本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既婚者は他人の夫をニックネームで呼ぶ?

既婚者は他人の夫をニックネームで呼ぶ?

レス9
(トピ主 3
🐶
コマさん
話題
はじめまして皆様。 最近、学校関係で少し話すようになったお母さん方がおられます。 同じマンション内に住んでいるのですが、子供の年が同じとはいえ 階が離れているため全くお話しする機会はありませんでした。 しかし、私の夫は子供会の会長を務めておりますので、 私の見知らないお母さん方との関わりも多く、 前述のお母さん方は、子供会の役員ではありませんが、他の方々と 一緒にボランティアで行事のお手伝いをなさっておられます。 私自身は役員でもなく、またボランティアで子供会行事の当日に 手伝うことも少ないのですが、なし崩し的に裏方の仕事をしております。 商品の発注やポスティングなど、外からは見えないので 全く手伝っていないように思われていても不思議ではありません。 夫曰く、行事に私が居ない時は、奥さん来ないの?と言われるそうです。 このボランティアのお母さん方はママ友同士なのですが、 その方たちと私が学校関係で話す機会が最近できたということです。 それまでは全くのゼロ。 この方たちとのやりとりで、どうにも気になる事がいくつか あるのです。 ・貴方は旦那さんがやっているから学校関係の仕事は やらなくてもいいのでは?と言われる。 笑いながらだったし、冗談にも厭味にもとれるので困惑しました。 ・私の名は普通に苗字で呼んでおり、夫のことは「旦那さん」と 言っていたのですが、、先日夫が通りがかった際に、夫を親しげにニックネームで 呼んでいた。 子供会の会長という立場は、ママ友仲良しの一員に見なされるので しょうか? 、 そしてその妻はどれくらい子供会の仕事をするものなのでしょうか? 何かよそよそしいママ友さんたちは、私がさぼっていると考えて いるのでしょうか?

ランキング

レス

変わった発想ですね

041
サキ
> 貴方は旦那さんがやっているから学校関係の仕事は やらなくてもいいのでは?と言われる。 言葉通りの意味だと思います。 言い方が嫌みっぽかったのですか? それとも、トピ主さんのほうに苦手意識があって悪く受けとったのかもしれませんよ。 > 夫を親しげにニックネームで 呼んでいた。 よく顔を合わせる関係なら、よくあることじゃないですか? それを「既婚者は・・・」と変な一般化をして、変わってるなぁ(もしくは悪意に受けとってるなぁ)と思います。 また「おられます」は使わない方が良いと思います。

問題点はどこ?

🐱
マリ子
2回読み直しましたが、ママさん達の何が気になるのかサッパリ分かりませんでした。 ご主人が活動しているなら奥さんはやらなくても良いのでは?と私も思いますが、どこか変ですか?? だって、子ども会の役員なんて大変だもの。 奥様もやりたいのなら、もちろんやっていただいた方が助かるでしょうが、夫婦で大変な思いをさせるのはお気の毒…と、私なら考えます。 また、ニックネーム呼びについてですが、その是非は呼び方によって違うと思いますよ。 例えば『山田太郎』という名前だとした場合、「タロちゃん」とかだったら微妙な気分になりますが「ヤマさん」とかなら気になりません。 私は、ちょっとトピ主さんが気にし過ぎなのでは?と思いました。

PTA会長の奥さんは何もしない。

🐴
ぶりリアント。
同僚に子ども同士が同じ学校で同じ学年のご夫婦がいます。 このご主人の方が3年生~卒業までの間に PTA副会長→会長とこなされましたが 奥さんは 「 全く 」 何もされませんでしたよ。 隣の小学校の会長の奥さんは結構色々されてましたけど。 子ども会も同様だと思いますよ。 会長をしてる旦那さんと和気藹々とやってるから 奥さんのトピ主さんがいると気を遣うんじゃないですか? だから「やらなくてもいいのに」って発言になったり よそよそしくなったりするんでは… 打ち解けてるならニックネーム呼びはありだと思います。 例えば松本さんなら「まっちゃん」みたいな感じですよね? くまもんに似てるからくまもんとか… 奥さんであるトピ主さんとはそこまで親しくないから 当然名字呼びでしょうしトピ主さんとの会話では旦那さんになるでしょう。 そもそもPTAや子ども会は「ママ友」の集まりと言うよりも 子ども絡みのコミュニティです。 コミュニティの一員としてニックネーム呼びになってるだけで 「他人の夫をニックネームで呼ぶ」というのは違うと思いますよ。

嫉妬ですか?

041
imagine
ご主人が子供会の会長をされているなら、奥様は子供会や学校関係ノータッチでも良いと、私は思います。一家に一人が代表で出る感じですね。 もちろん自発的にやりたいとか、夫婦間で応援要請があったとかなら、反対はしませんし、それを奇異な目で見ることはありません。 ニックネーム呼びは、トピ主さんに嫉妬心をたぎらせたのでしょうか? でも、ご主人にしたってニックネームで呼ばれて鼻の下を伸ばしていたわけじゃないのでしょ? 日頃の接点が多ければ自然とそういう声掛けになることは想像できます。 活動を円滑にするために必要なテクニックとも言えます。 私の友人数人がPTA会長をやっていましたが、ことお母さん方とのコミュニケーションには腐心していましたよ。 嫌われたり悪い評価になるといろいろやりにくくなるから、会合の時に気の利いた差し入れをしたりとか、本当は苦手な井戸端会議的な話の輪に入ったりとか。 呼称にしても「○○さん」とか「○○会長」だけでは円滑にいかないこともあるのではないでしょうか? ご主人はニックネームで呼ばれることに無上の喜びを感じているとも思えないですが・・

もう少しお付き合いください。

🐶
コマさん トピ主
えー、私の困っている事が絞れていないにも関わらず、 「で、あんたは一体何を困ってるの?」 と聞いてくださってありがとうございます。 自分の困っていることを絞るためにいろいろな意見が聞きたかったので、 今回書き込ませていただいてよかったです。 まず、私はボランティアは人に強要するものではないと思っています。 そして、マンションの子ども会はあくまでボランティアであって、 強要するものではなく、役員でもなくまたボランティアに所属しない私は 表に出ない方が良いだろうと考えていました。 でも実際には、私に当然手伝いを求める方々もいるわけです。 私の方が知らない方も、私を会長の奥さんとして 知っておられるようで、よく子ども会の事で質問されます。 実のところ今回困惑しているのは、彼らのグループが 子ども会行事で私の参加が無いと「奥さん来ないんですか?」と 毎回夫に聞くことです。 ボランティア活動を強要されているとは考えず、、 ただ単に聞かれているのだろうと思って気に留めていませんでした。 正直ボランティアの方の名前も顔も覚えてないのです。

続き

🐶
コマさん トピ主
で、学校関係ってまあPTAなのですが、 役員決めのときに見知らぬ人に声をかけられたのです。 あなたは旦那さんがやってるからやらなくていいんじゃないですか?と。 うちの学校は子供一人につき一回以上役員をせねばならない決まりがあります。 夫が子ども会の会長だろうが関係ありません。 後からその方がボランティアの方と知って、このせりふが イヤミにも取れるので困惑しているのです。 結局、夫が会長を勤めているこの子ども会にとって 私はどのように振舞う事を要求されているのだろう? というのが悩みなのですね。 私を役員だと思っている方も多い中、ちょっと手伝っている中で、 全然やらないとちくちく言われている感じ。 すごくやる会長の奥さん、全然やらない奥さんの間をとって ちょっとは手伝うけど表には出ない私の立場はどのように 思われるものなのでしょうか。 ご意見お願いいたします。

続きの続き

🐶
コマさん トピ主
ニックネーム・・・。 そうですよね普通は「~さん」とかでしょ? 何か気になる?と思いますよね。 別件で投稿したほうが良かったですね。 その呼び名なんですが、私が恋人時代につけて、そのまま 結婚してもうちの中でだけ使っているニックネームなのです。 それを外で他の方に言うことはまずありません。 知っているのは親戚と私の数人のマンション内での友人です。 相当親しくないと、四十がらみの男に 例:あっきーな にゃんにゃん みるきー らぶたん ゆきりん という感じのニックネームで、外で大勢の方に聞こえる状態で 呼べないと思うのですが、これは子ども会の会長とボランティアの 方たちはそこまで仲良くなれるもので、普通の事なのか? うちの子がたまーに面白がってニックネームで呼ぶので、 その時に聞いたのだとは思うのですが、 正直一線を引いてくださいと思ってしまうのです。 私が堅すぎますか?  正直、やめていただきたいのです。

堅くないです。

💢
何それ
私もパートナーのいる方に馴れ馴れしくする方が苦手、はっきり言うとキライです。 苗字に「さん」付けで何の支障があるというのか。 擁護派がいる事にも驚きました。 家族ぐるみでお付き合いがあってパートナー公認なら別ですけど、現に主さんは嫌な思いをしてるのにね。 ついでに言うと私は職場でのニックネーム呼びもキライです。これは堅いかも。

なしです

💢
chibi
他人のご主人をニックネームで呼ぶことがないわけではありません。 職場の同僚をからかって呼ぶことはあります。 ただし、私(たち)が付けたあだ名で、いつもそう呼ぶわけではありません。 その場の流れというか、冗談で呼ぶというか…。 でも、もし、ご家族が同席している場なら、絶対に●●さん以外の呼び方はしません。それは、「あなたのご主人と私たちはこんなに親しいのよ」ということをアピールすることになるからです。 それが、奥さんも含めての仲間の中でできたあだ名だったりしたら、別かもしれませんが、奥さんのいないコミュニティの仲間が、ご家族内だから呼ぶことのできるあだ名を、奥さんの前でまで呼ぶなんて、絶対なし、です。 トピ主さんも、「あなたのご主人と私たちはこんなに親しいのよ」というアピールを感じるからこそ、嫌なお気持ちなのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧