期なので、もしたかられそうになったら、その都度話していきたいと思います。 この前のトピは、つい私だけたかられていると感情的になってしまったのですが、母は優しい人で、小さい時から私に怒ったりする事もなく、泣いてる姿も見せた事がなく、尊敬出来る所もある人で、私の子どもも大好きです。 私自身がしっかりとお金の管理をしていきたいと思います、本当にトピを読んで下さりアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧