本文へ

アパートの大家さんが工事好き

レス11
(トピ主 1
041
悩める店子
話題
私は、某有名ハウスメーカーが管理を委託されているアパートに住んでいます。 毎月、家賃のほかに管理費とメーカーへの手数料を支払うので、ふつうのアパートに比べるとちょっと割高かもしれません。 このアパートの大家さんとは会ったこともないのですが、しょっちゅうポストに「工事のお知らせ」が入るので困っています。 もちろん、借りている立場なので文句を言う筋合いはありません。 しかし、女の一人暮らしの部屋に、しょっちゅうその都度顔ぶれの変わる業者が入り込んでくることに疲れてきました。しかも、告知されていた時間よりも数時間早く来てしまうこともあり、心の準備ができません。 もうひとつ困っているのが駐車場です。毎月家賃のほかに駐車場代も払って借りているのですが、工事の期間中は大家さんが別に持っている土地に車をとめろと言われます。 しかし、その場所はアパートから徒歩で20分もかかるところにあり、街灯も少ないところなので、残業で遅くなったときなどは本当に怖いです。 今年の夏に更新予定なのですが、上記のような理由で引っ越そうかと悩んでいます。 そこでお聞きしたいのが、どこのアパートでも同じようなものなのか?ということです。もしそうなら我慢しようと思うので、客観的な意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アパート経営のコスパからすれば。

🐤
とる87
そんな工事が割に合わないことは誰にでもわかります。 工事大好きな物好きということか、主様に的を絞った出て行ってネ行動ということか。

どんな工事?

041
リモコ
建物に不具合が出れば、当然 修理をする必要があると思いますが… 大家さんが工事好きだから しょっちゅう工事してるって事はないと思います。 いったい、どんな工事をしてるんでしょうか? お知らせにはなんて書いてあります?

今のところ6年くらい住んでいますが…

041
ぴゃー
今までに業者さんが入ったのは ・テレビをケーブルテレビにする関係で2回 ・ネットを光ファイバーにする ・ガス湯沸かしが壊れて入れ替え ・火災報知機をつける(法令による) の5回だけです。 ストレスになるくらい多いのなら、引っ越した方がいいかも…。

普通ではないと思います

🐱
マリ子
>どこのアパートでも同じようなものなのか? そんなことないと思います。 3カ所の賃貸に済んだことがありますが、どこでもそんなに頻繁に工事など入りませんでした。 何処かに問題が発生し、修理修繕が必要になった時にしか工事なんてしないのが普通だと思います。 また、工事期間中に駐車場を業者に使わせるという理由で、入居者が使えない状態にしてしまうのもおかしいです。 駐車場を工事するとか、工事にあたって駐車場に車があると邪魔だとかいう理由で、工事の時間帯だけ一時的に使えないのなら分かりますが、業者に使わせるという理由で入居者に我慢させる…なんてバカな話は有り得ません。 おそらく田舎のアパートではありませんか? 田舎に土地を持つ農家の地主さんなどが小銭稼ぎでアパートを建てたりすると、そうやってあまり常識的ではない気まぐれな経営をしてしまうのでしょう。 苦情を申し立てても何が悪いのか伝わらないと思うので、引っ越せるならそうした方が良いと思います。

悩むこと無いです

041
CP
大家さんは、悪気はあるかどうは分かりませんが、ちょっと変ですね。ご自身の資産維持だけに熱心なようです。 無駄な出費ですが、引っ越した方がいいと思います。

引っ越せば良い

041
あい
悩むことないです。 更新の時に引っ越しましょう。

しょっちゅうとは?

暑いですね。
普通の賃貸アパートの話になりますが、大家さん(管理会社)から工事のお知らせが入ったのは覚えているもので、火災報知機の設置、外壁の塗り替え、地デジ工事ぐらいだったと思います。 具体的にどのくらいの頻度で、どんな工事をしているのでしょうか?

工事好きではないと思います。

オオヤさん
小さなアパートの大家です。 管理は業者に委託しており、大家は書類にハンコを押すだけです。 大家さんが工事好きなのではなく、 管理会社との契約により、色々リフォームをさせられているのだと思います。 管理会社にもよりますが、空き室保障制度というものがあって、 細かなリフォームをせねば空き室保障制度が利用出来ず、大家が困るのです。 大家なんて管理会社の言うがままです。実に弱い立場です。 好きで工事しているわけではなく、管理会社から半ば強制されてるようなものです。 と、色々愚痴りましたが、 でも、ウチのとこはそれほど頻繁に工事はやらないなあ。 昨年は、エアコン壊れた、TVチューナー壊れてテレビ映らない等で、細かな修繕はやりましたが、 部屋はそれぞれ別です。 築年数が経った物件は、色々故障も増えますしね。 しかし、主様のお住まいのアパートは、全室同時に工事をするのですか? 具体的にどのような工事でしょうか? いずれにせよ、頻繁な工事は、普通はしません。 更新はナシ、で宜しいんじゃないでしょうか。

ありがとうございます

041
悩める店子 トピ主
皆様、さっそくのご意見、ありがとうございます。 これまでに行われた工事は ・屋根にソーラーパネルをつける ・BSアンテナをつける ・トイレをウォッシュレットに ・浴室乾燥機をつける ・ベランダにウッドデッキを敷き詰める ・外壁の塗り替え ・フレッツ光の工事 です。他にもあったかもしれませんが、覚えていません。 それにしても、家賃を保証する代わりに、管理会社が大家さんに工事をしろと迫るなんて知りませんでした。 契約だから仕方ないとはいえ、本当は必要ないと思っているかもしれないのに、ちょっとひどいなと思います。 大家さんに腹を立てて悪いことしました。 レスを読ませていただいていろいろ考えましたが、やはり管理会社の入らない普通のアパートに引っ越そうと思います。

そうですね

041
31
私も前に住んでたアパートが2・3ヶ月に1度は点検や補修で業者が部屋に入ってくる状態でした。 あれって結構ストレスですよね。 トピ主さんもそこに住んでるメリットってあまりないんじゃないかなあ? 引っ越しは大変だけどがんばってください。 ただあまり管理がされてなさそうなアパートは危険なのでほどほどのところに。

ほんとうなら

041
オレンジ
ふつうなら全部工事終わるまで貸しださないのに、工事してる間も賃料稼ごうという事なのでしょうね。ずるいな~。 引っ越したほうがいいのはもちろん、こんな工事ばかりなんてきいてないと引越しの費用を要求したほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧