本文へ

尿漏れ。手術した方教えてください

レス8
(トピ主 1
🐱
ももこ
ヘルス
33歳 出産経験ありです。 産後から尿漏れがひどく、骨盤底を鍛える体操 ダイエット 筋トレ、ヨガ、とにかく出来るものは全てやり5年経ちました。 それでもよくならないので(多少はマシになりました) でもマラソンや縄跳びをするともう尿漏れパットがないと べとべとです。(汚くてすみません) 病院に受診しましたら TVT手術 TOT手術をした方が良いです。 今しなくて老後もっと悪化するなら早くにした方が良いです。 と言われました。 した方が良いのは分かっていますがどうしても踏ん切りがつきません。 した方で良かった点、悪かった点などありましたら 教えていただけないでしょうか??? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうでしょうか

041
とんとん
自分のことじゃないですが、うちの母親は70歳で手術しました。 尿漏れよりも、ひん尿が主だったみたいですが2週間近く入院していました。 手術後1年は体に負担がないように暮らしていましたが、今は普通です。 手術をした後、トイレに行く回数が少なくなってよかった、と言っております。 直接にしたわけでないですが、5年もして改善がなく先生が進められるならしてみてはどうでしょうか。 これから先の人生ずっとパットを当てて気にしながら40年、50年暮らすより、スパッと手術したらそれだけ気持ちよく暮らせるのでないでしょうか。 私が母を見て思ったことです。

テレビのニュースで

🐤
riri
年配の女性が 加齢と共に尿漏れで手術の取材に応じ ローカルワイドショーで紹介されてました。1泊2日・局部麻酔で膣から子宮へワイヤー?を通し て 緩んだ筋肉を縛る・・・ようでした。素人目でも全く怖くなかったです。(30分~1H?)術後から 即漏れ症状は解決。 様子見で1泊。女性は、『これからは、家に居ても外出も旅行でも、全く気にならなくなり 楽になった。是非お勧めする。』でした。レポーターさんが、先生と患者さんに協力を願い、手術で解決出来るがデリケートな問題 しかも手術で 躊躇されている人とのために 患者さんは顔も名も出して 協力してくださって 感謝してます。で、最後まとめられました。 5年以上前です。

やりましたよ

😀
ことり
わたしも酷い尿漏れに悩み7年程前にTVT手術を受けました。 地獄から天国に、とはまさにこのことだと思いました。旅行もくしゃみも走ることも重い物を持つことも気兼ねなく自由にできるのがこんなに快適だったとは! パットで湿ったライナーからの開放感! デメリットは手術前にきちんと説明を受けました。 この手術で完治する人は80%ほど。今はもっと予後がいいのかもしれません。 比較的新しい手術なので10年後20年後のデータがなく、将来的な問題がわからないこと。 後者については悩みましたが、10年後にはもっと医学は進歩しているかもしれないから問題があったときにはそれに賭けようというつもりで手術を受けました。 7年たちますが何の問題もありません。 あまりの快適さにもっと早くすればよかったと思いましたが、回りに経験者がいないので・・・・またいたとしてもこの病気を公言される方はいないので情報収集が難しいですね。 今は手術のほうがいいみたいですね。 ともあれ主治医とよく相談の上、納得して決めてくださいね。

追加です

😀
ことり
ごめんなさい、最後のところでひとつ入れ忘れました。 × 今は手術のほうがいいみたいですね ○ 今はTOT手術のほうがいいみたいですね あと蛇足ながら、私が手術をしたのは下の子を産んでから8年後、38歳の時でした。   

私もなかなか踏ん切りつかない

🐶
まあや
40代主婦。なかなか手術の踏ん切りつかないのは、手術せずにいつか改善していったらという希望と、例え入院が1泊で済んだとしても、子供や夫のことが気掛かり。そして、今すぐ手術をしなければならないという大病ではないという思い。でも尿漏れパットは絶対不可欠なので、その煩わしさがこの先30~40年続くと思うと、早く手術したほうがいいかなと思う。出産もさることながら、太ってお腹が出てしまったのも腹圧性尿失禁を助長しているやもしれない。だから、ダイエットと失禁体操を励みつつ、手っ取り早く楽になれる手術にも前向きに再検討しようかと思っている。

ありがとうございます

🐱
ももこ トピ主
主治医に相談しに行ってきます。 デメリットも詳しく効いてみようと思います。 ずっと悩んでいたので後押しして下さったような気がします。 ありがとうございます。 また報告させていただきます。

報告 トピ主です 手術しました1

🙂
ももこ
トピ主です。 手術しました。   子供、夫のことも心配でしたが案外大丈夫でした。 骨盤底トレーニングは毎日して少し良くなるという感じでした。 1週間しないと戻っていました。体重も標準体重です。 ジムで運動する直前にお手洗いに行ってもハードな運動をするとすぐ漏れてしまい ショックでした。 胃腸風邪になり嘔吐した時に漏れてしまい、 私の体は上も下ももう最悪だと高熱の中泣いてしまいました。 病気ではないので今すぐというわけでもなかったので延ばし延ばしにしていましたが かわいそうに、つらかったね。 すぐ治るからどうせいつかするつもりなら早くしたら? (子供が大きくなったらしようかと思っていました) と主治医の先生に言われたので思い切ってしました。 とても快適です。 尿漏れパットももう必要なく、嫌な臭いもおさらばです。 かぶれてかゆくなったりもしていたのですがそれもありません。 子供と一緒に走ったり縄跳びもできます。 重い荷物も気にせず持てるし、くしゃみも咳も大笑いも存分にできます。 1滴も漏れません。 つづきます。

続きです 2

🙂
ももこ
いつか改善するはずと頑張った5年間なんだったんだろうという感じです。 手術はもっと高齢な人がするものだと思っていました。 30代40代の友達に聞いても尿漏れのひどい悩みの友達はおらず 「大変だねー」と言われるだけで 私はなんて情けないんだと思っていました。 この年で手術受ける人はいないのではないか?と思い 同じような悩みの方がいらしたら聞きたいと思いこのトピを立てました。 手術して良かったです。 長々失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧